бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьОсобенности бизнес-иммиграции

Особенности бизнес-иммиграции

Бизнес-Иммиграция в США

Как оформляется виза людям, получившим предложение работать в США.

Эта процедура также начинается в Соединенных Штатах. Предприниматель,

желающий пригласить иностранного специалиста, должен прежде всего

обратиться в министерство труда и убедить соответствующих чиновников этого

ведомства в том, что определенная работа не может быть выполнена силами

местного населения. Если министерство труда дает добро и подтверждает свое

решение соответствующей справкой, американский предприниматель может

сделать следующий шаг - обратиться в службу иммиграции. Главным на этом

этапе является ходатайство о присвоении потенциальному иммигранту по

возможности высокой категории, дающей преимущества при получении въездной

визы. Преимущества даются в зависимости от того, насколько сложной является

сама работа и каков уровень квалификации приглашенного специалиста.

Лица, приглашенные на работу в Соединенные Штаты, делятся на пять

категорий. Первая, самая высокая категория, дающая безусловные преимущества

при въезде в страну (так называемый "рабочий приоритет", обеспечивающий,

как правило, полное освобождение от какого бы то ни было трудового

свидетельства), распространяется на людей, обладающих исключительными

способностями или добившихся уникальных результатов в науке, искусстве,

бизнесе или спорте. Вторая категория включает в себя профессионалов со

степенью и одаренных личностей. Третья категория отличается широкой шкалой

оценки и объединяет как квалифицированных, так и неквалифицированных

рабочих. Четвертая - "специальные иммигранты" - высокопоставленные

служители церкви, крупные религиозные деятели, а также сотрудники

международных организаций и лица, выполняющие поручения американского

правительства. Наконец, пятая категория - инвесторы, подтверждающие свой

въезд в США обоснованной программой создания рабочих мест.

Несмотря на то, что деление на категории имеет в своей основе

объективные критерии, структура его остается достаточно гибкой и допускает

немало исключений из правил. Некоторые привилегированные претенденты на

визу из второй группы, к примеру, могут получить освобождение, как от

обязательств поиска рабочего места, так и от необходимости оформления

"рабочего сертификата" в министерстве труда, то есть им предоставляется

возможность иммигрировать без наличия работодателя или соответствующего

трудового свидетельства. Однако процедура оформления такого типа визы, как

правило, сложна и люди, претендующие на такого рода привилегии, редко

обходятся без помощи юриста или профессионального консультанта.

Таким образом, мы рассмотрели два основных пути получения визы, дающей

право въезда в США на постоянное жительство - вызов родственников и

приглашение на работу. Существуют и другие пути иммиграции в Соединенные

Штаты, регламентируемые специальными правилами и установлениями. Иммиграция

беженцев, к примеру, регулируется особыми законами; существует также

лотерея иммиграционных виз, так называемая лотерея "грин карт" - подробное

рассмотрение правил, установленных для этих видов иммиграции, не входит в

задачи этой небольшой статьи.

Как оформляется въездная виза тем, кто хочет получить образование в

США.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы переходим к целому набору

проблем, связанных с организацией временного въезда иностранных граждан на

территорию Соединенных Штатов. Учеба в том или ином учебном заведении - это

всегда достаточно длительный процесс, который растягивается иногда на

месяцы, но чаще - на годы. Чем дольше иностранец живет в США, тем выше

вероятность того, что он придет к решению остаться здесь навсегда. Нужно ли

говорить, что именно студенты образуют статистическую группу,

демонстрирующую самую высокую вероятность изменения статуса пребывания в

стране от временного к постоянному. Иначе говоря, совсем молодой

иностранец, въехавший в страну на основании временной визы, проводит здесь

очень важные годы своей жизни, меняется его мировоззрение, образуются

многие связи, соединяющие его с новым окружением и, как следствие, он

принимает решение остаться.

Несмотря на то, что на планете произошли большие изменения (не

существует "железного занавеса", мир стал более открытым), число людей,

въезжающих в США по временной визе и остающихся навсегда, растет. Для

различных стран здесь существует своя динамика, но в целом за последние 20

лет их число значительно увеличилось. В 70-х - 80-х годах не больше 20

процентов студентов из развивающихся стран принимало решение о том, чтобы

изменить статус своего пребывания с временного на постоянный; сегодня эта

цифра возросла почти вдвое. Рассматривая просьбу молодого человека,

желающего получить образование в одном из учебных заведений США, сотрудники

консульского отдела прежде всего постараются выяснить, действительно ли он

собирается вернуться домой после того, как овладеет новой специальностью и

получит диплом. Нет нужды говорить, что выяснить это, как правило, сложно,

а то и вовсе невозможно. Даже если человек не имеет такого намерения при

выезде, спустя несколько лет он может столкнуться с новыми трудностями,

которые сулит ему возвращение на родину. Поэтому нельзя наверняка

прогнозировать реакцию сотрудников консульской службы на те или иные факты

биографии выезжающего. Допустим, у студента на родине осталась жена (или

муж) и дети - это обстоятельство может быть и побудительным мотивом для

того, чтобы вернуться, и стимулом остаться (а впоследствии добиться

иммиграции других членов семьи). То же самое относится и к уровню владения

английским языком - хороший английский может быть интерпретирован при

выдаче визы, в зависимости от обстоятельств, как фактор, работающий и

"pro", и "contra".

В этой ситуации универсальные советы малоэффективны. Претенденту на

временную визу, отправляющемуся на учебу в США, нужно постараться убедить

чиновников, проводящих с ним собеседование, в том, что он ничего не

скрывает и не вынашивает уже теперь потаенного замысла навсегда остаться в

Америке. Как уже было сказано, потенциальная возможность того, что студент-

иностранец в будущем изменит свое решение, изначально заложена в самом

основании проблемы, и сотрудники консульского отдела не могут не принимать

этого во внимание. Сложность рассматриваемой ситуации, развивающейся почти

в детективном жанре "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", следует учитывать

при подготовке к собеседованию.

Как получить работу в Соединенных Штатах, не являясь американским

гражданином.

В конечном итоге, вся строгость и невероятная подозрительность

американских чиновников обусловлена тем, что с человеком, прошедшим

предусмотренные формы контроля, уже ничего нельзя сделать потом, когда он

уже прибыл в США. Американцы не устают подчеркивать, что в их стране равные

права предоставлены всем, и зачастую не так просто выяснить, кто является

гражданином, а кто нет. Формально закон запрещает принимать на работу тех

иностранцев, у которых нет иммигрантской визы, "грин-карты" или тех, кто

проходит по категории временного рабочего с разрешением быть нанятым. В

принципе, федеральным законодательством предусмотрены даже меры наказания

для тех предпринимателей, которые берут на работу людей, не имеющих права

работать, а то и вовсе незаконно пребывающих в стране. Однако одни

работодатели недостаточно хорошо разбираются в юридических тонкостях,

другие сознательно идут на нарушение установленных правил. Собственность,

частное предпринимательство - все это неприкосновенные сферы человеческой

деятельности в сознании американца. Может быть, поэтому нарушения такого

рода не квалифицируются в США как преступления. За подобный проступок

предпринимателя практически невозможно наказать. Часть функций контроля в

этом вопросе перекладывается на плечи сотрудников иммиграционной службы.

Например, при въезде иностранца в страну они могут найти в его багаже

переписку, в которой обговариваются условия и сама возможность предстоящей

работы в США. Служба иммиграции уполномочена обыскать багаж, и если

свидетельство намерения остаться или получить работу будет найдено у

обладателя обычной гостевой визы, он будет незамедлительно отправлен назад.

Представители консульской службы также следят, чтобы за гостевым вызовом не

скрывалась возможная перспектива работы, но эффективность этого контроля

невелика (если кто-то допустит промах и прямым текстом обнародует в

приглашении условия найма).

ПРИОРИТЕТНЫЕ РАБОТНИКИ

УПРАВЛЯЮЩИЕ И МЕНЕДЖЕРЫ КОРПОРАЦИЙ

Если вы менеджер или управляющий многонациональной (международной)

компании, вам повезло. Поскольку уже принято решение о том, чтобы позволить

вам работать в Соединенных Штатах, ваша корпорация скорее всего имеет

средства, необходимые для привлечения опытного иммиграционного юриста для

того, чтобы подготовить все ваши иммиграционные бумаги и осуществить все

необходимые процедуры. Но прежде всего вы и ваше рабочее место должны

пройти проверку.

Корпорации. Термин "многонациональная корпорация" имеет вполне

определенное значение согласно иммиграционному законодательству. Это:

корпорация с различными подразделениями, размещенными в двух или более

странах, которая принадлежит или контролируется одной и той же корпорацией

или одним и тем же лицом корпорация с филиалом или дочерней

фирмой,размещенной в Соединенных Штатах, которые принадлежат и

контролируются одной и той же группой лиц, каждому из которых принадлежит

одинаковое число акций иностранные и американские корпорации,

контролируемые одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц, или

одной и той же компанией или группой компаний, или известная международная

бухгалтерская фирма, организованная в Соединенных штатах и являющаяся

филиалом всемирно известной координирующей организации, которая принадлежит

и контролируется бухгалтерскими фирмами-участниками.

Многонациональная фирма должна заниматься бизнесом в Соединенных

Штатах - непрерывно и систематически производить товары или услуги , а не

только иметь агента-представителя или офис.

Супруга и младшие дети

Если вы иммигрируете в качестве Приоритетного работника, действие

вашей иммигрантской визы распространяется на вашего супруга и не состоящих

в браке детей до 21 года - ваших Прямых родственников - потому что

предполагается, что они присоединятся к вам в США.

В зависимости от вашего статуса и места пребывания, после того, как

ваше прошение об иммиграции будет одобрено, вы и ваши прямые родственники

могут либо установить свой статус, находясь в США, либо пройдя консульскую

процедуру в стране своего проживания.

Особенности бизнес-иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию

Деньги вкупе с опытом работы в бизнесе - вот необходимые составляющие

для быстрого и успешного прохождения иммиграционного процесса. В принципе,

ни одна страна не откажется от предпринимателя, готового вложить деньги в

экономику и трудиться на благо новой родины. Но среди государств мира особо

активную иммиграционную политику проводят три - Канада, Австралия и Новая

Зеландия. Об особенностях бизнес-иммиграции в эти страны, а также о

перспективах, которые открываются там перед иностранными предпринимателями

рассказывает ведущий консультант Международной ассоциации иммиграционных

адвокатов "Дельта-Консул" Лада РЭНДЕЛЛ. - Какую бы из трех стран ни выбрал

бизнес-иммигрант, он все равно будет находиться в более выгодном положении,

чем его товарищ по иммиграции, проходящий по независимой (профессиональной)

программе. В отличие от профиммигрантов, бизнесмены, инвесторы,

предприниматели и прочие представители бизнес-категорий иммигрантов

освобождены от соблюдения целого ряда требований. Возраст, специальность,

знание языка в их случае не являются решающими. Главное, чтобы претендент

на бизнес-иммиграцию, имел необходимый капитал и четко понимал, как намерен

им распоряжаться с выгодой для страны и для себя. Если говорить о сроках,

то самый быстрый вариант бизнес-иммиграции предлагает Австралия - реально

говорить о сроке подготовки дела для подачи в Департамент иммиграции

Австралии - 1 месяц. Имеется в виду, что получить постоянное жительство в

Австралии по бизнес-категории можно и через временную визу. Речь идет о 457-

ой визе, дающей право пребывания и ведения собственного бизнеса в Австралии

сроком до 4 лет. Через 18 месяцев после начала функционирования бизнеса в

Австралии эта виза легко переходит в 845-ую визу, дающую право проживать в

стране постоянно. Причем иммиграционное дело может быть подано и

рассмотрено в Австралии. Новая Зеландия - чуть более долгий вариант (около

6 месяцев). Что же касается Канады, то здесь на прохождение всех

формальностей уходит полгода и более. Но все это несравнимо со сроками

ожидания профиммигрантов -1,5-2 года. После августовского кризиса 98-го

года вопрос бизнес-иммиграции практически потерял в России актуальность.

Однако теперь период затишья сменился периодом бурного интереса. Причем, на

первый план сейчас выходит не традиционно привлекательная для

предпринимателей Канада, а Австралия с ее постолимпийскими деловыми

перспективами. Австралийское иммиграционное законодательство содержит

весьма мягкие условия бизнес-иммиграции. В соответствии с программой,

принятой в 1991 году, основное внимание здесь уделяется реальной

предпринимательской деятельности заявителя. Поэтому основной параметр, по

которому начисляются баллы, - вид и масштаб предполагаемого бизнеса. Формы

ведения бизнеса могут быть самыми разными - от полного личного владения

предприятием до различных форм совладения. Купить или основать бизнес можно

уже по прибытии в Австралию, проведя соответствующие маркетинговые

исследования и оценив ситуацию на рынке. Подобные исследования могут быть

проведены силами компании "Дельта-Консул" до момента получения визы на

въезд в Австралию. В 1995 году австралийская иммиграционная программа для

бизнесменов была расширена - возможность подать прошение о предоставлении

вида на жительство получили люди, находящиеся в Австралии с деловым

визитом. Для этого им необходимо вложить деньги в строго определенные

государственные ценные бумаги на срок минимум 3 года. Для справки скажем,

что. сейчас наиболее перспективными с точки зрения бизнеса являются такие

области австралийской экономики как строительство и недвижимость,

производство шерсти, алмазная и косметическая промышленность, экспорт

сельхозпродукции. Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию включает 3 категории -

инвестор, антрепренер и предприниматель. Выбор зависит исключительно от

суммы, которую вы готовы вложить в бизнес, а также от целей, которые вы

ставите перед собой. Так, например, для потенциальных антрепренеров

достаточной является сумма в $$50.000-60.000. Предпринимателя потребуется

примерно в два раза больше, а категория инвестор предполагает действительно

серьезные вложения в экономику страны - от $500.000. Иммигранты, которые

успешно развивают бизнес, могут рассчитывать на получение гражданства Новой

Зеландии уже через 2 года после переезда. Схожую структуру бизнес-

иммиграции имеет и Канада. От инвесторов канадское правительство требует

как минимум 400-тысячных капиталовложений в экономику страны на срок 5 лет.

Для антрепренеров минимальная сумма не оговаривается: главное, чтобы ее

хватило на приобретение, создание или вхождение в уже работающий бизнес.

Однако в отличие от инвесторов, антрепренеры должны выполнить ряд

дополнительных условий. В частности, иметь опыт работы не менее года и

создать рабочее место хотя бы для одного жителя Канады.Самая же мягкая

канадская программа бизнес-иммиграции - для самостоятельных работников. К

претендентам предъявляется только одно требование: открыть дело, которое

даст работу самому претенденту и одновременно будет вносить вклад в

развитие экономической, научной или культурной жизни страны. Практика

показывает, что $50 000-60 000 будут для этого вполне достаточными. Бизнес-

иммиграция является процессом трудоемким и требующим специальных знаний.

Опыт работы Международной ассоциации иммиграционных адвокатов "Дельта-

Консул" показывает: только профессионалы, обладающие исчерпывающей

информацией по всем аспектам иммиграционных программ и контактирующие со

всеми вовлеченными в иммиграционный процесс инстанциями могут оказать

всестороннюю поддержку своему клиенту и довести его дело до победного

конца.

Как уже отмечалось, в категорию независимых иммигрантов ( Independent

Class ) законодательство Канады включает весьма разнородные группы

претендентов на переселение в эту страну. Главное из предъявляемых к ним

требований – способность самостоятельно обосноваться в Канаде, с самого

начала содержать себя (и семью, если таковая имеется), не завися от

финансовой помощи родственников или государства.

В остальном же три разных класса, относящихся к категории независимых,

существенно отличаются по другим предъявляемым к ним требованиям. Надо

сказать, что в данном случае классовые различия имеют место в буквальном

социально-экономическом смысле.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.