бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьProduct Placement в российском книжном бизнесе

Product Placement в российском книжном бизнесе

Московский государственный университет печати

Московская школа рекламы

Курсовая работа

по дисциплине: Основы рекламы

на тему: «Product Placement в российском книжном бизнесе»

Студентки МШР МГУП

группы 5.1.

Козиевой Альбины

Преподаватель

Грицук А.П.

Москва 2008

Введение

Тема данной курсовой работы - product placement в книжной индустрии, его возникновение и развитие.

Объектом данной курсовой работы выступает product placement в издательском бизнесе как таковой.

Предметом этого исследования является product placement издательской продукции на российском книжном рынке.

Цель - рассмотреть и проанализировать понятие product placement, выделить основные аспекты развития этого явления.

Структура основной части построена в соответствии с целью и задачами и включает в себя разделы, посвященные возникновению product placement в различных областях человеческой деятельности - кино, шоу-бизнес, музыка, появлению и развитию в книжной индустрии. В следующем разделе анализируется книга популярного российского автора Сергея Минаева «The Телки». Подводятся итоги.

Актуальность. Тема этой курсовой работы является весьма актуальной. Это связано с тем, что она отражает современные тенденции в развитии издательского бизнеса в России. На сегодняшний день в нашей стране продолжается процесс формирования рыночной экономики. А книгоиздательский бизнес, несмотря на некоторые специфические особенности, как и любой другой бизнес, подчиняется законам рыночной среды. Сейчас государственная политика значительно в меньшей мере оказывает влияние на самостоятельность издательской деятельности, чем это было в советское время.

Современные российские издательства свободны в выборе тематики для своей продукции, в политике ценообразования и в предпочтении той или иной издательской стратегии. Но и экономическую ответственность, связанную с достаточно высокими рисками, они полностью несут сами. В этих условиях важно успешно занять свою нишу и добавить что-нибудь новое в свои произведения, чтобы заработать дополнительные деньги.

Сейчас конкуренция между издательствами постоянно усиливается. На своих сайтах издательства, такие как Эксмо, АСТ, Юрайт и многие другие предлагают за дополнительное вознаграждение добавить тот или иной парфюм, приправу к супу, марку автомобиля, интересный продукт.

Новизна данной курсовой работы заключается в том, что теоретические сведения, касающиеся product placement издательской продукции, применены к деятельности конкретных издательств (Эксмо, АСТ), конкретных книг (С. Минаев «The Tёлки»). Это позволяет более наглядно представить механизмы такого явления как product placement, а также определить специфику product placement в области российского книгоиздания.

Практическая значимость.

Курсовая работа будет полезна студентам, обучающимся на специальности «Рекламный маркетинг», в особенности тем, чья специализация «Реклама в книжном деле».

Теоретические основы курсовой работы находят наглядное подтверждение на примере деятельности конкретных произведений литературы.

Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что в ней сделана попытка обобщить имеющийся теоретический материал, касающийся проблемы product placement в издательском бизнесе.

1. Из истории Product Placement

PP (product placement) - размещение торговой марки, самого товара или услуги в самостоятельном художественном произведении: в кино и телефильме, сериале, телевизионной программе, книге, шоу или в музыкальном клипе.

Стоимость размещения сравнительно невелика по сравнению с другими формами рекламы на телевидении.

В отличие от рекламных роликов, "прокручивающихся" в рамках ограниченного времени рекламной кампании, художественные фильмы и сериалы показываются множество раз в течение нескольких лет. Права на них передаются на другие каналы - центральные, региональные, зарубежные, кабельные, спутниковые, они издаются на видеокассетах и DVD.

Всё это позволяет product placement охватить многомиллионную аудиторию, обеспечивая в течение нескольких лет постоянные контакты потенциальных потребителей с информацией о размещенном бренде.

Продакт плейсмент в фильмах и сериалах уже не новое направление в рекламе. Фильмы показывают продукты и товары, которые используются в реальной жизни, с начала образования синематографа. Если герой пьет пиво или ведет машину, мы воспринимает это как должное. Однако, до недавнего времени, мы редко видели название бренда, существующего в реальной жизни.

Все началось с фильма Стивена Спилберга 1982 г. «Е.Т.» («The Extra Terrestrial»). Спилберг обратился в компанию M&Ms с предложением рекламировать в фильме их продукт. Продюсеры фильма сказали, что им бы хотелось, чтобы герои фильма ели М&Мs и спросили, сколько компания М&Мs готова за это заплатить. Оскорбленные таким предложением, M&Ms ответили, что продюсеры фильма сами должны заплатить за использование их продукта.

Тем временем Спилберг обратился в Hershey Food Company и сделал им тоже самое предложение, а именно использовать Reese's Pieces в фильме. Hershey's согласились. И каков был результат? Продали Reese's Pieces "выше крыши" после того, как фильм вышел на экраны! Именно тогда рекламодатели и кинопродюсеры поняли, что продакт плейсмент это именно та ниша, которая позволит увеличить их доходы в несколько десятков раз.

В результате, после «Е.Т.» продакт плейсмент стал нормой. Не только товары появляются теперь в фильмах, они становятся все более и более вплетены в сам сценарий (вспомните например, фильм с Мелом Гибсоном «Чего хотят женщины?» Все действие фильма разворачивается округ рекламной компании «Nike»).

Кинокомпании и рекламодатели объединяются вместе, чтобы рекламировать в фильмах товары до и во время проката на экранах. Например, McDonalds подписал контракт с «Walt Disney» о продвижении героем диснеевского мультфильма «Finding Nemo», используя их рисунки на бумажных детских стаканах. Таким образом, сами герои мультика стали составной частью рекламной компании McDonalds.

Причины для размещения product placement

Невысокая стоимость. Стоимость размещения относительно невелика по сравнению с другими формами рекламы. Стоимость передачи информации для 1000 потребителей (cost per thousand - СРТ) product placement во много раз меньше по сравнению со стоимостью этого показателя в теле- или печатной рекламе, что обеспечивает высокую экономическую эффективность размещения в кино. Если брать в расчёт показатель СРТ размещения роликов на телевидении в прайм-тайм и СРТ размещения продукта в сериале, то с экономической точки зрения, размещение в кино как минимум в несколько раз эффективнее размещения рекламных роликов на телевидении.

Размещение в кино, в отличие от телевидения, не подразумевает производственных расходов (расходов на съёмку ролика) и расходов на разработку творческой концепции, а эти две статьи расходов, как известно, очень значительны.

Большой охват product placement в кино обусловлен стремительным ростом и глобализацией каналов дистрибуции художественных фильмов в России. В отличии от телевизионного рекламного ролика, появляющегося один раз в определённой программе и затем исчезающего с экранов до оплаты следующего показа, размещение в сериале как бы "пришито" к фильму и проделывает весь путь вместе с ним. Фактическая жизнь рекламы, таким образом, очень длинна и равна жизни самого фильма. Соответственно, одним действием рекламодатель может охватить миллионы потенциальных покупателей, и при этом навсегда. Художественные фильмы и сериалы показываются неоднократно, права на них передаются на другие каналы - центральные, региональные, зарубежные, кабельные, спутниковые, они издаются на видеокассетах и СМ}. Всё это помогает достичь десятков миллионов потребителей, обеспечивая многократные контакты с размещенным продуктом.

Способность предоставить рекламодателям очень внимательную и легко поддающуюся измерению аудиторию. Фильмы и сериалы, демонстрирующиеся на телевидении, приковывают внимание аудитории намного больше, чем другие формы развлечений. Для рекламодателей, вовлечённых в product placement, внимательная аудитория не только гарантирует, что зрители действительно увидят размещённый продукт, но также и предлагает возможности более точного измерения аудитории по сравнению с традиционными формами рекламы. В первую очередь это обусловлено тем, что послание рекламодателей прикреплено к содержанию, то есть количество людей, увидевших размещение равняется количеству людей, посмотревших сам фильм (то есть рейтингу).

Размещение в кино органично воспринимается потребителями, так как оно вплетено в канву художественного произведения. Значительным достоинством product placement является сопоставление продукта с фильмом, особенно со звёздами, снявшимися в фильме. Сопоставление со звёздами кино и телевидения является эффективным инструментом продвижения товара, не требующим денежных вложений в раскрутку образа - звёзды кино уже сами по себе являются известными и узнаваемыми людьми, вызывающими доверие и почитание. Кроме того, звёзды кино и телевидения во многом формируют вкусы и предпочтения населения. Им свойственно быть законодателями моды. Если, предположим, известный актёр выпил бокал определённого сорта шампанского в одном из кадров, то велика вероятность того, что многие зрители, и, в частности, его поклонники и почитатели, последуют его примеру.

Product placement подразумевает более элегантную утончённую форму подачи послания. Размещения в кино предоставляют безграничное количество возможностей для креативных, нестандартных и эффектных находок.

Особенно это преимущество актуально в свете наметившейся усталости потребителей от традиционных форм рекламы.

Product placement не прерывает ход фильма и поэтому не так раздражителен, как традиционная телереклама.

Актуальной и всё возрастающей проблемой для традиционной рекламы является её перегруженность объявлениями, вызывающая у потребителей раздражение. Product placement предоставляет свободную от перегруженности рекламой среду для продвижения товаров. Отсутствие перегруженности рекламой гарантирует, что потребитель обязательно выделит и запомнит рекламируемый продукт.

Кинокомпании-производители уделяют большое внимание продвижению своих продуктов. Они организуют рекламные компании своим фильмам. В последнее время, помимо телеанонсов непосредственно на телеканалах, активно используются и другие носители для продвижения фильмов - наружная реклама, Интернет, радио, специальные акции. Все эти действия подогревают интерес публики, повышают её осведомлённость и подготавливают к просмотру фильма и: соответственно, рекламируемого продукта. В этом смысле, телеканалы и кинокомпании с их значительными возможностями по продвижению работают на рекламу размещённого продукта.

Кино, как носитель рекламы, безгранично. Размещения в кино предоставляют рекламодателю многочисленные возможности для проведения полномасштабных рекламных и РК кампаний на основе кинообразов. Киноиндустрия в этом смысле начинает работать на рекламодателя. Продвижение фильма, его рекламная кампания, продажи через многочисленные каналы дистрибуции, резонанс в СМИ и широких слоях общественности - всё это работает на рекламодателя и его продукт. Размещение в кино предоставляет рекламодателю практически готовую рекламную концепцию - готовый сценарий и историю, готовый образ, популярный и пользующийся у населения большой любовью. Кино и кинообразы готовы поделиться своей популярностью с размещённым продуктом. Логично использовать все эти возможности и провести на основе размещения полноценную рекламную кампанию с использованием различных носителей. Такой метод продвижения получил название кросс-промоушн. Одним из самых ярких примеров кросс-промоушн могут послужить фильмы из сериала о Джеймсе Бонде, когда компании BMW, Ericsson, Martini, Smirnoff, Omega, Visa, Catterpillar, Fujitsu, Heineken построили свои рекламные кампании на основе размещения в этом фильме и получили колоссальную отдачу, которая выразилась в стремительном увеличении продаж товаров этих компаний.

Рroduct placement бывает не только товаров и торговых марок. Во многих странах таким «продуктом» может быть что угодно: политическая идея, страховая услуга, налоговая льгота, образ жизни, а то и военная техника. Голливуд, например, давно и неплохо взаимодействует с Пентагоном, ведь небольшой рекламный ролик о новой военной технике - не так интересно, как показать эту самую технику с широких экранов, которую «взаправду» демонстрируют лучшие голливудские актёры в борьбе с очередным врагом. А фильм «Переводчица» с Николь Кидман в главной роли показывает, что такой подход к рекламе заинтересовал и ООН. Именно эта лента стала первой, снятой внутри ООН с личного разрешения генерального секретаря организации Кофи Аннана. Все предыдущие попытки провести съёмочную группу в здание потерпели фиаско. Может, Организация Объединённых Наций, наконец, проявила интерес к падению собственного имиджа в мировом сообществе?

Три вида размещения product placement

Вообще, существует три вида размещения product placement.

ВИЗУАЛЬНЫЙ. Зрители только видят продукт, услугу или логотип.

Пример: демонстрация в кадре растворимого напитка Swiss Miss в боевике с Брюсом Уиллисом «Восход Меркурия». Герой фильма - мальчик, больной аутизмом, реагировал только на этот напиток.

ВЕРБАЛЬНЫЙ. Упоминание актёром или голосом за кадром продукта, услуги или компании.

Пример: в фильме «Индиана Джонс и последний Крестовый поход» зажигалка Zippo узнаваема не по внешнему виду, а по знаменитому на весь мир звуку, который отлично воспроизводит система Dolby Surround.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ. Актриса или актёр каким-либо образом взаимодействует с продуктом или услугой. Размещение, которое подразумевает применение, обычно включает в себя и визуальный, и вербальный элемент.

Пример: размещение новой разработки компании LG - «Айрис». «Айрис» - это устройство, которое по радужной оболочке глаз идентифицирует личность. Каменская подходит к «Айрису» и говорит: «Я - Каменская».

Product Placement в России

Скрытая реклама в кино и литературе в нашей стране появилась не так давно. Тем не менее, новое направление в российской рекламной индустрии стремительно набирает обороты. В 2004 году на скрытую рекламу было истрачено $6-8 млн - вдвое больше, чем в 2003-м. 2005 и 2006 годы также принесли многократное увеличение объемов. Но если рекламы в книгах и фильмах становится больше, то сами они - только скучнее.

Именно так навязчиво показывали в «Антикиллере» Panasonic, а в «Ночном дозоре» - щиты МТС, что у некоторых зрителей уже вызвало раздражение. Хотя сам Тимур Бекмамбетов уверяет, что это был исключительно творческий ход: «Если вы почитаете внимательно книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» или «Дневной дозор», вы увидите, что они просто напичканы брендами. Причём Лукьяненко не получал заказов от торговых марок, а делал это сознательно как пародию на product placement. Для того чтобы сделать свои фэнтези достоверными, внести юмор в повествование, он специально имитировал рекламные интонации. Я это заметил и повторил в фильме. У нас это сделано настолько в лоб, что просто превращается в фарс. И когда бренд на тебя вдруг выпрыгивает, как в рекламном ролике, люди смеются - это разрядка для аудитории».

Тем не менее в «Дневном дозоре» реклама стала менее навязчива. Во всяком случае, зрителям понравился ход с соком «Добрый», который в фильме стал «Злым». Аналогия понятна, и ход замечательный.

Разместить бренд в сериале стоит от $100 тыс. и выше.

Обсуждать цены в России на скрытую рекламу не принято. Это в Америке ни для кого не секрет, сколько она стоит. Об этом чаще всего заявляют сами создатели фильмов и телепроектов. А у нас большинство продюсеров и режиссёров стесняются об этом говорить. Больше того, зачастую просто отказываются признавать, что она присутствует в их фильмах.

И тем не менее приблизительные расценки на скрытую рекламу известны. Ещё лет 10 назад в России показ торговой марки стоил несколько тысяч долларов. Сейчас цены изрядно выросли: от $100 тыс. - в сериалах, от $150 тыс. - в реалити-шоу и от $200 тыс. - в художественных фильмах.

«Правда, стоимость размещения брендов алкогольной продукции и табака в 1,5-2 раза выше, - говорит Бухарева, - ведь на наших телеэкранах прямая их реклама запрещена. Некоторые каналы ограничивают показ распития спиртного и курения. Если всё же по сценарию герои должны выпить, эти сцены не показывают крупным планом».

Если денег немного, можно «внедрить» свой товар в компьютерную игру всего за пару-тройку десятков тысяч долларов. За эту же цену можно разрекламировать бренд в книгах. Это фактически наше ноу-хау, так как размещение скрытой рекламы в художественной литературе поставлено на поток только в нашей стране.

2. Книжный product placement

У истоков российского книжного РР. Агентство Fabula

Новое для российского рекламного рынка явление - книжный продактплейсмент (product placement (PP)) пока сильно проигрывает скрытой рекламе определенных торговых марок в кино и телесериалах. Так, немало говорится о 600 тыс. долл., заработанных на этом деле только одним блокбастером «Ночной дозор». В то же время ежегодный объем всего книжного продактплейсмента оценивается примерно в два миллиона долларов, рост рынка составляет 15-20%. Но эксперты сулят ему большое будущее, особенно при намечаемом взаимопроникновении киношного, телевизионного и бумажного плейсмента.

Продактплейсмент в бестселлерах - явление малораспространенное даже для западной книжной индустрии. Когда известная английская писательница Фэй Велдон написала роман Bulgari Connections, в котором содержалась реклама итальянской ювелирной фирмы Bulgari, это событие вызвало целую волну дебатов в СМИ.

Действие романа происходит в мире больших денег и большого бизнеса, а между делом герои заходят в бутик Bulgari, чтобы приобрести колье за 18 000 фунтов. Для автора 20 романов Фэй Велдон это первый опыт продактплейсмента.

В 2003 году крупный производитель полуфабрикатов - компания "Продукты питания" впервые в России осуществила проект в области книжного product placement: упоминания о ее продукции появились в книге популярного автора детективов Дарьи Донцовой "Филе из золотого петушка". Для "Продуктов питания" размещение информации о продукте в романе высокотиражного автора - это попытка привлечь внимание к молодой марке, что нелегко на конкурентном рынке замороженных мясных полуфабрикатов. Идея возникла у директора по маркетингу компании "Продукты питания" Полины Киселевой. Этому предшествовало исследование целевой аудитории - работающих женщин, жительниц больших городов 25 - 45 лет, читающих книжки в транспорте и тратящих минимум времени на приготовление еды. Выяснилось, что они плохо относятся к прямой рекламе, считают ее навязчивой, неинтересной и, главное, она не подталкивает их к покупке. "Мы поняли, что надо искать другие способы, - говорит Киселева. - Я предложила использовать продактплейсмент в книжках, которые читают наши потребители".

Компания "Продукты питания" принципиально не использует прямую рекламу. Предпочтение отдается методам BTL или пиар: например, проводятся промоакции в магазинах вроде предложений покупателям попробовать продукт. Такой сюжет и описывает в романе Донцова: героиня пробует куриное филе в супермаркете и решает его купить.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.