бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьТеория государства и права - (шпаргалка)

p>Внутренняя организация определена Конституцией РФ. Каждая палата избирает из своего состава председателя и его заместителей. Палаты создают комитеты и комиссии.

Федеральное Собрание может осуществлять законодательную власть по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и ее субъектов подлижащим законодательному регулированию. Ст. 105 Конституции РФ устанавливает: федеральные законы принимаются Госдумой. Совет Федерации одобряет или отклоняет законы принятые Госдумой (отклонение может быть преодолено Госдумой 2/3 голосов). Если СФ не рассмотрел закон в течении 14 дней он считается одобренным. При принятии поправок к Конституции и федеральным законом– ѕ голосов СФ и большинство Госдумы. Парламентский контроль: для контроля за федеральным бюджетом ФС образует Счетную палату, по другим вопросам–комитеты и комиссии, Уполномоченный по правам человека, вопрос доверия Правительству.

К ведению Совета Федерации: изменение границ субъектов федерации, указы Президента о военном и чрезвычайном положении, использование вооруженных сил за пределами РФ, назначение выборов Президента и отрешение от должности, назначение на должность судей Конст. суда, Верх. суда, Высш. Арбитр. суда, Ген. прокурора, зам. Предс. Счетной палаты и половины ее аудиторов. К ведению Госдумы (ст. 103): согласие на назначение Предс. Правительства, Центр. Банка, Предс. Счетной палаты и половину ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека. Принимает участие в привлечении Президента к ответственности или отрешения от должности, объявление амнистии.

По вопросам, отнесенным к ведению палат, они принимают постановления.

    Система российского действующего права.

Российская правовая система своими корнями уходит в глубокие пласты национальной культуры и государственности.

Древнейшие источники русского права - обычаи славянских племен. При возникновении княжеств обычаи превращались в обычное право. Дальнейшее развитие русской правовой идеи выразилось в движении к созданию единой государственности. На смену вечевым собраниям приходит земские соборы. Основным источником права делаются законодательства. 18 век завершил самостоятельные этапы развития русского права. При Петре I идет активный "экспорт" европейской правовой культуры, который насаждается "сверху", самим государством. После эпохи Петра и далее продолжается массированное проникновение различных европейских институтов в русскую жизнь - от бытовых до государственно-правовых. Поэтому, правовая система России сейчас выступает как сложное, противоречивое сочетание божественного смысла, человеческого поведения и исскуственной, подчас коньюктурной маски, надеваемой на русский правовой феномен политической властью или господствующей идеологической системой.

Историческими, религиозными и юридическими источниками российской правовой системы, выступают два таких разных, на первый взгляд, законадательных массива, как право Российской Империи и советского права. В результате столь сложного переплетения нормативного материала различной идеологической природы, в том числе включающего многих западных правовых ценностей, российское право пришло в сложное состояние начала новой этапной революции.

Правовая система России принадлежит к особому типу правовой цивилизации. У нее специфическая система правой идентификации, которая, однако, не делает ее каким-то исключением в юридическом мире. Для русского типа правовой идентификации характерано стремление правосознания вкладывать в явление права собственный социально-этический смысл, стихийно - практический поиск справедливости вне строгой позитивистской юридической формы. Символ христианской Троицы в ее православном толковании олицетворяет три принципиально важные для понимания российского права идеи: идею духовного единства людей, идею социальности и соборности всего живого в мире и идею социальной ответственности человека. Единство русского народа основывалось не на праве. Авторы западных стран могут сколько угодно насмехаться над юстицией и судьями, высмеивать их слабости, но ни один из этих авторов не представляет себе общество, которое может жить без судов и без прав. Такое представление мало кого шокировало в России. Подобно Святому Августину, Лев Толстой желал исчезновения права и создания общества, основанного на христьянском милосердии и любви. (В этом плане марксистский идеал будущего общества не нашел благодатную почву в моральных и религиозных чувствах русского народа). Ценность российского права - есть его способность к выражению духовности общества, от чего правопорядок приобретает завершенность и целостность с культурой.

Российская правовая идея нуждается в самопознании, выявлении и активизации в политической культуре российского общества. Это возможно лишь в рамках своеобразной и во многом новой для России консервативной правовой революции, которая будучи направлена не на разрушение, а на исключительно понимание всего существующего, накопленного Россией на самых различных этапах ее политической истории, должна привести, в конечном счете, к самораскрытию права как элемента национальной общероссийской культуры.

Россия провозгласила движение по пути формирования правового, демократического, социального государства, общенародного по своей сущности. Это позволяет прогнозировать сближение ее правовой системы на новом, качественном уровне, при сохранении специфики, с романо-германской правовой системой как наиболее родственной, а также воспринятия некоторых достоинств прецедентного права, присущих системе "общего права".

Осуществляется комплекс мероприятий по обновлению законодательства, обеспечению господства права и верховенства закона, незыблимости основных прав и свобод личности, защите общества от произвола властей, взаимной ответственности государства и личности. Идет судебная реформа. Набирает силу плюрализм в экономике, политике и идеологии, т. е. существенно меняются правовая доктрина, образ мышления и жизни.

    Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
    Естественно-правовая теория и историческая школа права.
    Договорная теория происхождения государства.

Договорная теория происхождения государства получила распространение в более позднее время–в 17-18 в. в трудах Г. Гроция, Дж. Локка, Г. Гобса, Ж. -Ж. Руссо, А. Н. Радищева. Согласно этой теории государство возникает в результате заключения общественного договора между людьми, находящимися в “естественном” состоянии, который превращает их в единое целое, в народ. На основе этого первичного договора создается гражданское общество и его политическая форма–государство. Последнее обеспечивает охрану частной собственности и безопасности заключивших договор индивидов. В последующем заключается вторичный договор о подчинении их определенному лицу, которому передается власть над ними, обязанному осуществлять ее в интересах народа. В противном случае народ имеет право на восстание (Ж. -Ж. Руссо, А. Н. Радищев).

Т. Гоббс доказывал противоположное: поскольку власть передана монарху, он обладает неограниченными полномочиями. Дж. Локк обосновывал идею конститационной монархии, так как, по его мнению, общественный договор есть определенный компромисс между монархом и подданным, есть определенное ограничение свободы и монарха, и народа.

    Правовые отношения. Понятие и признаки.

Правовые отношения –это часть общественных отношений, урегулируемых нормами права, субъекты которых являются носителями субъективных прав и субъективных юридических обязанностей. По правовой принадлежности(т. е. по объектам воздействия) правоотношения соответствуют тем отраслям права, нормы которых они реализуют (государственно-правовые, гражданско-правовые, семейные и т. д. ).

По субъектамправоотношения можно разделить на конкретные (существует связь индивидуально определенных субъектов–управомоченного и обязанного), общие или абсолютные (всеобщая юридическая индивидуально определенных управомоченных субъектов с неопределенным кругом обязанных лиц).

Деление по генетической и функциональной связи(по месту в механизме правового регулирования) соответствуе делению норм права по организационным формам: материальные (основные) и процессуальные (производные) правоотношения. В свою очередь последние могут быть процессуально-регулятивными и процессуально-охранительными. По характеру воздействия (функциям права) правоотношения бывают регулятивные(активного и пассивного вида), которые соответствуют всем регулятивным отраслям; их деление зависит от того, как определяется содержание юридической обязанности: совершение действий (активное) или воздержание от действий (пассивное); охранительные –правоотношения, возникающие из применения санкций правовых норм, оформляющих юридическую ответственность.

По целям воздействия правоотношения делятся на статические, имеющие целью закрепление сложившихся общественных отношений, и динамические, призванные вызвать прогрессивные изменения в регулируемых общественных отношениях.

По содержанию выделяют простые правоотношения, не расчлененные на составные части (купля-продажа); сложные –включающие систему самостоятельных правоотношений, составляющих в системе единство направленного действия (исправительно-трудовое).

    Элементы состава правоотношения:

Субъекты права –это граждане (физические лица) и юридические лица, которые наделяются государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей. Правоспособность – это установленная (признаная) в законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права. Дееспособность –это установленная (признаная) в законе возможность лица своими собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.

Диалектико-материалистическая теория происхождения и сущности государства.

    Правонарушение: понятие, признаки и виды.

Правонарушение –противоправное, общественно вредное, виновное деяние деликтоспособного лица. Противоправность обычно связана с запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, опирающихся на возможность государственного принуждения. То что правом не запрещено не может считаться правонарушением. Формы проявления противоправности:

    прямое нарушение правового запрета;
    неисполнение возложенных обязанностей;
    злоупотребление субъективным правом;
    превышение компетенции и т д.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным по своему характеру для общества или личности. Только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить. Общественно опасным считается преступление, которые составляют только часть правонарушений.

Правонарушение должно быть обязательно виновным деянием, т. е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя.

Состав правонарушения включает : объект и субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны. Общим объектом всякого правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом.

    Объективная сторона:
    противоправное деяние
    противоправный результат
    причинная связь между ними
    место
    время
    обстановка

Субъектом правонарушения признается физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью, т. е. возможностью отвечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный правопорядок.

    Субъективная сторона: 1. мотив; 2. цель; 3. вина.
    Различают две формы вины:
    Умысел:

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал последствия или относился к ним безразлично.

    Неосторожность:

Противоправная самонадеятельность (легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т. п. без достаточных на то оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть. По степени и характеру общественной вредности правонарушения подразделяются на: преступления (виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания);

    проступки (отсутствие общественной опасности).

гражданско-правовые (гражданское, трудовое, земельное и семейное право) административно-правовые (административное, финансовое, земельное, процессуальное право)

дисциплинарные (прогулы, опоздания, пропуск занятий, невыполнение распоряжений администрации, нарушение уставов).

Правовое регулирование функционирования политической системы.

Применение как форма реализации права. Стадии процесса и акты применения. Применение права –это властная организующая деятельность компетентных субъектов по реализации норм права путем конкретизации общих предписаний для индивидуального случая. Акты применения права –это документально оформленное, государственно властное, индивидуально конкретное письменное или устное решение компетентного субъекта, принятое на основе норм права, обладающее юридической силой и влекущее возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Акты применения являются стадией реализации нормы права.

    Применение права следует рассматривать в двояком смысле:

как форму реализации права, т. к. существуют и другие (исполнение, использование, соблюдение);

    как стадию реализации права.

Т. к. применение нормы права связано с осуществлением либо ее диспозиции, либо санкции, то акты применения опосредуют:

исполнительно-распорядительную деятельность гос. органа (напр. , распределение матер. фондов);

    правоохранительную деятельность (напр. , приговор суда);
    Применению права присущи следующие функции:

- социальные – экономические, политические, социально-культурные, культурно-воспитательные; юридические –регулятивные и охранительные (закрепление господствующих общ. отношений, охрана общ. отношений).

    Стадии:

Анализ фактических обстоятельств дела с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы. Должен быть полным, объективным, исследованы все обстоятельства дела, фактов, дана юридическая оценка значения этих фактов. Выбор (отыскание) правовой нормы –для определения поведения участников правоотношения или для оценки поведения когда применяется санкция. При этом проверяется: 1) подлинность нормы права и ее действенность, 2) характер действия нормы–прямое или косвенное, 3) пределы действия в пространстве, во времени и по кругу лиц.

    Уяснение смысла и содержания нормы права.

Разъяснение нормы права компетентными гос. органами или иными субъектами. Принятие акта применения нормы права.

Исполнение акта применения –есть заключительный этап реализации нормы права, поэтому мы не говорим о нем как о стадии применения права.

Субъекты – гос. органы, должностные лица, уполномоченные общ. организации.

    Государство и этнос.
    Романо-германская правовая система.

Романо-германская правовая семья или системаконтинентального права (Франция, Германия, Италия, Испания ит. д. ) имеет длинную юридическую историю. Она сложилась в Европев результате усилий ученых европейских университетов, которыевыработали и развили, начиная с 12 века на базе кодефикацииимператора Юстиниана общую для всех юридическую науку, приспособленную к условиям современного мира.

Во всех странах романо-германской семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила. Она выражается как в соответствии конституции законов и подзаконных актов, так и в установлении большинством государств судебного контроля за конституционностью обычных законов. Конституции разграничивают компетенцию различных государственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права.

В романо-германской юридической доктрине и, главным образом, в законодательной практике различают три разновидности обычного закона: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм. В большинстве континентальных стран приняты и действуют: гражданские (либо гражданские и торговые), уголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.

Система текущего законодательства также весьма разнообразна. Законы регулируют отдельные сферы общественных отношений, например, акционерные законы. Число их в каждой стране велико. Особое место занимают сводные тексты налогового закодательства.

Среди источников романо-германского права велика (и все более возрастает) роль подзаконных актов: регламентов, административных циркуляров, декретов министров и других.

По вопросу о судебной практике, как источника романо-германского права позиция доктрины весьма противоречива.

Несмотря на это можно сделать вывод о возможности отнесения судебной практики к числу вспомогательных источников. В первую очередь это касается "кассационного прецедента". Кассационный суд - это высшая инстанция. Поэтому, в сущности и "простое" судебное решение, основанное, например, на аналогии или на общих принципах, благополучно пройдя "кассационный этап", может восприниматься другими судами при решении подобных дел, как фактический прецедент. Здесь можно говорить о судебном прецеденте как о некотором исключении, не затрагивающем исходного принципа господства закона. Является принципиально важным, что суды не превращаются в законодателя.

Государство и церковь. Правовое регулирование их взаимоотношений. В период распада первобытно-общинного общества и возникновения государства присходит разделение социальных норм на религию и правовую мораль. Огромное влияние религия оказала на рабовладельческое общество. Все древние народы дают божественное объяснение и обоснование святым законам. Переход к феодальной эпохе был связан с четким оформлением мировых религий. Развивается каноническое право, все прочнее утверждаются нормы шариата.

В России эпизодические попытки православной церкви усилить свое влияние на государство вначале особого успеха не имели. Создание государственной системы управления церковью существенно ограничивало свободу православной церкви. В дореволюционной России реформой начала XVIII в. была установлена гос. церковность в лице православия. Будучи частью гос. аппарата церковь пользовалась особыми привилегиями: владела недвижимостью, получала субсидии. С приходом Сов. власти церковь отделилась от государства, упразднились все формы союза церкви и государства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.