бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКаноническое право - (реферат)

Каноническое право - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра общетеоретических и прикладных юридических дисциплин

    “ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН”
    Тема: Каноническое право
    Студентки
    Факультет
    юридический
    Курс
    4
    Группа
    42-ЮЗ-2
    Шифр
    ЮЗ-4991626
    Рецензент
    Кристоман Б. Б.
    Дата сдачи
    на проверку
    21 марта 2000 года
    г. Архангельск
    2000 год
    П Л А Н :
    1. ВВЕДЕНИЕ
    2. СТАНОВЛЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
    а) формирование церковной организации
    б) понятие и источники канонического права
    3. ЦЕРКОВНАЯ ЮСТИЦИЯ: канонический процесс
    4. СИСТЕМА КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
    а) брачно-семейное право
    б) наследственное право
    в) уголовное право
    г) долговое и торговое право
    5. АВТОРИТЕТ И ЗНАЧЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
    6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    ВВЕДЕНИЕ

История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение. Обладает относительной самостоятельностью.

История государства и права зарубежных стран тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной - теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права. В отличие от теории государства и права историко-правовые науки изучают конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности и появляющихся в определенном историческом пространстве. В отечественной литературе принято выделять в истории человечества следующие основные эпохи: древний мир, средние века, новое и новейшее время (ХХ в. ). Каждая из этих эпох представляет собой историческую ступень в развитии государства и права [1См. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А. - М. : Издательская группа ИНФРА М. - НОРМА, 1997, С. 2-4].

Предметом изучения темы настоящей контрольной работы является каноническое право, которое в свою очередь занимало особое место в процессе формирования общеевропейской правовой культуры в средние века.

Цель настоящей работы - показать необходимость изучения общих принципов, положений, конституционных основ системы и становления канонического права как самостоятельного этапа развития европейского права. Каноническое право это целая эпоха в истории европейского права.

Предложенная тема включает в себя такие понятия и положения как: история христианства;

    раскол христианства и следствие этого раскола;
    католицизм;
    папа римский - структура церковного управления;
    виды правового регулирования;
    инквизиция, контроль за соблюдением законности;
    церковные суды: полномочия и иерархия.

Данная тема, на мой взгляд, очень интересна для более глубокого изучения, так как теоретическое и практическое значение изучения отдельных тем также велико, как и изучение истории государства и права зарубежных.

Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права - действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает нас - юристов, которым предстоит трудиться на рубеже ХХ и ХХI вв. , необходимыми знаниями, которые помогут нам в практической деятельности.

    СТАНОВЛЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА:

формирование церковной организации, понятие и источники канонического права

Каноническое право возникло первоначально как право христианской церкви в целом.

Христианство возникло как религия бедных и рабов и испытало жестокие преследования со стороны властей Рима. Только при императоре Антонине Пие и его преемниках в 138-192 гг. оно выходит из подполья, из катакомб. В эти 50 лет христианство добилось больших успехов. Зарождается христианская литература. Её ядро составляли четыре Евангелия. В период гонений христианские общины связывались между собой приходящими проповедниками - “пророками” [2См. КУРС ЛЕКЦИЙ по Истории государства и права зарубежных стран / Сост. Л. В. Красовцев. - Архангельск: ВИУ, 1996, С. 94]. В период ослабления гонений их место постепенно занимают епископы (“хранители”, “наблюдатели”), просвитеры (“старейшины”) и дьяконы (“служители”). Возникают синоды - собрания епископов [3 См. там же]. В середине III века вновь усиливаются гонения на христиан, и только в начале IV века император Константин легализует христианскую церковь. Её освобождают от налогов, разрешают принимать от верующих имущество в виде дара или завещания, покупать землю.

В 325 г. состоялся первый “вселенский” собор в Никее. Собор выработал символы веры, объявил христианскую церковь “вселенской” и “ортодоксальной” (непогрешимой), осудил инакомыслие. провозгласил принцип нетерпимости, преследование и истребление иноверцев. Став официальной, христианская церковь переняла худшие приемы своих врагов. Так в IV веке была сожжена знаменитая александрийская библиотека, Олимпия и запрещены олимпийские игры и пр. На Никейском соборе римский епископ был провозглашен патриархом западной части Римской империи. На востоке 4 патриаршества: константинопольское, александрийское, антиохийское и иерусалимское. Франкские короли, особенно Карл Великий, много сделали для усиления власти римского папы. Карл отдал римскому папе Рим с прилегающей областью, где папа обладал властью феодального государя.

В 1054 г. происходит окончательный раздел христианской церкви на западную римскую католическую и восточную - греческую православную. В XII-XIII вв. римский папа был на вершине могущества, вмешивался как высший судья и арбитр во внутренние дела западных государств, отлучал непослушных королей от церкви. Церковь в эпоху Средневековья представляла практически независимую, автономно управляющуюся политическую и духовную организацию. В своей деятельности она руководствовалась собственными, для себя выработанными на базе библейских преданий и христианской традиции правилами, которые сложились в особую систему канонического права. В силу значимости христианских правил для средневекового религиозного общества каноническое право обязывало своими требованиями не только священнослужителей и людей церкви, но и всех верующих, включая государственные и политические установления “христианских государств”. Такое особое значение церковных правил опиралось на доктрину исключительной, “единоспасающей роли церкви”. Её разработал крупнейший политический и духовный мыслитель, один из отцов церкви св. Августин (IV в. ). Согласно этой доктрине, ставшей официальным учением католической западной церкви, “земному граду” миру (порождению дьявола и зла) противостоит “град Божий”, или небесное государство [4См. Всеобщая история государства и права: учебник / Под ред. К. И. Батыра. - М. : Юристъ, 1998, С. 411]. Увязший в земной жизни и грехах человек не может преодолеть соблазнов и цепей “земного государства” по пути ко “граду Божьему” без посредствующей роли Церкви. Для выполнения этой великой миссии Церковь изначально наделена не только правами духовного научения, но и принуждения, обязанностью “искоренять греховность дел и помыслов” в верующих.

В первые века христианства, даже когда оно стало официальной религией Римской империи (западной и Восточной одинаково), вся организация церкви сводилась к самоуправлению духовных общин. С III в. руководители духовных общин и объединений этих общин (епископы) стали постоянными, профессиональными церковнослужителями. Так начал формироватьсяклир- совокупность наделенных особыми религиозными и священными правами служителей церкви. Права эти приобретались в результате священных обрядов, признанных таинством. В свою очередь, они давали основание самим совершать богослужения и исполнять обряды и таинства по отношению к мирянам. Позднее, исходя из доктрины о самоопределении Церкви как совершеннейшего и вполне свободного общества, сложилось представление о неравенстве в рамках её: клир первенствует над мирянами и принуждает их к вере.

Основной фигурой церковной организации был епископ, возглавлявший округ из нескольких общин. Епископу принадлежала и религиозная, и судебная власть; он же был вправе истолковывать вопросы Писания и церковных обрядов. В древнехристианской церкви епископов избирали или признавали в качестве таковых прославившихся божественными делами. В V в. в восточной римской церкви возникли более крупные объединения - патриархии и митрополии; последние распространялись и на западе. Одним из почетнейших и древнейших епископских мест был Рим местопребывание, по преданию, св. Петра. С конца IV - начала V в. римские епископы закрепили за собой право на особый статус главы всей церкви - папы. Особая роль папы в западной католической церкви проистекала из признания его не просто вышестоящим из епископов, но наместником самого Бога, обладавшим равно и светской, и церковной властью. С основанием в VIII в. Папского государства с центром в Риме власть папы обрела вполне государственно-политический характер. Эта власть опиралась на обширные земельные владения католической церкви, внутри которых сложилась собственная феодально-ленная структура, где папа был как бы и верховным сеньором. С 1059 г. утвердился строгий порядок избрания очередного папы (выбирался он пожизненно) - коллегией из 70 особо почётных епископов кардиналов. Для управления церковными делами и пропаганды вероучения под началом папы сформировалась конгрегация (формальная организация установлена в 1560 г. ). Кроме этого, для управления Папским государством существовала собственная администрация. Со временем все управление сосредоточилось в особом предместье Рима - Ватикане. К XV-XVI вв. он стал истинным религиозным, политическим и культурным центром католического мира. В нем были собраны многочисленные священные реликвии раннего христианства. Помимо кардиналов и епископов, руководство делами церкви на местах, в других государствах вручалось особым папским посланцам -нунциям [5 См. там же С. 412].

Огромную роль в управлении церковью приобрели соборы. На них решались вопросы вероучения, установления таинств и обрядов, осуждения отклонений от веры. На первые восемь соборов (IV-VIII вв. ) собирались представители всех христианских церквей. В IX в. началось догматическое и административное обособление восточной (греческой) церкви, завершившееся к середине XI в. С этого времени римская католическая церковь объединяла только западно- и центрально-европейские государства. Раскол произошел, в том числе, и из-за непризнания восточной верховенства римских пап. Последующие соборы (с 1123 г. они стали регулярными) считались вселенскими только в рамках западно-католической церкви. Ещё одним отличием было то, что постановления соборов были необязательными для папы. Собирались и местные соборы церкви одного какого-то государства.

Особое значение в организации католической церкви имели монастыри, которые возглавлялисьаббатамии пользовались автономией в суде и управлении. В 529 г. основанный монахом Бенедиктом монастырь в Италии положил начало новой форме внутрицерковного объединения - монашеским орденам. В связи с начавшимся в XI в. движением крестовых походов возникли духовно-рыцарские ордена - особые военнополитические объединения одновременно и духовного. и светского характера. Возглавлял орденмагистр. под началом которого был капитул орденских старшин. Но для всех ступеней иерархии и всех без исключения учреждений западной католической церкви было непременным признание верховного авторитета римского папы.

Вторым, наряду с признанием папского авторитета, объединяющим элементом для католической иерархии было признание единства и незыблемости правил канонического права. Однако само содержание канонического права было сформировано исторически и далеко не одновременно ранней церковной организации и иерархии.

В отличие от римского права, о возрождении которого в средние века можно говорить, по крайней мере, для Италии, каноническое право с раннехристианского периода основывалось на фиксированной письменной традиции. Уже в I в. начали проводиться христианские собрания для принятия всеобщих решений, например, по вопросам управления. Со временем возникло большое число постановлений крупных церковных единств, подобных папским декреталиям, которые считались имеющими юридическую силу. Возникло не устно передаваемое традиционное право, а письменное, авторитет которого в кругах, близких к церкви, в большой степени зависел от того, как оно излагалось в документах.

Большая значимость норм канонического права в западноевропейском обществе определялась рядом факторов. Прежде всего, каноническое право разрабатывалось и поддерживалось могущественной римско-католической церковью и папством. Каноническое право отличалось универсальностью и экстерриториальностью, поскольку его нормы действовали во всех странах, принявших католицизм. Оно не знало государственных границ и соединяло в единое целое всех католиков. Каноническое право отличалось также широтой регулируемых им отношений. Оно включало в себя вопросы как духовной, так и светской жизни, было обязательным как для клириков, так и для мирян. Наконец, особый вес каноническому праву придавала его традиционность, поскольку оно своими корнями уходило в античность, в греческую философию и в римскую правовую культуру. Каноническое право вобрало в себя и передало последующим поколениям целый ряд норм римского права, его язык, что нашло своё отражение в формуле: “церковь живёт по римским законам” [6См. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А. - М. : Издательская группа ИНФРА М. - НОРМА, 1997, С. 194].

Источники канонического прававосходят к раннехристианской литературе. Первоначальные источники западной церкви были теми же, что и для церкви восточной греческой. Они были едины для всех содержательных канонов христианства. Отправным считалосьСвященное писание, включая Ветхий и Новый заветы с теми изъятиями, которые были установлены католическим богословием. Следующим по времени источником былипроизведения отцов церкви- Василия Великого, Григория Богослова, св. Августина. Их трудам было дано равноапостольское истолкование Евангелия и богословской доктрины Писания, установлены основные обряды и догматы церкви, правила исполнения священнической и епископской должности, критерии церковных таинств, в том числе брака, и расписаны главнейшие нарушения церковных правил - от малых до вероотступничества и впадения в ересь. Сходное значение имелипостановления церковных соборов. Ими были установлены важнейшие правила в вероучении, оценке еретических учений и отступлений от церковного канона. Традиционным источником, особенно благодаря византийскому использованию, былоримское право, особенно христианской эпохи. Созданные на основе позднего римского права кодексы были прямо заимствованы в практике церковных судов. Все первоначальные источники канонического права, за исключением римского права, в равной степени были и богословскими, и литературными, и только исходя из этого - общеправовыми. Началом собственно юридического канонического права сталиАпостольские конституции- сборник правил, приписанный первым апостолам, составленный в IV в. Сборник включил сначала 50, затем 85 правил, относящихся к самым разным сферам церковной жизни и юридического рассмотрения церковных вопросов [7См. Всеобщая история государства и права: учебник / Под ред. К. И. Батыра. - М. : Юристъ, 1998, С. 414]. Хоть после разделения церквей этот сборник стал рассматриваться как апокриф западной католической церковью. Разделение церквей вообще поставило исторический вопрос о собственном католическом каноническом праве. Многочисленные тщательно разработанные церковно-государственные кодексы и законы восточной церкви не могли официально применяться католиками. На важное место в западной церкви вышли издаваемые папами постановления -декреталии. Первые декреталии появились в IV в. Позднее они стали приобретать все более правовой характер, устанавливая правила внутрицерковной жизни, обязанности мирян и церковнослужителей [8См. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А. - М. : Издательская группа ИНФРА М. - НОРМА, 1997, С. 195]

    .

В VIII в. в империи Каролингов появился первый опыт систематизации церковного права западной церкви - Codex canonum Ecclesiaromani. Его составление приписано римскому монаху Дионисию Малому (VI в. ). Свод Дионисия включил собрания апостольских постановлений и соборов, а также избранные декреталии римских пап, начиная с папы Сириция (конец IV в. ). По решению Карла Великого в 802 году данный сборник получил официальное признание во Франкском государстве. Большое значение для систематизации и разработки канонического права имели собрания документов, подготовленные видным испанским философом, епископом Исидором Сивильским (VII в. ). В его Collectio были обобщены важнейшие постановления церковных соборов, исторические материалы о церковном праве. С именем Исидора связано и еще одно собрание, как позднее выяснилось, фальсифицированных декреталиев и указов римских императоров, якобы даровавших церкви совершенно особые права и привилегии. По причине высокой аргументационной ценности, которая в позднеантичном праве приписывалась документам и всеобщей неграмотности церковь получила оружие, которым легко могла злоупотреблять. Это проявилось в фальсификаторской школе в Реймсе, где в борьбе за епископское место создавались решения церковных соборов и Папы, названные псевдоисидорийскими декреталиями. Исидор Сивильский ранее по ошибке считался автором более древней компиляции Hispana, названной, поэтому Исидорианой. Фальсификаторы исказили извлечения из Hispana и добавили несколько вольно сочиненных документов, датируемых с 314 по 713 г. , в том числе, так называемую Дарственную Константина, согласно которой император Константин Великий, когда переносил резиденцию в Константинополь, передал папе Сильвестру I не только церковное господство над всей Римской империей, но и мирскую власть над её западной частью [9См. Аннерс Э. История европейского права (пер. со швед. )/ Ин-т Европы. - М. : Наука, 1994, С. 183]. Средневековая вера в авторитеты и почтение людей того времени к документам были так велики, что этот документ стал важным основанием папской мирской власти и быстродействующим оружием в столкновениях между папской и императорской властью в период Позднего средневековья. Когда в XII в. составлялись авторитетные сборники ранних канонических законов, в них были некритически включены извлечения из псевдоисидорийских декреталий, в том числе и из Дарственной Константина. Фальсификаторы были впервые разоблачены французскими гуманистами XV в. , а окончательно - кальвинистским юристом Давидом Блонделем (1628 г. ) [10 См. там же].

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.