бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьВнешняя торговля России со странами Южной Америки - (курсовая)

Внешняя торговля России со странами Южной Америки - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

     2ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ
     2ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Кафедра мировой экономики и международных
    валютно-кредитных отношений.
     2К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
    на тему:
     3ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ 2.
     _Выполнил:  . студент группы Н2-1
    института налогов и налогообложения
    Сайкин А. В.
     _Научный руководитель:
    проф. Зарицкий Б. Е.
     2МОСКВА 1995 г.
    .
     2СОДЕРЖАНИЕ
    стр.

I.  2ВВЕДЕНИЕ 0 ..................................................................... 2

    II.  2ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Структура внешней торговли ..................................... 4

2. Динамика внешней торговли .......................................10

3. Перспективы сотрудничества ..................................... 11

    3. 1. Перспективы российского экспорта товаров и
    технологий в страны Южной Америки ................... 13
    3. 2. Возможности российского импорта из стран Южной

Америки .......................................................... 16

III.  2ЗАКЛЮЧЕНИЕ 0 ..................................................................27

     2ПРИЛОЖЕНИЕ: ТАБЛИЦА "ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ С ЮЖ

 2НОЙ АМЕРИКИ В 1970-1992 ГОДАХ" 0 ....................................31

IV.  2СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 0 ....................................................... 32

    .
    - 2
     2I. ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших условий повышения эффективности внешнеэ кономических связей России является активный поиск альтернативных направлений торгово-экономического сотрудничества, вовлечение в орбиту делового взаимодействия новых контрагентов. В число перс пективных партнеров входят и государства Южной Америки, хотя пока деловые контракты с ними еще недостаточно развиты. Однако в пос ледние годы наблюдается заметное усиление заинтересованности как российских предпринимателей, так и компаний ведущих южноамери канских стран в расширении деловых связей. Предпринимаются конк ретные шаги по установлению взаимовыгодных контрактов в сфере торговли, производства, технологического обмена, межбанковской и инвестиционной деятельности.

Интерес российских деловых кругов к Южной Америке неслучаен. По качественным и количественным параметрам хозяйственного разви тия она опережает другие регионы третьего мира. На ее долю прихо дится около половины объема промышленной продукции, производимой развивающимися государствами. По ряду экономических показателей такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили приближаются к уровню вежущих стран мира.

Рост промышленного и технологического потенциала государств региона сопровождается увеличением в экспорте доли готовой про дукции, повышением ее качества и расширением номенклатуры. Южная Америка представляет собой весьма емкий и динамично развивающийся рынок. Ее товарооборот в 1992 году составил 208 миллиардов долла ров (экспорт - 99 миллиардов долларов, импорт - 109 миллиардов), а объем валового внутреннего продукта почти достиг 1 триллиона долларов.

Экономика этих стран в силу относительной узости националь ного рынка, а также специфики экспортных возможностей тесно свя зана с внешней торговлей. Внешний рынок необходим, с одной сторо ны, для реализации значительной части производимого в южноамери канских странах национального продукта, а с другой - для обеспе чения многообразных потребностей в товарах и услугах. Это предоп ределяет исключительно важное значение внешней торговли для эко номического развития стран региона. Торговля является в настоящее

    - 3

время фактически основной сферой экономических связей между Рос сией и большинством южноамериканских стран.

На мой взгляд, Южная Америка является перспективным партне ром России, которой после развала СССР необходимо заключать новые торговые договоры и соглашения. Поэтому при написании данной ра боты я руководствовался целью рассмотрения нынешнего состояния внешеней торговли России и Южной Америки и перспектив ее развития со странами региона.

    .
    - 4
     2II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
     _1. Структура внешней торговли

Структура импорта из стран Южной Америки свидетельствует о сохранении старых подходов к ним в России как поставщикам продо вольствия, сельскохозяйственного и промышленного сырья. Доля этой продукции в российских закупках превышает 90%, в то время как на промышленные изделия приходится не более 5% импорта. Это свиде тельствует о том, что в России практически не придается значения тем качественным сдвигам, которые имеют место в экономическом и научно-техническом потенциале наиболее развитых государств регио на и открывают новые возможности товарообмена. Исключением стала бразильская обувь, поставки которой в 1993 году возросли на 135% [12].

Ряду стран Южной Америки удалось завоевать неплохие позиции на российском рынке некоторых продовольственных товаров. Брази лия, например, экспортировала в 1993 году более 230 тысяч тонн очищенного сахара и 97 тысяч тонн сахара-сырца, а также 11 тысяч тонн рафинада, что составило более четверти общего его экспорта Бразилией. Приведенные цифры выглядят особенно внушительно на фо не данных 1992 года, когда на российский рынок поступило из этой страны только 4, 8 тысяч тонн рафинада [12].

Увеличение поставок сахара из Бразилии стало возможным бла годаря установлению прямых контактов между предпринимателями обе их стран. Осенью 1993 года, когда в России истощились его запасы и стала распространяться информация о слабых видах на новый уро жай сахарной свеклы, бразильские предприниматели подписали ряд новых крупных контрактов на поставку сахара в первом полугодии 1994 года. Когда в марте 1994 года импортный тариф на белый сахар до 20% его стоимости, и хотя через месяц это решение было отмене но, некоторые бразильские бизнесмены так и не избавились от сом нений по поводу выгодности продолжения столь масштабного сотруд ничества с перспективным, как им казалось, российским рынком. Опасаются они и конкуренции со стороны Кубы, которая в 1994 году должна экспортировать в Россию 1 миллион тонн сахара-сырца в об мен на 2, 5 миллиона тонн нефти.

    - 5

Достаточно успешное продвижение на российский рынок начали концентраты соков и прохладительных напитков, производимых южноа мериканскими фирмами. В частности, хорошим спросом пользуются чи лийские напитки "Йюпи" и "Амбросоли". Их продажей занимаются фир мы "Трес монтес" и "Амбросоли", которые организовало собственную дилерскую сеть в ряде городов России. Конкурентоспособность соков из Чили обусловлена прежде всего более низкими издержками произ водста, что позволили чилийским фирмам, даже при высоких транс портных расходах, составляющих около 10% стоимости, потеснить на российском рынке западноевропейских, израильских, американских и южноафриканских поставщиков.

В отличие от преимущественно продовольственной направленнос ти импорта из Южной Америки российский экспорт состоит в основном из продукции машиностроения, стройматериалов, химических товаров и удобрений. В разные годы туда поставлялось на льготных условиях оплаты оборудование для гидро- и электростанций (к примеру, в Бразилии ими оснащены ГЭС Капивара и Собрадинью, в Аргентине ГЭС Сальто-Гранде, Тэс Костанера и Байя-Бланка [3]), сельскохо зяйственные и дорожно-строительные машины, горношахтное и метал лургическое оборудование, средства транспорта, портовая техника. В целом же ситуация с экспортом в Южную Америку сложной ма шиностроительной продукции производит удручающее впечатление. Лишь крайне узкий круг организаций и фирм может позволить себе осуществить комплектные поставки оборудования. Здесь наиболее за метное место принадлежит АО "Энергомашэкспорт", начавшему осваи вать южноамериканский рынок более 20 лет назад. Среди его послед них достижений - успешное участие совместно с концерном "Сименс" в предквалифиционных торгах на продажу оборудования для колум бийской ГЭС "Мьель-1". После долгого перерыва из-за ограниченных возможностей госбюджета Колумбии в стадию практической реализации вступил подписанный еще в 1983 году контракт на поставку турбин для ГЭС "Урра" стоимостью 75 миллионов долларов. "Энергомашэкс порт" обязуется также обучить персонал и полностью выполнить мон таж оборудования вопреки устоявшейся практике, когда поставщик осуществляет лишь контроль за его установкой. В Чили "Энергома шэкспорт" организовал склад энергетического и электротехнического оборудования и представляет покупателям услуги по его обслужива нию.

    - 6

Следует заметить, что продвижение энергетического оборудова ния в Южную Америку само по себе является отрадным фактом на об щем фоне потерь позиций российского машиностроения на мировом рынке. Это свидетельствует о том, что качество продукции отечест венного энергетического комплекса находится на уровне мировых стандартов. Вместе с тем, существенный спад экспорта машинотехни ческой продукции в регион позволяет констатировать, что вывоз оборудования, прежде всего комплексного, требует участия госу дарства, по крайней мере финансовой поддержки. В этом плане при нятие программы кредитования экспорта, как это практикуется в большинстве развитых стран, значительно облегчило бы продвижение отечественной техники на южноамериканский рынок.

Среди российской машинотехнической продукции наиболее ста бильный сбыт в регионе имеют транспортные средства. Для их прод вижения используются разнообразные методы. Волжский автомобильный завод, например, привлек для этих целей панамскую компанию "Мото рес интернасионалес", обладающую оборудованными площадями и складскими помещениями для хранения и продажи автомашин и запас ных частей к ним в свободной экономической зоне Колон. Сосредото чившись на доработке российских легковых автомобилей в соответс твии со вкусами, в частности, южноамериканских потребителей, эта компания организовала большую сбытовую сеть не только в Панаме, но и в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Чили. В 1991 году было реализовано 36 тысяч автомобилей "Лада", "Самара" и "Нива", в 1992 году - уже в 2 раза больше. Во второй половине 1993 года началась продажа их в Аргентине [12].

Автобусы, изготоаленные в Павлово-на-Оке, уже появились на дорогах Венесуэлы и Колумбии. Все это благодаря компании "Виса ринка", имеющей постоянное представительство в России. Эта фирма ежегодно закупает разнообразную технику на сумму 3 миллиона дол ларов.

АО "Автоэкспорт" реализует в Эквадоре автомобили и запчасти к ним через совместное предприятие "Экуаруса трейдинг К", учреди телем которой с эквадорской стороны стала фирма "Карроматос". В минувшем году туда были поставлены автомобильные шины на 30 тысяч долларов.

В качестве первого шага по продвижению своей продукции в Пе ру АО "Саратовский авиационный завод" использовал такую форму,

    - 7

как передача в лизинг перуанской авиакомпании двух пассажирских самолетов и необходимого сопутствующего авиатехнического имущест ва.

Следует отметить, что южноамериканские компании проявляют повышенный интерес к таким коммерческим предложениям, в которых предусматривается, наряду с импортом из России готовой машинотех нической продукции, возможность использования производственной кооперации. Такая форма хозяйственных связей помогает перевести сотрудничество на постоянную основу. Южноамериканским партнерам она позволяет активнее участвовать в производстве, проектировании и технических разработках, перенимать ценный опыт, увеличивать экспорт высококачественной продукции.

Набирающий силу процесс создания в регионе совместных предп риятий дает возможность наращивать экспорт туда российских това ров, в том числе и технологий, хотя бы на минимальном уровне. Например, совместные предприятия "Пробол" и "Рускорибол", создан ные в Боливии, приобрели оборудование для разработки золотоносных месторождений на сумму около 3 миллионов долларов.

Свыше 10 лет существует так называемый "нефтяной треуголь ник", то есть соглашение о продаже нефти Венесуэлой Кубе в обмен на соответствующие поставки нефти Россией в страны Западной Евро пы в счет венесуэльских обязательств. Это позволяет только России экономить на транспортных расходах ежегодно около 200 миллионов долларов [14]. Согласно последнему подобному соглашению, подпи санному в марте 1993 года в Каракасе, Венесуэла будет поставлять нефть Кубе и другим центральноамериканским государствам, а Россия - в Германию и Швецию.

По неполным данным, на начало 1994 года в Южной Америке за регистрировано 35 предприятий с участием российских организаций и фирм. Более половины из них создано в 1993 году. Их деятельность охватывает самые разнообразные сферы: от промысла и переработки рыбы в Аргентине и Уругвае до проектирования и строительства во дохозяйственных объектов в Перу и оказания морских и речных услуг в Венесуэле и Эквадоре.

С организацией совместных предприятий производственного ха рактера тесно связан вопрос передачи технологии. Российская сто рона, как правило, предоставляет "ноу-хау" и другую документацию, осуществляет авторский надзор за монтажом и наладкой оборудова

    - 8

ния, обучает персонал, оказывает инженерно-консультационные услу ги. В частности, приглашенные в Бразилию по линии совместного предприятия "Тяж до Бразил" российские специалисты оказывают ряд сталелитейных предприятий консультации по внедрению новых техно логий. Ежегодно такие услуги оцениваются в среднем в 60 тысяч долларов.

До недавнего времени для отношений со странами региона был характерен преимущественно односторонний поток из России техники, опыта, знаний и технологии. Сегодня, после появления на российс кой территории первых предприятий с участием южноамериканского капитала и реализации ряда инвестиционных проектов, можно гово рить о начале встречного экспорта из региона техники и техноло гии.

Это абсолютно закономерный процесс, так как курс на усиление собственного научно-технического потенциала в сочетании с широким заимствованием и доработкой зарубежных технологических новшеств предопределил выход наиболее развитых стран региона на мировой рынок. Авторитетом пользуются, например, созданные в Бразилии технологические процессы в области машиностроения, электроники, информатики. Интерес также представляют аргентинские разработки в сфере робототехники.

В последнее время объем внешней торговли России со странами Южной Америки заметно сократился (хотя и раньше он был неболь шим), но структура экспорта и импорта продолжает оставаться раз ветвленной. Основными статьями экспорта России в Южной Америки являются машины и оборудование, транспортные средства, химическая продукция, стройматериалы, изделия из черных металлов и некоторые другие. В импорте же преобладают зерновые, корма, масла, ка као-бобы и какао-продукты, кофе, сахар, кожа и кожсырье, шерсть, концентраты цветных металлов и другие традиционные товары. В пос леднее время время российский рынок привлек внимание и южноамери канских экспортеров бананов.

Крупнейшими партнерами России среди южноамериканских стран являются Аргентина (удельный вес Аргентины во внешней торговле России с Южной Америкой составляет 21, 18% (данные на 1993 год) и Бразилия (ее удельный вес в 1993 году составил 52, 88%).

Далее я хочу рассмотреть внешнюю торговлю России и Бразилии, как крупнейшего, что видно из приведенных данных, южноамериканс

    - 9

кого партнера нашей страны, хотя объем торговли невелик - доля Бразилии в российской внешней торговле, как и России в бразиль ской, составляет менее 1% (кстати, торговый баланс характеризует ся хранически отрицательным для Российской Федерации сальдо), бо лее подробно.

Россия вывозит в Бразилию главным образом минеральные удоб рения, свежемороженую рыбу, водку, метиловый спирт, цемент. До 1987 года заметную роль в структуре нашего экспорта играла нефть (например, в 1985 году экспорт нефти составил 87, 61% [4]). В пос леднее время несколько повысился удельный вес машин и оборудова ния, в основном за счет поставок автомобилей "Лада".

Россия вывозит из Бразилии соя-бобы, соевый шрот и соевое масло, какао-бобы и какао-продукты, сахар, растворимый кофе, си заль, апельсиновый сок, битую птицу, а также кварц, руду и кон центраты различных металлов.

     3Торговля России с Бразилией [9]

----------------------T--------------------T--------------------¬ ¦ ¦ 1993 год ¦ 1 полугодие 1994 г. ¦ ¦ Товары +---------T----------+---------T----------+ ¦ ¦ кол-во ¦ сумма, ¦ кол-во ¦ сумма, ¦ ¦ ¦ ¦ млн. долл. ¦ ¦ млн. долл. ¦ +---------------------+---------+----------+---------+----------+ ¦  _ 2Экспорт .  0 ¦ - ¦ 60, 9 ¦ - ¦ 21, 3 ¦ ¦Метанол, тыс. т ¦ 32, 1 ¦ 2, 4 ¦ - ¦ - ¦ ¦Аммиак, тыс. т ¦ - ¦ - ¦ 37, 8 ¦ 4, 5 ¦ ¦Азотные удобрения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тыс. т ¦ 104, 7 ¦ 8, 2 ¦ 68, 7 ¦ 6, 7 ¦ ¦Калийные удобрения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тыс. т ¦ 274, 4 ¦ 17, 5 ¦ 74, 3 ¦ 5, 1 ¦ ¦Бумага газетная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тыс. т ¦ 8, 7 ¦ 2, 4 ¦ 7, 9 ¦ 1, 9 ¦ ¦Ткани льняные ¦ - ¦ 0, 5 ¦ - ¦ - ¦ ¦Машины, оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и трансп. средства ¦ - ¦ 20, 8 ¦ - ¦ 2, 7 ¦ ¦Подшипники качения ¦ - ¦ 1, 6 ¦ - ¦ 1, 6 ¦ L---------------------+---------+----------+---------+----------

    - 10
    Продолжение таблицы со стр. 9.

----------------------T---------T----------T---------T----------¬ ¦Автомобили легковые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ штук ¦ 8496, 0 ¦ 18, 2 ¦ - ¦ - ¦ ¦  _ 2Импорт .  0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кофе, т ¦ 507, 0 ¦ 1, 9 ¦ 270, 0 ¦ 0, 4 ¦ ¦Какао-бобы, тыс. т ¦ - ¦ - ¦ 3, 4 ¦ 5, 1 ¦ ¦Сахар-сырец, тыс. т ¦ 62, 4 ¦ 22, 0 ¦ 1, 2 ¦ 0, 4 ¦ ¦Сахар белый, тыс. т ¦ 59, 1 ¦ 20, 6 ¦ 1, 0 ¦ 0, 4 ¦ ¦Кофе растворимый, т ¦ 5103 ¦ 27, 2 ¦ 2089, 0 ¦ 12, 5 ¦ ¦Жмыхи, тыс. т ¦ 109, 9 ¦ 25, 6 ¦ - ¦ - ¦ ¦Сигареты, млн. штук ¦ 20, 8 ¦ 0, 2 ¦ - ¦ - ¦ ¦Нефтепродукты, тыс. т ¦ 7, 8 ¦ 1, 8 ¦ 4, 3 ¦ 0, 9 ¦ ¦Волокно сизаля, т ¦ 500, 0 ¦ 0, 2 ¦ - ¦ - ¦ ¦Обувь кожаная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тыс. пар ¦ 1244, 3 ¦ 9, 1 ¦ 32, 6 ¦ 0, 4 ¦ ¦Машины, оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и трансп. средства ¦ - ¦ 3, 2 ¦ - ¦ 0, 3 ¦ L---------------------+---------+----------+---------+----------

     _2. Динамика внешней торговли

Оформившийся в 70-х годах тип сотрудничества, когда отноше ния почти целиком строились на межгосударственном уровне, отошел в прошлое, а взаимодействие в условиях изменившихся реалий пока не принесло достаточно ощутимых результатов. Нарушение старых на лаженных схем и появление на орбите внешнеэкономических связей множества новых субъектов, не имеющих опыта работы на сравнитеоь но малоизученных и отдаленных друг от друга рынках, оказали про тиворечивое воздействие на экономическое сотрудничество. Эти фак торы болезненно отразились на его объемах. Так, в последние 3-4 года произошло обвальное падение российско-южноамериканского то варооборота. С 1990 по 1993 год его размер сократился более чем в 8 раз [11]. В условиях, когда практика крупных государственных закупок сырья и продовольствия в регионе была ликвидирована, то варооборот России с Южной Америкой упал до 0, 7 миллиардов долла ров. И это в условиях, когда страны Южной Америки никогда не были приоритетными торговыми партнерами бывшего СССР и России. Ведь

    - 11

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.