бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьЕВРОПЕЙСКИЙ СУД – ГАРАНТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - (реферат)

p>Экологические права –обеспечивают нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории.

Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имущества экономическими правонарушениями.

Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От их закрепления и соблюдения зависит реализация вообще правового статуса. Сюда относят: свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любыми законным способом: свобода массовой информации.

Существование и реализация прав и свобод неразрывно связаны с определенными обязанностями, которые выступают их обратной стороной. “В основе права лежит свобода отдельного человека, и право заключается в том, чтобы я обращался с другими как со свободным существом” – Гегель. Обязанность –это мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость правового регулирования . Обязанности можно разделить на юридическими носителями которых являются гражданин, государство, его органы, и на естественно-правовые, носителями которого являются человек и общество.

Естественные обязанности соответствуют естественным, основным правам человека, которые можно сравнить с библейскими заповедями ( право на жизнь– обязанность “не убей”, право на собственность –“не укради”) и они так же, как права , по мере развития общества постоянно конкретизируются и закрепляются в виде юридических обязанностей в законодательстве. В некоторых странах законодатель, учитывая разницу между юридическими и естественными обязанности человека и обязанности гражданина. Например в статье 59 Конституции РФ записано“Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Но одна из важнейших Конституционных обязанностей–соблюдение Конституции и законов Российской Федерации ( 42 ст. 15 ). Она распространяется на всех граждан и лиц без гражданства, иностранных граждан, должностных лиц государства, государственные органы и органы местного самоуправления.

Обязанности и права граждан отражение не только во внутренних документах государств ( Конституции и правовые акты) , но и в Международных правовых актах. “Всеобщая декларация прав человека”принятая ООН, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950) и дополнительными протоколами.

    Европейская конвенция по правам человека.

Старейшей региональной организацией на Европейском конвенте является Совет Европы. 4 ноября 1950 года в Риме его членами была принята Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу 3 сентября 1952г. Спустя 25 лет после принятия конвенции, ее участниками стали все члены Совета Европы.

Как подчеркивается в преамбуле Конвенции, ее участниками поставили перед собой задачу“предпринять” первые шаги” для осуществления некоторых прав”, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека . В Конвенции содержится лишь часть прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации . Но достоинство созданной системой состоит в том, что она постоянно развивается и дополняется новыми документами.

На основании Конвенции были созданы два органа –Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека (далее в тексте комиссия и суд).

    Статья 1 Обязательство соблюдать права человека:

Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому лицу, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе 1 настоящей Конвенции. Во 2й статье Конвенции гарантируется юридическая защита права на жизнь и дается перечень обстоятельств. При которых возможно ее лишение. Но протокол №6 и Конвенции Относительно отменены смертной казни (Страсбург 28. 04. 1983. ). В статье 1 смертной казни.

Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.

Предоставляя право государством применять возможность применять смертную казнь только в условиях войны или угрозы ее наступления. Право на жизнь никогда не рассматривалось как основание к запрещению аборта.

    Также ст. 3 Запрещены пытки.

“Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечным и унижающим достоинства обращению и наказанию”.

В практике Совета Европы под это определения попадали и унижения, связанные с дискриминацией , практикой телесных наказаний и. т. д.

    Статья 4 Запрещение рабства и принудительного труда.

1 Никто не должен содержаться в рабстве и подневольном труде. 2 Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному или обязательному труду, но при этом есть особые обязанности, налагаемые представителями некоторых профессий. ( Необходимость для адвоката осуществлять предоставляемую государством защиту неимущих подсудимых) являются правомерными.

    Статья 5 Право на свободу и личную неприкосновенность.

Эта статья Конвенции гарантирует одно из наиболее рано признанных прав человека в современном понимании. В этой статье перечисляются случаи , когда лицо может быть лишено свободы ( законное осуждение , обеспечение выполнения обязательства, задержание беспризорного несовершеннолетнего с целью предотвращения опасной инфекции, а так же душевнобольных , алкоголиков, наркоманов, или бродяг, ( лиц представляющих общественную опасность ), задержание лица незаконно пересекшего границу или высылаемого. При задержании , каждому арестованному сообщается причина его ареста и любое обвинение на понятном ему языке. Каждый, кто лишен свободы ( арест или задержание) имеет право на скорое разбирательство, в ходе которого быстро решает о законности его задержания и выносит и выносит постановление о его освобождении , если оно не законно. Конвенция гарантирует определенные права арестованному или задержанному лицу. В соответствии со статьей 5 пункт 3 гарантируется лицом незамедлительно доставляется к судье или другому должностному лицу, уполномоченному законом, осуществлять судебные функции и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока им на освобождение до суда. Освобождение может ставиться в зависимости от предоставления гарантии явки в суд.

Также Конвенция гарантирует тем, кто стал жертвой ареста или задержания в нарушении положений данной статьи право на компенсацию.

Конвенция гарантирует лицу и ряд чисто процессуальных гарантий(ст. 6) . Среди них–право на публичность судебного разбирательства с соблюдением необходимых требований в разумные сроки независимым и беспристрастным судом, образованным на основании закона. Беспристрастность понимается здесь как отсутствие какой-либо зависимости судьи по отношении к одной из сторон процесса ( профессиональной зависимости или совмещения в одном лице представляет следствия и судебных органов и т. п. ).

Существует правило о публичном объявлении решения суда, но признано возможным удаление прессы и публики. Конвенцией провозглашается так же презумпция невиновности.

Часть 3 ст. 6 Конвенции особо отражает для обвиняемого в уголовном процессе право быть информированным , иметь время на подготовку защиты , право на юридическую помощь (т. е. бесплатную), право допрашивать свидетелей обвинения, представлять собственных свидетелей на равных с обвинением условиях, а так же право на переводчика. Данные права расшифровываются и как предполагаются встречи с адвокатом, хотя предоставляемый бесплатно адвокат вовсе не обязан обладать каким-либо профессиональным опытом.

П протоколе 7 содержится право на обновления решения уголовного суда, подверженное определенным ограничениям (ст. 2) , право на компенсацию в случае судебной ошибки (ст. 3), а так же провозглашается принцип, что никто не может быть привлечен к суду или осужден дважды за одно и то же преступление (ст. 4). Вообще , говоря о процессуальных гарантиях, следует отметить ст. 13, которая устанавливает , что каждый имеет право на эффективные средства защиты прав и свобод, провозглашенных в Конвенции.

Заканчивая рассмотрение процессуальных гарантий, упомянем принцип отсутствия обратной силы у закона, устанавливающего ответственность или ужесточающего ее за преступления, совершенные после вступления его в силу. Безусловно , это не касается лиц, деяния которых на момент их совершения считались преступлениями согласно принципам цивилизованных наций ( 42 ст. 7).

Также в Конвенции закреплены и другие гражданские права ст. 8. “ Право на уважение частной и семейной жизни”. В которой говорится , что 1) Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни , его жилища и корреспонденции. 2) Вмешательство публичной власти в осуществлении этого права не допускается , за исключением , когда это предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности общественного порядка или экономического благосостояния страны и. т. д. ” Но я считаю , что этот закон не может относится к людям которые занимаются “большой политикой”. Их частная жизнь является так же и общественной жизнью. И они не должны порочить себя. ( Президент США Б. Клинтон, генеральный прокурор Скуратов и. т. д. ), также ст. 12 гарантирует право вступления в брак, создания семьи в соответствии с национальным законодательством.

Статья 14 запрещает дискриминацию. Конвенция обеспечивает право пользования правами и свободами без какой-либо дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи, языка, религии и иных убеждений, национального и социального происхождения, и. т. д. И последние, что следует отметить в Конвенции, говоря о правах. Ранее были отмечены случаи возможности их ограничений в“обычных”условиях. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на ст. 15 Конвенции, которая разрешает государствам отойти от выполнения некоторых обязательств в случае войны или угрожающей жизни общественной необходимости. В тексте этой статьи четко сформулирован принцип пропорциональности принимаемых мер характеру опасности. Для контроля принимаемых мер необходимо информировать Генсека СЕ о мерах и причинах их принятия. Комиссия, при толковании понятия“общественная необходимость”, выработана в Greek case (1969 ) следующие стандарты :

    Она должна оказывать влияние на нацию в целом
    Она должна быть действенной или близкой

Продолжение организованной жизни общества должно быть под угрозой Кризис и опасность должны иметь чрезвычайный характер , причин в таких условиях меры или ограничения, предусмотренные Конвенцией для поддержания общественного порядка. Являются явно не достаточными.

Следует отметить, что далее такие чрезвычайные обстоятельства не освобождают государство от обязанности соблюдать права человека , безусловно гарантируемые Конвенцией (42 ст. 15), а именно:

    1)Право на жизнь

2) Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращение и наказания.

    3) Запрещение рабства

4)Процессуальная гарантия , согласно которой и уголовного закона отсутствует обратная сила , в том числе в отношении ведения и ужесточения наказания за какое-либо деяния.

    ХАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОБ ОСНОВНЫХ
    ПРАВАХ

В Хартии Европейского Союза об основных правах 1961г. (рассматривается ее пересмотренный вариант от 7 декабря 2000 г. ) закреплены экономические и социальные права . Реализация их во многом зависит от экономического уровня государства. Поэтому в этом документе государству предлагается возможность выбора тех прав, которое оно будет гарантировать.

    Хартия состоит из Преамбул и 7 глав .
    Преамбула.

Из всех документов Европейских Сообществ и Европейского Союза Преамбула к Хартии Европейского Союза об основных правах является, пожалуй, наиболее концентрированно, глубоко концептуальным разделом, воплощающим в себе сущность, содержание и принципиальные основы всего того, что мы называем правом Европейского союза. Она содержит в себе практически все основополагающие цели, задачи, функции, пути, средства, тенденции и перспективы развития этой уникальной всеобъемлющей Европейской интеграционной организации. Из преамбулы следует, что Хартия имеет своим объектом и народы объединенной Европы, и государства, и граждан Европейского Союза, и лиц, находящихся на их территории.

Главной идеей Преамбулы и всей Хартии является провозглашение в абзаце 2 того, что Европейский Союз“помещает человеческую личность в центр своей деятельности посредством введения гражданства Союза и создания пространства свободы, безопасности и правосудия”. Эти принципы базируются на духовном, нравственном и историческом наследии народов Европы (абзац 2).

    Соответственно название и главы Хартии:
    “Достоинство”
    “Свободы”
    “Равенство”
    “Солидарность”
    “Гражданство”
    “Правосудие”

Соединенные вместе, они и дают то, что мы называем демократией. Глава I . Достоинство .

Глава I. Состоит из 5 статей и закрепляет основные личные права граждан Европейского Союза, а также иных лиц.

Все права, содержащиеся в этой главе, логически связаны с правом на человеческое достоинство ( ст. 1 Хартии ) и не могут рассматриваться в отрыве от него. К этим правам относятся право на жизнь (ст. 2 Хартии), право на психическую и физическую целостность (ст. 3 Хартии), запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ст. 4 Хартии), запрещение рабства и принудительного труда.

Кроме прав, в этом разделе содержится целый ряд запретов, направленных на то, чтобы гарантировать каждому возможность беспрепятственного осуществления всего комплекса прав, связанных с принципом уважения человеческого достоинства, так, в первой главе закреплены запрет на торговлю человеческими существами (ст. 5 Хартии), запрет на смертную казнь (ст. 2 Хартии) и многие другие.

    Глава II. “ Свободы”

Глава II. Свободы занимает в Хартии центральное место. Она состоит из 14 статей и закрепляет обширный массив прав и свобод граждан Европейского Союза, а так же иных лиц.

В этой главе представлены широкий спектр прав и свобод: личных (право на свободу-ст. 6, право на защиту данных личного характера-ст. 8. и. т. д. ), политических ( свобода собраний и объединений ст. 12. , свобода информации ст. 11 и. т. д. ) , социально-экономических ( право на труд ст. 15, право собственности ст. 17 и. т. д. ) и культурных ( право на образование ст. 14, право на академическую свободу ст. 13 и. т. д. ).

    Глава III. “Равенство”.

3 глава, Хартии, включает в себя сеть статей, объединенных общей задачей обеспечения равенства, и подчинена логике закрепления сначала общих составляющих принципа равенства: равенство перед законом (ст. 20) , недопустимость дискриминации (ст. 21–с последующей конкретизацией его проявлений в праве на культурное, религиозное и языковое разнообразие (ст. 22), в равенстве мужчин и женщин (ст. 23). Хартия особо выделяет таких специфических адресатов этого принципа как дети (ст. 24), пожилые люди (ст. 25) и инвалидов (ст. 26).

В этой главе равенство рассматривается, с одной стороны, как общий основополагающий принцип, пронизывающий каждое право или свободу и способствующий обеспечению всего комплекса прав и свобод, а с другой стороны, как механизм создания условий для реализации прав и свобод менее“самостоятельных слоев общества, которые неспособны своими силами осуществить свои права в полном объеме.

    IV глава “Солидарность”

Глава IV Хартии “Солидарность”включает в себя 12 статей в основном социальной направленности, отражающих доктрину социальной солидарности и сотрудничества труда и капитала. Они связаны с трудовыми отношениями (ст. 27-32), защитой семьи, материнства и детства (ст. 33) , социальным обеспечением ( ст. 34) . , охраной здоровья (ст. 35) защитой окружающей среды (ст. 37), обеспечения услугами (ст. 36) и защитой прав потребителей (ст. 38).

В главе солидарность рассматриваются также запрещающая статья: запрет детского труда (ст. 32).

    V. глава “Гражданство”

Глава V. “Гражданство”Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г. содержит восемь статей, преимущественно связанных с политическими и информационными правами, вытекающими из наличия у лица гражданства Европейского союза* Право голосовать и балатироваться (ст. 39-40), право на доступ к документам (ст. 42), право на хорошее управление (ст. 41), свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 45), дипломатическая защита (ст. 46), Омбудсман (ст. 43)-должность Омбудсамна Союза Включает в себя проведение независимого расследования, направление запросов в заинтаресованые инстанции и предоставление докладов Европейскому парламенту. Само по себе наличие такого органа является важной гарантией соблюдения прав человека и обеспечения высокого уровня их защиты.

    Глава VI. “Правосудие”.

Глава VI. Хартии состоит из четырех статей и указывает на основные процессуальные гарантии прав и свобод, содержащиеся в Хартии, а так же основополагающие принципы судебного процесса в Европейском Союзе. В этой главе закреплены право на эффективное обжалование (параграф 1. ст. 47), право на доступ к беспристрастному суду (параграф 2 ст. 47), право на защиту (параграф 2 ст. 48), право на юридическую помощь (параграф 3 ст. 47), а так же на процессуальные принципы, как принцип, презумкции невиновности (параграф 1 ст. 48), принципы публичности судебного разбирательства (параграф2 ст. 47), принцип “ mon bis in idem “, право не подвергаться судебному преследованию и уголовному наказанию за одно и тоже преступление.

    Глава VII. “Общие положения”

Глава VII. Хартии (ст. 51-54) завершающая глава. Её статьи закрепляют “общие положения”, то есть нормы, предназначение которых –определить действия Хартии в целом, в том числе соотношение с другими источниками основных прав и свобод.

В подготовительных документах Конвента, разрабатывающего Хартию, предмет главы VII обозначился термином“горизонтальные вопросы”. Первоначально наряду с положениями, сюда предполагалось включить принцип недопустимости дискриминации и принцип равенства мужчин и женщин, которые в итоговой редакции документа

получили закрепление в нормах главы “Равенство” (ст. 21 и ст. 23). * Итак, статьи главы “Равенство”:

    -ст. 51-устанавливает сферу применения Хартии

-ст. 52-определяет, во-первых, условия допустимости ограничений прав и свобод, а, во-вторых, прядок реализации основных прав.

-ст. 53-признание и защита основных прав и свобод (национальный уровень, международного сообщества, наднациональный уровень Европейского Союза) -ст. 54-запрещает злоупотребление правами

Итак, Хартия основных прав и свобод Европейского Союза принята Конвентом, она провозгласила важнейшие права и свободы граждан Европы, очертила их границы и гарантии, запретила злоупотребление ими. Как эти права будут реализовываться на практике, покажет сама жизнь, и это необходимо будет отразить в новых комментариях.

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

На сегодняшний день Российская Федерация является участником двух международных договоров:

    Международный Пакт о гражданских и политических правах.
    Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод.

В соответствии с которыми лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, могут обратиться в международные органы по правам человека за защитой своих прав.

    К международным правозащитным органам относятся:
    Комитет по правам человека ООН.
    Европейский Суд по правам человека.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.