бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДемографическое будущее России в программах ведущих политических партий

Демографическое будущее России в программах ведущих политических партий

4

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ В Г. ФРЯЗИНО

Факультет управления

АВДОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

В ПРОГРАММАХ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДЕМОГРАФИИ

студента группы 4-5 гму

Преподаватель

к. н. _____________ Андреев.Н.И.

Москва 2009

В настоящее время в Российской Федерации мы имеем дело с эпидемией сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости: Россия вымирает.

Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демогра-фиическую катастрофу и цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы ничего не будем предпринимать, то уже в ближайшие десятилетия станем свидетелями исчезновения России с карты мира по демографическим основаниям.

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек - т.е. не менее 0,65 процентов собственного населения. А в центральных областях европейской России ежегодные потери составляют до 1,0 процента.

В России воспроизводится сверхсмертность: у нас умирает 2,3 млн. человек в год, в пересчете на 100 тыс. населения - в 2 раза больше, чем в Европе и США. В 3 раза у нас больше, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. населения) и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Продолжительность жизни мужчины в России - составляет неполные 59 лет - ниже, чем в Египте (Африка) и Боливии (Латинская Америка). В то же время В Японии - 77 лет и 4 месяца, в Швеции - 77 лет, в Великобритании - 75, во Франции - 74,5, в Германии - 74,4, в США - 74. При этом надо учитывать то, что в конце 1960-х годов в СССР благодаря развитию советской медицины продолжительность жизни достигла уровня ведущих западных стран.

В итоге, по словам одного из ведущих демографов страны Л.Л. Рыбаковского, "сложившийся режим воспроизводства населения" … сочетает в себе "европейскую рождаемость и африканскую смертность" (Рыбаковский Л.Л. "Десятилетие депопуляции в России").

На 1 января 2002 года, по итогам прошедшей переписи населения, Россия имела 143 млн.954 тыс. человек населения. По сравнению с результатами последней переписи, население сократилось более чем на 3 млн. человек. Однако реальная численность населения России за последние 10 лет уменьшилась почти на 10 млн. человек, несмотря на большое количество иммигрантов из республик бывшего Советского Союза.

В итоге Российская Федерация занимает сегодня 7-е место в мире по количеству населения (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана), располагая при этом самой большой, более 17 млн. квадратных километров, территорией в мире. В условиях бескомпромиссной борьбы за природные ресурсы (до 42% которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации), долговременное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением не представляется возможным.

Особенно ненормальным, с точки зрения современных условий и геостратегической ситуации, является положение в азиатской части России, которой принадлежит большая часть территории страны и где проживает лишь пятая часть населения. Поразительно слабо заселены районы Крайнего Севера и приравненные к ним по климатическим условиям. На эти районы, которые приравниваются к Крайнему Северу, у нас приходится до 70% территории. И на этих 70% проживают 11,5 млн. человек.1 человек на 1 квадратный километр. Но даже эта крайне незначительная численность населения в азиатской и северной части Российской Федерации с 1992 года неуклонно уменьшается в абсолютном и относительном выражении по общим причинам и за счёт эмиграции.

Демографическая катастрофа означает, что в России произошёл слом общественного воспроизводства и началась почти уже необратимая депопуляция страны.

Дальнейшее бездействие руководства Российской Федерации и самого населения страны означает признание демографической катастрофы как нормы и утверждение курса на вымирание и гибель России.

Крайне преувеличенными являются и указания на решающий вклад в депопуляцию алкоголизации и наркотизации населения. Здесь также не существует прямой связи. При этом необходимо принимать все необходимые меры по снижению потребления алкоголя и ослаблению последствий пьянства и алкоголизма (целесообразно при этом сочетание мер фискальной политики, административных ограничений и информационного воздействия, включая контроль качества алкогольной продукции, ценовую политику, ориентирующую население на ограничение потребления алкоголя, а также изменение правил продажи алкогольных напитков и действенный контроль за их рекламированием).

Следует отметить также, что привычные объяснения высокой сверхсмертности не касаются реальных причин - например, ссылки на статистику числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые носят интегральный характер и, как правило, мало что говорят о действительных причинах, которые вызвали данный спектр болезней.

Ложным ориентиром также являются и утверждения, что общемировым и непререкаемым законом является обязательный переход в России от многодетности к малодетности - так называемый демографический переход. Внешне это так, поскольку суммарные коэффициенты рождаемости ныне составляют 1,2-1,4, т.е. поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей, тогда как ещё совсем недавно в стране господствовала многодетность: в 1958-1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России - 2,626, а в ее сельской местности - даже 3, 379.

Преодоление демографической катастрофы и достижение демографической гармонии невозможно без правильного определения демографической проблемы, то есть реальных причин сверхсмертности и сверхнизкой рождаемости и оснований для демографических перспектив страны.

Политические партии и общественно-политические движения являются индикатором состояния гражданского общества, поскольку именно по их активности и влиятельности можно судить о том, что происходит в гражданском обществе, существует ли оно и насколько оно контролирует деятельность государственного аппарата. В условиях меняющейся внутриполитической ситуации избирательный процесс играет немалую роль в становлении взаимоотношений между властью и обществом, между государственной властью и местным самоуправлением. Политическая сфера формирует определенный миропорядок, отражает государственное устройство, влияет на институты власти. Успех политических партий в избирательном процессе не в последнюю очередь зависит от электоральных предпочтений избирателей, формирующихся на основе соответствия позиции кандидата или партии их ожиданиям, тому образу будущего, который та или иная партия моделирует в процессе предвыборной борьбы. Вполне естественно, что каждая партия в ходе предвыборной кампании стремится привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей, и соответственно, ориентируется на их ценности при составлении предвыборной программы.

В настоящее время в России существуют несколько оппозиционных друг другу по демографическому вопросу "партии". К сожалению, ни одна из них не способна выйти на постановку демографической проблемы.

Одни видят причины демографической катастрофы в том, что власть сознательно развращает население и напрямую способствует сверхсмертности и распаду семьи через свою социально-экономическую политику. Отсюда они обвиняют власть в этноциде. И в подобной позиции есть глубокий смысл. Эти "партии" права в том, что бездействие властей, которые не в состоянии хотя бы заявить о преодолении демографической катастрофы в качестве своего приоритета, является преступным и напрямую ведёт к депопуляции Российской Федерации. Однако данная "партия" упускает из виду тот фундаментальный факт, что начало демографической катастрофы лежит в 1964 году, когда все показатели стали по нарастающей ухудшаться и что даже при самом благожелательном и заботливом по отношению к населению правительстве демографическую катастрофу без принятия парадоксальных нестандартных и принципиально новых решений остановить не удастся.

Противоположные "партии", наоборот, даже в чудовищно высокой сверхсмертности не видит катастрофы и в целом считает процессы депопуляции страны нормальными, т.е. соответствующие тенденциям "развитых" стран или стран "Севера". Правда в подобной позиции состоит в том, что кардинальные изменения в сфере демографии в нашей стране во многом отражают общемировой цивилизационный кризис базовых укладов и основ жизнедеятельности, моделей обустройства жизни. Но при этом даннае "партии" не учитывает того ключевого обстоятельства, что сами глобальные демографические процессы являются абсолютно ненормальными и разрушительными для человечества, или, как минимум, неочевидными по своим последствиям (в РФ это глубоко обсуждается коллективом С.П. Капицы), и что нормирование организации жизни в России безликими глобальными процессами является разрушительным для российской тысячелетней истории и в конечном итоге ведёт к вымиранию страны и её гибели.

Тем, кто всерьёз обеспокоен происходящим и желает улучшения демографической ситуации, следует мыслить трезво и реалистично и понимать, что преодолеть демографическую катастрофу возможно только через выработку нового мировоззрения и строительство новой цивилизации. По-другому, проще - не получится. Любая "простота" в постановке и решении демографической проблемы России на деле будет всего лишь воспроизводить и дальше гражданскую войну между обозначенными нами демографическими "партиями" и сопровождать своими спорами и взаимообвинениями ускоряющуюся депопуляцию России.

Дети нужны стране, у которой есть ясный образ будущего и перспективное место для каждого человека в этом будущем. Отсюда главным инструментом решения демографической проблемы является организация решительного развития страны.

С этой точки зрения у руководства Российской Федерации есть только два возможных сценария действия.

Первый сценарий - закреплять за Россией и дальше положение сырьевого придатка цивилизованного мира. Согласно этому сценарию, демографическая катастрофа заключается не в депопуляции, а в низких темпах депопуляции. Это обусловлено тем, что в ориентированной на экспорт сырья России даже сегодняшнее сокращающееся население является избыточным и в соответствии с требованиями сырьевой экономики ещё должно быть сокращено минимум в 2 раза. Закономерно, что даже в условиях сокращения населения сырьевая модель существования страны не в состоянии обеспечить полноценного и перспективного развития для подростков и молодёжи и задаёт для них ситуацию предельной нестабильности и неустойчивости, напрямую влияя на решение родителей иметь детей.

Второй сценарий - восстанавливать страну как мировую державу, которая способна не только на равных выступать на мировой арене, но и являться лидером в решении ряда общезначимых мировых проблем. Согласно второму сценарию необходимо сверхинтенсивно создавать новую национальную промышленную систему, которая должна обеспечить российскому населению мировое качество жизни.

Для реализации второго сценария в Российской Федерации необходим положительный демографический рост в виде значительного увеличения численности населения - не менее чем на 8-10 процентов каждое десятилетие - и повышение качества российского населения, т.е. общего уровня универсальных способностей, готовности к овладению самыми современными знаниями в полном необходимом объёме, мирового уровня квалификации в ключевых профессиональных полях (инженерия, педагогика, медицина, военное дело, градостроение, региональное развитие, наука, управление и др.).

Речь должна идти и о переходе государства к амбициозным национальным программам развития в области расселения, градостроительства и домостроения, биотехнологий и электроники, авиации и космонавтики, машиностроения, ядерной энергетики, безопасности и обороны и др. Без большого интересного и тяжёлого для молодёжи дела, без настоящих Дел, люди не будут хотеть рожать и воспитывать детей - и правильно будут делать.

В конечном счёте, в основе решительного развития страны лежит интеграция науки, образования и промышленности (триада развития) по нескольким ключевым направлениям развития, требующим приоритетных вложений со стороны государства и создания условий для частных инвестиций.

Решительное развитие требует организации стратегического планирования, которое будет опираться на демографические расчёты - прежде всего, на использование в ближайшие годы примерно 70 миллионов квалифицированных и здоровых людей в России - и проведения соответствующей бюджетной политики.

Только амбициозный сценарий "Россия как мировая держава" позволит реально обеспечить положительный демографический рост и устойчиво наращивать численность населения страны.

Список зарегистрированных политических партий:

- Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

- Всероссийская политическая партия "Гражданская Сила"

- Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации"

Политическая партия "Либерально-демократическая партия России"

Политическая партия "Партия социальной справедливости"

Политическая партия "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ"

Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ"

Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"

Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ"

Всероссийская политическая партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"

Основные тезисы программ по демографии

Проект программы Политической партии "Союз Правых Сил" Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее.

Демография и семья:

обеспечить и поддерживать оптимальный демографический баланс страны, основанный на росте эффективной рождаемости поколений, характеризующийся тем, сколько людей из числа рожденных выживают, социализируются, участвуют в экономической деятельности, становятся взрослыми и приходят на смену своим родителям;

построить четкую миграционную политику государства на принципах привлечения на рынок труда недостающих категорий трудоспособного населения из-за рубежа и определения четкого порядка получения ими прав на трудовую деятельность в России, а также гражданства России при условии их приобщения к русскому языку и российской культуре; контролируемая государством миграция необходима стране с убывающим населением; миграционные барьеры не должны строиться по этническому признаку;

упростить получение гражданства для граждан стран СНГ, считающих себя русскими и для которых родным языком является русский;

стимулировать усыновления гражданами РФ детей, оставшихся без родителей, в том числе из стран СНГ;

резко повысить доступность детских дошкольных учреждений в том числе путем либерализации рынка услуг по уходу за детьми, включая частные (семейные) детские сады;

повысить социальный статус многодетных семей;

VII Съезд принял Программное заявление партии "Единая Россия"

"Наша стратегия обновления рассчитана на ближайшие десять лет и последующую перспективу.

В рамках этой стратегии мы выделяем три приоритетных задачи. От их решения зависит качество жизни граждан России, суверенитет страны, надежность ее демократических институтов и национальная безопасность.

Первая задача. Сбережение российского народа. Партия провозглашает принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни как бесценному достоянию. Существующая сегодня тенденция к сокращению численности населения страны создает прямую угрозу ее суверенитету и государственности.

Мы предлагаем программу сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Меры профилактики, выявление заболеваний на ранней стадии, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, доступной всем слоям населения, позволят уже в ближайшие годы значительно сократить смертность от заболеваний, наиболее существенно влияющих на продолжительность жизни людей.

В результате комплекса административных, законодательных и профилактических мер, предлагаемых партией, произойдет снижение смертности, в том числе от несчастных случаев, отравлений и травм. Эти меры вместе с созданием благоприятных условий для жизнедеятельности человека (в частности, усиление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, принятие и реализация федеральной целевой программы "Чистая вода", национального проекта "Достойный труд"), развитием массовой физической культуры и спорта, пропагандой здорового образа жизни позволят снять остроту демографического кризиса.

Мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей, преодоления сиротства и беспризорности. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста. Одновременно получит развитие сеть детских дошкольных учреждений.

Мы уверены, что успешная реализация национальных проектов, мер государственной поддержки семей, имеющих детей, ускорит решение демографической проблемы.

Программа Коммунистической партии Российской Федерации:

Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. Эта программа вызрела в самых широких слоях трудящихся. Была поддержана ими на Народном референдуме, в ходе многочисленных протестных акций, манифестаций и собраний.

Поэтому в современных условиях КПРФ считает необходимым:

- установить власть трудящихся, народно-патриотических сил;

- остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи;

- национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан;

- восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство. "

Программа Политической партии "Либерально-демократическая партия России"

"Всем должна быть дана возможность зарабатывать на жизнь нормальным производительным трудом. Зарплату выплачивать такую, чтобы отец семейства, нормально работая, смог прокормить свою семью. На детей необходимо выплачивать пособия, чтобы многодетность не вела к бедности. Женщины смогут без опасения растить детей. ЛДПР за восстановление государственной системы бесплатного здравоохранения при допустимости коммерческого здравоохранения, только как дополнения к государственному. Предлагаем принять закон о частных, коммерческих и прочих негосударственных лечебных учреждениях. За счет высоких налогов с этих медицинских учреждений нужно резко повысить зарплату врачам и другим работникам в бесплатных лечебных заведениях. Необходима последовательная и радикальная модернизация системы здравоохранения с упором на точную диагностику, усиление внимания медико-социальных органов к здоровью матери и ребенка, повышение профилактических мероприятий в этой области, развитие сети дошкольных учреждений, бесплатное обеспечение детей медикаментами, детским питанием. Следует совершенствовать лечебно-курортную помощь населению, создавая оздоровительные физкультурные комплексы, сеть массового и профессионального спорта, разработать и провести эффективную государственную программу борьбы с алкоголизмом, наркоманией, распространением наркотиков, порнографией, проституцией.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.