бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Самосохранительное поведение и его гендерные особенности

Курсовая работа: Самосохранительное поведение и его гендерные особенности

В статье на основе эмпирических данных анализируются особенности поведения мужчин и женщин в отношении своего здоровья. В качестве аспектов самосохранительного поведения выделены следующие: рейтинг здоровья в системе ценностных ориентаций; самооценка здоровья; мотивы побуждающие заниматься здоровьем; изменение отношения к здоровью на протяжении жизни и его причины; представления о факторах, влияющих на здоровье; самооценка того, насколько образ жизни является здоровым; намерения по оздоровлению своего образа жизни; представления о том, что мешает вести более здоровый образ жизни; действия, касающиеся важных сторон самосохранения (питание, занятия физической культурой, стрессоустойчивость, активность в сфере медицины, вредные привычки, предупреждение заболеваний, предрасположенность к которым может передаваться по наследству); интерес к информации о здоровье и здоровом образе жизни; мнение о наилучшей, желаемой и ожидаемой продолжительности жизни. На основе проведенного анализа сделаны рекомендации. Динамика заболеваемости свидетельствуют об ухудшении здоровья россиян. Только за период 1999-2003 гг. общий показатель заболеваемости взрослого населения Российской Федерации вырос на 5,4%. Еще больше прирост уровня заболеваемости в этот период отмечался по таким классам болезней, как болезни системы кровообращения (на 27,2%), осложнения беременности, родов и послеродового периода (на 19,0%), болезни мочеполовой системы (на 15,7%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 14,3%), новообразования (на 9,8%), болезни кожи и подкожной клетчатки (на 8,8%), болезни глаза и его придаточного аппарата (на 8,2%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (на 6,4%). Рост осложнений беременности, родов и послеродового периода заставляет опасаться за здоровье новых поколений. Негативная динамика некоторых показателей в значительной степени обусловлена поведенческим фактором. Это касается прежде всего роста заболеваемости системы кровообращения.

Сохраняется и тенденция роста смертности населения, снижения продолжительности жизни. Например, продолжительность жизни к 2003 г. сократилась по сравнению с 1990 г почти на 5 лет у мужчин и на 2,3 года у женщин. В 2004 г. показатели продолжительности жизни были чуть выше, чем в 2003 г. (58,9 года у мужчин и 72,3 года у женщин против, соответственно, 58,8 и 72,0 в 2003 г.) Однако, во-первых, этот небольшой позитивный сдвиг, затронул прежде всего городское население (на селе у мужчин продолжительность жизни в 2004 г. сократилась на 0,2 года, а у женщин повысилась всего лишь на 0,05 года), а, во-вторых, уровень смертности в России продолжает оставаться очень высоким по сравнению с другими индустриальными странами. По продолжительности жизни женщин мы отстаем от наиболее передовых в этом отношении стран на 10-12 лет, а по тому же показателю у мужчин – на 17-19 лет. Бедственное состояние мужской смертности у нас характеризуется, например, тем, что вероятность пережить возрастной интервал от 20 до 60 лет при уровне смертности 2004 г. у российских мужчин составляет всего 53,9%. Т.е. почти половина мужского населения России, достигшего 20 лет, при нынешнем уровне смертности не доживет до пенсионного возраста. Безусловно, весьма негативен и большой разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин (в 2004 г. он составил 13,4 года), свидетельствующий о гендерных различиях в состоянии здоровья, самосохранительном поведении. Приведенные данные подтверждают отсутствие эффективной государственной стратегии, направленной на улучшение общественного здоровья, формирование высокой культуры самосохранительного поведения россиян.

Здоровье индивида позволяет ему полнее реализовать себя как личность, здоровье населения – необходимый ресурс развития общества. Создание условий для формирования и совершенствования культуры самосохранительного поведения различных групп населения требует изучения специфики отношения к здоровью и заботы о нем. Еще в 80-х годах прошлого века в Институте социологии была начата разработка концепции самосохранительного поведения и проведены эмпирические исследования данной проблемы [1; 2; 4; 5]. В русле этой традиции в июле-сентябре 2003 г. в Новгородской области проводилось исследование "Демографическое поведение и его детерминация", включавшее изучение самосохранительного поведения, оценку его состояния и характер детерминации.* Одна из задач заключалась в выявлении специфики самосохранительного поведения мужчин и женщин. В статье анализируются результаты опроса респондентов в возрасте 20-50 лет, состоящих в браке (по 478 женщин и мужчин; средний возраст женщин 33,04 года, мужчин – 34,96 года). Опрос проводился по месту жительства методом самозаполнения анкет в присутствии интервьюера.

Новгородская область была выбрана не случайно. Средняя ожидаемая продолжительность жизни здесь ниже, чем по России. В 2003 г. в стране она составила 58,82 года для мужчин и 71,99 года для женщин, в Новгородской области, соответственно, – 53,78 года для мужчин и 69,53 года для женщин. Причем разница средней ожидаемой продолжительности жизни для новорожденных женского и мужского пола в области (15,75 года) была больше, чем по России (13,17 года).

Анализ причин смертности населения трудоспособного возраста в исследуемом регионе показал, что мужчины по сравнению с женщинами почти в шесть раз чаще умирают от инфекционных и паразитарных заболеваний, в пять раз чаще – от болезней системы кровообращения, внешних причин и болезней органов дыхания, в два раза чаще – от новообразований и болезней органов пищеварения. Важнейшие задачи повышения средней продолжительности жизни у обоих полов, снижения смертности мужчин в трудоспособном возрасте, сокращения разрыва в средней продолжительности жизни мужчин и женщин невозможно решать без всестороннего анализа в режиме мониторинга такого важного фактора смертности, как самосохранительное поведение.

Самосохранительное поведение рассматривается как система действий и отношений людей, опосредующих сохранение или отказ от сохранения здоровья и жизни. В исследовании изучались следующие аспекты самосохранительного поведения:

рейтинг здоровья в системе ценностных ориентаций;

самооценка здоровья;

мотивы побуждающие заниматься здоровьем;

изменение отношения к здоровью на протяжении жизни и его причины;

представления о факторах, влияющих на здоровье;

самооценка того, насколько образ жизни является здоровым;

намерения по оздоровлению своего образа жизни;

представления о том, что мешает вести более здоровый образ жизни;

действия, касающиеся важных сторон самосохранения (питание, занятия физической культурой, стрессоустойчивость, активность в сфере медицины, вредные привычки, предупреждение заболеваний, предрасположенность к которым может передаваться по наследству);

интерес к информации о здоровье и здоровом образе жизни;

мнение о наилучшей, желаемой и ожидаемой продолжительности жизни.

§1 Рейтинг здоровья в системе ценностей

Респондентам предлагалось оценить по пятибалльной шкале, насколько для них важны следующие 12 ценностей: высокий доход, позволяющий ни в чем себе не отказывать; собственное благоустроенное жилье; работа, коллектив; образование; своя семья; ребенок; несколько детей; внуки; крепкое здоровье; долгая жизнь; уверенность в себе, своих силах; гармония с окружающими.

Женщины поставили крепкое здоровье на первое место (средний балл 4,71), чуть ниже оценив собственное благоустроенное жилье и семью, которые в среднем получили по 4,69 баллов. У мужчин первое и второе места поделили здоровье и собственное благоустроенное жилье (по 4,66 балла), на третьем месте – семья (4,65). Долгая жизнь находится на девятом месте у женщин (4,46) и на восьмом у мужчин (4,49). Таким образом, крепкое здоровье и долгая жизнь в системе ценностей мужчин занимают почти такое же место, как и в системе ценностей женщин. Здоровье декларируется как самая важная ценность.

Значимость здоровья по возрастным группам, в баллах

Безымянный.png

женщины в возрасте до 25 лет оценили значимость здоровья в среднем ниже, чем респонденты старшего возраста. Ценность высокого заработка в разных возрастных группах примерно одинакова. Это позволяет предполагать, что молодые люди до 25 лет, оказавшись в ситуации выбора, в большей степени будут готовы рисковать своим здоровьем ради денег.

Самооценка здоровья

Женщины оценили свое здоровье в среднем несколько ниже, чем мужчины. Хорошим или даже очень хорошим его считают 30,2% женщин и 39,0% мужчин. Наоборот, плохим или очень плохим – соответственно 9,6% и 3,4%. Доли оценивающих свое здоровье как удовлетворительное среди женщин (60,3%) и мужчин (57,6%) близки между собой.

Оценка состояния здоровья не влияет на значимость крепкого здоровья, но ее влияние заметно в отношении значимости долгой жизни. Последняя выше у респондентов с высокой самооценкой здоровья (женщины с хорошим здоровьем оценили долголетие в 4,58 баллов, с удовлетворительным – в 4,41, с плохим – в 4,36; у соответствующих групп мужчин оценки долголетия составили 4,54, 4,48 и 4,06 баллов). Возможно, это связано с тем, что респонденты ориентированы на долгую здоровую жизнь, и отсутствие хорошего здоровья уже в настоящее время снижает ценность долгой жизни. Заметим, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

Мотивы побуждающие заниматься здоровьем

Опрос показал, что в наибольшей степени людей стимулирует заниматься здоровьем желание хорошо себя чувствовать. В этом солидарны и мужчины, и женщины. Структура и значимость мотивов поддержания здоровья и продления жизни представлены в таблице 2.

Значимость мотивов побуждающих заниматься здоровьем (средний балл по пятибалльной шкале и место в ранжированном ряду)Безымянный.png

Как видим, после желания хорошо себя чувствовать лидируют следующие выборы: "чтобы вырастить всех своих детей", "чтобы увидеть внуков". Оба эти мотива оценены выше, чем ответ "хочу подольше пожить". Иными словами, долгая жизнь важна не столько сама по себе, сколько ради семьи и потомков (как показано выше, семья имеет более высокий рейтинг в системе ценностей, чем долгая жизнь). Существуют следующие статистически значимые различия (по Т-критерию) между ответами женщин и мужчин: первые выше оценили такие мотивы занятия здоровьем, как не стать обузой, вырастить всех своих детей, увидеть внуков, полнее наслаждаться жизнью, хорошо себя чувствовать, как можно дольше сохранить красоту и здоровье, беречь здоровье, потому что это – Божий дар. Для мужчин большую значимость имеют только две причины: "хорошее здоровье позволяет зарабатывать много денег", "чтобы иметь здоровых детей". Наибольшие различия оценок мужчин и женщин наблюдаются в ответах о здоровье как условии получения большого заработка и сохранения привлекательности. Первое особенно важно для мужчин, второе – для женщин. Выявленные особенности мотивации заботы о здоровье мужчин и женщин следует учитывать при проведении политики, направленной на формирование здорового образа жизни. Их нужно иметь в виду в социальной рекламе, которая через сообщения в СМИ могла бы ориентировать население на повышение внимания к здоровью.

Значимость ответа "если буду болеть, то за лечение придется дорого платить" увеличивается в старших возрастных группах. Например, в группе 25–29 лет женщины в среднем оценили его в 3,84 балла, мужчины – в 3,58 балла, тогда как в группе 40 лет и старше средние оценки составляют соответственно 4,52 и 4,06 балла (различия оценок статистически значимы по Т-критерию). Можно предположить, что на рост значимости этого фактора влияет сама специфика старшего возраста, как правило, объективно сопряженного с ухудшением здоровья и большим опытом обращения за медицинской помощью, в том числе платной. Более молодые респонденты об этом зачастую еще не задумываются, а потому данный мотив для них незначим.

Респондентов с высшим образованием в большей степени стимулирует заниматься здоровьем желание хорошо себя чувствовать, наслаждаться жизнью и полнее самореализоваться. Эта категория опрошенных имеет более широкий кругозор, для них актуальнее цели самореализации, важным условием достижения которых выступает здоровье.

Несмотря на то что здоровье провозглашается важнейшей ценностью, значительная часть опрошенных считает, что внимание к нему повысилось только после его ухудшения в результате хронического заболевания. Среди указавших на изменение отношения к здоровью на протяжении жизни 35,9% (39,1% женщин и 31,5% мужчин) считают, что это произошло из-за проявления хронической болезни; среди имеющих хроническое заболевание данную причину указали 77,6% респондентов (76,1% женщин и 80,4% мужчин).

§2 Представления о факторах, влияющих на здоровье

Оценивая влияние различных факторов на здоровье, специалисты в области здравоохранения на первое место ставят образ жизни человека, на второе – наследственность, на третье – экологию, на четвертое – состояние здравоохранения (оказание медицинской помощи).

В нашем опросе респондентам предлагалось проранжировать по степени влияния на здоровье пять факторов: экологические условия, наследственность, качество получаемых медицинских услуг, материальные и бытовые условия, усилия самого человека. И у мужчин, и у женщин на первом месте оказалась наследственность (как самый значимый фактор), на втором – экологическая ситуация, на третьем – материально-бытовые условия, на четвертом – усилия самого человека и на последнем – качество получаемых медицинских услуг. Таким образом, опрошенные адекватно оценивают влияние медицины на здоровье, несколько преувеличивают влияние наследственности и экологической обстановки, но, главное, недооценивают самосохранительные усилия самого человека.

Перечень компонентов здорового образа жизни до сих пор остается дискуссионным. Например, Г.С. Никифоров, специалист в области психологии здоровья, включает в него следующие: полноценный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность и закаливание, личную гигиену, ритмичный режим труда и отдыха, удовлетворенность работой, достаточную медицинскую активность, благоприятный психологический климат в семье; особое внимание уделяется психической саморегуляции [3, c. 85-94]. В опросе выяснялось отношение респондентов к некоторым из этих компонентов. В частности, предлагалось оценить по пятибалльной шкале, насколько важны для сохранения здоровья следующие: правильно питаться; достаточно много двигаться; регулярно заниматься физической культурой; соблюдать режим труда и отдыха; не переутомляться; соблюдать правила личной гигиены; своевременно обращаться за медицинской помощью; сохранять спокойствие в трудных жизненных обстоятельствах; налаживать хорошие отношения с людьми; жить в экологически благоприятных условиях; избегать вредных условий труда; быть оптимистом; не курить; ограничить потребление алкоголя; не употреблять алкоголь совсем; следить за своим весом. Более 50% респондентов оценили почти все эти компоненты в 5 баллов, менее значимыми оказались регулярные занятия физкультурой, полный отказ от алкоголя и контроль веса (максимально их оценили соответственно 44,1%, 40,2% и 43,0% опрошенных).

Первые шесть мест последовательно заняли соблюдение правил личной гигиены, проживание в экологически благоприятных условиях, правильное питание, сохранение спокойствия в трудных ситуациях, двигательная активность и избежание вредных условий труда. На шести последних местах – соблюдение режима труда и отдыха, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения, регулярные занятия физической культурой, полный отказ от алкоголя и контроль своего веса. Более низкая оценка этих компонентов здорового образа жизни свидетельствует о недооценке их роли в сохранении здоровья.

Женщины по сравнению с мужчинами считают более важным соблюдение правил личной гигиены, своевременность обращения за медицинской помощью, избежание вредных условий труда, контроль веса, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и полный отказ от него (различия статистически значимы).

Респондентов просили также оценить по пятибалльной шкале, насколько им свойственно правильно питаться, достаточно много двигаться и т.д. (предлагался приведенный выше набор компонентов здорового образа жизни, кроме отказа от курения, алкоголя или ограничения употребления последнего, включивший 13 факторов).

В наибольшей степени, по мнению респондентов, им свойственно соблюдение правил личной гигиены (4,55 баллов – женщины, 4,18 – мужчины). Последующие три места заняли ответы: налаживать хорошие отношения с людьми (3,99 – женщины и 3,89 – мужчины), много двигаться (3,77 – женщины и 3,86 – мужчины), быть оптимистом (3,66 – женщины и 3,73 – мужчины). Наименее характерным для себя респонденты обоего пола считают соблюдение режима труда и отдыха (2,97 – женщины, 2,99 – мужчины), работу без переутомления (2,94 – женщины, 3,03 – мужчины) и регулярные занятия физической культурой (2,61 – женщины, 2,88 – мужчины); эти ответы заняли места с 11-го по 13-е. Судя по приведенным данным, значительная часть респондентов работают с большим напряжением, возможно в ущерб здоровью.

Данный вывод подтверждается и тем, что многие опрошенные жалуются на сильную усталость. В большей степени это относится к женщинам. Свыше половины из них (54,1%) всегда или часто ощущают усталость. Среди мужчин такие жалобы отмечали 44,8%. С другой стороны, лишь иногда ощущают усталость или вообще не чувствуют ее никогда 45,9% женщин и 55,2% мужчин. Гендерные различия здесь статистически значимы. Ощущение сильной усталости связано в первую очередь с оценкой здоровья – чем она ниже, тем больше доля людей указывает на то, что сильно устает.

Мужчины считают более свойственным для себя, по сравнению с женщинами, регулярно заниматься физической культурой (2,61 баллов – женщины, 2,88 – мужчины) и сохранять спокойствие в трудных ситуациях (3,29 – женщины и 3,48 – мужчины). По мнению женщин, им в большей степени присуще соблюдать правила личной гигиены (4,55 – женщины, 4,18 – мужчины), своевременно обращаться за медицинской помощью (3,34 – женщины, 3,04 – мужчины), избегать вредных условий труда (3,34 – женщины, 3,08 – мужчины). Все приведенные здесь различия в ответах женщин и мужчин статистически значимы.

Как и ожидалось, оценка значимости различных компонентов здорового образа жизни и оценка их реализации в своей жизни взаимосвязаны. Респонденты, считающие более важным тот или иной компонент, выше оценили его и в практике собственной жизни. Например, респонденты, поставившие 3 балла значимости для здоровья своевременного обращения за медицинской помощью, оценили в 2,47 балла свойственность им такого поведения; респонденты, оценившие значимость указанного фактора в 5 баллов, дали соответствующему показателю в собственной практике оценку в 3,55 баллов (различия статистически значимы). Такая ситуация наблюдается по всем 13 факторам, за исключением оценки женщинами сохранения спокойствия в трудных ситуациях, жизни в экологически благоприятных условиях и избежания вредных условий труда. Значительная часть женщин, осознающих важность этих компонентов, не удовлетворены их состоянием в своей жизни. Например, эти женщины понимают важность сохранения спокойствия в сложных обстоятельствах и признают, что им не удается владеть собой в стрессовых условиях.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.