бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьТаможенные режимы как административно-правовой регулятор внешнеэкономической деятельности - (диплом)

p>б) В апреле 1997 года было принято указание ГТК № 01-14/489 “О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран”, которое было направлено на повышение эффективности работы таможенных органов по контролю обоснованности предоставления тарифных преференций в отношение товаров происходящих из наименее развитых стран. Технология применения данного указания состоит в том, что сертификаты происхождения товаров (кроме перечисленных в приложении к данному указанию и являющимися нетрадиционными для производства данных стран) должны быть направлены в Управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК для подтверждения их достоверности. До получения подтверждения достоверности сертификатов к товарам, заявленных в них, применяются ставки таможенных пошлин, действующих в отношении товаров, происходящих из стран, которые пользуется режим РНБ.

Приведу несколько примеров из списка товаров, по которым таможенный орган самостоятельно подтверждает сертификат происхождения:

    Рыба и ракообразные –03;

Продукты животного происхождения в другом месте не поименованные –05; Маниок, земляная груша (топинамбур), сладкий картофель (батат) и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина --0714;

    Орехи кокосовые, бразильские и кешью – 0801;
    Финики, инжир, ананасы, авакадо, манго –0804;
    Виноград –0806;
    Кофе, чай, мате, пряности –09;
    Рис –1006;
    Пробка и изделия из нее –45;
    Изделия из соломы –46. Др.

в) Следующим ограничением в данной области является список товаров перечисленных в приложении № 5 к приказу ГТК № 258 от 26. 04. 96. По данным товарам не предоставляется преференциальный режим, предусмотренный для товаров, происходящих из наименее развитых и развивающихся стран-пользователей схемой преференций РФ. Часть товаров поименованных в данном перечне входят в список подакцизных товаров. Оставшиеся можно подразделить на две большие группы–это одежда, обувь и бытовая аппаратура и часы, данные товары не являются традиционными.

    Анализ и перспективы:

На основание формы отчетности П-1, на уровне Государственного таможенного комитета, провести анализ ввозимых в России товаров, не являющимися традиционными для производства наименее развитых. По таким случаям принимать конкретное решение о предоставление тарифных преференций, информируя таможенные управления и таможни. Развивать направление связанное с применением Указания ГТК № 01-14/489 от 18. 04. 98“О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран”.

2. 5 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ОТНОШЕНИЕ ТОВАРОВ ВВОЗИМЫХ ИЗ ЧИСЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В РАМКАХ НСП

Приказом ГТК РФ №258 от 26. 04. 1996 в приложении 3 определен перечень развивающихся стран. На сегодняшний момент в него входит 104 страны, которые характеризуются становлением и развитием национальной экономики, развитием машиностроения, легкой промышленностью, с более высоким уровнем дохода на душу населения, чем у наименее развитых стран. В группу этих стран вошли стран Африки, Латинской Америки, Азии, Европы.

    Сущность данных тарифных преференций:

Вотношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и происходящих из развивающихся стран применяются ставки таможенных пошлин в размере 75 процентов от базовых ставок определенных приказом ГТК РФ №258 от 26. 04. 1996.

    Механизм практической реализации.

Согласно основным правилам “Соглашения об Унифицированных правилах, определяющих происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 05. 06. 80” оговорены конкретные условия предоставления преференций. Тарифные преференции предоставляются при выполнение 3-х основных условий: а) При осуществлении непосредственной закупки. Правилом “непосредственной закупки”предусматривается, что товар должен быть закуплен непосредственно у фирмы, зарегистрированной в стране, на которую распространяется таможенный преференциальный режим. При возникновении ситуаций, когда товар закупается у фирмы, зарегистрированной в одной стране (например, Республика Корея) на которую распространяется преференциальный режим России, а отгрузка товара осуществляется из другой страны, пользующейся аналогичным преференциальным режимом (например Китай) т. е. действует“принцип кумулятивности” возникает вопрос—правомочно ли предоставление преференции? Согласно информационному письму ГТК № 07-10/10108 от 06. 06. 96 тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из указанных стран, предоставляются только при условии непосредственной закупки данных товаров в этих странах и прямой их поставки в Россию, минуя их выпуск в свободное обращение на территории третьих стран. Что касается принципа кумуляции, то действующим таможенным законодательством, а также нормативными актами ГТК России его применения не регламентировано и следовательно, его использование на практике не может быть обоснованным.

б) прямая отгрузка в Россию минуя их выпуск в свободное обращение на территорию третьих стран. Правило“прямой отгрузки” считается выполненным также в отношении товаров которые: *транспортируются в РФ транзитом через территорию третьих стран вследствие географических, транспортных, технических, экономических причин. Примером может служит поставка груза из Вьетнама, товар вьетнамский длинный белый рис. Груз был отправлен из порта Хошимин морским транспортом. Согласно инвойса порт выгрузке по данной поставке являлся порт в Латвии, а грузополучателем–московская фирма. По товаросопроводительным документам можно проследить перемещение товара, груз из трюмов сухогруза был выгружен на склады порта Лиепая, затем загружен в железнодорожные вагоны и направлен в Россию. На железнодорожно-транспортных накладных таможенными органами Латвии была сделана отметка (гр. 26 ж/д накладной), что данный груз находился в режиме транзита. Условия прямой отгрузки было соблюдено, особенность транспортировки обуславливалась географическими причинами.

*находятся в режиме временного складирования под таможенным контролем на территории третьих стран;

*приобретены в третьей стране во время или после проведения выставки или ярмарки. Тарифные преференции предоставляются при условии, когда импортер закупил этот товар в том виде, в каком он поступил на выставку или ярмарку, когда товар удовлетворяет требованиям правилам достаточной переработке и когда он не использовался для других целей, кроме выставочных. При этом в сертификате происхождения указывается наименование и продолжительность выставочного мероприятия.

в) предоставление сертификата происхождения товаров по форме “А”. В целях предоставления тарифных преференций таможенными органами к рассмотрению принимается только сертификат о происхождении товаров по форме “А”, выполненный на бланке с защитной сеткой и имеющий 12 граф. Сертификаты выполненные на иных бланках (в том числе, содержащие другое количество граф) несмотря на сходное наименование, не рассматривается в качестве основания для предоставления преференций.

Особое внимание в представленных сертификатах следует обращать на: соответствия сведений об экспортере и импортере (гр. 1. 2) сведениям, заявленных в других грузосопроводительных документах.

соответствие указанного в сертификате номера счета-фактуры (гр. 10) номеру предъявленного счета фактуры

расхождение между фактически поставленным количеством товара и указанным в сертификате не должно превышать +5%

Сертификат предоставляется вместе с другими товаросопроводительными документами при таможенном оформлении, но не позднее, чем через год после поставки товара. Особенности и ограничения в отношение товаров ввозимых из наименее развитых стран:

а) Во исполнения правительства РФ от 26. 07. 96 №887 и в соответствии с Федеральным законом“О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”от 10. 01. 97 № 12-Ф3 не предоставляются тарифные преференции в отношении подакцизных товаров если страной происхождения этих товаров является развивающиеся или наименее развитые страны.

б) Не предоставлять преференциальных режимов, предусмотренных для товаров, происходящих из наименее развитых и развивающихся стран-пользователей схемой преференций РФ, в отношении товаров, указанных в приложении 5 к приказу ГТК №258 от 26. 04. 96 г.

    Сертификаты происхождения товаров формы “А”

Сертификат о происхождения товаров по форме “А” представляется в удостоверение происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых среди развивающихся стран, на которые распространяется национальная система преференций Российской Федерации.

Данный сертификат служит основанием для применения ввозных таможенных пошлин в размере 75% от базовой ставки в отношении товаров, происходящих их развивающихся стран, и освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из наименее развитых среди развивающихся стран.

Согласно этим правилам тарифные преференции предоставляются при выполнение трех основных условий: наличие факта непосредственной закупки товара, наличие факта прямой отгрузки товара, наличие сертификата происхождения товаров формы “А”. В случае возникновения сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений, включая сведения о стране происхождения товара, таможня направляет указанные сертификаты в Таможенно-тарифное управление ГТК России для последующей их проверки. Преференциальный режим может быть восстановлен в течение одного года с даты таможенного оформления товаров в РФ. По истечении указанного срока претензии по начисленным ввозным таможенным пошлинам таможенными органами не принимаются. В случае невыполнения хотя бы одного из указанных условий таможенная пошлина начисляется по максимальным ставкам, если не будет достоверно установлено, что страна, из которой товар происходит, входит в перечень стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. В случае, когда при таможенном оформлении страна происхождения не определена, применяется ставка таможенной пошлины, увеличенная в 2 раза.

2. 6 ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Заполнение сведений в ГТД, связанных с условием непосредственной закупки: В графе 11 (торгующая страна) код страны, согласно классификатору стран мира должен совпадать с графой 34 (код страны происхождения).

Заполнение сведений в ГТД, связанных с условием непосредственной отгрузки: В графе 15а (код страны отправления) должен совпадать с графой 34 (код страны происхождения);

    Юридический адрес отправителя (графа 2) должен однознач

но свидетельствовать о принадлежности фирмы к стране происхождения (графа 16). Заполнение сведений в ГТД, связанных с условием предоставления сертификата происхождения формы“А”:

Если сертификат происхождения, на момент оформления грузовой таможенной декларации считается признанным, то декларант вносит информацию в графу 44 пункт 7 (дополнительная информация/представляемые документы). Под номером 7В–сокращенное обозначение сертификата происхождения: № сертификата, краткое наименование уполномоченного органа, удостоверившего сертификат. Графа 47 (исчисления таможенных пошлин и сборов) заполняется в соответствии с порядком определенным в приказе ГТК № 162 от 25. 04. 94.

Графа 36 (преференции) является итоговой графой. Сведения в данной графе заполняются в соответствии с классификатором преференций, льгот и иных особенностей уплаты таможенных платежей, согласно приложению 12 к приказу ГТК России от 25. 12. 96 № 774.

Одновременно необходимо убедиться, что товары, заявленные в ГТД не являются подакцизными, не упомянуты в приложение № 5 к приказу ГТК 258 от 26. 04. 96. При распределение компетенции между таможенными органами необходимо руководствоваться приказ ГТК № 484 от 07. 08. 95 и приказом ГТК № 208 от 14. 04. 98. Действие вышеназванных приказов направлено на подтверждение страны происхождения на товары, ввозимые из наименее развитых стран, такие как: одежда из натуральной кожи ( из 420310000), страну происхождения подтверждает региональные таможенные управления. Такие товары, как ковры ( из 570500), кофе жаренный (090121000, 090122000), чай ( 090210000, 090230000) оформляются на основание порядка подтверждения таможенными органами (в частности по вышеперечисленным товарам -- таможнями). Технология применения данных приказов: лицо, заинтересованное в подтверждение сертификата происхождения заблаговременно направляет письменный запрос в соответствующий таможенный орган. До момента подтверждения сертификатов происхождения ставки таможенных платежей взимаются по режиму РНБ, если страна происхождения не определена то ставки таможенных платежей увеличиваются вдвое.

ВЫВОД: Понятие национальной системы преференций (НСП) вошло в обиход таможенного дела России сравнительно недавно. Точкой отсчета можно считать момент введения в действия Закона“О таможенной тарифе” ст. 36. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1347 от 22 октября 1997 г. с января 1998 года действует новое положение, предусматривающее пересмотр действующей системы не чаще, чем один раз в год. На сегодняшний момент термин“национальная система преференций”России не имеет до сих пор своего понятийного определения в основных законодательных актах, таких как Таможенный кодекс и Закон“ О таможенном тарифе”. Поэтому весьма актуальное значение приобретает развитие данных понятий и положений о НСП.

Процесс вхождения России во Всемирную торговую организацию также требует пересмотра НСП в сторону ее унификации и гармонизации с Общей системой преференций и практикой торгово-политических отношений.

ГЛАВА 3 ОПЫТ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ТАМОЖНИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

    3. 1 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

При рассмотрении условий для предоставления тарифных преференций Великолукская таможня сталкивалась с проблемами, в частности связанных с сертификатами происхождения формы“А”.

    ПРИМЕР 1

В 1996 годах в Великолукской таможне производилось таможенное оформление товара: полотно трикотажное ворсовое 100% полиамид различных цветов Арт. РЕО 480, А21

Полотно трикотажное ворсовое 100% полиамид белое АРТ. РЕ 048 Застежки-молнии пластмассовые длиной 75 см.

Отправитель: COSMO INTERNANIONAK INS Тайвань, R. O. C. 4FL. No. 218 SEC. 2 CHIN. Согласно правилам “ Соглашения об Унифицированных правилах” тарифные преференции предоставляются при выполнении трех основных условий: Наличие факта непосредственной закупки товара;

    Наличие факта прямой отгрузки;
    Наличие сертификата о происхождении товара формы “А”.

Условие непосредственной закупки было выполнено. Существовал прямой контракт между тайваньской фирмой COSMO INTERNATION ISN и российской фирмы АОЗТ“ Рамек” . Условие прямой поставки в Россию минуя их выпуск в свободное обращение было выполнено. По всем сопроводительным документам груз был отправлен из Тайваня и прибыл в Россию, минуя таможенное оформление в других странах. Сертификаты происхождения формы “А” вызвали сомнения по следующим причинам: Действительное наличие организации выдавшей сертификат. В ДСП № 07-10/16372 от 17. 11. 95 г. определен перечень организаций имеющих право выдавать сертификат фирмы“А” для предоставления тарифных преференций, организация “TAIWAN CHAMBER OF COMERCE” в данном документе отсутствует. Оттиски печати не четкие.

Таможенные преференции по сертификатам формы “А”не были предоставлены. В связи с возникшими сомнениями относительно сертификатов происхождения и на основании Указания ГТК от 07. 08. 93 г. № 01-13/9023 был направлен запрос Таможенно -Тарифное управление ГТК России. Великолукская таможня 23. 07. 96 получила ответ на запрос. В котором сообщалось, что на основании информации полученной от тайваньской стороны ТПП Тайваня не уполномочена выдавать сертификаты происхождения товаров формы“А” для целей тарифных преференций. В соответствии с изложенным действия нашей таможни в отказе предоставить тарифные преференции на основании предъявленных сертификатов являются обоснованными.

    ПРИМЕР 2
    В 1997 году производилось таможенное оформление товара:

Автобусы “Мерседес-Бенц ”тип 0345G/671 сложный (сочлененный), с рабочем объемом двигателя 9973 куб. см. , дизельный и тип 0345(вагонный) с рабочим объемом двигателя 9973 см. куб. , дизельный.

Данные автобусы поставляемые по контракту из Турции, где было организована фирма Мерседес - Бенц Тюрк выпускаемая данный товар с непосредственным участием Мирового Банка, который предоставлял кредит для развития турецкой промышленности.

Условия непосредственной закупки было выполнено. Условия прямой поставки в Россию минуя их выпуск в свободное обращение было выполнено. По всем сопроводительным документам груз был отправлен из Турции и прибыл в Россию, минуя таможенное оформление в других странах.

На момент таможенного оформления были представлены сертификаты происхождения формы“А”.

В графе 8 данных сертификатов был указан критерий происхождения “Р”, что соответствует информации о том, что данный товар полностью произведен в стране экспортера.

В связи с возникшими сомнениями относительно сертификатов происхождения формы “А”и на основании Указания ГТК от 07. 08. 96 г. № 01-13/9023 данные сертификаты были направлены в Таможенно– тарифное управление ГТК России.

В ответе ГТК содержалась следующая информация. В графе 8 указан индекс критерия происхождения товара (“Р” –товар полностью произведенный в стране), не соответствующий сведениям Стамбульской промышленной Палаты, которая на основании результатов экспертизы заявляет, что декларируемый товар был подвергнут достаточной переработки на территории Турецкой Республики. С учетом изложенного, в графе 8 сертификатов должны быть внесены сведения в соответствии с приложениями п. 2 в (Приложение 2 к указанию ГТК России от 17. 05. 93 № 01-12/532).

Тем не менее, к указанным в сертификатах товарам может быть восстановлен преференциальный режим при условии предоставления таможне ( в течение года с даты таможенного оформления товаров) сертификатов, заполненных в соответствии с предъявленными требованиями. Грузополучатель данных автобусов запросил Турецкую сторону, которая обратилась в Торгово-промышленную палату. Сертификаты происхождения формы“А” были предъявлены в Великолукскую таможню содержащие сведения по графе 8. Критерий происхождения товара был определен как “Y” –товар включает в себя добавленную стоимость, с указанием адвалорной доли.

    ПРИМЕР 3

В 1998 году в Великолукской таможне производилось таможенное оформление товара: тайский белый длинно зернистый рис.

    Отправитель: Капитал Райсс КО... Бангкок 10600 Таиланд.

На момент таможенного оформления был предоставлен сертификат формы “А”. В связи с возникшими сомнениями относительно сертификата происхождения и на основании Указания ГТК от 07. 08. 96 г. № 01-13/9023 данный документ был направлен в ГТК Управление тарифного и нетарифного регулирования. Причины для проверки:

    Оттиски печатей не четкие;

В предоставленном сертификате в графе 11 не указано наименование ведомства и фамилия должностного лица, выдавшего сертификат, а его подпись ( в качестве дополнительной информации при определении подлинности сертификата) отсутствовала среди приведенных в соответствующем письме ГТК. Полученный ответ из УТНР подтверждал подлинность данного сертификата. Данные выводы были сделаны на основании заключения Посольства Королевства Таиланд (приложение 1).

    ВЫВОД

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.