бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьВнешняя политика СССР в конце 50-х годов. Улучшение отношений СССР – США

Внешняя политика СССР в конце 50-х годов. Улучшение отношений СССР – США

3

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Исторический факультет

Кафедра новейшей отечественной истории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: Внешняя политика СССР в конце 50-х годов. Улучшение отношений СССР - США.

Студент Vкурса

заочного отделения

Колескин Д.А.

Научный руководитель

кандидат исторических наук,

ТОЧЕНОВ С.В.

Иваново 2009

Оглавление

Введение

Глава I США и СССР начало холодной войны

Глава II. Противостояние СССР и США в Центральной и Восточной Европе

Глава III. Международное коммунистическое движение, как орудие внешней политики СССР

Глава IV Кризис отношений с Китаем

Глава V Союзники СССР среди развивающихся стран

Глава VI Карибский кризис

Заключение

Список источников и литературы

Введение

В результате жесточайшей войны в Европе, США вышла в мировые лидеры, хотя бы потому, что не вела военных действий на своей территории и сумела нарастить военный и экономический и политический потенциал, а вся Европа в это время лежала в руинах. СССР как победительница в войне, не желала кому либо уступать, да и зачем? Советские войска стояли во многих европейских странах, осталось установить полное и безоговорочное коммунистическое господство в Мире. Назревал конфликт не просто двух стран, а двух идеологий. США из-за своего географического положения практически был неуязвим в II Мировой войне, но после неё был изобретен новый вид оружия - ядерное. После того как СССР получило его, США потеряло свой «географический козырь» в войнах. И это подлило масло в огонь противоречий между странами, породило гонку вооружений, и новую войну - холодную!

Вся советская историография пронизана идеологией и сводится к тому, что после смерти Ф.Рузвельта и окончания второй мировой войны, США умышленно отказались от политики сотрудничества военного времени и окрыленные обладанием атомной бомбой, выступили на путь агрессии, чтобы исключить всякое русское влияние в Восточной Европе и организовать капиталистические государства на самой границе с Советским Союзом. В результате у Москвы не остается другой альтернативы, кроме как принять меры по защите своих собственных границ. Советский Союз представляется как непогрешимый и самоотверженно борющийся за мир против разного рода западных провокаций. В связи с этим литература советского периода по мнению большинства учёных, не дает полной и объективной картины о причинах холодной войны. Примерами данной группы является труд коллектива авторов под редакцией А.А.Громыко История дипломатии, а так же История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987 гг., История внешней политики СССР. Совсем иным является взгляд современных отечественных историков, они стараются подойти к изучению проблемы беспристрастно.

В современной российской историографии основательных обобщающих работ о возникновении "холодной войны" также немного, но существует немало исследований, анализирующих различные аспекты этой проблемы.

Одна из таких серьезных последних работ - монография В. Л. Малькова д.и.н., ИВИ РАН) "Манхэттенский проект" Мальков В.Л. Манхэттенский проект М.,1995. , выполненная на материалах архивов США. Автор не только дает "биографию" атомного оружия, но и освещает "атомную дипломатию", которая стала важным фактором вползания в "холодную войну".

Мягков М. Ю. (д. и. н., зав. Центром «История войн и геополитики» ИВИ РАН). В своей работе « Послевоенного устройства в американо-советских отношениях (1943-1945)» Мягков М. Ю. « Послевоенное устройство в американо-советских отношениях (1943-1945)». М.1999., отразил многие вопросы внешнеполитического курса СССР, которые касаются отношений с США и их союзников.

Печатнов В. О. (д. и. н., проф. МГИМО(У) В своей монографии «О некоторых позитивных аспектах советско-американского соперничества в годы холодной войны» Печатнов В. О. «О некоторых позитивных аспектах советско-американского соперничества в годы холодной войны» М.,2000., рассмотрел различные аспекты отношений США и СССР, где показал что кроме отрицательных моментов, непримиримости двух лагерей, двух стран были свои положительные тенденции.

Шейд У. проф. университета Лихай, Пенсильвания). In the bomb's early light: атомная бомба и происхождение «холодной войны» Шейд У. проф. университета Лихай, Пенсильвания). In the bomb's early light: атомная бомба и происхождение «холодной войны».М 1999. Пер. с англ., Куропаткина С.В. В своем исследовании автор указывает на многие причины и предпосылки к началу холодной войны. Историк отрицательно видит появление в мире атомного оружия, но отмечает важность того, что это оружие оказалось не оружием войны, а оружием сдерживания…

Шенин С. Ю. (д. и. н., проф. Саратовского гос. университета им. Н. Г. Чернышевского). "Холодная война" в Азии: парадоксы советско-американской конфронтации (1945--1950 гг.) . Шенин С. Ю. (д. и. н., проф. Саратовского гос. университета им. Н. Г. Чернышевского). "Холодная война" в Азии: парадоксы советско-американской конфронтации (1945--1950 гг.) // США -- экономика, политика, идеология. 1994. № 7. Историк подробно изучает внешнеполитическое противостояние СССР и США в Азии, как и во всем мире происходил передел сфер влияния. Азия - это стратегически - важная цель в геополитике двух супер- держав.

Цель: выявить специфику внешнеполитического курса СССР в конце 50х годов.

Задача:

1. Изучение исторических предпосылок холодной войны.

2. Изучение международной обстановки в годы холодной войны.

3. Определить причины краха биполярного мира и перспективы развития международных отношений в будущем.

Предметом исследования явились источники и документы, свидетельствующие о дипломатических, стратегических и тактических действиях противников по холодной войне. Теоретико-методологическая основа проблемы. Теоретико-методологическую основу изучаемой темы составляют труды отечественных и зарубежных исследователей холодной войны, а также документы и источники периода холодной войны. Значительный интерес для исследователей данной проблемы представляет мемуарная литература -- своеобразный и весьма ценный исторический источник. Несмотря на присущий им субъективизм, воспоминания политических и государственных деятелей СССР позволяют конкретизировать ряд событий и явлений, характеризующих причины и начало "холодной войны". Огромный интерес вызывает такой источник, как документация КПСС КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1955-1959 гг.). т.7 - М.: Мысль, 1971., дающая полную картину многих событий и явлений во внешней политике СССР. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1955-1959 гг.). т.7 . КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1959-1965 гг.). т.8 Особый интерес представляет сборник документов : Советский фактор в Восточной Европе. 1944 -1953г.Советский фактор в Восточной Европе. 1944 -1953гг.: Документы: В2 т./ Отв. Ред Т.В. Волокитина. М., 1999 -2003. Где можно изучить многие документы связанные с внешней политикой СССР в восточном направлении в Европе, я могу убедиться в том, что Восточная Европа являлась наиважнейшим направлением внешней политики СССР. «История Отечества в документах» История Отечества в документах. 1917 - 1993; В 4 ч./ Сост. Г.В. Клокова. М.. 1997. Ч3-4. дает ответы на многие вопросы которые создаются в процессе изучения внешней политики СССР. Особый интерес возникает к личности Н.С Хрущёва. Одного из идеологов внешней политики СССР, чьи мемуары Хрущёв С.Н. Хрущёв : Кризисы и ракеты. Взгляд изнутри : В2т. М., 1994.. дают возможность исследования внешней политики СССР в совершенно другом ракурсе в ракурсе руководителя страны. Советско-китайские отношения 1917-1957. Сборник документов. Советско-китайские отношения 1917-1957. Сборник документов. - М., 1959 В эти документы проливают свет на многие факторы, как позитивные так и отрицательные советско - китайских отношений.

Работа построена по проблемному принципу

ГлаваI. США и СССР начало холодной войны

По мнению многих историков создание в Советском Союзе в середине 1950_х гг. межконтинентальных баллистических ракет подвело черту под исторической особенностью американской внешней политики -- неуязвимостью территории США. Ранее американцы надеялись на свое подавляющее военное превосходство, а также считали, что внутренние трудности заставят СССР если не рухнуть, то по крайней мере пойти на компромисс с Западом. Этого не случилось, и в начале 1950_х гг. руководство США приняло курс на «идеологическую войну» с Советским Союзом. Главным оружием в ходе идейного давления на СССР и его союзников выступили радиостанции, созданные в начале 50_х гг. в Западной Европе, -- «Свобода» и «Свободная Европа».Одновременно началась гонка вооружений. Когда президенту США Д. Эйзенхауэру сообщили, что промышленность страны в состоянии производить в год 400 межконтинентальных баллистических ракет класса «Минитмен», он ответил: «Почему же нам не сойти с ума окончательно и не запланировать создание силы в 10 тысяч ракет?» Пройдет лишь 20 лет, и в арсеналах США будет находиться именно 10 тыс. единиц ядерных боезарядов стратегического назначения. Американские военные продолжали разрабатывать планы ядерной войны против Советского Союза. К 1955 г. число бомбардировщиков, способных нанести удар по СССР, достигло 1350 единиц. Боевой груз атомных бомб стандартного бомбардировщика стратегической авиации во времена Эйзенхауэра был эквивалентен по разрушительной силе совокупному объему всех боеприпасов, сброшенных союзной авиацией на Германию за Вторую мировую войну. Согласно меморандуму Совета национальной безопасности 162/2, в случае конфликта с СССР или с КНР «Соединенные Штаты будут рассматривать ядерное оружие пригодным к использованию наравне с другими вооружениями» Советский фактор в Восточной Европе. 1944 -1953гг.: Документы: В2 т./ Отв. Ред Т.В. Волокитина. М., 1999 -2003.С.34.. Весной 1954 г. американцы предложили французам применить атомную бомбу против вьетнамских войск, окруживших в районе Дьенбьенфу французский экспедиционный корпус. Советские ядерные силы, несмотря на целый ряд успешных испытаний новых разновидностей атомного оружия (например, взрыв на Новой Земле в 1961 г. водородной бомбы невиданной мощности -- 57 мегатонн), заметно уступали американским. У СССР гораздо меньше было общее количество ядерных боезарядов, проявлялось отставание в средствах доставки. В. Л. Мальков "Манхэттенский проект" М.,1995. С.24. Существенно то, что СССР не имел ни одной военной базы у границ или берегов США, тогда как американцы содержали множество баз непосредственно у самых границ Советского Союза. Поэтому советское руководство неоднократно выступало с призывами о полном уничтожении ядерного оружия и даже о всеобщем разоружении. Ввиду решительного отказа от этих предложений западной стороны одним из главных направлений модернизации советских ядерных сил и стало создание межконтинентальных баллистических ракет, способных из космоса нанести удар по территории США. При этом начинается также развитие стратегического подводного флота и стратегической бомбардировочной авиации. В. Л. Мальков "Манхэттенский проект" М.,1995. С.25.

Осложнение отношений между СССР и Западом в ходе «холодной войны» требовало новых подходов, однако при Сталине никаких явных изменений в этой области не возникло. Лишь после его смерти Г.М. Маленков выразил готовность к улучшению советско-американских отношений. Месяц спустя с американской стороны последовал ответ: президент Д. Эйзенхауэр предложил заключить почетное перемирие в Корее, заключить договор с Австрией, создать широкое европейское сообщество, которое включало бы объединенную Германию. Он настаивал также на полной независимости восточноевропейских государств, ограничении вооружений, международном контроле над атомной энергией. Уже 27 июля 1953 г. было подписано перемирие в Корее, и корейская война окончилась. В 1954 г. Г.М. Маленков сделал принципиально важное заявление о невозможности ядерной войны, потому что она означала бы гибель для всего человечества. История Отечества в документах. 1917 - 1993; В 4 ч./ Сост. Г.В. Клокова. М.. 1997. Ч3-4.С. 67. Однако далеко не все советские лидеры были готовы к такому обобщению: на январском (1955) пленуме ЦК КПСС, повлекшем за собой отставку Маленкова с поста главы правительства, в вину ему в числе прочего было поставлено и это заявление. Советское руководство пошло на некоторые шаги по смягчению военного противостояния в Европе. 26 января 1955 г. был подписан протокол о досрочном возвращении Финляндии военно-морской базы в Порккала Удд. Почти одновременно Финляндия продлила договор о дружбе с СССР и всячески подчеркивала свой нейтралитет на международной арене. 25 января 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР в одностороннем порядке принял Указ о прекращении состояния войны с Германией. 15 мая 1955 г. В Вене делегациями СССР, Великобритании, США и Франции был подписан Государственный договор с Австрией о прекращении состояния войны и постоянном нейтралитете Австрии. Советские войска из Австрии были выведены. Летом 1955 г. в Белграде была подписана советско-югославская декларация о нормализации отношений. Постепенно стала смягчаться и позиция американского руководства. В конечном счете президент США Д. Эйзенхауэр фактически объявил, что технический прогресс в стратегической сфере ведет к возникновениию ситуации, при которой использование ядерного оружия немыслимо -- оно попросту уничтожит весь мир. Таким образом, американское руководство пришло к тому же тезису, что и советское. Одним из последствий этого понимания и стало решение Д. Эйзенхауэра согласиться на встречу на высшем уровне с советскими руководителями. 19--23 июля 1955 г. в Женеве состоялась встреча «большой четверки» (США, СССР, Великобритания, Франция). Это событие породило надежду на победу гуманизма над идеологией обеих сторон политического спектра. Возник так называемый «дух Женевы». Начался процесс выхода социалистического лагеря из изоляции. На XX съезде КПСС новые советские лидеры (и в первую очередь Хрущев) выступили с теорией мирного сосуществования. Суть ее заключалась в признании факта неизбежности длительного сосуществования двух различных общественных систем: капиталистической и социалистической. Они соревнуются между собой на поприще хозяйственного и культурного строительства. В результате развития в капиталистических странах внутренних противоречий и классовой борьбы победа социализма рано или поздно неизбежна. Существует возможность ненасильственного перехода к социализму в ряде капиталистических стран. Поэтому в современных условиях нет фатальной неизбежности войн, и они могут быть предотвращены. Однако полностью опасность новой войны не устранена, так как пока существует империализм, существует и почва для возникновения войн. На этой теории лежит явный отпечаток мировоззрения Хрущева, пожалуй, наибольшего утописта из всех советских руководителей. Будучи убежден в преимуществах социализма как общественной системы, Хрущев считал, что можно создать такую ситуацию, при которой большинству населения земного шара будут видны эти преимущества. В сентябре 1959 г. Хрущев посетил с официальным визитом Соединенные Штаты. Планировался ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР, в ходе которого должны были пройти важные переговоры о ядерном разоружении. Однако 1 мая 1960 г. над территорией СССР ракетой-перехватчиком был сбит американский самолет-шпион У-2. Пилот самолета Г. Пауэрс был арестован и позже предстал перед судом по обвинению в шпионаже. Произошедшее вызвало резкую кампанию взаимных претензий как в советской, так и в западной печати. Отношения между СССР и США вновь были заморожены, а визит Эйзенхауэра оказался сорванным. Взрывной темперамент Хрущева, его непредсказуемость и недипломатичность сыграли дурную шутку с советской делегацией во время работы Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 г. Сначала председатель Совета министров СССР, выступая перед делегатами ООН, пообещал похоронить империалистические государства. Затем во время выступления представителя филиппинской делегации, которого Хрущев по ошибке принял за делегата от Испании, советский лидер принялся стучать кулаками по пюпитру скамьи. А потом и просто снял с ноги ботинок и принялся бить им по спинке кресла. Западная пропаганда, естественно, охотно воспользовалась этими выходками, чтобы лишний раз изобразить русских как «нецивилизованных дикарей, с которыми невозможно никакое нормальное общение» Вместе с тем целый ряд действий Хрущева нанес удары по идеологии «холодной войны». Если русские столь коварны и уважают только силу, то почему они по собственной воле позволили объединиться Австрии, ушли оттуда, покинули Румынию, передали финнам и китайцам базы в Ханко и Порт-Артуре? Все это повысило международный престиж Советского Союза. Шейд У. проф. университета Лихай, Пенсильвания). In the bomb's early light: атомная бомба и происхождение «холодной войны».М 1999. Пер. с англ., Куропаткина С.В

Глава II. Противостояние СССР и США в Центральной и Восточной Европе

Советское руководство не распространяло принцип мирного сосуществования на отношения внутри социалистического лагеря -- здесь должен был действовать принцип «социалистического интернационализма». На практике это означало право СССР вмешиваться во внутренние дела социалистических государств во имя сохранения существующих порядков. СССР хотел во что бы то ни стало сохранить пояс дружественных стран вокруг своих границ. Идеологически это оправдывалось поддержкой дела социализма. Первые серьезные волнения произошли в Чехословакии. В начале июня 1953 г. в двух промышленных городах (Пльзене и Моравской Остраве) начались выступления рабочих, недовольных проведенной 30 мая 1953 г. денежной реформой. Демонстрации были разогнаны чешской полицией. Гораздо более серьезными были волнения в ГДР 16--17 июня 1953 г. В Восточном Берлине была объявлена всеобщая стачка, массовые демонстрации проходили не только в столице ГДР, но и в таких промышленных центрах, как Дрезден, Лейпциг, Магдебург. Полиция ГДР оказалась бессильна справиться с демонстрациями. Выступления были подавлены силами советских войск, применивших оружие. В 1955 г. Хрущеву лично удалось нормализовать отношения с Югославией. Ради этого Советский Союз был вынужден пойти на серьезные уступки и полностью признать вину советской стороны за возникший в 1940_е гг. конфликт. Но югославский руководитель И. Тито почувствовал себя победителем и не изменил позиции Югославии по важнейшим мировым вопросам. Югославия не согласилась стать военным союзником СССР и продолжала дистанцироваться от «социалистического лагеря», проводя независимую политику. Вместе с Индией и Индонезией она возглавила «движение неприсоединения» стран, решивших не входить ни в советский, ни в западный военные блоки. О том, что СССР теперь был готов допускать более самостоятельную политику стран-союзниц, свидетельствовало и создание 14 мая 1955 г. Организации Варшавского договора (ОВД). Если раньше войска стран «народной демократии» были без всяких формальностей поставлены под контроль Советского Союза, то теперь военные отношения между социалистическими странами регулировались особым договором. И все же пределы самостоятельности для стран-союзников Советского Союза были ограничены. В острых внешнеполитических ситуациях СССР продолжал вести себя как гегемон в коммунистическом движении, требуя от социалистических стран Европы верности

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.