бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Взаимосвязь тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости

Курсовая работа: Взаимосвязь тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В Г. МИНСКЕ

Специальность "Психология"

Заочное отделение


Курсовая работа

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЕВОЖНОСТИ И ТАБАЧНОЙ АДДИКЦИИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ПОЗДНЕЙ ЗРЕЛОСТИ


Локтева О.В.

Научный руководитель:

Доцент Курилович М.А.

Минск 2009


Оглавление

Введение

1. Теоретический анализ проблемы тревожности и аддиктивного поведения в возрасте поздней зрелости

1.1 Аддиктивное поведение как специфический тип девиантного поведения

Классификация отклоняющегося поведения

1.2 Курение: хитрости и тонкости

Что такое курение?

Курение и психика

Что такое болезнь отмены?

2. О пользе курения

2.1 Центральная нервная система

2.2 Поздний период в жизни человека

2.3 Тревожность: анализ и состояние проблемы

Выводы

Список использованных источников


Введение

Каждый третий взрослый житель Земли - курильщик. Во многих странах их численность достигает 35-39% от численности взрослого населения. Какой-либо тенденции к снижению этих показателей не просматривается. И ничто не может уменьшить число курильщиков - ни рассказы о вреде табакокурения, ни высокий риск "приобрести" какое-либо хроническое заболевание, ни запрет курения в общественных местах. И самое страшное, что только у 3% курильщиков дело ограничивается привычкой. У всех остальных систематическое курение, в конце концов, заканчивается формированием зависимости.

Как выяснилось в последние годы, никотин, как и утверждали курильщики, действительно помогает сконцентрироваться, облегчает запоминание и ослабляет реакцию на стресс. Но только в малых дозах. Вообще-то никотин - вещество поистине уникальное: он сочетает в себе свойства стимулятора и депрессанта центральной нервной системы. Как стимулятор он действует в малых дозах, а в больших - быстро приобретает седативные свойства.

Для лечения табакокурения используются и медикаментозные, и психотерапевтические методы. Эффективность того или иного метода лечения во многом определяется формой табачной зависимости.

По данным клинико-психологического и катамнестического исследования пациенты с психосоматической формой табачной зависимости практически не поддаются психотерапевтическому лечению из-за отсутствия необходимой мотивации: на их взгляд ухудшение здоровья ни в коей мере не связано с курением. Совершенно иное дело - использование психотерапии, в частности методики эмоционально-стрессовой терапии. Может быть, перейдя через столько ощущений, душа не насыщается ощущениями, а только раздражается ими и требует еще, и все сильней и сильней, до окончательного утомления.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, и особенно табакокурение формируется преимущественно в процессе социализации, но в возрасте поздней зрелости не очень благоприятен для профилактики и коррекции. Этим и объясняется актуальность темы аддиктивного поведения людей поздней зрелости.

Информированность большинства курильщиков о последствиях табакокурения ограничена известной надписью на пачках сигарет: "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья". Почему опасно, в какой степени, чем оно грозит каждому из них - курильщики, как правило, не знают. В то же время есть убедительные статистические данные, показывающие, что курение является одним из главных убийц человека:

треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с табакокурением;

табак - главная причина смерти в связи с болезнями сердца, инсультом и хроническими заболеваниями легких;

в настоящее время в России 42% случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с табакокурением;

у некурящих, работающих или живущих в одном помещении с курильщиками, риск заболевания раком легкого повышается на 34 процента, сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 50 процентов.

К сожалению, в этих цифрах нет преувеличения. Но и эти данные для многих курильщиков могут показаться неубедительными, поскольку они долгое время "не чувствуют" вреда.

Целью исследования является выявление связи тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости.

Задачи исследования:

провести анализ теоретической литературы по проблеме аддиктивного поведения;

изучить психологические особенности поздней зрелости;

исследовать особенности табачной аддикции у мужчин и женщин поздней зрелости;

определить взаимосвязь тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости;

сделать выводы;

Объектом исследования мужчины и женщины в возрасте поздней зрелости.

Предметом исследования табачная аддикция у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости.

Гипотеза исследования: табачная аддикция у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости способствует высокому уровню тревожности.

Методологическая основа исследования:

Дифференцированный подход к отклоняющемуся поведению предполагает его разноплановую оценку и основан на многоосевом клинико-диагностическом принципе, включающем оценку не только типа отклоняющегося поведения, но и выраженность дисфункции (нарушения развития) личности, тип акцентуации характера, а также степень социальной адаптации (Ю.В. Попов).

Методы исследования: на теоретическом уровне - анализ психологической, социологической, методической литературы, обобщение, сравнение; на эмпирическом - Шкала проявления тревожности. Обработка данных производилась с использованием компьютерной статистической программы "Статистика 6.0".

Научная новизна работы заключается в обобщении имеющегося наработанного материала, а также в предложении новых подходов к проблеме аддиктивного поведения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при профилактике проявлений последствий аддиктивного поведения.

Экспериментальная база исследования: в исследовании принимали участие мужчины и женщины поздней зрелости г. Минска.

Структура и объем курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Курсовая работа выполнена в объёме 71 страниц из них 5 страниц (66-71) занимают Приложения. При написании курсовой работы было использовано 35 основных источников, преимущественно научного, научно-методического, периодического характера.


1. Теоретический анализ проблемы тревожности и аддиктивного поведения в возрасте поздней зрелости

1.1 Аддиктивное поведение как специфический тип девиантного поведения

Девиантным называют поведение, отклоняющееся от действующих социальных норм. Социальные нормы - ожидания группы по отношению к поведению индивида в определенных социальных ситуациях и позициях.

Девиантное поведение человека определяют как систему поступков или как отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и появляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, нарушения процесса самоактуализации или в виде отклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением [Кулаков С.А., 2001].

Злоупотребление веществами, вызывающими состояния изменения психической деятельности (алкоголизация, наркотизация, табакокурение и др.) является формой девиантного поведения (МКБ - 10). Вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы, например на когнитивную или аффективную сферу, называется психоактивным. [Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам. 1996. с.57].

Аддиктивное поведение чаще связывают только со злоупотреблением психоактивными веществами. Аддиктивное поведение (англ. addiction - склонность, пагубная привычка) - злоупотребление одним или несколькими химическими веществами, протекающее на фоне измененного состояния сознания [Ильин Е.П., 2000].

В русском языке сильная наклонность, привязанность, слепое безотчетное предпочтение чего-либо, страсть к чему-либо обозначается словом пристрастие [В.И. Даль, Толковый словарь русского языка, 2002, с.532.]. Это слово и рассматривается чаще всего как синоним иностранного слова аддикция.

В отличие от зарубежных исследователей, в большинстве считающих аддикцию синонимом зависимости, а аддиктивное поведение синонимом зависимого поведения, в отечественной литературе аддиктивное поведение чаще означает, что болезнь как таковая, еще не сформировалась, а имеет место нарушение поведения, в отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости [С.А. Кулаков, 1998].

Существует и другой подход - рассмотрение аддиктивного поведение в более широком смысле. Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [Ц.П. Короленко, Т.А. Донских, 1990].

Основой оценки девиантного поведения является анализ его взаимодействия с реальностью, поскольку главенствующим принципом нормы является адаптивность - приспособление по отношению к реальному окружению индивида. Способ взаимодействия с действительностью в виде ухода от реальности осознанно (или неосознанно) выбирают те, кто относится к реальности негативно и оппозиционно, считая себя неспособными адаптироваться к ней. При этом может присутствовать нежелание приспосабливаться к действительности по причине ее несовершенства, консервативности, единообразия, подавления экзистенциальных ценностей или откровенно антигуманной деятельности. [Менделевич В.Д., 2001, с.76].

Уход от реальности путем изменения психического состояния может осуществляться разными способами. В жизни каждого человека могут быть моменты, связанные с желанием изменить свое психическое состояние: избавиться от угнетения, “сбросить" усталость, отвлечься от неприятных размышлений и т.п. Для реализации этой цели человек “вырабатывает" индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением сознания, начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей [Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2000, с.291 - 292].

Как отмечает И.С. Кон, несмотря на то, что девиантное поведение проявляется в разных формах, все они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивное поведение, противоправное поведение образуют единый блок. Приобщение подростка к одному виду девиантного поведения повышает вероятность его вовлеченности и в другие. [Кон И.С., 1989].

Классификация отклоняющегося поведения

Дифференцированный подход к отклоняющемуся поведению предполагает его разноплановую оценку и основан на многоосевом клинико-диагностическом принципе, включающем оценку не только типа отклоняющегося поведения, но и выраженность дисфункции (нарушения развития) личности, тип акцентуации характера, а также степень социальной адаптации. С учетом данного обстоятельства многоосевую классификацию саморазрушающего (отклоняющегося) поведения (по Ю.В. Попову, 1994) можно представить следующим образом:

Тип отклоняющегося поведения (угроза жизни; ущерб для физического здоровья; ущерб для духовного и нравственного развития; ущерб для будущего социального статуса).

Уровень дисфункции личности (акцентуация характера; непсихотические расстройства личности; психотические расстройства личности).

Типы акцентуации характера (гипертимный; циклоидный; эмоционально-лабильный; сенситивный; психастенический; шизоидный; эпилептоидный; истероидный; неустойчивый; конформный).

Степень социальной адаптации (устойчивая адаптация; парциальная адаптация; неустойчивая адаптация; дезадаптация) [Психология и педагогика. Военная психология / Под ред. А.Г. Маклакова. - СПб.: Питер, 2004. - 464 с., с.168].

1.2 Курение: хитрости и тонкости

Что такое курение?

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычке иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение - это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Также бытует мнение, что курение табака - это приобретенный рефлекс.

Курение - это привычка. Курение - это очень сильная привычка. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это все еще остается социально приемлемым во многих местах.

Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6 000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.

Вместе с тем, курение - это более чем привычка. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в хозяйстве используется как инсектицид. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь [Курение, с.3].

После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови; у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови; курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина; заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.

Предпочтительнее избегать слова "наркомания". При использовании этого термина у людей может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Здесь важно найти такие формулировки, в которых, с одной стороны, признаются потенциальные трудности, связанные с отказом от курения, а с другой - подчеркивается возможность сделать это.

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек! [Курение, c.4].

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200 [Курение, c. 19].


Заболевания Курящие Некурящие
1. нервные 14 1
2. понижение слуха 13 1
3. плохая память 12 1
4. плохое физическое состояние 12 2
5. плохое умственное состояние 18 1
6. нечистоплотны 12 1
7. медленно соображают 19 3

Курение и психика

Исследование, недавно проведенное в Соединенных Штатах, показало, что люди, страдающие психическими расстройствами, вдвое больше склонны к курению, чем сограждане, не имеющие психических отклонений.

Исследование проводилось на медицинском факультете Гарвардского института. Был проведен анализ данных 4 411 человек в возрасте от 15 до 54 лет. Термин "психическое расстройство" был использован в широком смысле и включал любые расстройства - от бреда и шизофрении до алкоголизма и наркотической зависимости.

Доктор Уэсли Бойд, один из авторов исследования, допускает, что количество сигарет, выкуриваемых психически нездоровыми людьми, было бы меньше, если бы в список психических расстройств не был включен алкоголизм.

В ходе исследования, которое получило название "Курение и психические расстройства", выяснилось, что 41% людей, у которых в течение месяца, предшествовавшего исследованию, наблюдались признаки психического расстройства, были курильщиками. Среди людей, у которых таких признаков не наблюдалось, курили лишь 22,5%. Выяснилось также, что люди с психическими расстройствами выкуривают 44% сигарет от общего объема потребления табачной продукции в Соединенных Штатах.

Доктор Бойд уверен, что два эти фактора - курение и психические расстройства - взаимно усиливают друг друга. "Если вы курильщик, то у вас скорее разовьется невротический или психотический синдром, - говорит доктор Бойд. - Те же, у кого есть предрасположенность к психическому заболеванию, с большей вероятностью станут курильщиками" [Курение, c.42].

Табакокурение - это хроническая интоксикация организма. Яды табака поступают в организм курильщика, в клетках тканей проявляется их разрушительное действие, однако многие курильщики на протяжении ряда лет не чувствуют особых изменений в самочувствии. Коварство табакокурения заключается в том, что тяжкие, порой неизлечимые болезни, которые им вызываются, развиваются постепенно и незаметно для самого курильщика. Ведь для того, чтобы заболеть раком легкого, нужно курить лет 10-15, ишемической болезнью сердца - лет 5-8 и т.д. Подготовка болезни начинается с первой сигареты, но внешне относительно нормальное самочувствие в первые годы курения и определяет обычную психологию курильщика [Курение, c.45].

Что такое болезнь отмены?

Болезнь отмены - это совокупность симптомов или болезненных признаков, связанных с зависимостью организма от того или иного вещества.

Эта болезнь может наблюдаться при уменьшении или прекращении применения любого наркотика, вызывающего физическую зависимость.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.