бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Ведущая деятельность в раннем возрасте

Курсовая работа: Ведущая деятельность в раннем возрасте

                                        Содержание

Введение.

Третий год жизни. Характеристика возраста

I. Теоретическая часть

1. Признаки предметного действия 

2. Связь действия с предметом

3  Техника предметных действий 

4. Значение употребления орудий

5. Способы выполнения действия с предметами

6. Развитие предметной деятельности

7. Специфика предметной деятельности

8. Зарождение новых видов деятельности в раннем детстве

9. Предпосылки к ролевой игре

II. Практическая часть

Диагностика развития предметной деятельности 

Список литературы


Введение.

В раннем возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) ведущей деятельностью является предметная, поскольку именно в ней лежат главные интересы ребенка, происходит наиболее интенсивное развитие всех сторон психики и личности малыша. Помимо овладения культурными способами действий с предметами,  в рамках предметной деятельности реализуется познавательная активность ребенка, которая в раннем возрасте проявляется в его любознательном стремлении к получению новых впечатлений, инициативном поиске новой информации об окружающем мире. Уровень развития познавательной активности отражает потребностно-мотивационную сторону предметной деятельности, т. е. желание и стремление узнать новое, получить желанный или предсказуемый эффект.

В раннем возрасте предметная деятельность малыша может иметь развивающий эффект лишь в сотрудничестве с взрослым. Взрослый является для маленького ребенка не только носителем культурных средств и способов действия, но и источником новых смыслов его деятельности Смысл действия ребенка первоначально заключается в том, что оно производится ради выполнения поручения взрослого или рядом с ним. Именно взрослый передает ребенку, как способ действия, так и желание его выполнять, интерес к не опираясь на понятие о зоне ближайшего развития, мы исходили из того для определения действительного уровня развития ребенка недостаточно мерить и зафиксировать его актуальные действия, необходимо выявлять и учитывать его потенциальные возможности, которые возникают и проявляются в совместной деятельности с взрослым.

Исходя из этого, в качестве основных параметров уровня развития предметной деятельности выделяются следующие:

1) операциональная сторона (характеристика собственно действий): показателями операциональной стороны предметной деятельности выступают различные виды действий с предметами манипулятивные (неспецифические и специфические) и собственно предметные (культурно-фиксированные) действия;

2) потребностно-мотивационная сторона - уровень познавательной ак­тивности ребенка. Показателями познавательной активности являются инте­рес ребенка к предметам, стремление к обследованию и действиям с ними настойчивость, эмоциональная вовлеченность в деятельность. Наличие таких инициативных, самостоятельных действий, охватывающих и познавательную, и аффективно-волевую сферу ребенка, может свидетельствовать о действи­тельном освоении деятельности, а не о приобретении одних лишь моторных или сенсорных навыков;

3) включенность предметных действий в общение с взрослым. Отли­чительной особенностью всех предлагаемых методик, выявляющих уровень развития деятельности ребенка, является включенность ребенка в общение с взрослым. Степень принятия помощи и поддержки взрослого, возможность влияния взрослого на самостоятельные действия ребенка являются для нас важнейшим показателем потенциальных возможностей самого ребенка.

  

ТРЕТИЙ ГОД ЖИЗНИ.        ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗРАСТА

Во второй половине раннего возраста ведущая форма общения ребенка с взрослым остается прежней - ситуативно-деловой. Это общение, как и на предыдущем этапе, протекает на фоне предметной или игровой деятельности и побуждается  потребностью в сотрудничестве с взрослым. Поэтому диагностическая ситуация, в которой выявляется уровень развития общения ребенка третьего года жизни, во многом совпадает с той, что была описана выше. В то же время на этом этапе возрастного развития в общении ребенка с взрослым происходят существенные изменения, которые связаны с появлением речи.

Интенсивное развитие активной и пассивной речи в этот период приводит к тому, что это общение все более становится, не только предметно-действенным, но и речевым. Дети все чаще обращаются к взрослому, пользуясь словами, и лучше понимают речь взрослого. Развитие активной и пассивной речи на треть­ем году жизни является важным показателем психического развития ребенка. Речь в этом возрасте включена в общение, она формируется и развивается, пре­жде всего, как средство общения с взрослым. Поэтому в методике, приведенной ниже, диагностика речевого развития и уровня развития общения производится в единой ситуации. Вместе с тем ввиду исключительной важности речи на данном возрастном этапе показатели речевого развития и характеристики общения ре­бенка с взрослым следует анализировать отдельно, в соответствии с приведен­ными ниже критериями оценки.

На третьем году жизни предметная деятельность по-прежнему занимает ве­дущее место в развитии ребенка, но приобретает новые черты. Ребенок становит­ся все более самостоятельным и умелым. Он уже достаточно хорошо владеет специфическими действиями, знает назначение бытовых предметов (ложки, щет­ки, расчески и др.) и хорошо умеет пользоваться ими.

Во второй половине раннего возраста существенно возрастает познаватель­ная активность ребенка. Познавательная активность и предметная деятельность тесно связаны между собой и представляют собой две стороны одного процесса. Познавательная активность проявляется в отношении детей к разным видам предметных действий, интересе к разного рода предметным задачам, длитель­ности обследования предметов, самостоятельности и настойчивости в решении предметных задач. Ее отличительной чертой на третьем году жизни является на­стойчивое стремление к достижению результата, что побуждает ребенка обра­щаться за помощью к взрослому и более внимательно, чем раньше, следовать его инструкциям и пояснениям.  Все это позволяет судить об ориентации детей на новые источники знания о предметном мире, интересе к предмету, об их готовности воспринимать и усваивать информацию о скрытых свойствах предметов и стре­миться к ее получению из всех возможных источников. Поскольку уровень позна­вательной активности всегда взаимосвязан с уровнем развития предметной дея­тельности ребенка, в предлагаемой методике познавательная активность высту­пает как важнейший параметр предметной деятельности.

К концу раннего детства для ребенка становится значимым не только про­цесс действия, но и его результат. Например, важно подмести пол, а не просто изобразить движение руки с веником. Появление у ребенка целеполагания, кото­рое предшествует конкретному действию, становится важной вехой в развитии не только его предметно-практической деятельности, но и личности ребенка в целом. С середины третьего года жизни ребенок ставит цели, достижение которых соот­ветствует значимому, общепринятому результату, например, правильно сложить пирамидку, сделать домик из кубиков в соответствии с образцом и пр. Важным компонентом в структуре предметной деятельности становится появление спо­собности самостоятельно оценивать полученный результат в соответствии с ис­ходном замыслом. С возникновением этой способности ребенок обретает такое важное личностное качество, как самостоятельность, т. е. способность без внеш­них побудителей инициировать, исполнять и оценивать свои действия. Поэтому целенаправленность предметной деятельности на данном этапе становится важ­нейшим ее параметром.

Самостоятельно и правильно выполненное действие доставляет ребенку ог­ромное удовольствие, дает чувство собственной компетентности и независимости. Именно в этом возрасте ребенок начинает произносить известную фразу «я сам» и ограничивать участие взрослых в своих делах. Однако, несмотря на относитель­ную самостоятельность, ребенок испытывает потребность в одобрении собствен­ных действий, в подтверждении их правильности и успешности со стороны взрос­лого. Все большее значение в развитии предметной деятельности начинает при­обретать речь. Ребенок все чаще комментирует свои действия, обращается к взрослому с вопросами и просьбами, что помогает ему лучше регулировать свою деятельность. Поэтому включенность в общение с взрослым остается важ­нейшим параметром предметной деятельности ребенка.

На третьем году жизни углубляется дифференциация предметно-познавательной и игровой деятельности, которая лишь намечалась на предыду­щем этапе. Если предметно-познавательная деятельность осуществляется как познание и усвоение определенных, культурно-нормированных действий со зна­комыми и малознакомыми предметами, то игровая - предполагает элементы творчества и становление игровых замещений.



I. Теоретическая часть.

Предметная деятельность ребенка, возникающая на рубеже младенчества и раннего детства, состоит в усвоении и выполнении предметных действий. Она имеет ведущее значение для развития ребенка второго-третьего года жизни. В ходе овладения предмет­ными действиями ребенок овладевает и теми психическими дей­ствиями и качествами, которые для этого необходимы.

Признаки предметного действия.

Отличие предметных действий от простого манипулирования предметами состоит в том, что предметные действия предполагают употребление предметов по их назначению. Предметы, с которыми действует ребенок, созданы людьми и созданы для определенной цели: ложкой едят, из чашки пьют, совочком копают, шапочку надевают на голову, а ботин­ки— на ноги. Это — общепринятые способы их употребления. (2; 50)

Способ употребления предметов на них не написан. Ребенок не может «открыть» его самостоятельно. Это происходит только под руководством и по примеру взрослых.

Связь действия с предметом.

Предметы, которые окружают ре­бенка и с которыми он учится действовать, различаются между собой по внешнему виду, употреблению и, что очень важно,— по тому, каким образом и насколько твердо закреплено за ними определенное назначение.

Значительная часть предметов в самом своем устройстве как бы «несет» свое назначение. Это, прежде всего, предметы-орудия, которые служат для воздействия на другие предметы и материа­лы. К ним относятся ложка, вилка, расческа, молоток, лопата, совочек, карандаш, кисть и многие другие. Это также одежда, обувь, посуда, различные вместилища (коробки, ящики, шкафы) и т. п. Очень тесно связано устройство и назначение предметов в некоторых видах игрушек: матрешках, пирамидках, которые слу­жат для того, чтобы их разбирать и собирать. (Они так и назы­ваются — сборно-разборные игрушки.)

Другие предметы по своему устройству и внешним свойствам могли бы служить для самых разных целей, но их употребление определено правилами, нарушать которые не разрешается. Так, полотенце, носовой платок, салфетка и тряпка для пыли могут быть очень похожи друг на друга, но нельзя полотенцем вытирать нос. Есть и такие предметы, которые могут употребляться по-разному в зависимости от обстоятельств. Это — палочки, строи­тельный материал и некоторые игрушки. (2; 51)

К предметным действиям ребенок переходит от манипуляций с предметами. Манипуляции учитывают только внешние свойства вещей независимо от их назначения: ребенок катит все круглое, стучит всем твердым, сжимает все мягкое. Теперь ему нужно на­учиться употреблять каждый предмет так, как этого требуют взрослые.

Усвоение предметных действий начинается с установления связи предмета с его назначением. Такая связь возникает в ходе прямого обучения или подражания примеру взрослых. Дети сна­чала начинают понимать, для чего нужен предмет, а потом овла­девают самой «техникой» его употребления.

Мать причесывает Андрея щеткой для волос. Затем дает щетку ему в руки, направляет его руку со щеткой к его волосам, и они вместе производят дей­ствия причесывания. Теперь Андрей, подходя к зеркалу и увидев щетку для волос, берет ее правильно за ручку, направляет к своей голове и делает не­сколько движений по волосам или возле них. Очень часто при этом прикаса­ется к волосам тыльной поверхностью щетки, и, конечно, никакого причесыва­ния не происходит. (Из наблюдений Д. Б. Эльконина.)

На втором году жизни (и, примерно, до середины третьего) дети усваивают представления об употреблении большинства окру­жающих простых предметов. Это ведет к возникновению тесной связи действия с предметом: каждый предмет ребенок стремится использовать по назначению. Разница между отношением к пред­мету в период, когда действия ребенка еще манипулятивны, и в период, когда он овладевает предметной деятельностью, хорошо видна из следующих примеров, показывающих, как дети разного возраста употребляют носовой платок.

Таня (1.0.3.) Кладет носовой платок на пол и растягивает; берет за кон­цы и надевает на голову; накрывает им деревянные грибки; всовывает его в кармашек, вынимает и всовывает в грибок; прикасается платком к разным частям лица; делает им трущие движения по лицу («вытирается»); делает им трущие движения по креслу («вытирает пыль»), (Из наблюдений Р. Я. Лехтман-Абрамович.)

Детям третьего года жизни давали носовой платок и предлагали исполь­зовать его как полотенце, салфетку и тряпку для вытирания стола. Как пра­вило, дети отказывались это делать.

Сережа (2.10.0). На предложение вытереть носовым платком стол отве­тил: «Нельзя быть тряпкой. Только платком мне и кукле», (Из наблюдений В. Я. Кисленко.)

Связь действия с предметом состоит также в том, что каждое известное ребенку действие он может выполнить только с тем  предметом, который для этого предназначен. (2; 52)

Когда детям двух лет, уже умевшим пользоваться расческой и чашкой, предлагали «причесаться» палочкой или «попить» из кубика, они не могли этого сделать. Не могли они и просто показать рукой без предмета, как причесываются и пьют.

К концу раннего возраста связь действия с предметом становится более свободной: ребенок знает, для чего служит предмет, но может использовать его и по-другому. Может он и показать, как выполняют действие, без предмета или пользуясь неподходящим  предметом («причесываться» палочкой или рукой). Такое «от­деление» действия от предмета — обязательная предпосылка воз­никновения игры.

Техника предметных действий.

Усвоение техники выполнения предметных действий — трудный и длительный процесс. В ран­нем возрасте ребенок может научиться самостоятельно, выполнять только самые простые из них. Это — еда ложкой, питье из чашки, черкание карандашом по бумаге, копание песка совочком, на­девание некоторых простых частей одежды, разборка и склады­вание пирамидки из 4—5 колец и др. (2;52)

Трудность овладения действиями для малыша состоит не только в том, что у него еще плохо развиты произвольные дви­жения — плохо «слушаются» руки, пальчики, но и в том, что для большинства таких действий необходимо перестроить привычные движения, подчинить их целой системе правил. Возьмем для примера еду ложкой. К тому времени, когда ребенок начинает учиться есть ложкой, он уже умеет, есть, беря пищу (например, кусочек хлеба) рукой и поднося ее ко рту. При этом рука дви­жется по косой линии от стола, где лежит пища, ко рту. Когда ребенка начинают учить пользоваться ложкой, он пытается дей­ствовать ею, как рукой: захватывает ее как можно ближе к углублению, зачерпывает пищу и по косой линии несет ко рту. Но из этого ничего не выходит — пища вываливается по пути. Рука ребенка только постепенно и ценой немалых усилий может приспособиться к соблюдению требований правильного пользо­вания ложкой. Но зато он овладеет человеческим действием с человеческим предметом.

Значение употребления орудий.

Мы не случайно выбрали в ка­честве примера именно действие ложкой. Ложка — орудие, а употребление орудий имеет особое значение для психического развития ребенка.

Орудия появились в истории человечества вместе с трудовой деятельностью. Человек поставил их между собой и природой, сделал средствами воздействия на окружающий мир. И, прежде всего через орудия и способы их употребления человечество во все времена передавало и передает подрастающим поколениям накопленный опыт. Недаром мы судим об образе жизни и об умственном развитии древнего человека по сохранившимся орудиям, и даже эпохи ранней истории обозначаем, указывая на материал, из которого делались орудия («каменный век», «брон­зовый век»). (2;52)

Усваивая употребление простейших орудий, ребенок вместе с тем постепенно начинает усваивать и общий принцип, состоя­щий в том, что воздействовать на вещи можно не только руками, ногами, зубами, но и вещами, специально для этого созданными. (Этот принцип на языке психологии называется принципом опо­средствованного действия: орудие — средство выполнения дей­ствия.)

Способы выполнения действия с предметами.

На примере с употреблением ложки хорошо видна важная особенность действий с орудиями. За орудиями жестко закреплен способ употребления: не только что ими следует делать, но и как это делается. Взрос­лые хорошо это знают и, как правило, стараются передать де­тям. Конечно, далеко не всяким, даже доступным ему орудием ребенок может научиться владеть достаточно умело до трех лет. Но он начинает учиться. А вот действия с другими предметами могут допускать разные спосо0ы выполнения при одном и том же результате, и взрослым это часто невдомек, они показывают ребенку результат и думают, что ребенок будет получать его тем же способом, что и они сами. Но это бывает далеко не всегда. Возьмем для примера разборку и складывание пирамидки. Вос­питательница на глазах у ребенка снимает подряд все кольца и раскладывает их на столе, потом по порядку нанизывает на стержень: отбирает на глаз самое большое кольцо, нанизывает его, затем идет самое большое из оставшихся и так до конца. Но двухлетний малыш, следя за действиями взрослого, не в состоянии уловить этого способа. Да он и не может еще срав­нивать на глаз кольца по величине.

Часто дети, разбирая пирамидку, кладут все кольца по по­рядку, а потом, собирая ее, нанизывают в обратном порядке. Достаточно перемешать кольца между собой, чтобы задание ста­ло невыполнимым. В других случаях дети добиваются успеха иначе: вначале нанизывают кольца без разбора, а затем много­кратно их перемещают, пока пирамидка не станет «ровненькой». Наиболее успешно собирают пирамидки те малыши, которых специально научили, прикладывая кольца друг к другу, выби­рать самое большое из них, нанизывать его, затем выбирать са­мое большое из оставшихся и т. п. Отсюда — только один шаг до собирания пирамидки на глаз, т, е. до полноценного, «взрос­лого» способа.

Значит, обучая детей предметным действиям, взрослые обя­зательно должны показывать не только их результат, но и спо­соб выполнения, причем способ, доступный детям. (2;53)

Теперь мы можем заключить, что, овладевая предметными действиями, ребенок усваивает, что делают с тем или другим предметом и как это делают. Вместе с тем, он учится сам вы­полнять соответствующие действия. Иначе говоря, дети усваи­вают назначение предметов, способы действий с ними и (в доступных пределах) технику выполне­ния этих действий.

Развитие предметной деятельности.

Уже в период младенчества ребенок выполняет довольно сложные манипуляции с предметами, может научиться некоторым действиям, показанным ему взрослым, может перенести усвоенное действие на новый предмет. Но манипуляции младенца направлены лишь на использование внешних свойств и отношений предметов — ложкой он действует так же, как палочкой, карандашом или совочком.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.