бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьРоль ОБСЕ в поддержании европейской безопасности - (курсовая)

Роль ОБСЕ в поддержании европейской безопасности - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    Белорусский государственный университет
    Факультет международных отношений
    Роль ОБСЕ в поддержании европейской безопасности.
    Курсовая работа
    Студентки 3 курса отделения международных отношений
    Научный руководитель:
    Минск 1999
    СОДЕРЖАНИЕ.
    ВВЕДЕНИЕ.

ОБСЕ - самая обширная из всех существующих организаций по поддержке безопасности, самая молодая и обладающая наиболее большим потенциалом в сфере поддержания стабильности. ОБСЕ - довольно новое образование, официально оформленное лишь в 1995г. , но начавшее свое формирование в 1975г. после подписания Хельсинских соглашений.

В современном мире, стоящем на пороге нового тысячелетия, вопросы безопасности важны как никогда. В купе с вопросами экологии, борьбы с международной преступностью и экономическими вопросами они, на мой взгляд, станут наиболее актуальными для грядущего столетия. Мировое сообщество не раз пыталось выработать единый механизм для совместного поддержания безопасности. Этот процесс берет свое начало еще со времен образования Лиги Наций и остается одним из наиболее актуальных по сей день. Естественно, что многочисленные противоречия между группами держав, социальные и политические различия, аспекты внешнеполитических концепций всегда являлись дестабилизирующими при попытках выработки единого для всех механизма. Созданные же структуры часто оказываются недееспособными или недостаточно авторитетными для принятия и, что наиболее важно, выполнения решений, связанных с поддержанием мира и стабильности. Не исключением является и сегодняшняя ситуация. Процесс разрядки, прямым следствием которого и явилось образование ОБСЕ, похоже, приостановился на неопределенный срок, что ставит под сомнение действенность международных механизмов, призванных способствовать всеобщему миру и открытости. В ситуации, когда самый главный орган по поддержанию международной безопасности - Совет Безопасности ООН - оказался недостаточно авторитетен в предотвращении войны, рискующей вновь вернуть мир во времена“холодной войны”, тяжело говорить о конструктивной роли других региональных образований по поддержке мира, среди которых и находится ОБСЕ. Тем не менее, потенциал этой организации огромен, и ей еще предстоит использовать все свои возможности для реализации на практике своих целей и принципов. Именно поэтому главным направлением моей работы было, прежде всего, раскрытие потенциальных возможностей ОБСЕ как наиболее перспективной региональной организации безопасности. И, хотя недавние югославские события и показали неэффективность миротворческих действий ОБСЕ на Балканах, она сыграла и продолжает играть конструктивную роль по поддержанию стабильности в других регионах Европы и Азии. В работе уделено много внимания описанию деятельности миссий ОБСЕ как конкретных механизмов по реализации решений, принимаемых организацией.

    ГЛАВА 1. ОБСЕ: НОВАЯ АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЕВРОПЫ.
    1. 1. ЧТО ТАКОЕ ОБСЕ?

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представляет собой организацию по безопасности, в которую входят 54 государства (членство 55 государства - Югославии - было приостановлено в 1992г. ), расположенные на территории“от Ванкувера до Владивостока”. В этом регионе ОБСЕ является главным международным инструментом для раннего распознания, предупреждения и предотвращения конфликтов, а также регулирования кризисов и постконфликтной реабилитации. ОБСЕ занимается широким кругом вопросов безопасности, включая контроль над вооружением, превентивную дипломатию, меры по укреплению доверия, права человека, наблюдения за проведением выборов, экономическую и экологическую безопасность. Решения принимаются на базе косенсуса - все входящие в организацию государства имеют равный статус. Все это выделяет организацию среди других организаций и институтов Европы. 54 государства - члена включают континентальную Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку. ОБСЕ также сотрудничает со средиземноморскими и азиатскими партнерами. Можно сказать, что ОБСЕ таким образом соединяет евроатлантическое и евроазиатское общество“от Ванкувера до Владивостока”.

    1. 2. ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОБСЕ практикует широкий и всеобъемлющий подход к вопросам безопасности, а именно: защита и содействие в развитии прав человека и основных свобод, сотрудничество в области экономики и экологии являются такими же важными вопросами в поддержке и укреплении мира и безопасности как и политические и военные вопросы. Их решение является главной целью деятельности ОБСЕ. Различные аспекты рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые. На протяжении всего времени существования организации страны - члены активно содействуют укреплению дополнительных мер в различных сферах безопасности - политической, военной, экономической, социальной. Еще один пример того, что действие ОБСЕ основывается на понимании безопасности как всеобъемлющей является участие организации во всех стадиях развития конфликтов, от раннего предупреждения и предотвращения конфликта до содействия в разрешении конфликта и постконфликтной реабилитации.

1. 3. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ. История создания ОБСЕ берет свое начало с подписания 1 августа 1975г. 33 государствами Европы, а также США и Канадой в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Этот документ, выработанный на основе интенсивных трехлетних консультаций, получил название“10 заповедей разрядки”1. “Заповеди”включали в себя положения об уважении суверенитета, нерушимости границ, отказа от использования силы при решении конфликтов, признание территориальной целостности и права народов на самоопределение, невмешательство одних стран во внутренние дела других, уважение прав человека и свобод, сотрудничество между государствами и соблюдение международных законов.

С тех пор процесс разрядки и выработки общего направления для решения проблем континента медленно развивался, что выразилось в проведении ряда встреч представителей государств-участников хельсинского совещания. Было очевидно, , механизм, разработанный на основе“10 заповедей”, подписанных странами, подходил для этого больше, чем военные блоки. После объединения Германии, распада СССР и роспуска Организации Варшавского Договора в Европе и США развернулась широкая дискуссия по проблеме строительства новой системы безопасности. Прорабатывались различные сценарии ее развития с учетом того, что на первый план выходили вопросы экономики, экологии, демократии, культуры, информации, а военно-политические категории, казалось, переставали играть лидирующую роль. Таким образом, 5-6 декабря 1994г. на Будапештском саммите было принято решение преобразовать с 1 января 1995г. СБСЕ в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со своим уставом и юридическо-правовой базой. ОБСЕ стала первой всеобъемлющей организацией, сфокусированной на общеевропейском процессе (в отличие от ЕС и НАТО, которые остаются“полюсом притяжения”) и действительно со временем может стать форумом общеевропейского диалога и сотрудничества. В 1995-1996г. г. были разработаны сценарии“трех концентрических кругов”, согласно которому предполагалось тесное взаимодействие “малого круга” ЗЕС со “средним кругом” НАТО и “большим кругом”ОБСЕ. При этом сценарии, говорящие о возвращении к политике баланса сил вместо интеграционных подходов в разрешении вопросов безопасности, подвергались критике. Особо говорилось о России, о ее роли в новой европейской системе. Так Геншер, бывший министр иностранных дел ФРГ, говорил: “Западу нужна сильная Россия как партнер в деле европейского строительства.... В более общем плане речь идет об изменении всей Европы, а вовсе не о присоединении Востока к Западу континента”2

На саммитах ОБСЕ велись дискуссии о создании модели безопасности для следующего столетия, но разработка ее так и осталась в начальной фазе. Участники сходились во мнении о том, что“необходимо глобальное видение проблем безопасности, новых вызовов и рисков, с которыми сталкивается Европа”. 3 ОБСЕ рассматривалась как основа новой архитектуры европейской безопасности как организация, уже накопившая определенный опыт по четырем направлениям деятельности - раннее предупреждение кризисных ситуаций, превентивные действия с целью не допустить трансформации кризисных ситуаций в конфликты, урегулирование кризисов, постконфликтная реабилитация (как в случае с Боснией и Герцеговиной). В Чечне ОБСЕ проявила способность действовать как посредническая нейтральная сторона. Рассматривались возможности ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и разоружением, роль ее в сфере экономического и культурного сотрудничества, защите прав человека. Но исследователи полагали, что организация не обладает достаточными финансовыми, институциональными и организационными возможностями для предоставления ее участникам надежных гарантий безопасности против угроз всех типов:

“Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, например, охватывает все государства, но лишено способности принятия действительно эффективных решений”. 4 “.... а может ли вообще одна организация обеспечить эти гарантии и быть доминирующим элементом в новой системе? На мой взгляд, ответ однозначен - нет, не может”. 5

Тем не менее, почему же процесс становления ОБСЕ как всеобъемлющей организации безопасности столь важен для Европы?

Во-первых, для реализации новой концепции безопасности нужны отправные точки общие для всех. В принципах ОБСЕ это - демократия, обеспечение прав человека, верховенство закона, рыночная экономика, социальная справедливость и ответственность за сохранение окружающей среды - понятия, не встречающие возражений практически во всех странах-участницах.

Во-вторых, основа ОБСЕ - равноправие для всех государств-участников, что ставит в равное положение все страны, не принимая во внимание уровень их экономическо-социального развития, и открывает двери для широкого диалога по различным, в том числе и экономическим проблемам.

В-третьих, военные союзы не могут обеспечить всеобъемлющую безопасность, так как объединяют военный потенциал государств, чтобы противостоять общему противнику. Потенциальный противник, в свою очередь, ищет союзников для противостояния, что не способствует укреплению доверия между большими группами государств. Сообщества же берут за основу общие ценности и своей активностью способствуют вниканию стран в интересы друг друга, созданию“прозрачности”и доверия. Но: поскольку сообщества целиком полагаются на невоенные средства, они“не в состоянии противостоять преднамеренной агрессии. Они бессильны, когда образование сообществ терпит крах и вспыхивает война”. 6

В-четвертых, ОБСЕ единственная реальная общеевропейская организация безопасности. В период после 1990г. она обзавелась рядом новых органов, делающих ее дееспособной и за рамками организации. К ним относятся -Постоянный совет, Бюро по демократическим институтам и правам человека в Варшаве, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств и Центр по предотвращению конфликтов. Кроме того, она послала миссии наблюдателей почти во все очаги конфликтов в Восточной Европе в целях выяснения на месте ситуации и возможностей мирного урегулирования конфликтов. К тому же ОБСЕ включена в качестве“регионального соглашения”, в соответствии с гл. VIII Устава ООН, в глобальную систему коллективной безопасности. Правда, пока все это оказалось неэффективным.

    1. 4. ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ.

Главные проблемы, стоящие перед ОБСЕ, сводятся к следующим: 1. Зоне действия ОБСЕ недостает условий для формирования эффективного сообщества безопасности. Она охватывает демократические и авторитарные государства и простирается от современных, богатых западноевропейских и североамериканских обществ до бедных, традиционных обществ Центральной Азии. В этой зоне отсутствуют гомогенность, общие ценности, взаимная эмпатия и многосторонние, интенсивные контакты, чего требуют сообщество безопасности. И в ближайшем будущем здесь ничего не изменится.

2. ОБСЕ в качестве системы коллективной безопасности недееспособна. Хотя она может с помощью своих механизмов урегулирования кризисов и вопреки воле какой-нибудь страны расследовать ее действия, ставящие под угрозу мир, или нарушение устава ОБСЕ на ее территории (принцип“консенсус минус один”), но как только речь заходит о принятии конкретных мер, все 54 члена, включая заинтересованное государство, должны дать на это свое согласие ( напрашивается сравнение с ООН, где требуется лишь консенсус пяти постоянных и большинства остальных членов Совета Безопасности ).

3. НАТО и ЕС опережают ОБСЕ в военном и экономическом содействии по вопросам безопасности. Однако ОБСЕ обладает наиболее прогрессивным в международном масштабе инструментом для того, чтобы выявить основы нестабильности в Европе. Долгосрочные миссии ОБСЕ на местах и институт Верховного комиссара по делам национальных меньшинств могут способствовать реализации на практике защиты прав меньшинств, заблаговременному выявлению этнонационалистических конфликтов и посредничеству между сторонами для того, чтобы вообще не допустить эскалации насилия, а также установить взаимопонимание между бывшими воюющими сторонами после приостановки этой эскалации. Пока, однако, этот инструмент показал свою несостоятельность.

4. Следовало бы подумать об активизации деятельности ОБСЕ в сфере экологической безопасности, ввиду общности этого вопроса для всех стран. В природоохранной сфере важно активизировать усилия по дальнейшему развитию экологической программы действия для Центральной и Восточной Европы, одобренной в 1993г. на конференции в Люцерне, а также по повышению уровня безопасности АЭС и других ядерных объектов. Страны - участницы ОБСЕ должны также активно включится в осуществление Программы ООН по охране окружающей среды - ЮНЕП, а также соблюдать международные соглашения по защите окружающей среды, по восстановлению и поддержанию устойчивого экологического баланса. Учитывая первостепенную важность и срочность решения экологических проблем, следует предложить разработать и принять Программу немедленных действий или Хартию по защите окружающей среды, а также создать Бюро по сотрудничеству, наблюдению и оценке выполнения существующих обязательств в области экологии. Должны быть приняты меры, касающиеся осуждения и наказания тех, кто разрушает окружающую среду, вплоть до уголовных.

5. Неоднократно предлагалось развернуть такие направления деятельности ОБСЕ как криминогенное, нравственное и другие измерения. В рамках криминогенного измерения можно было бы проводить Совет министров внутренних дел, безопасности, прокуратуры и других правоохранительных органов с привлечением“Интерпола” и “Европола”, поставить вопрос о создании по аналогии Агенства по борьбе с преступность в рамках ОБСЕ.

    1. 5. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОБСЕ.

Миссии ОБСЕ и другие представительства в тех или иных регионах - главное выражение работы организации. Они направляются в страны, нуждающиеся, по мнению ОБСЕ, в помощи для претворения в жизнь политических решений. Как уже было сказано, ОБСЕ действует во всех фазах развития конфликта: раннее предупреждение, превентивная дипломатия, содействие в разрешении конфликта, постконфликтная реабилитация. В общих чертах задачи и цели миссий следующие: содействовать тем политическим процессам, которые ставят целью предотвратить или уладить конфликт, а также обеспечить своевременную информированность представителей ОБСЕ о развитии ситуации в данной стране или регионе. Задачи, цели и вовлеченность миссий в происходящие в той или иной стране процессы могут существенно варьироваться, подчеркивая гибкость этого инструмента урегулирования.

Для всех миссий, однако, ключевыми вопросами являются социальные, вопросы демократии и обеспечение силы закона. Миссии ОБСЕ отличаются и по количеству представителей, варьируясь от четырех человек (миссии ОБСЕ по взаимодействию в Центральной Азии, центры ОБСЕ в Алма-Аты, Ашхабаде и Бишкеке) до более чем двух тысяч (миссия в Косово).

Все миссии сотрудничают с международными и неправительственными организациями в сферах своей работы.

Миссии ОБСЕ представлены в Косово, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Эстонии, Грузии, Латвии, Молдове, Таджикистане, Македонии, а также на Украине. Представлена ОБСЕ также в Чечне, Албании, Беларуси, Центральной Азии, Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке.

Миссии и другие представительства обычно направляются решением Постоянного Совета с соглашения принимающей страны. Вначале они обычно развертываются на период от шести месяцев до одного года, и возобновляются по мере необходимости. Большинство членов миссий назначаются государствами-участниками и являются представителями гражданских или военных институтов. Миссии возглавляют главы миссий, представители стран-членов ОБСЕ, которых назначает председатель организации. Деятельность миссии управляет и поддерживает Центр по предотвращению конфликтов при Секретариате, Департамент управления и операций и председатель ОБСЕ.

Миссии начали свою деятельность в первой половине 90-х годов. Их создание было вызвано необходимостью“предотвратить разгорание внутригосударственных конфликтов, возможных при смене режимов государственного правления в Восточной Европе”7.

Зоной наиболее пристального внимания ОБСЕ является юго-восточная Европа. Четыре самые крупные миссии в данном регионе - миссия ОБСЕ в Косово, миссия ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, миссия ОБСЕ в Хорватии и представительство ОБСЕ в Албании. Пятая миссия находится в бывшей югославской республике Македония. Балканы - первый регион, в который были посланы миссии ОБСЕ. Это были миссии в Косово, Сандьяк и Воеводину в сентябре 1992г. и в бывшую югославскую республику Македония (осенью того же года).

Миссии и другие представительства ОБСЕ также находятся на Кавказе, восточной Европе, двух прибалтийских государствах и центральной Азии. Во второй главе рассмотрена деятельность миссий по регионам.

    ГЛАВА 2. МИССИИ ОБСЕ.

Миссии ОБСЕ и другие представительства в тех или иных регионах - главное выражение работы организации. Они направляются в страны, нуждающиеся, по мнению ОБСЕ, в помощи для претворения в жизнь политических решений. Как уже было сказано, ОБСЕ действует во всех фазах развития конфликта: раннее предупреждение, превентивная дипломатия, содействие в разрешении конфликта, постконфликтная реабилитация. В общих чертах задачи и цели миссий следующие: содействовать тем политическим процессам, которые ставят целью предотвратить или уладить конфликт, а также обеспечить своевременную информированность представителей ОБСЕ о развитии ситуации в данной стране или регионе. Задачи, цели и вовлеченность миссий в происходящие в той или иной стране процессы могут существенно варьироваться, подчеркивая гибкость этого инструмента урегулирования.

Для всех миссий, однако, ключевыми вопросами являются социальные, вопросы демократии и обеспечение силы закона. Миссии ОБСЕ отличаются и по количеству представителей, варьируясь от четырех человек (миссии ОБСЕ по взаимодействию в Центральной Азии, центры ОБСЕ в Алма-Аты, Ашхабаде и Бишкеке) до более чем двух тысяч (миссия в Косово).

Все миссии сотрудничают с международными и неправительственными организациями в сферах своей работы.

Миссии ОБСЕ представлены в Косово, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Эстонии, Грузии, Латвии, Молдове, Таджикистане, Македонии, а также на Украине. Представлена ОБСЕ также в Чечне, Албании, Беларуси, Центральной Азии, Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.