бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьИстория развития внутренних войск - (реферат)

История развития внутренних войск - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА
    (1811—1880 гг. )*

* Данные взяты из документов Российского государственного военно исторического архива (РГВИА), царских указов, циркуляров, приказов военного министра, Главного штаба, начальника главного тюремного управления, находящихся на хранении в Российской государственной библиотеке (РГБ) случаях сохранены язык и стиль документов.

    1811 год

16 января. Указом императора Александра I предписывалось привести в надлежащее соответствие охранные формирования. Местные губернские команды, подчиненные гражданскому начальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, переданы в Военное ведомство.

27 марта. По указу императора штатные губернские роты и команды передислоцированы в губернские столицы. Из переданных команд сформированы воинские батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи.

3 июля. Император 'Александр I утвердил “Положение для внутренней стражи”, которым на нее помимо общих воинских обязанностей возлагались караульная, конвойная служба. Она использовалась:

    “I) в помощь исполнению законов и приговоров суда;

2) на поимку, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ; 3) на усмирение неповиновении и буйства;

    4) для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

5) для преследования . запрещённых и тайно провезенных товаров; 6) в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия; 7) для содействия сбору податей и недоимок;

8) для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых; 9) для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и пр. ;

10) для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных; 11) для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам; 12) на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное; 13) для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам и 14). для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к' страже виновных до отсылки их к суду”. 'Кроме того, внутренняя стража обязывалась: “I) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых 'на месте преступления, буйства, либо насилия противу лица или имуществ и найденных с окровавленным оружием либо платьем и 2) захватывать сборища воров и разбойников”.

В течение года. При учреждении внутренней стражи образовано 8 округов, каждым командовал генерал-майор. Округу подчинялось несколько бригад, состоящих из 2—3 батальонов.

Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название (Астраханский, Минский и т. п. ). В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда.

Такая структура внутренней стражи была создана по всей России за исключением Сибири.

13 сентября. Указом на военно-сиротские отделения военного ведомства возложена подготовка писарей для батальонов внутренней стражи.

    1812 год

Апрель—август. Губернские батальоны и уездные команды, дислоцировавшиеся в западной части России, приняли активное участие в оборонительных сражениях против наполеоновских войск. Сентябрь—декабрь. На отдельные батальоны внутренней стражи, кроме сбора и сопровождения рекрутов, возложена задача по набору лошадей для действующей армии. В Волынской и Подольской губерниях было собрано 13 тыс. лошадей.

    1813 год

Сентябрь. Манифестом об общем рекрутском наборе от 21 августа 1813 года 22 губерниям было предоставлено право вместо людей поставлять лошадей. Выполнение этой задачи возложено на внутреннюю стражу, которая к концу года направила в кавалерийский резерв до 40 тыс. лошадей.

    1816 год

7 февраля. Подразделения внутренней стражи сведены в Отдельный корпус внутренней стражи *. Европейская территория Российской Империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8 до 12 округов (50 батальонов).

    1817 год

8 февраля. Военным ведомством введена этапная система препровождения арестантов; в составе батальонов внутренней стражи сформированы этапные команды для конвоирования арестантов по утвержденным этапным трактам. 1818 год

22 июня. Военным ведомством установлен порядок (общий, частный) комплектования Отдельного корпуса внутренней стражи.

Общий — один раз в год из полков все признанные негодными к полевой службе после инспекторских смотров отправлялись на родину в распоряжение внутренних батальонов. Частный—ежемесячно после выписки из госпиталей. В свою очередь Отдельный корпус внутренней стражи раз в год передавал рекрутов гражданским ведомствам для службы почтальонами, полицейскими, пожарниками, объездчиками и в охрану ассигнационных банков. 5 августа. При соляных промыслах для несения караульной службы учреждены соляные инвалидные команды.

12 августа. Соляные команды причислены к внутренней страже. 31 декабря Главным штабом запрещено направлять в батальоны внутренней стражи лиц, которые не приобрели должных навыков своей службой в полевых частях. 1822 год

    Сенат принял Указ о наказании шпицрутенами арестантов за
    побеги.

28 января. Положением Комитета 22 г. г. Министров, Высочайше утвержденным в 28 день января 1822 года нащет облегчения, содержания под стражею арестантов постановлено: 1. Цепи или кандалы употреблять только для мужского пола.

2. На женщин ножных цепей не налагать, а накладывать на них только во время пути ручные.

3. Малолетних обоего пола освобождать от ношения оков пока они действительно в малолетстве находятся. 4. Вес мужских кандалов определить от 5 до 5'/2 фунтов. ' 5. Обручи, на ноги налагаемые, обшивать кожею.... ”

22 июля. Высочайше утвержден Устав об этапах для препровождения ссыльных в сибирские губернии. § 50 Устава определял, что каторжные отделяются от поселенцев и следуют в оковах.

    1824 год

Ноябрь—декабрь. Подразделения внутренней стражи обеспечивали порядок и оказывали помощь в ликвидации последствий большого наводнения в г. Петербурге. ' 1825 год

19 августа. Военным и тюремным ведомствами в целях борьбы с побегами учрежден порядок сковывания этапируемых. арестантов металлическим прутом...

    1829 год

23 июля. Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 9 округов. В округе 2—3 бригады, 5—8 батальонов. 25 июля. Утверждено Положение о линейных батальонах и подвижных ротах, предназначенных для охраны горных заводов, монетных дворов и других заведений, подведомственных Горному управлению. Сформировано 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. В батальоне 4 роты— 728 чел. , в подвижной роте—177 чел. Организационно они вошли в сочетав внутренней стражи. 2 октября. Военным министром для отличия военнослужащих Отдельного корпуса внутренней стражи от других войск для их формы одежды введены выпушки крапового цвета.

    1830 год

21 мая. Командир Отдельного корпуса внутренней стражи представил проект -новой этапной системы, в котором предлагалось иметь. 399 этапов из 4 разрядов и 296 полуэтапов, а. в местах ночлегов—строительство этапных домов. 1832 год

1 марта. Сковывание этапируемых арестантов металлическим прутом заменено на приковывание их с помощью специальных наручников к общей металлической цепи.

    1835 год

/ ноября. Военным ведомством на окружных генералов внутренней стражи возложена обязанность по наблюдению за организацией военного обучения в исправительных отделениях военных арестантов. Ноябрь. Организовано переустройство (опытное) этапного дела от Москвы до Нижнего Новгорода. Для этих целей отпущено 69709 руб. 47 1/2коп. и разрешено приобретение 155 лошадей для перевозки арестантов на подводах.

    1837 год

24 марта. По предложению командира Отдельного, корпуса внутренней стражи учреждено этапирование арестантов в европейской части России и по этапному тракту до Тобольска на подводах. 6 апреля: Предписанием Главного штаба учреждены этапные команды на трактах. 1840 год

При батальонах внутренней стражи учреждены Исправительные отделения для содержания осужденных нижних чинов внутренней стражи. Упразднены приказом по военному ведомству от 18 мая 1861 г. 8 июля. Для улучшения содержания нижних чинов Отдельного корпуса внутренней стражи утверждено Положение о запасном капитале Отдельного корпуса внутренней стражи, который состоял из сбережений внутренних гарнизонных батальонов.

    1842 год

15 июля. Святейший Синод по ходатайству командира Отдельного корпуса внутренней стражи . разрешил священникам делать назидание преступникам, отправляемым в Сибирь.

    1846 год

11 августа. Госсовет заменил у арестантов клеймо “вор” на “кат”. Принято решение о клеймении беглых, преступников на правой руке и лопатке (СБ—ссыльно-беглый, СК—ссыльно-каторжный). За каждый побег ставилось клеймо. Лица, не помнящие родства, клеймились, буквой“Б” (бродяга).

    1854 год

21 февраля. В Пермской губернии для поимки беглых создан двухсотенный отряд внутренней стражи.

    1857 год

21 октября. Приказом командира Отдельного корпуса внутренней стражи предписано производить отбор офицеров для назначения начальниками местных уездных команд“с крайней разборчивостью”, в чине не ниже “подпоручика”. 1858 год

3 марта. Упразднены 15 этапных команд между Санкт-Петербургом и Москвой, вместо них сформировано Особое конвойное отделение для конвоирования арестантов по железной дороге (начало, железнодорожных перевозок арестантов).

27 марта. Утверждено Положение о перевозке арестантов по Николаевской железной дороге, на основании которого были устроены специальные арестантские вагоны, прицепляемые в конце Товарных поездов. Арестанты на всем пути следования содержались прикованными в“железные укрепления”.

    1859 год

3 апреля. Для доставки арестантов по, назначению и во избежание перемены ими фамилии введен открытый лист с их приметами. 1862 год

В связи с увеличением караульных постов, открытием новых этапных трактов и тюрем этапные команды переименованы в команды внутренней стражи 16 разрядов. Всего было 471 команда. Численность каждой— 265 чел.

    1864 год

6 августа. Отдельный корпус внутренней стражи упразднен. Сформированы местные войска, в состав, которых вошли губернские батальоны и уездные команды, выполняющие (в числе других обязанностей) наружную охрану тюрем, а также команды, предназначенные исключительно для конвоирования ссыльных и пересыльных арестантов.

6 декабря. Установлена конная перевозка арестантов от Нижнего Новгорода до, Тюмени. 1865 год

Декабрь. В составе Главного штаба учреждается этапно-пересыльная часть. Ее усилиями была создана стройная система службы конвойных команд, взаимодействие с тюремной администрацией, командованием местных войск.

    1867 год

27 января. Утверждена должность Главного инспектора по пересылке арестантов * при Главном штабе военного ведомства с правами начальника местных войск округа по отношению к конвойным командам.

* См. персоналии Главных инспекторов по пересылке арестантов 1877 год

24 марта. Военным министром утверждено Положение о перевозке арестантов по железным дорогам, которым определялись: — порядок охраны, погрузки, следования арестантов;

    — устройство арестантских вагонов;

— начальнику конвоя предоставлено право на неповинующихся “налагать” оковы, лишать их части пищи, а в особых случаях применять оружие; —на начальников конвойных команд возложена обязанность контроля за строгим соблюдением перевозок арестантов по сетям железных дорог и руководство этим делом.

    1879 год

Пешее следование ссыльно-каторжных на о. Сахалин заменено перевозкой их на пароходах через Одессу. Главный штаб издал указание о побегах арестантов как военных, так и гражданских, начальник конвойной команды, в ведении которого, они состояли, обязан представлять подробное донесение на Высочайшее имя. 1880 год

13 июля. Приказом Главного тюремного управления утверждена Инструкция о порядке содержания под стражею и пересылки лиц, обвиняемых в государственных преступлениях или изобличаемых в политической неблагонадежности.

    КОНВОЙНАЯ СТРАЖА
    (1886—1917 гг. )
    1886 год

20 января. Госсовет постановил в течение 1886 г. сформировать конвойную стражу в количестве 567 конвойных команд. Задачи: — сопровождение арестантов всех ведомств и категорий;

—сопровождение арестантов в пределах населенных пунктов в административные и судебные учреждения в случаях, законом предусмотренных;

— оказание содействия администрации тюрем при возникновении открытых беспорядков среди тюремного населения и при производстве массовых обысков тюрем; ,

    — сопровождение арестованных на принудительные работы:

—наружная охрана тюрем и других мест заключения. Конвойная стража делилась на . конвойные команды, возглавляемые офицерами, их было 65, и прочие, возглавляемые унтер-офицерами—466 команд*. Конвойные команды входили в состав местных войск и именовались по месту дислокации (Московская, Киевская и т. п. ).

Конец года. В России было 875 мест заключения, в них содержалось 686760 арестантов. Бежало за год—397 чел. , поймано — 196 чел. * Фактически- было сформировано 532 конвойные команды.

    1887 год

17 декабря. Главный штаб издал циркуляр о направлении . наиболее способных нижних чинов конвойной стражи учиться на унтер-офицеров сроком на 2 месяца. 18 декабря. Определено производить комплектование конвойных команд новобранцами на общем основании с другими войсками. 1890 год

В конвойных командах введен институт сверхсрочников (фельдфебель, унтер-офицер, старший писарь, медфельдшер и Др. ).

Отдельной брошюрой издана памятка конвоиру “Держи ухо востро! ” Она продавалась в специальных магазинах для чинов конвойной стражи. ПАМЯТКА КОНВОИРУ

1. Конвоир есть тот же часовой, а потому так себя разуметь и так себя соблюдать должен. 2. Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его. 3. С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступай и никакой пищи от них не принимай, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется Иметь дело с закоренелыми преступниками, — сам погибай, а арестанта из рук не выпускай. 4. Если будешь назначен за старшего в конвое, то при приеме арестантов поступай так: проверь арестантов по документам, тщательно следи, чтобы приметы их были схожи с личностью, опроси туда ли каждый из них следует, куда прописано в документе, осмотри подробно вся ли в целости и исправности казенная одежда, если чего не окажется, —делай о том отметку в одежной записке; в зимнее время смотри, чтобы арестанты были тепло одеты, т. е. имели бы полушубки с варьгами и суконные онучи. 5. При обыске арестантов обращай главное внимание на то, чтобы они не имели при себе ножей, бритв, ножниц, иголок; игральных карт, курительного и нюхательного табаку, мыла, , сала и других вредных для арестанта вещей, которыя тут же, в тюрьме, передай начальнику тюрьмы для поступления с ними по закону.

6. Если у арестанта будут найдены ценные вещи (золотые или серебрянныя) или деньги, то, отобрав их, также передай начальнику тюрьмы и, получив от него, квитанцию, вручи ее арестанту. 7. Перед выступлением в путь объяви всем арестанта громко и внятно так: “если кто-либо из вас осмелится бежать или буйствовать, то против такого будет употреблена сила оружия”.

8. Наблюдай также и за действиями данных в помощь тебе конвойных, чтобы они свято исполняли по отношению к арестантам возложенные на них обязанности и всякое нарушение кем-либо из них установленных правил—прекращай немедленно, а по возвращении из командировки докладывай о том своему ближайшему начальству, неблагонадежного товарища-конвоира не покрывай никогда, помня, что этим ты делаешь вред ему и "себе, и службе, нарушая данную тобою присягу.

9. Смотри зорко за порученными тебе арестантами, чтобы к ним никто не подходил; чтобы они не просили сами милостыни, не воспрещая однако же принимать таковую, но при этом строго смотри, чтобы в подаяние не было вложено чего-либо.

10. Наблюдай, чтобы арестанты не ослабляли и не повреждали оков, т. е. ножных кандалов и наручников, не портили казенной одежды и не обменивались ею между собою.

* 11. Предупреждай и прекращай всякие споры, ссоры, драки арестантов между собою, но делай это прилично, без ручательств, на том основании, что слишком грубое и жестокое обращение конвойных роняет и унижает их значение в глазах арестантов.

    12. Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.

13. Прибегай к силе и оружию только в крайних случаях "и то, не иначе как с разрешения конвойного начальника или“старшего”в конвое, от которого зависит распоряжение как действовать: силою или оружием. Сам же по своему усмотрению никогда не смей прибегать к каким-либо мерам строгости. Прикажет “старший”—исполняй немедленно. 14. На привалах, отдыхах и вообще при всяких остановках ружья из рук не выпускай, но всегда имей его наготове. 15. Не останавливайся для привала около леса, кустарника, болота, реки, кладбища и вообще вблизи таких мест, за которыми арестанту в случае побега легко укрыться.

16. Перед впуском арестантов в этапный дом тщательно осмотри помещение и удостоверься, прочны ли оконные решетки и не имеется ли таких неисправностей, которые могут, способствовать побегу. 17. Ночью, на ночлегах возможно чаще наблюдай за тем, что происходит в камере арестантов.

18. В случае болезни арестанта в пути требуй от сельского начальства подводу для' него, но ни под каким предлогом не оставляй его в селении, а непременно доставь в город. 19. В случае смерти арестанта тело его оставь в первом селении вместе с путевыми документами и одеждою, которую сдай волостному или сельскому начальству, а в принятии умершего, документов и вещей возьми квитанцию, которую представь по прибытию в город уездному военному начальнику и доложи ему об этом происшествии. 20. В случае болезни или смерти “старшего” в конвое один из оставшихся конвойных заступает на его место и принимает начальство над арестантской партией... 21. В походе держи себя чисто, одежду и обувь в порядке. Ружье и ноги береги пуще глаза: хорошенько обертывай портянки и пропитывай их салом —ноге будет мягче, а в сильные морозы с разрешения начальства надевай валенки. 22. Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, неподкупным. 23. Помни, что за всякое нарушение правил конвойной службы ожидает тебя военная тюрьма или дисциплинарный батальон, а за точное исполнение— похвала от начальства. Автор штабс-капитан Дроздовский.

    1900 год
    Конвойные команды вооружены 3-линейными винтовками.
    1901 год

2 января. Циркуляром Главного штаба на конвойные команды возложено в пределах городов сопровождение арестантов из мест заключения в полицейские управления и другие присутственные места (суды и пр. ). 1902 год

10 октября. Главным штабом дано указание о направлении в конвойные команды новобранцев крепкого телосложения, с хорошим зрением. Запрещалось призывать евреев. Кроме того, предписывалось неполноценного новобранца переводить в конвойную команду того уезда, откуда призвался.

    1903 год

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.