бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьОбзор и анализ проекта Налогового кодекса Российской Федерации - (курсовая)

p>Неэкономическими образованиями (организациями) признаются следующие образования:

1. потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и иные организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ, либо созданные и действующие в соответствии с законодательством иностранного государства. 2. межгосударственные и межправительственные организации.

Местом деятельности предприятия признается место государственной или иной аналогичной регистрации предприятия, а при отсутствии такового- место, указанное в учредительных документах предприятия. При отсутствии государственной регистрации и указания на место в учредительных документах местом деятельности признается место осуществления основной деятельности этого предприятия, а при невозможности определить место осуществления основной деятельности, местом деятельности признается место управления предприятием или место нахождения его постояннно действующего исполнительного органа. Местом управления предприятием признается место осуществления полномочий действующим в соответствии с уставом высшим органом управления предприятия. Российское предприятие- предприятие, местом деятельности которого является РФ и (или) местом управления которым находится в РФ, и соответственно иностранным предприятием - предприятие, не являющиеся российским. Это определение хотелось бы особо отметить, так как в нем отражен принципиально новый взгляд на принадлежность предприятия к российским.

Личным предприятием признается предприятие, единственным участником и управляющим которого является одно физическое лицо( либо супруги). Консолидированной группой налогоплательщиков признается образованное и зарегистрированное в установленном порядке объединение российских предприятий, причем она может быть создана только при условии, что участниками этой группы являются материнское предприятие и его одно или несколько дочерних предприятий, доля участия головного предприятия в каждом дочернем предприятии составляет не менее 80%.

Малым предприятием признается предприятие со средней численностью работающих, не превышающей:

1) в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и в других отраслях производственной сферы - 50 человек;

2) в научно-технической сфере, в оптовой и розничной торговле, в бытовом обслуживании - 15 человек,

3) в других отраслях непроизводственной сферы (кроме указанных в пункте 2 ) - 5 человек.

Предприятие может быть признано малым предприятием только при условии, что сумма выручки от реализации произведенных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в течение предыдущих четырех кварталов (ежеквартально) не превышала размера, равного 1000- кратному установленному федеральным законом минимальному размеру оплаты труда.

Приступим к изучению налога на доход (прибыль) предприятий (организаций). •Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские предприятия и организации, не входящие в состав консолидированной группы налогоплательщиков, иностранные предприятия (организации), осуществляющие экономическую деятельность в РФ либо получающие доходы от источников в РФ, а также консолидированные группы налогоплательщиков. Не признаются налогоплательщиками предприятия, организации, не осуществляющие экономической деятельности. От уплаты налога на прибыль освобождаются налоговые партнерства, крестьянские хозяйства и личные предприятия. Причем, налоговые партнерства освобождаются от уплаты налога на прибыль, так как все их участники будут уплачивать этот налог самостоятельно, включая доход от участия в налоговом партнерстве в состав внереализационных доходов. Интересным представляется факт освобождения личных предприятий от уплаты налога, наверное, это обусловлено желанием поддержать такие предприятия.

    •Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде от источников в РФ и за ее пределами либо только от источников в РФ (для иностранных предприятий и организаций); для консолидированной группы налогоплательщиков объектом налогообложения признается совокупный доход такой группы. Данный порядок отличается от ныне действующего, так как сейчас объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационых операций, уменьшенная на сумму расходов от этих операций. В законопроекте же объект налогообложения - это доходы, включающие в себя , в частности, выручку от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества, от передачи имущества в лизинг, доходы от размещения ценных бумаг по поручению эмитентов, внереализационные доходы( от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, от реализации и (или) переоценки ценных бумаг, в виде сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, от использования авторских прав, от положительных курсовых разниц и т. д. ).

Согласно Кодексу виды доходов, подлежащих налогообложению, многообразны и разнородны. Наряду с вполне осязаемыми (выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) и имущества; доходы относящиеся в настоящий момент к внереализационным) законопроектом предписывается учитывать и специфические доходы, например, такие, как полученная экономическая выгода в виде скрытой распределяемой прибыли от участия в другом предприятии, выгоды от сделок со взаимозависимыми лицами, и т. д. Когда покупатель получает экономическую выгоду, то и доходы продавца увеличиваются на сумму этой выгоды.

Для учета полученных доходов и осуществленных расходов налогоплательщиком выбирается метод налогового учета: метод начислений, кассовый метод. Причем кассовый метод имеют право применять только малые предприятия либо предприятия, оказывающие платные услуги населению в сфере культуры, искусства, образования или иные аналогичные услуги , а также оказывающие консультационные, юридические, бухгалтерские и информационные услуги.

Налоговый метод начислений при получении доходов заключается в том, что доход считается полученным тогда, когда произошла реализация (отгрузка) товаров (работ, услуг) или наступил “момент фактического платежа” (получения наличных денежных средств, получения банком поручения на перечисление соответствующих денежных средств налогоплательщику, погашения задолженности налогоплательщика перед другим лицом или иного получения дохода)”. Такой порядок очень похож на изложенный в Указе Президента N 685 от 08. 05. 96 года за исключением того факта, что день получения денег заменен днем осуществления платежа. Нам представляется введение такой жесткой нормы чрезмерным. Создается такое впечатление, что решены все проблемы осуществления расчетов в российской банковской системе. Более того не очень понятно, как будет действовать механизм отслеживания“моментов фактических платежей” при безналичных расчетах. Налоговый кассовый метод при получении доходов заключается в том, что доход считается полученным в момент фактического поступления средств в кассу предприятия, на его счет в банке либо на иной (посреднический) счет, с которого налогоплательщик вправе получить эти средства.

    • Налоговые вычеты

Согласно Кодексу налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на затраты, принимаемые к вычету. Под затратами, принимаемыми к вычету, понимается выраженная в денежной форме оценка расходов(затрат), осуществленных налогоплательщиком непосредственно и исключительно для производства, продвижения на рынок и реализации товаров (работ, услуг), сопровождения, гарантийного надзора и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходов(затрат) на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и других расходов, связанных с извлечением прибыли. К вычету принимаются только необходимые, обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Налоговые вычеты в законопроекте классифицируются на расходы 1) на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг); 2) по производству и реализации товаров (работ, услуг);

    3) по реализации основных средств и иного имущества;
    4) внереализационные расходы.

Расходы на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг) группируются и вычитаются в соответствии с порядком, предусмотренным для расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг). Вторая, наиболее весомая, группа затрат делится на:

    - материальные затраты;
    - расходы на оплату труда;
    - отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации;
    - амортизационные отчисления;

- затраты на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств; - затраты на освоение природных ресурсов;

- затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; - страховые взносы;

    - прочие.

В состав материальных затрат включаются расходы на приобретение сырья и материалов, входящих в состав или расходуемых в процессе производства и упаковки произведенных и реализованных товаров (работ, услуг); топлива и энергии всех видов; комплектующих изделий и полуфабрикатов; запасных частей; транспортных работ; ремонтных работ; других работ и услуг производственного характера.

Номенклатура расходов на оплату труда, практически совпадает с отраженной в элементе "затраты на оплату труда" Постановления Правительства РФ от 05 августа 1992 года N 552. Однако, любопытным является тот факт, что и расходы при командировании работников предприятия за пределы РФ относятся к расходам на оплату труда (в пределах норм, установленных Правительством РФ). Коренные изменения произошли в порядке отражения амортизационных отчислений. В соответствии с законопроектом к амортизируемому имуществу относятся: - основные средства;

    - нематериальные объекты;
    - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
    - капитализируемые затраты.

В состав амортизируемого имущества не включаются земля и иные объекты природопользования. Критерий отнесения имущества к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам практически не изменен. Изменения коснулись определения нематериальных объектов, поскольку отсутствует определение их как используемых в течение длительного времени и приносящих доход. Однако, в Кодексе есть определение амортизуемого имущества как материального и нематериального имущества, находящегося в собственности налогоплательщика и используемое им для производства и реализации товаров (работ, услуг), либо иного осуществления экономической деятельности. Все амортизируемое имущество предприятия объединяется в амортизационные группы, для каждой из которых вводится общая норма амортизации. Амортизационные отчисления за каждый отчетный месяц определяются отдельно по каждой амортизационной группе как соответствующая норме амортизации процентная доля месячного суммарного баланса такой группы. Суммарный баланс каждой амортизационной группы первого числа каждого месяца уменьшается на суммы начисленных по этой группе за предыдущий месяц амортизационных отчислений, то есть является динамической характеристикой. Метод начисления амортизационных отчислений стал нелинейным, остаточная стоимость объектов определяется по формуле:

S=S*(1-0, 01k)^n , где Sn - соответственно остаточная стоимость объектов через n месяцев после их включения в баланс соответствующей амортизационной группы, S первоначальная стоимость объектов, k - норма амортизации, применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы. В Кодексе различают основные, специальные нормы амортизации и нормы амортизации для имущества, взятого на баланс до введения налогового Кодекса. Три набора норм жестко определены, одновременно с этим разрешается использование пониженных норм. Предложенный порядок амортизации облегчает технику учета для налогообложения, он прост и удобен в сравнении с ныне действующим, использующим многочисленные и излишне детализированные нормы. На наш взгляд новый механизм более логичен, в соответствии с ним амортизационные отчисления формируются на основании текущей (остаточной) стоимости, а не "абстрактной" (первоначальной) стоимости. Для учета затрат на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств введено нормирование, такие затраты относятся к материальным в сумме, не превышающей 10% стоимости основных средств на начало налогового периода. Сумма, превосходящая этот норматив, зачислпяется на суммарный баланс соответствующей амортизационной группы. Такие же правила распространяются и на арендованное имущество.

С принятием Кодекса затраты на освоение природных ресурсов признаются амортизируемым имуществом и включаются в суммарный баланс соответствующей группы. Аналогичный порядок установлен в проекте и для затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Такие затраты у всех налогоплательщиков( за исключением тех, для кого проведение научных исследований или осуществление опытно-конструкторских разработок является их основной или преимущественной активной экономической деятельностью) относятся к амортизируемому имуществу и включаются в суммарный баланс группы, в которой учитываются вычислительная техника и оргтехника. Однако, нужно отметить, что суммы вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения в указанные затраты не включаются, а относятся к элементам прочие затраты. Страховые взносы по всем видам обязательного страхования и весомому перечню видов добровольного страхования (средств транспорта, грузов, основных средств, запасов, ответственности за причинение вреда) также учитываются в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг). К прочим расходам относятся суммы отдельных налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, процентов, выплачиваемых по кредитам, вознаграждений за изобретения и рацонализаторские предложения, арендные платежи, затраты на командировки внутри РФ в пределах норм, затраты на оплату консультационных, информационных, аудиторских и иных подобных услуг, лизинговые платежи и другие расходы, связанные с производством и реализацией. Остановимся на некоторых на наш взгляд интересных моментах. Так в составе прочих расходов присутствует налог на добавленную стоимость "в части, не возмещаемой налогоплательщику в соответствии с разделом VI" ( VI раздел Кодекса посвящен НДС). Во-первых, неясно, во всех ди случаях невозмещения налога на добавленную стоимость его можно отнести к прочим расходам, во- вторых, целесообразно ли учитывать НДС в составе прочих расходов, а не относить его в соответствующих случаях (при производстве освобожденной продукции) на увеличение стоимости сырья, материалов, услуг производственного характера. Необходимо также отметить, что многие прочие затраты нормируются. Так расходы на оплату консультационных, информационных, и иных подобных услуг относятся на затраты в размере не превышающем 0. 5% от выручки. Наверное, имело бы смысл дополнительно оговорить, что предприятия, оказывающие такие услуги должны относить подобные затраты к материальным, как это сделано, например, в аналогичных обстоятельствах для предприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров принимаются к зачету в пределах той же нормы, а расходы на оплату услуг сторонних организаций по пожарной и сторожевой охране и командировочные расходы- в пределах установленных норм, которые, по-видимому, будут регулироваться отдельными документами. Проценты, начисленные налогоплательщику - заемщику, также принимаются к вычету в части, не превосходящей "обычные проценты"(такие, которые уплачиваются в подобных обстоятельствах в соответствии с обычными условиями делового оборота). Кроме того при "недостаточной капитализации" (случаи, когда заемный капитал более, чем вдвое превосходит собственный) к пределам отнесения процентов на затраты применяются понижающие коэффициенты. Данный порядок представляется более справедливым по сравнению с использующим ставку рефинансирования.

Третья группа налоговых вычетов - расходы по реализации основных средств и иного имущества , которые включают в себя остаточную или балансовую стоимость реализуемого имущества, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией. Заметим, что торговые предприятия, по-видимому, именно в этой группе будут учитывать закупочную стоимость приобретенных товаров. Охарактеризуем четвертую группу налоговых вычетов- внереализационные расходы, "необходимые и обоснованные расходы по осуществлению активной или пассивной экономической деятельностью, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг)". Эта группа включает в себя такие расходы, как

- расходы по аренде имущества, (по- видимому, здесь имеются в виду расходы, осуществляемые арендодателем)

- проценты, начисленные по кредитам, полученным на цели, не связанные с производством и реализацией, (странно, что в этом случае не предписывают использовать нормирование, как для процентов в составе прочих затрат); - проценты, начисленные по эмитированным ценным бумагам и иным долговым обязательствам;

    - штрафы, пени по договорам;

- на рекламу ( представляется сомнительным, что расходы на рекламу непосредственно не связаны с реализацией);

    - отрицательные курсовые разницы;

- на формирование резервов по долгам и сомнительной задолженности; и иные аналогичные расходы.

Вполне логичным является то, что не относятся к внереализационным расходам суммы выплачиваемых налогоплательщиком дивидендов, санкции за налоговые нарушения, налоги, не входящие во вторую группу вычетов и убытки от списания не полностью амортизируемого имущества.

Подробнее остановимся на вычетах на формирование резервов, которые налогоплательщик вправе формировать по долгам, относя суммы отчислений в резервы на расходы. Исключения составляют долги, образовавшиеся в связи невыплатой процентов. Невыбранная до конца года, следующего за созданием резерва, сумма резерва включается в состав внереализационных доходов. Сумма, направленная на формирование резервов не может превышать сумм долгов. •Налоговая база.

Налоговая база определяется как доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, уменьшенный на налоговые вычеты. Отметим, что в этой формулировке не выдержана норма, приведенная в общей части Налогового кодекса, согласно которой налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Объектом налогообложения же у этого налога признается доход без ссылок на налоговые вычеты, которые в свою очередь не могут трактоваться как какие-либо характеристики дохода. И доходы, и налоговые вычеты определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу на налоговые скидки и на сумму убытков, полученных за предыдущие налоговые периоды. Отметим, что процесс переноса убытков либерализован, на него накладываются лишь следующие ограничения - срок зачета убытка не может превышать 5 лет со дня его возникновения, а также не подлежит переносу на будущее убыток, полученный в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной( 20 минимальных окладов умноженных на среднюю численность работающих на предприятии). Теперь понятно, чем вызван факт отнесения затратат на командировки за пределы РФ к расходам по оплате труда. Подчеркнем, что нормирование расходов на оплату труда происходит только применительно к переносу убытков на будущее.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.