бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьОсновные положения о праве - (диплом)

p>Очередность погашения требования: если не договорились сами, то: издержки по взысканию

    штрафные проценты
    основная сумма долга
    4). Перемена лиц в обязательстве

Как К может уступить право требования другому лицу, так и Д может перевести свое обязательство. Это может быть в силу закона (при реорганизации ю/л или смерти ф/л, его наследники встают на место Д или К, но не всегда). Когда переуступает К- это цессия, если меняется Д- это перевод долга. Различия: для перевода прав К не требуется согласия Д, перевод долга требует согласия К, но при цессии К обязан уведомить Д в письменном виде, если этого не было сделано, то Д может исполнить свое обязательство первоначальному К. Форма уступки права требования или перевода долга должна соответствовать форме основной сделки (если сама сделка подлежала государственной регистрации, то и цессия и перевод долга должны быть зарегистрированы).

Факторинг- одна из разновидностей уступки права требования, т. е. договор финансирования под уступку денежного требования. Суть: одна сторона, финансовый агент, передает или обязуется передать денежные средства другой стороне, клиенту, в счет денежного требования клиента (т. е. кредитора к 3-му лицу-должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ, оказания услуг 3- му лицу.

Особенность факторинга по сравнению с переводом долга: если для перевода долга требуется согласие К, то здесь получение согласия не является обязательным. 5). Способы обеспечения исполнения обязательств.

По сути это дополнительные гарантии для К в случае неисполнения обязательств Д, поэтому и носят дополнительный характер. В силу этого они не могут существовать сами по себе (залог, поручительство…).

а) в настоящий момент перечень способов, обеспечивающих обязательства, не является исчерпывающим, т. е. открытый перечень

б) предусмотрены новые способы: банковская гарантия и удержание имущества Д. В законе названы:

    поручительство
    банковская гарантия
    задаток
    залог
    удержание имущества Д
    неустойка= мера ответственности

В каждом конкретном случае тот или иной способ должен использоваться в зависимости от вида обязательств, т. к. в законе это не сказано. когда речь идет о выполнении работ, передаче товара К-у важен материальный результат, поэтому здесь лучше использовать неустойку и задаток (т. к. твердо выраженная сумма в договоре)

в кредитных обязательствах, заемных- банковская гарантия, поручительство, залог договор хранения, комиссия (хранитель и комиссионер имеют право удерживать товар, пока им не выплатили их вознаграждение)

Поручительство: по договору поручительства поручитель обязывается перед К-ом другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. В договоре поручительства должно быть указано конкретное обязательство, которое обеспечивается поручительством, иначе он считается незаключенным. Поручителем может быть любое лицо. Для договора поручительства обязательна письменная форма, которая предполагает либо составление единого документа, либо обмен факсами, телеграммами и иными средствами, позволяющими достоверно установить факт поручительства.

    Сведения о поручительстве. Новые положения:

поручитель несет солидарную, а не субсидиарную ответственность перед К (раньше только субсидиарную). Эта норма носит диспозитивный характер. изменен объем ответственности поручителя. Поручитель отвечает перед К по основному обязательству в том же объеме, что и основной Д, т. е. это включает в себя и уплату процентов, возмещение судебных издержек, убытков К, вызванных ненадлежащим исполнением обязательств. Норма носи диспозитивный характер, т. е. в принципе стороны могут в договоре зафиксировать, что ответственность только по основному долгу.

Изменены сроки обращения с требованием к поручителю. Это пресекательные сроки т. е. если он истек, то нельзя обратиться в суд с соответствующим требованием к поручителю. Общее правило- поручительство прекращается по истечению срока, установленном в самом поручительстве. Если срок (видимо в поручительстве) не установлен, то поручительство действует в течение 1-го года с момента истечения срока основного обязательства. Если срок основного обязательства не установлен, либо определен моментом востребования, поручительство сохраняет свою силу в течение 2-х лет с момента заключения договора поручительства.

Договор о поручительстве прекращается с истечением срока, на который выдается поручительство, либо обязательство, под которое было поручительство. Но в отдельных случаях поручительство может быть прекращено досрочно: если неблагоприятным для поручителя образом изменяются условия основного обязательства без согласия поручителя. Согласия поручителя может быть получено:

сразу при заключении договора поручительства, где будет сказано, что допускается последующее изменение условий

трехсторонним соглашением, в котором поручитель дает свое согласие при переводе долга по основному обязательству без согласия поручителя в случае отказа К принять исполнение от Д (просрочка К)

Банковская гарантия: одно лицо обязуется по просьбе другого лица дать письменное обязательство уплатить определенную денежную сумму 3-му лицу. Стороны банковской гарантии Гарант (тот, кто письменно обязуется уплатить определенную сумму), Принципал (тот, кто обращается с просьбой выдать гарантию), Бенефициар (тот, кто является Кредитором по основному обязательству).

Банковскую гарантию могут выдавать только банки и иные кредитные учреждения, страховые организации. Банк должен быть вправе давать гарантию (например, не всякие филиалы могут). Отличительная черта БГ: не связано с основным обязательством, т. е. главное–это кто, кому, какую сумму и в какой срок должен заплатить. Если Гарант получил требование от Бенефициара заплатить по БГ, а ему известно, что Принципал уже заплатил, то по западной практике он все равно должен сразу же оплатить. В российской практике Гарант должен немедленно письменно уведомить и Бенефициара, и Принципала о том, что обязательство уже исполнено (либо прекратило существовать), но если Гарант получает требование вторично, то он обязан произвести платеж (поэтому и не связано с остальным).

Оформляется в виде гарантийного письма, в котором содержится следующее условия (с правовой точки зрения это односторонняя сделка):

сумма (причем не может быть указан только порядок определения суммы) срок действия

условия, при которых Гарант производит платеж (например, наличие определенных документов)

Право требования, которое принадлежит по банковской гарантии, не может переуступаться другому лицу, если этого не предусмотрено в самой БГ. Важная черта БГ- безотзывность.

Если Гарант заплатил Бенефициару, то может ли он обратиться с требованием к Принципалу? Может только в том случае, если ранее заключил специальный договор (т. е. автоматического регрессного требования нет), следовательно, отношения между Гарантом и Принципалом могут (должны) оформляться договором о предоставлении БГ. В этот договор может быть внесена сумма вознаграждения (не возвращается, даже если Принципал сам выполнил обязательства). Итак, БГ отличается от поручительства:

    субъектным составом
    объемом ответственности
    сроками предъявления требования
    независимостью БГ от основного обязательства

невозможность предъявления регрессного требования к Принципалу, при отсутствии соглашения об этом

Задаток: это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающегося с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его выполнения. Сейчас использование задатка допускается между всеми лицами.

    Характерные черты:

обязательством обеспечиваются только требования, вытекаемые из договора играет роль доказательства заключения договора (если сторонами оспаривается факт заключения договора, но не оспаривается получение задатка, то договор признается заключенным)

задатком может быть обеспечено только денежное обязательство должно быть оформлено в письменном виде (чтобы не спутать с авансовым платежом, которым это будет считаться, если нет указания, что это задаток) если не исполняет обязательства тот, кто предоставил Задаток, то он его фактически теряет. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая Задаток, она обязана уплатить другой стороне 2-ую сумму задатка при неисполнении обязательств, обеспеченных Задатком, могут возникнуть убытки и Задаток носит зачетный характер по отношению к убыткам

    Залог:

Суть: при наличии у нескольких кредиторов требований к должнику залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворять свои требования из стоимости заложенного имущества. Т. е. не обязательно переходит само имущество; принцип неравенства; бюджет первый.

Объектом залога могут быть как вещи, так и имущественные права, за исключением связанных с личностью (возмещение вреда здоровью).

    Залогодателем может быть:

если предмет залога- вещь, то собственник, либо лицо, имеющее на эту вещь право хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом если это недвижимое имущество необходимо получить согласие собственника (? ), если движимое–не требуется

когда предметом залога является право, то лицо, которому это право принадлежит (если право аренды, то необходимо получить согласие арендодателя) Очень важна проверка правоустанавливающих документов, которые подтверждают нахождение имущества у залогодателя на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

    Виды залога:

ипотека (земля, здания, сооружения). ГК предусматривает принятие специального закона

Другие виды классифицируются в зависимости от того, у кого находится предмет залога.

у залогодателя, но под замком и печатью залогодержателя (“твердый” залог) у залогодержателя

у залогодателя и он им продолжает пользоваться (любая сделка, в т. ч. передача в аренду, кроме отчуждения)

Форма залога: письменная и для недвижимости обязательна государственная регистрация (что позволяет выяснить не является ли многократно заложенным). Как быть со зданием, если в залог отдается участок земли и наоборот? только здание и сооружение. При этом обязательно должна быть передача прав на земельный участок или право на земельный участок (? ). Если в договоре вообще не будет упоминания о земле, то это нарушение договора.

Земельный участок. Право залога на здания и сооружения, расположенные на этом участке, не распространяется (но должен быть оставлен участок земли для прохода к зданию и сооружениям)

Земельный участок со зданиями и сооружениями, но последние не принадлежат собственнику земельного участка. В этом случае к приобретателю участка переходят права и обязательства собственника земельного участка по отношениям к зданиям и сооружениям.

    Порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
    Зависит от того движимое или недвижимое имущество.
    Недвижимое:
    по решению суда

на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взысканий на заложенное имущество

    Движимое имущество:

по решению суда (необязательно арбитражный суд, это может быть и третейский в зависимости от самих субъектов)

по соглашению между залогодержателем и залогодателем, которое не требует нотариальной регистрации и может быть заключено в любой момент Но все равно имущество реализуется с публичных торгов в порядке, установленном законодательством.

    В отдельных случаях необходимо только судебное решение:

когда для заключения договора о залоге требуется согласие другого лица (хозяйственное ведение, оперативное управление, аренда и т. д. ) залогодатель отсутствует и его местонахождение невозможно установить Удержание имущества должника:

Новый способ, хотя перевозчик мог и раньше удерживать груз. Кредитор, у которого уже(! ) находится вещь, подлежащая передаче должнику или другому лицу, по распоряжению должника, имеет право в случае неисполнения Д обязательств по оплате этой вещи или возмещению издержек, связанных с нахождением этой вещи, удерживать ее до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. Особенность удержания: если все остальные способы предполагают соглашение, то здесь такового нет. Единственное, что обязательно: вещь должна находиться у К на законных основаниях (хранение, перевозка …). Сколько удерживать вещь, если это невыгодно? Обратить в собственность он не может, но может продать с публичных торгов и из стоимости имущества взять свою долю.

Этим перечень обеспечения обязательств не исчерпывается (например, страхование).

    ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Влечет за собой прекращение прав и обязанностей сторон по данному обязательству, т. е. К не может требовать исполнения, а Д не обязан исполнять. Основания прекращения обязательств:

по взаимной воле сторон (отступное, новация, прощение долга) по воле одной из сторон (зачет, ненадлежащее исполнение обязательства одной из сторон)

основания, которые прекращают обязательства независимо от воли сторон (смерть ф/л либо ликвидация ю/л, совпадение Д и К в одном лице, в связи с невозможностью исполнения, или на основании акта государственного органа). Наиболее распространенный способ прекращения обязательства- его исполнение (подтверждается актом приемки-передачи, приемки объекта, возврат долговой расписки Д-ку или сделать на ней отметку, причем если К не сделал ни того ни другого, то К-р считается просрочившим, и с него можно брать штраф и убытки). Отступное: одно лицо не исполнило обязательство и взамен сделало отступное. Правила: Отступной (это кстати могут быть и работы)- реальная сделка (т. е. необходимо различать соглашение об отступном и само отступное: если стороны достигли письменного согласия, то оно не имеет юридической силы, пока не была фактически осуществлена передача).

    Отступное в залоговых отношениях:

Есть два обязательства: основное и залоговое. Основное обязательство не исполнено. И Д будучи даже заинтересованным передать предмет залога К, но не может, тогда подписывается соглашение об отступном. При этом в нем ничего не должно говориться о залоге.

Зачет: для зачета достаточно заявления одной стороны. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Признаки, которые должны присутствовать для предъявления требования о зачете: встречный характер, т. е. требования могут быть по разным обязательствам, но должны иметь одинаковый субъектный состав

(Когда установлена опека должник малолетнего не может предъявлять свои требования к опекуну, в товариществе … (? )).

обязательства должны быть однородными (т. е. один и тот же предмет), поэтому на практике зачет применяется по отношению к денежным обязательствам (причем убытки по одному обязательству и неустойка по другому носят однородный характер)

оба обязательства должны подлежать удовлетворению (1. Срок исполнения по требованиям, которые объявлены в зачет, должен уже наступить; 2. Спорное(удовлетворяется по решению суда, если нет соглашения сторон) обязательство не может идти в зачет с обязательством бесспорным (немедленно). Зачет не распространяется на требования личного характера (алименты, возмещение вреда…), а также если по одному из требований истек срок исковой давности. Совпадение Д и К в одном лице (в обязательстве всегда есть минимум 20е стороны):

это происходит когда имущество К переходит по наследству к Д и наоборот при слиянии или присоединении ю/л, связанных взаимными обязательствами (выкуп арендатором имущества у арендодателя)

    Новация:

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, которое существует между ними, другим обязательством между теми же сторонами. Т. е. речь о совершенно новом обязательстве взамен прежнего с новым предметом или способом исполнения.

Отличие от отступного (что является реальной сделкой (? )): пока новое обязательство не будет исполнено действует старое (можно обойти залог). Условия:

оба обязательства, как первоначальное, так и новое должны быть действительны необходимо соглашение сторон (фактически 2-а соглашения: о прекращении действия 1-го обязательства и отсутствии споров, о возникновении нового обязательства) новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с исполнением первоначального основного (что очень удобно при реализации залога) не допускается в отношении обязательств, которые носят личный характер Прощение долга: наиболее просто. К может в любой момент освободить Д от исполнения, но если это затрагивает интересы других лиц (банкротство), то нельзя.

    Невозможность исполнения:
    Может быть обусловлено различными факторами.
    смерть гражданина
    ликвидация ю/л
    гибель предмета обязательства
    издание акта государственным органом

Смерть гражданина: вообще не влечет, т. к. все права и обязанности переходят к наследникам, но когда обязательство было связано с личностью К или Д и носило личный характер (алименты: и плательщик, и получатель). Кроме того отношения, возникающие на основании доверенности (если смерть выдавшего и ли получившего) Ликвидация ю/л (исключая правопреемство): исключение, когда предприятие обязуется производить выплаты (пособия по безработице). В этом случае предприятие должно капитализировать денежные средства для этого. Случайная гибель предмета: только, если предметом обязательства являются вещи с определенным индивидуальными признаками. Если же вещь заменима, то обязательство остается. Родовые вещи заменимы.

В предпринимательских отношениях невозможность исполнения обязательств может наступить только в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы: издание акта государственным органом: запрет экспорта, но при издании такого акта любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании такого акта недействительным, и если его признают недействительным, то обязательства не прекращаются, и, кроме того, можно “обратиться к бюджету” (Федеральному, субъекта РФ) за взысканием убытков.

    Прекращение обязательств:
    нельзя требовать исполнения
    нет ответственности (т. е. штрафов, пеней)
    ОТВЕСТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В случае нарушения обязательств, вытекающих из договора, наступает гражданско-правовая ответственность. Это принудительная мера имущественного характера, применение которой вызывает отрицательные имущественные последствия для лица их нарушивших. Имущественный характер= компенсационный. Основная цель восстановление имущественного права стороны, права которой были нарушены. В гражданском праве и имущественном обороте действует 2-а принципа. презумпция невиновности исполнителей прав и обязанностей (участники договорных отношений предполагаются добросовестными пока не доказано противное). принцип виновности нарушителя (нарушитель прав или условий договора признается виновным, пока не доказано обратное)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.