бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКонтрольная работа: Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия

Контрольная работа: Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия


Контрольная работа

Тема: Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия


Содержание

Введение

1     Анализ финансовой устойчивости предприятия

1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее

1.2  Основные коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

1.3  Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала

2 Анализ деятельности предприятия

2.1 Анализ производства и реализации продукции

2.2Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

2.4 Оценка финансового состояния предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

В современных рыночных условиях повышается самостоятельность руководства предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, а значит, объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.

Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно, путем эффективного их использования, обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для производства, его неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая предприятие запасами и резервами.

Контрольная работа состоит из двух частей. Первая часть – теоретическая, в которой рассматривается понятие и методика анализа финансовой устойчивости предприятия; вторая часть – практическая, в ней на основании представленных данных проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


1 Анализ финансовой устойчивости предприятия

1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее

Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

На финансовую устойчивость предприятия влияет ряд факторов:

1)   положение предприятия на товарном рынке;

2)   производство и выпуск конкурентоспособной продукции;

3)   потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;

4)   степень его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

5)   наличие неплатежеспособных дебиторов;

6)   эффективность хозяйственных и финансовых операций.

Эти факторы могут классифицироваться по:

а) месту возникновения (внешние и внутренние);

б) важности результата (основные и второстепенные);

в) структуре (простые и сложные);

г) времени действия (постоянные и временные).

 С точки зрения влияния на финансовую устойчивость предприятия определяющими внутренними факторами являются:

a) отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

б) структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в спросе;

в) размер оплаченного уставного капитала;

г) величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

д) состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зависят от выбора состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. От правильного решения этих и многих других задач зависит величина издержек производства. Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение между постоянными и переменными издержками.

Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, является оптимальный состав и структура его активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Устойчивость предприятия и потенциальная эффективность бизнеса во многом зависят от качества управления текущими активами. Сокращая величину запасов и ликвидных средств, предприятие может получать больше прибыли, ускорив оборачиваемость оборотных средств. Но в то же время существует потенциальный риск неплатежеспособности предприятия и остановки производства из-за недостатка запасов. Поэтому искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.

Следующим значительным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактика управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем спокойнее оно может существовать. Отсюда оценка политики распределения и использования прибыли выдвигается на первый план в ходе анализа финансовой устойчивости предприятия. В частности, исключительно важно проанализировать использование прибыли в двух направлениях: во-первых, для финансирования текущей деятельности - на формирование оборотных средств, укрепление платежеспособности, усиление ликвидности и т. д.; во-вторых для инвестирования в капитальные затраты и ценные бумаги.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают заемные средства, мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем выше уровень заемных средств у предприятия, тем выше его финансовые возможности; однако вместе с тем возрастает и финансовый риск. Нахождение баланса между собственным и заемным капиталом является одной из важных задач грамотного управления предприятием.

К внешним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия относятся: экономические условия в стране, господствующая в обществе техника и технология, платежеспособный спрос потребителей, экономическая и финансово-кредитная политика, диктуемая правительством РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, и др. Указанные внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.

1.2 Основные коэффициенты финансовой устойчивости

Для получения количественных характеристик финансовой устойчивости предприятия используются финансовые коэффициенты, основными из которых являются:

1) Коэффициент автономии – это отношение величины собственных средств к валюте баланса. Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне не менее 0,5. Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общем объеме активов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость предприятия от заемных источников финансирования.

2) Коэффициент финансовой зависимости – доля заемных средств в имуществе предприятия. Нормальное ограничение показателя – не более 0,5.

3) Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами – отношение объема собственных оборотных средств к общему объему оборотных средств. Коэффициент показывает долю оборотных средств, сформированных за счет собственного капитала и необходимых для финансовой устойчивости. Нормальное ограничение показателя – больше либо равно 0,1.

4) Коэффициент маневренности собственных средств рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине собственного капитала; показывает, какая доля собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем выше коэффициент, тем больше у предприятия возможности для маневрирования своими средствами. Нормативное ограничение показателя – не более 0,5.

5) Коэффициент финансовой устойчивости рассчитывается как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных активов к общей сумме активов; показывает долю перманентного капитала в формировании имущества. Нормальное значение коэффициента – больше либо равно 1.

6) Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага) равен отношению заемного капитала к собственному. Нормативное значение показателя – меньше либо равно 1.

1.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала

Для получения качественной оценки финансового состояния предприятия используются абсолютные показатели. Одним из таких показателей финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

Источники формирования запасов и затрат характеризуются следующими показателями:

1. Наличие собственных оборотных средств (Есос).

Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Есос = П4 – А4,

где П4 – собственный капитал и резервы (за вычетом убытков);

А4 – внеоборотные активы.

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (Есдос).

Есдос = П4 – А4 + П3,

где П3 – долгосрочные кредиты и займы.

По этому показателю можно судить о сумме оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, в отличие от краткосрочных обязательств, которые могут быть востребованы у него в любой момент времени.

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Еобщ).

Еобщ = П4 – А4 + П3 + П2,

где П2 - краткосрочные кредиты и займы.

Каждый из этих показателей сравнивается с общей величиной запасов и затрат (А3). При этом определяется излишек или недостаток соответствующих источников формирования запасов и затрат:

1.   Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств +(-) +(-)Есос:

+(-)Есос = П4 – А4 – А3

2.   Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат +(-)Есдос:

+(-)Есдос = П4 – А4 + П3 – А3

3.   Излишек или недостаток общей величины основных источников для

формирования запасов и затрат +(-) Еобщ:

+(-)Еобщ = П4 – А4 + П3 + П2 – А3

Излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат формирует один из типов финансовой устойчивости предприятия. Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

1)   Абсолютная устойчивость финансового состояния, при которой за пасы и затраты меньше суммы источников их формирования; показывает, что предприятие работает исключительно за счет собственных средств:

(П4 – А4) А3

2)   Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность, т.е. функционального капитала достаточно для безрисковой работы предприятия как минимум в течение года:

(П4 – А4 + П3) А3

3) Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет дебиторской задолженности, кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, ускорения оборачиваемости запасов:

(П4 – А4 + П3 + П2) А3

4) Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Собственного капитала и долго- и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, т. е. пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности:

(П4 – А4 + П3 + П2) <А3

Расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости позволяет выявить финансовое положение, в котором находится предприятие, и наметить меры по его изменению.


2 Анализ деятельности предприятия

2.1 Анализ производства и реализации продукции

Таблица 1

Показатели работы предприятия за 200_г., тыс. руб.

Наименование показателя По плану По отчету

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп роста (снижения), % к плану Относительное отклонение от плана, %
Объем реализации продукции (выручка от реализации) 50000 30000 -20000 60 -40
Объем выпуска товарной продукции, всего 49000 29160 -19840 59,51 -40,49
В том числе по ассортименту
Изделие «А» 11760 13996,8 2236,8 119 19
Изделие «Б» 13720 9331,2 -4388,8 68 -32
Изделие «В» 14700 4374 -10326 29,77 -70,23
Прочая продукция 8820 1458 -7362 16,5 -83,5

∆ТП = ТП°- ТП

∆ТП - абсолютное отклонение выпуска товарной продукции, тыс. руб.

∆ТП° - отчетный выпуск товарной продукции, тыс. руб.

ТПпл - плановый выпуск товарной продукции, тыс. руб.

∆ТП = 29160-49000 = - 19840 тыс. руб.

Процент выполнения плана по выпуску товарной продукции:

%ТП = ТП° / ТТГ1 * 100% =29160/49000 *100% = 59,51%(-40,49%)

В результате анализа выявлено, что предприятие в отчетном году не выпустило продукции на сумму 19840тыс. руб., что составило 40,49% от плана.

Анализ выполнения плана по ассортименту товарной продукции:

-изделие «А»:

ТП = 13996,8 - 11760 = + 2236,8 тыс. руб.

%ТП = (13996,8 / 11760) * 100% = 119,02 (+19,02%)

Предприятие перевыполнило план по продукции «А» на сумму 2236,8 тыс. руб., или на 19,02 %.

-изделие «Б»:

ТП = 9331,2 – 13720 = - 4388,8 тыс. руб.

%ТП =(9331,2 / 13720) * 100% = -68,01% (- 31,99 %)

План по выпуску изделия «Б» предприятие недовыполнило на сумму 4388,8 тыс. р., что составляет 68,01%.

- изделие «В»:

ТП = 4374-14700 = -10326 тыс. руб.

%Тп = (4374/14700)*100% = 29,77%(-70,23%)

По выпуску изделия «В» предприятие недовыполнило план на сумму 10326 тыс. руб., что составляет 70,23%

- прочая продукция:

ТП= 1458-8820 = - 7362 тыс. руб.

%ТП = (1458 /8820) * 100% = 16,53 % (-83,47 %)

По выпуску прочей продукции план предприятием недовыполнен на сумму 7362 тыс. руб., что в процентном отношении составляет 83,47%.

Далее рассчитаем средний процент по ассортименту товарной продукции:

Ср% = фактический выпуск продукции не выше плана *100%

Плановый выпуск продукции

Ср% = (13996,8+ 9331,2 +4374+ 1458 ) * 100% / 49000 = 59,51%

Предприятие в отчетном году недовыполнило план по ассортименту товарной продукции на 40,49%.

Основными причинами невыполнения плана могут быть: внутренние причины (недостатки в системе организации и управления производством; срыв обязательств по поставкам; недостаточная квалификация рабочих; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств; запуск в производство недостаточно освоенной продукции и др.); внешние причины (изменение конъюнктуры рынка; спрос на отдельные виды продукции; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Далее находим абсолютное отклонение по объему реализации товарной продукции:

∆РП = РПф - РПпл, где

∆РП - абсолютное отклонение объема реализации товарной продукции, тыс. руб.

РПф- фактический объем реализации товарной продукции, тыс. руб.

РПпл - плановый объем реализации товарной продукции, тыс. руб.

∆РП = 30000-50000 = -20000 тыс. руб.

Найдем процентное выполнение плана по объему реализации продукции:

%РП = (30000 / 50000) * 100% = 60 % (- 40%)

План по реализации продукции недовыполнен на сумму 20000 тыс. руб., что составило уменьшение в размере 40%.

%ТП = 59,51%

%РП = 60%

В итоге за отчетный период предприятием не выпущено 27,74% товарной продукции, по сравнению с запланированным показателем, и реализовано меньше, чем было запланировано на 40%.


Таблица 2

Показатели о выпуске, запасах и отгрузке продукции

за 200_г., тыс. руб.

Наименование показателя По плану По отчету

Абсолютное отклонение

(+,-)

Темп роста

(снижения),

в % к плану

Относительное отклонение от плана, %
Объем выпуска товарной продукции 49000 29160 -19840 59,51 -40,49

Запас готовой продукции на складе

на начало года

на конец года

1000

470

1300

1000

300

530

130

213

30

113

Товары отгруженные, но неоплаченные в срок

на начало года

на конец года

530

60

990

450

460

390

187

750

87

650

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.