бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьВозникновение и развитие феодального права на Руси - (реферат)

p>Ислам выделил ряд главных защищаемых ценностей: религия, жизнь, разум, продолжение потомства и собственность.

В соответствии с посягательством на эти ценности и характером наказаний преступления делятся на:

1) преступления против основ религии и государства, за которые следуют точно определенные наказания;

2) преступления против отдельных лиц, за которые также назначены определенные наказания;

3) преступления и правонарушения, наказания по которым строго не установлены и право выбора наказания предоставляется суду.

Другой системой традиционного права, которое получило широкое признание, было индусское право. Так же, как ислам, индуизм обязывает своих последователей, помимо принятия на веру определенных догм, и к определенному пониманию мира. Это понимание предполагает особую общественную структуру и особый образ жизни. Согласно индуизму, все люди с момента рождения разделены на социальные иерархические категории (касты, варны), каждая из которых имеет свою систему прав и обязанностей.

Нормы, говорящие о поведении людей, изложены в книгах, именуемых шастры. Согласно индуизму, поведение людей определяется тремя движущими силами: добродетелью, интересом и удовольствием. Соответственно выделяется и 3 вида шастр: дхарма - учит людей, как вести себя, чтобы быть угодными Богу; артха - учит как разбогатеть и специальному искусству руководить; 3) кама - учит удовольствиям. Индуизм признает за дхармой ее стержень - комплекс обязанностей, соблюдение которых обязательно для всех, кто не хочет покрыть себя позором и думает о потустороннем мире.

Дхармы изложены в специальных трактатах - дхармашастрах. От дхармашастр неотделимы и нибандхазы, которые являются как бы комментариями дхармашастр. Цель нибандхаз -разъяснить часто неясный смысл дхармашастр, сделать их понятными, разрешить явные противоречия между ними.

Развитие средневекового Китая, его государственное и правовое устройство в значительной мере определялось господствующей идеологией конфуцианства. Ячейка общества - это семья с иерархической организацией и почти абсолютной властью главы семьи. Община и само государство должны соответствовать этой модели семьи и избегать сколько-нибудь значительного вмешательства в отведенный ей широкий круг дел. Обязанностью жителей было строгое исполнение норм, соответствующих статусу. Суд не был отделен от администрации. • Попытка преодолеть идеологию конфуцианства связана со школой легистов, возникшей еще в III в. до н. э. Согласно их представлениям, власть должна основываться не столько на добродетели правящих (правлении людей), сколько на подчинении закону (правлении законов). Легисты настаивали на необходимости постоянно действующих законов, которые правитель должен знать, а подданные исполнять. Но их идеи остались чуждыми большинству населения Китая. Китайские кодексы феодального периода содержали лишь административные предписания или нормы, относящиеся к уголовному праву; гражданско-правовые правила попадали в них лишь тогда, когда нарушение норм обычая влекло уголовные санкции,

Развитие государства и права средневековой Японии носило в значительной степени самобытный характер, хотя и испытало определенное влияние материкового Китая. Первые памятники японского права появились в эпоху Тайка, начавшуюся в 646 г. В этот период было введено периодическое распределение принадлежащих государству рисовых полей в зависимости от числа едоков и строгое деление общества на "ранги". Обязанности каждого "ранга" уточнялись в юридических сборниках "рицу-ре". Эти сборники включали репрессивные нормы (рицу) и административные нормы (ре). С IX века в Японии начинает развиваться система сеньории(се) -неприкосновенного владения, освобожденного от налогов. Она превращается в крупное феодальное владение с суверенной судебной властью.

Развитие системы сеньории привело к появлению в конце XII в. нового феодального режима. Император был лишен реальной власти, она перешла в руки военной касты (букэ, самураи). Непосредственное управление осуществлял сегун, представитель наиболее сильного феодального рода. Нормы рицу-ре постепенно перестали применяться, продолжало действовать лишь личное право букэ. В XIV веке была введена единообразная структура населения, основанная на строгой иерархии, исключавшей даже мысль о правах низших в отношении высших. Между представителями класса рыцарей отрицалась возможность заключения договоров и установления правовых обязательств; тем более она отрицалась во взаимоотношениях между помещиками и земледельцами.

Существовал целый комплекс норм (гири), регулировавших поведение людей во всех случаях жизни, которые заменили право, а часто и мораль. Неисполнение какого-либо гири считалось для японцев позором.

    ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО (средние века)
    Салическая правда 1. О ВЫЗОВЕ НА СУД

§ 1. Если кто будет вызван на суд' по законам короля и не явится, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15con'.

§ 2. Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится и если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 сол. в пользу того, кого он вызовет на суд.

§ 3. И тот, кто вызывает другого на суд, в сопровождении свидетелей должен придти к его дому и, если последний окажется в отсутствии, должен позвать жену или кого-либо из его домашних с тем, чтобы они известили его о вызове на суд. § 4. Если же ответчик будет занят исполнением королевской службы, он не может быть вызван на суд.

    II. О КРАЖЕ СВИНЕЙ

§ 1. Если кто украдет молочного поросенка и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден. , что составляет 3 сол.

§ 4. Если кто украдет годовалую свинью и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден; , что составляет 3 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 14. Если же кто украдет 25 свиней, причем в стаде более ничего не останется, и будет уличен, присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол.

    III. О КРАЖЕ РОГАТЫХ ЖИВОТНЫХ

§ 2. Если кто украдет годовалое или двухгодовалое животное и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол. § 6. Если кто украдет 12 животных и ни одного не останется (в стаде),

присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

    IX. О ВРЕДЕ, ПРИЧИНЕННОМ НИВЕ ИЛИ КАКОМУ-ЛИБО
    ОГОРОЖЕННОМУ МЕСТУ (О ПОТРАВЕ)

§ 1. Если кто застанет на своей ниве рогатых животных или лошадь, или какой-нибудь мелкий скот, не должен бить его до изувечения. Если же он сделает это и сознается, обязан возместить стоимость и изувеченную скотину взять себе. Если же не сознается и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден. , не считая стоимости и возмещения убытков.

§ 4. Если чьи-нибудь свиньи или чей-нибудь скот забежит на чужую ниву и хозяин животных, несмотря на запирательство, будет уличен, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

    X. О КРАЖЕ РАБОВ

§ 1. Если кто-нибудь украдет раба.... , присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол.

Приб. 4-е'. Если кто украдет рабыню, платит 35 сол. ; а за виноградаря, кузнеца, плотника, конюха, стоящего 30 сол. , в случае улики, присуждается к уплате 2880 ден. , что составляет 72 сол.

XI. О КРАЖАХ ИЛИ ВЗЛОМАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ СВОБОДНЫМИ § 1. Если кто из свободных украдет вне дома на 2 ден. , присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

§ 2. Если же он украдет вне дома на 40 ден. и будет уличен, присуждается к уплате 1400 ден. , что составляет 35 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 5. Если же он произведет взлом запора или подберет ключ и, проникши таким образом в дом, что-нибудь оттуда украдет, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков. XII. О КРАЖАХ ИЛИ ВЗЛОМАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАБАМИ § 1. Если раб украдет вне дома на 2 ден. , он возвращает похищенное и возмещает убытки и, кроме того, распростертый на скамье, получает 120 ударов плетью. § 2. Если же он украдет на 40 ден. , он или кастрируется, или же уплачивает 6 сол. А господин раба, совершившего кражу, возмещает истцу и стоимость украденного, и убытки.

    XIV. О НАПАДЕНИЯХ ИЛИ ГРАБЕЖАХ

§ 1. Если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол. § 2. Если римлянин ограбит салического варвара, должно применять вышеупомянутый закон.

§ 3. Если же франк ограбит римлянина, присуждается к штрафу в 35 сол. § 6. Если кто нападет на чужую виллу, все уличенные в этом нападении присуждаются к уплате 62, 5 сол.

Приб, 1-е. Если кто нападет на чужую виллу, выломает там двери, перебьет собак и изранит людей или что-нибудь вывезет оттуда на повозке, присуждается к уплате 8000 ден. , что составляет 200 сол.

Имеется в виду народное судебное собрание " Солид - золотая монета; денарий серебряная монета, равная 1/40 солида.

' Прибавления эти, позднейшие по времени, изданы разбитых на статьи капитулы).

    форме королевских капитуляриев (законов,
    XVI. О ПОДЖОГАХ

§ 2. Если кто сожжет дом с пристройками и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол.

§ 3. Если кто сожжет амбар или ригу с хлебом, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол.

    XVII. О РАНАХ

§ 1. Если кто вознамерится лишить жизни другого, но промахнется ударом и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол. § 3. Если кто ударит другого по голове так, что обнажится мозг и выпадут 3 кости, лежащие поверх самого мозга, присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол.

§ 4. Если же кто будет ранен между ребер или в живот, причем окажется, ' что появится рана и проникнет до внутренностей, присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол. , помимо 5 сол. на лечение,

Приб. 1-е. Если же рана болит и не заживает, присуждается к уплате 62, 5 сол. и на лечение 9 сол.

§ 6. Если какой-нибудь свободный ударит палкой свободного, но так, что кровь не пойдет, то до 3 ударов за каждый удар платится по 120 ден. , что составляет Зсол.

§ 7. Если же пойдет кровь, платится столько же, сколько полагается за рану железом.

XVIII. О ТОМ, КТО ОБВИНИТ ПЕРЕД КОРОЛЕМ БЕЗВИННОГО ЧЕЛОВЕКА § 1. Если кто обвинит перед королем безвинного человека в отсутствии последнего, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол. Приб. 1-е. А если возведет на него такую вину, за какую, в случае подтверждения обвинения следует смертная казнь, обвинитель присуждается к уплате 8000 ден. , что составляет 200 сол.

    О ТОМ, КТО СХВАТИТ СВОБОДНУЮ ЖЕНЩИНУ ЗА РУКУ, ЗА КИСТЬ ИЛИ
    ЗА ПАЛЕЦ

§ 1. Если какой-нибудь свободный человек схватит свободную женщину за руку, за кисть или за палец и будет уличен, присуждается к уплате 15 сол. • XXIV. ОБ УБИЙСТВЕ ДЕТЕЙ

§ 1. Если кто лишит жизни мальчика до 10 лет включительно и будет уличен, присуждается к уплате 24 000 ден. , что составляет 600 сол.

§ 3. Если кто нанесет побои свободной беременной женщине, и если она умрет, присуждается к уплате 28 000 ден. , что составляет 700 сол.

§ 4. Если же кто лишит жизни ребенка в утробе “матери раньше, чем он получит имя, и это будет доказано, присуждается к уплате 4000 ден. , что составляет 100 сол.

Приб. Если кто лишит жизни свободную девушку, присуждается к уплате 300 сол. § 6. Если кто лишит жизни свободную женщину после того, как она начала иметь детей, присуждается к уплате 24000 ден. , что составляет 600 сол. § 7. Если же кто лишит жизни (свободную женщину) после того, как она уже не может более иметь детей, присуждается к уплате 8000 ден. , что составляет 200 сол.

    XXV. О ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯХ

§ 1. Если кто совершит насилие над свободной девушкой, присуждается к уплате 62, 5 сол.

§ 2. Если же кто будет иметь сношения со свободной девушкой по ее доброй воле, по обоюдному согласию, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол. § 3. Если какой-нибудь свободный будет иметь сношения с чужой рабыней и будет уличен, присуждается к уплате господину рабыни 600 ден. , что составляет 15 сол.

§ 5. Если же свободный явно вступит в брак с чужой рабыней, он и сам вместе с нею должен стать рабом.

§ 6. Равным образом и свободная, если вступит в брак с чужим рабом, должна стать рабыней.

    XXVII. О РАЗЛИЧНЫХ КРАЖАХ

§ 13. Если кто заберется в чужой виноградник красть виноград и будет застигнут на месте преступления, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол. § 14. Если же вор, сверх того, унесет виноград к своему дому и поместит его там, присуждается к уплате 1800 ден, , что составляет 45 сол. § 15. Такое же правило надлежит соблюдать и относительно жатвы. Приб. Если же кто сломает чужую изгородь, присуждается к уплате 15 сол. § 22. Если кто обокрадет незапертую горницу, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

§ 23. Если кто обокрадет запертую горницу, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол.

§ 24. Если кто запашет чужое поле без позволения хозяина, присуждается к уплате 15 сол.

§ 25. Если же кто засеет его, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол.

Приб. Если кто будет мешать проезду плуга в чужое поле или выгонит пахаря, или будет чинить ему препятствия, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

§ 26. Если кто вступит с чужим рабом в сделку без ведома господина, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

    XXVIII. О ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ

§ 1. Если кто подкупит другого для совершения кражи и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол.

    XXIX. О НАНЕСЕНИИ УВЕЧИЙ

1. Если кто изувечит руку или ногу другому, лишит его глаза или носа, присуждается к уплате 4000 ден. , что составляет 100 сол.

§ 2. Если же у него изувеченная рука останется висеть, присуждается к уплате 2500 ден. , что составляет 62, 5 сол.

§ 3. Если кто оторвет большой палец на руке или на ноге, присуждается к уплате 2000 ден. , что составляет 50 сол.

§ 5. Если же кто оторвет второй палец, именно тот которым натягивают лук, присуждается к уплате 1400 ден. , что составляет 35 сол.

Приб. 10-е. Если кто повредит другому язык так, что тот не в состоянии будет говорить, присуждается к уплате 100 сол.

    XXX. ОБ ОСКОРБЛЕНИИ СЛОВАМИ

§ 1. Если кто назовет другого уродом, присуждается к уплате 3 сол. § 3. Если кто - мужчина или женщина - назовет свободную женщину блудницей и не докажет этого, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол. 8 4. Если кто назовет другого волком, присуждается к уплате 3 сол.

§ 5. Если кто назовет другого зайцем, присуждается к уплате 3 сол. § 6. Если кто обвинит другого в том, что он бросил в сражении свой щит, и не сможет этого доказать, присуждается к уплате 120 ден. , что составляет 3 сол. § 7. Если кто назовет другого доносчиком или лжецом и не сможет доказать, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

    XXXII. О СВЯЗЫВАНИИ СВОБОДНЫХ

§ 1. Если кто свяжет без вины свободного человека, присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол.

§ 2. Если же он этого связанного уведет куда-нибудь, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол.

Приб. 3-е. Если кто коварством или силой отобьет у графа связанного человека, повинен уплатить цену своей жизни.

    XXXIV. О НАРУШЕНИИ ИЗГОРОДИ

§1. Если кто отрежет 2 или 3 прута, которыми связывается и сдерживается сверху изгородь, или сломает или вырвет 3 кола, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол.

§ 2. Если кто проведет по чужому, уже взошедшему полю борону или проедет с телегой не по дороге, присуждается к уплате 120 ден. , что составляет 3 сол. § 3. Если кто проедет по чужой, уже начавшей выколашиваться жатве не по дороге и не по тропинке, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол. ; Приб. 2-е. Если кто зайдет, с целью воровства, на чужой двор после захода солнца и будет там застигнут, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол.

    XXXV. ОБ УБИЙСТВАХ.... РАБОВ

§ 1. Если какой-нибудь раб лишит жизни раба, господа пусть разделят между собой убийцу.

Приб. 1-е. Если кто изобьет чужого раба и на 40 ночей отнимет у него работоспособность, присуждается к уплате 1, 3 сол.

§ 5. Если чужой раб или лит лишит жизни свободного человека, сам убийца отдается родственникам убитого человека в качестве половины композиции, а господин раба уплачивает другую половину композиции.

§ 6. Если кто украдет или лишит жизни дворового слугу или кузнеца, или золотых дел мастера, или свинопаса, или виноградаря, или конюха и будет уличен, присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол.

    XXXVII. О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПО СЛЕДАМ

§ 1. Если кто потеряет вследствие кражи быка или коня, или какое-нибудь животное и, идя по следам, найдет его в течение 3 суток, а тот, кто ведет его (животное), заявит, что он купил его или получил в обмен, идущий по следам должен через третьих лиц доказывать, что (эти) вещи - его собственность. Если же разыскивающий свои вещи найдет их уже по прошествии 3 суток, а тот, у кого он найдет их, заявит, что купил или получил их в обмен, сам (ответчик) пусть доказывает (на них) свое право. Если же (человек), разыскивающий скот, заявит, что признал его (своим), и, несмотря на протест того, другого, не захочет представить доказательства через третьих лиц, ни назначить, согласно закону, дня для судебного разбирательства и будет изобличен в насильственном отобрании (животного), присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол. XXXVIII. О КОНОКРАДСТВЕ

§ 1. Если кто украдет упряжную лошадь и будет уличен, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 2. Если кто украдет жеребца и будет уличен, присуждается к уплате 1800 ден. , что составляет 45 сол.

Приб. 2-е. Если кто украдет королевского жеребца, присуждается к уплате 90 сол. , не считая стоимости похищенного и возмещения убытков. Приб. Если кто, по коварству или по вражде, изувечит или испортит чужих коней или упряжный скот, присуждается к уплате 1200 ден. , что составляет 30 сол. XXXIX. О ПОХИТИТЕЛЯХ РАБОВ

§ 1. Если кто вздумает сманить чужих рабов и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден. , что составляет 15 сол,

    XL. ЕСЛИ РАБ БУДЕТ ВИНОВЕН В ВОРОВСТВЕ

§ 1. Если будет совершен проступок, за который свободный должен уплатить штраф в размер 600 ден. , или 15сол. , раб пусть будет разложен на скамье и получит 120 ударов плетью.

§ 5, Если же раб будет повинен в более тяжком преступлении, именно таком, за которое свободный человек может быть присужден к уплате 45 сол. , и если раб сам под пыткой сознается, он присуждается к смертной казни.

§ 6. Если раб будет уличен в каком-либо преступлении, истец должен увещевать его господина.... чтобы он выдал раба для справедливой пытки. § 9. Если же.... по истечении 14 ночей господин не пожелает отдать своего раба на пытку, он принимает на себя всю вину и весь штраф; и не как раб, а как свободный, совершивший этот проступок, принимает на себя весь платеж по залогу.

    XU. О ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВЕ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.