бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Анализ консультативного случая

Курсовая работа: Анализ консультативного случая

Содержание

Введение

1. Анкетные данные ребенка

2. Жалоба обратившегося

3. Запрос на психологическую помощь

4. Особенности позиции родителя, его отношение к проблеме ребенка и его мотивация при обращении за консультативной помощью.

5. Исследование актуальной ситуации развития ребенка.

6. Исследование истории развития ребенка - основные анамнестические данные, развитие проблемного функционирования на предыдущих возрастных этапах.

7. Первичные гипотезы о причинах трудностей развития ребенка.

8. План и результаты психологического исследования.

9. Направление переформирования запроса на оказание психологической помощи.

10. Психологическое заключение по результатам диагностического обследования (диагноз и прогноз развития).

11. Направление коррекционной работы, план коррекционных мероприятий или психологического сопровождения процесса обучения и развития ребенка.

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Широкое внедрение психологии в практику закономерно приводит к развитию тех ее областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического воздействия. Среди них одно из важнейших мест несомненно принадлежит психологическому консультированию. Трудно дать четкое определение этому виду деятельности или однозначно указать сферы его применения, поскольку слово “консультирование” уже давно представляет родовое понятие для различных видов консультативной практики. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое.

Но, пожалуй, наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем. Эта область включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как консультирование детей и родителей.

Анализ консультативного случая психического развития детей и подростков позволяет выделить область применения психологической помощи – психическое (и духовное) развитие ребенка (преодоление Эдипова комплекса, удовлетворение эмоциональных запросов в обретении лич­ностной идентичности, помощь при эмоциональных травмах и выработка устойчивых моральных норм и др.). В данной работе приведена практика анализа консультативного случая.


1. Анкетные данные ребенка

Фамилия, имя:

Дата рождения: 7 мая 1997 года

Национальность: русская

Для школьника: № школы, класс: 7 класс 49 школы

Ранние обращения к психологу: не было

Психологическое заключение: семейный кризис, кризис подроскового возраста

Сведения о семье

Мать: Васильева Кристина Викторовна, учитель

Отец: Васильев Игорь Анатольевич, инженер-энергетик

Материально-бытовые условия в семье: семья со средним достатком

2. Жалоба обратившегося

К психологу обратилась семья с девочкой-подростком 12 лет. Жалобы мамы заключались в том, что ее дочь не выполняет поручения, не помогает по дому, стала хуже учиться, дерзит, много времени проводит с друзьями, часто приходит позже заранее оговоренного времени ее возвращения.

3. Запрос на психологическую помощь

Опосредованная психологическая помощь проходит три этапа:

– во-первых, происходит психотерапевтическое обучение основам аутодиагностики стрессогенных жизненных событий (дидактический этап);

– во-вторых, происходит анализ и оценка собственных эмоциональных переживаний: страха, раздражения, тревожности и т. д. (рефлексивный этап);

– в-третьих, происходит попытка изменить свои тревожные состояния, используя рефлексивный и оценочный этапы (терапевтический этап).

Задача формирования запроса на психологическую помощь реализуется на всех трех этапах, но уже на этапе рефлексии происходит самоанализ состояний.

Количество обращений за психологической помощью, связанных с этим периодом, намного превышает число консультаций по проблемам, возникающим у родителей детей другого возраста. Более того, резко расширяется диапазон запросов: от проблем первой, чаще неразделенной, любви и взаимоотношений конфликтного характера до опасности наркомании и алкоголизма. К сожалению, существует и такой феномен, как подростковые суициды. Еще одно отличие подросткового периода состоит в том, что уже сам подросток может самостоятельно принять решение и обратиться в психологическую консультацию лично.

Особенностями психологического консультирования семьи с подростками являются:

1. Нередко отсутствие мотивации у подростка, пришедшего на консульта­цию с родителями: зачастую ребенка приводят родители, желающие в нем что-то изменить, в то время как он даже не знает, куда и зачем они его пригласили.

2. Чаше всего причиной существующих проблем родители видят только од­ного человека, в данном случае — подростка, который выступает в роли идентифицированного пациента. Между тем семья является целостной системой, и нарушения поведения подростка маркируют дисфункцио-нальность всей семьи.

Бланк запроса на психологическую помощь

Содержание запроса Ф.И.О. (код) запрашиваемого Контактный телефон (контактное время) Примечания
Жалобы мамы, что ее 12-летняя дочь не выполняет поручения, не помогает по дому, стала хуже учиться, дерзит, много времени проводит с друзьями, часто приходит позже заранее оговоренного времени ее возвращения. 234-1213 Типичная проблема подросткового возраста

В поисках ресурсов для понимания сути запроса психолог с помощью доверительной беседы обратился к опыту проживания подросткового кризиса самими родителями. Как оказалось, сама мама в этом возрасте много времени проводила дома, хорошо училась, находилась в близких отношениях со своей матерью и помогала ей во всем, была послушной и отзывчивой.

4. Особенности позиции родителя, его отношение к проблеме ребенка и его мотивация при обращении за консультативной помощью

Выясняя отношение матери к данному факту ее биографии, удалось понять, что за этим скрывалось ее беспокойство потерять родительскую любовь. В ходе дальнейшей работы мать осознала, что послушание и соответствие ожиданиям родителей было для нее единственным способом получать от них поддержку и принятие. Стало понятно, что мать переносит свой опыт на взаимоотношения с дочерью и воспринимает ее поведение как проявление нелюбви к ней. В дальнейшем работа с этой семьей была направлена на расширение диапазона форм проявления любви друг к другу и возможности принятия индивидуальности дочери.

5. Исследование актуальной ситуации развития ребенка

Таким образом, если родители когда-то столкнулись с трудностями при отделении от своей семьи, для поддержания эмоционального баланса они будут склонны культивировать зависимость в собственном ребенке. Развитие его индивидуальности может таить в себе угрозу для семьи с проблемами в супружеской подсистеме, провоцируя тревогу расставания и страх одиночества у родителей. В этом случае супруги не будут способны признать возрастающую потребность ребенка в самостоятельности, и последний, чтобы заслужить их одобрение, в свою очередь, окажется, вынужден игнорировать собственные желания.

У подростков, не способных отделиться от своих родителей, могут наблюдаться депрессивные симптомы. Депрессия может развиваться в случае, когда подросток пытается удовлетворить потребности родителей в ущерб собственным. Среди проявлений подростковой депрессии выделяют следующие (Кем-пинскиА., 2002):

□ форма безразличия и апатии;

□ форма бунта против старшего поколения;

□ форма самоотречения (отсутствие веры в самого себя и отказ от прогнозирования своего будущего);

□ лабильная форма (колебания настроения, в основе которых лежат гормональные изменения).

Подростковая депрессия может скрываться за проблемным поведением в школе, гиперсексуальностью и асоциальным поведением ребенка. В подобных случаях родители обычно применяют карательные меры воздействия, расценивая поведение подростков как немотивированное и нуждающееся в коррекции, что еще более усугубляет депрессию.

Протекание данного -семейного кризиса может осложняться часто приходящимся на этот же период личностным кризисом «середины жизни» родителей.

Кроме того, интенсивность, длительность и болезненность переживания семьей данного переходного этапа во многом определяются качеством преодоления предыдущих кризисов и количеством неразрешенных задач развития семейной системы.


6. Исследование истории развития ребенка - основные анамнестические данные, развитие проблемного функционирования на предыдущих возрастных этапах

Анкетные сведение.

Проведем анкетирование ребенка и родителя. Анкеты дают возможность получить информацию о больших группах людей путем опроса какой-то части этих людей, составляющих репрезентативную (представительную) выборку. Анкетирование дает возможность выявить определенные тенденции и понять путь дальнейших более глубоких психологических исследований с помощью тестирования или экспериментирования.

Вопросы Ответы опрашиваемых
1. Позволяют ли тебе высказываться по какому-либо поводу? Да, но не всегда я в их глазах права
2. Оберегают ли тебя родители от трудностей? Да, и чрезмерно
3. Ограничивается ли мать ролью хозяйки дома? (вопрос к родителю) Да, вполне
4. Давят ли на тебя родители, часто ли заставляют делать то, что ты не хочешь? Да, особенно не люблю убираться
5. Можете ли вы принести в жертву свои интересы ради интересов ребенка? (вопрос к родителю) Не всегда, но стараемся
6. Есть ли у вас страх причинить ребенку вред? (вопрос к родителю) Нет
7. Часто ли мама и папа ссорятся? Редко
8. Твои родители строгие? Немного
9. Твои родители бывают раздражительны? Очень редко
10. Делишься ли ты с матерью своими секретами? Да
11. Если вы с мамой (папой) друзья, то они поощряют такое отношение? Да
12. Когда ребенок агрессивен, пытаетесь ли вы подавить агрессию? (вопрос к родителю) Да, ведь она не всегда обоснована
13. Есть ли у вас неудовлетворенность ролью хозяйки? (вопрос к родителю) Нет
14. В вашей семье все равны или кто-то наделен сверх правами? (вопрос к родителю) Папа у нас глава семьи, последнее слово за ним
15. Поощряете ли вы активности ребенка? (вопрос к родителю) Да, если эта активность положительно влияет на окружающих
16. Часто ли вы уклоняетесь от конфликтов с ребенком? (вопрос к родителю) Стараюсь, но не всегда получается
17. Ваш муж к вам внимателен? (вопрос к родителю) Да
18. Разрешают ли тебе родители встречаться с парнями? (вопрос к родителю) Да, но с условиями (например, убраться)
19. Доминирование матери (вопрос к родителю) Отец – глава семьи
20. Часто ли родители вмешиваются в твои дела? Иногда бывает
21. Ты, мама и папа – друзья? Да
22. Есть ли стремление ускорить развитие ребенка? (вопрос к родителю) Зачем? Он и так хорошо развивается

Таким образом, данные ответы на вопросы описывают отношение к семейной роли, они касаются детско-родительских отношений, подразделяясь на 2 группы:

1. Отношение к семейной роли описывается с помощью 8 признаков (их номера в опросном листе — 3, 5, 7, 11, 13,17, 19, 23).

2. Отношение родителей к ребенку

□ оптимальный эмоциональный контакт определяется в соответствии с выраженностью 4 признаков (их номера по опросному листу — 1, 14,15, 21):;

□ излишняя эмоциональная дистанция с ребенком включает в себя 3 при­знака (их номера по опросному листу — 8, 9, 16);

□ излишняя концентрация на ребенке описывается 8 признаками (их но­мера по опросному листу — 2, 4, 6, 10, 12, 18, 20, 22).

Отсюда сделаем выводы, что обстановка в семье благоприятная, но в некоторых ситуациях есть напряженность. И не очень понятна позиция родителей, когда они разрешают гулять ребенку с друзьями за какую-то заслугу.


7. Первичные гипотезы о причинах трудностей развития ребенка

Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются:

□ рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках;

□ проблемное поведение подростка (агрессивное поведение, побеги из дома, алкоголизм, наркомания и др.);

□ резкое падение школьной успеваемости;

□ соматизация подростка: булимия, анорексия, бессонница, аллергические заболевания, дерматиты, гастриты, частые головные боли и др.;

□ подростковая депрессия;

О конфликты в родительской подсистеме, связанные с оценкой качества воспитания ребенка;

□ актуализация супружеских проблем, не решенных на предыдущих этапах развития семьи либо связанных с индивидуальными кризисами супругов;

□ общая неудовлетворенность членов семьи сложившейся семейной ситуацией;

□ чувство одиночества у матери, связанное с отдалением ребенка от семьи;

□ ригидность семьи, характеризующаяся непринятием ее членами факта возрастающей самостоятельности подростка.

Проверка терапевтических гипотез предполагает выявление вектора напряженности в семье, например, путем установления представлений членов семьи об их реальных и желаемых отношениях, семейных правилах, ролях, степени близости и т.д. На этом этапе активным участником диагностических процедур является подросток.

8. План и результаты психологического исследования

Консультируя подростков, психолог-консультант должен учитывать психологические нормативные задачи возраста. К ним обычно относят:

□ отделение от родителей и обретение подлинной психологической независимости;

□ преодоление кризиса идентичности, ролевой диффузности («самоидентификация»);

□ новый этап социализации в среде сверстников, основанный на установлении более глубоких эмоциональных отношений вне семьи;

□ принятие растущей сексуальности, адаптация к этому новому состоянию.

Психологические задачи подросткового возраста связаны, прежде всего, с самоопределением в трех сферах: сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной) и социальной.

Проблемы, возникающие у подростков, чаще всего касаются:

□ взаимоотношений в группе сверстников;

□ взаимоотношений с лицами противоположного пола;

□ взаимоотношений с родителями;

□ взаимоотношений с учителями;

□ вопросов осознания собственной личности;

□ трудностей в учебе;

□ необходимости найти выход из какой-либо затруднительной ситуации.

Как правило, на первичный прием приглашается родитель, обратившийся за психологической помощью. При этом важен факт прихода на консультацию второго родителя и самого подростка.

Возможны несколько вариантов работы:

Вариант 1. Оба родителя и подросток обращаются за консультацией. В том случае, если родители осознают трудности, возникающие в семье в связи с взрослением ребенка, адекватной формой помощи является семейное консультирование.

Вариант 2. Подросток и родители обращаются за помощью, но основная проблема заключается не в их взаимоотношениях, а в трудностях подростка вне семьи (например, в общении с друзьями, учителями и т. д.). В дальнейшем работа проводится с самим подростком (диагностика и консультирование). Задачей психолога является выяснение обоснованности жалоб и принятие решения об адекватной форме психологической помощи (например, в виде участия в тренингах общения, индивидуального консультирования или психотерапии). Родители могут быть привлечены для работы в параллельной родительской группе либо приглашены на консультацию отдельно от ребенка.

Вариант 3. Родитель обращается за психологической помощью по поводу проблем ребенка, но сообщает при этом, что последний не мотивирован сотрудничать с психологом. В такой ситуации наблюдается нарушение взаимоотношений и утрата доверия между родителем и ребенком. Рекомендуется встретиться отдельно с подростком и родителем. Психологу необходимо выяснить причины амбивалентных чувств к ребенку, уточнить характер недовольства родителя. В то же время, постепенно завоевывая доверие подростка, психолог должен переориентировать его на более искреннее и честное взаимодействие с родителем. После этого их можно объединить и проводить совместное консультирование, обучая способам разрешения конфликтных ситуаций и т. п.

Вариант 4. Родитель обращается по поводу проблем ребенка, однако при взаимодействии с ним выясняется, что в психологической помощи нуждается он сам. При достижении ребенком подросткового возраста у родителей могут актуализироваться как тревога расставания, страх одиночества, страх надвигающейся старости, так и их собственные нерешенные подростковые проблемы (сепарация, индивидуация и обретение идентичности). В данной ситуации необходима психологическая работа с родителем.

Вариант 5. Полная потеря контакта и взаимного доверия между подростком и родителями. Ребенок отказывается идти в консультацию, так как воспринимает всех взрослых (родителей, педагогов, консультанта) как преследователей. Важно понять, что лежит в основе такой реакции и каков вклад родителей в такое поведение ребенка. Соответственно, здесь консультативная работа проводится с родителем (родителями).

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.