бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы

Курсовая работа: Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ РОССИИ

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра социальной психологии и социальной работы

Курсовая работа

по технологии социальной работы

НА ТЕМУ:

«Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы»

Выполнил:

Научный руководитель:


Рязань


План

Введение

Глава I. Специфика и формы проявления девиантного поведения в подростковом возрасте как социальная проблема

§ 1. Специфика формирования идентичности в подростково-юношеском возрасте

§ 2. Формы проявления девиантного поведения у подростков

Глава II. Профилактика и социальный контроль девиантного поведения среди подростков средствами социальной работы

§ 1. Профилактика девиантного поведения подросткового возраста

§ 2. Социальный контроль как средство предупреждения и профилактики девиантного поведения

Заключение

Список используемой литературы

Приложение


Введение

Актуальность этой темы работы заключается в сложности и многоплановости определения психологического, социального развития детей и подростков, которое может отрицательно сказаться на обществе в целом. Зная глубину и обоснованность социальной работы с подростками, особенность проблемных ситуаций, возникающих в этом возрасте, можно предотвратить многие проблемы, проявляющиеся впоследствии в обществе.

Резкое ухудшение материального уровня жизни существенно сказывается на здоровье населения. Среди подростков получили широкое распространение наркомания и токсикомания. Резко ухудшились условия отдыха школьников, полноценно им охвачены лишь дети состоятельных родителей. Идет стремительная коммерциализация досуга. Немало подростков уверовали в возможность безбедно жить, не имея ни знаний, ни профессиональных навыков. Тысячи детей оставляют школу, не закончив даже 9 классов. Это усугубляет криминогенную обстановку. Сегодня можно констатировать, что постановка социальной защиты подростков в России постепенно выходит из кризиса на новый профессиональный уровень. Во многих регионах создается и функционирует разветвленная система социальных служб, в которых трудится многочисленный корпус квалифицированных социальных педагогов и работников.

Целью работы является рассмотрения подростка в аспекте социально-негативных проявлений, определение сущности негативного поведения и принципов по социально-профилактической работе по предупреждению негативного поведения детей и подростков.

Объектом является наше общество с подрастающим поколением.

Предмет исследования – это, с одной стороны, дети и подростки, с другой – отклоняющееся поведение.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

1. Дать характеристику психологического развития детей и подростков, выделить особенности социального, психологического и сексуального развития, найти бреши (слабые места) в сущностном образе развития, обосновать факторы, имеющие влияние на последствия развития детей и подростков с учетом сложностей возраста.

2. Определить меры по предупреждению социально негативных отклонений детей и подростков, осветить правовую базу защиты прав несовершеннолетних, привести федеральные и муниципальные программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подрос


Глава I. Специфика и формы проявления девиантного поведения в подростковом возрасте как социальная проблема

§ 1. Специфика формирования идентичности в подростково-юношеском возрасте.

В социально-психологических и педагогических иссле­дованиях для обозначения отклонений (девиации) в пове­дении человека используются различные определения: деликвентное поведение, девиантное поведение, асоциаль­ное поведение и т.п. Как показывает анализ публикаций, девиация является одной из сторон явления изменчивос­ти, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связа­на с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активнос­тью подростка. Качество процессов данного взаимодей­ствия позволяет «делить» поведение на нормальное и от­клоняющееся.

Нормальное (адекватное, адаптивное) поведение под­ростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Отсюда отклоняющееся пове­дение может быть охарактеризовано как взаимодействие ребенка с микросоциумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляю­щееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

В других исследованиях отмечается, что внутри деви­ации выделяют такие ее формы, как девиантное, деликвентное и криминальное поведение.

Девиантное поведение — один из видов отклоняющего­ся поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным. Типичными проявлениями девиантного пове­дения являются ситуационно обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематичес­кое отклонение от учебы или трудовой деятельности; си­стематические уходы из дома и бродяжничество, пьян­ство и алкоголизм детей и подростков; ранняя наркоти­зация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида.

Девиантное поведение рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле девиантным поведе­нием можно назвать любые действия, которые не соот­ветствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. При таком подходе необходи­мо различать позитивную и негативную девиацию.

Позитивная девиация — это такое отклоняющееся по ведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное, но в то же время, в основном, не вызывает неодобрения. Это могут быть героические по­ступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости или сочувствия и т. д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большин­ства людей реакцию неодобрения или осуждения. Сюда можно отнести терроризм, вандализм, воровство, преда­тельство, жестокое обращение с животными и т. д.

В узком смысле под девиантным поведением понима­ются всякие негативные и неодобряемые отклонения от общепринятых норм. Деликвентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асо­циальные проступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголов­ной ответственности из-за их ограниченной обществен­ной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

Выделяются следующие типы деликвентного поведе­ния:

•  агрессивно-насильственное поведение, включая ос­корбление, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности чело­века;

•  корыстное поведение, включая мелкие кражи, вы­могательство. Угоны автотранспорта и другие иму­щественные посягательства, связанные со стремле­нием получить материальную выгоду;

• распространение и продажа наркотиков.

Деликвентное поведение выражается не только во внеш­ней поведенческой стороне, но и во внутренней, личност­ной, когда у подростка происходит деформация ценност­ных ориентации, ведущая к ослаблению системы регуля­ции.

Криминальное поведение как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответ­ственности служит основанием для возбуждения уголов­ного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса. Криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и деликвентного поведения.

Негативные формы девиации являются патологией: пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, проституция, суицид, правонарушения и преступность. Они дезорганизуют систему, подрывают ее основы и на­носят значительный ущерб, в первую очередь, личности самого подростка.[1]

Как справедливо считает Кичева И.В., чтобы навести терминологический порядок в определениях феномена «девиация», в многозначном гнезде существующих по­нятий требуется выделить общее значение. Дезаптация как нарушение социально-психического состояния и поведения под воздействием внешних/внутренних причин может быть рассмотрена в качестве базового понятия, объединяющего все вышеперечисленные определения от­клоняющегося поведения человека. В рамках дезаптации исследователями определяются границы социальной, пси­хологической и патологической дезаптации; отмечается специфика дезаптации в общеобразовательной школе, в средне-специальном учебном заведении и вузе.

Однако, как показал анализ литературы по интересу­ющей проблематике, остается прежним название групп лиц с нарушениями состояния и поведения. Привыкнув к словам «трудные, трудновоспитуемые, группы риска», многие исследователи не считают необходимым заострить внимание на том, что в современной педагогической си­туации в помощи и поддержке нуждаются дети и подро­стки с разными нарушениями адаптации. Для преодоле­ния указанной установки предлагается ввести более ши­рокое определение групп с нарушением приспособитель­ных механизмов: «социально неадаптированная моло­дежь» (СНАМ).

В связи с этим может быть значительно расширен ко­личественный и качественный состав групп социально неадаптированной молодежи, в их числе: молодые люди из различных культурно-этнических сред (мигранты, эт­нические группы, цыгане) и социально благополучных/ неблагополучных семей (инвалиды, оставшиеся без роди­тельской поддержки и места жительства, группы риска, одаренные).

Многочисленны группы детей, подростков, юношей из благополучных и неблагополучных семей с выраженны­ми симптомами социальной дезаптации, среди них: так называемые группы риска (молодежь девиантного пове­дения); сироты, оставшиеся без родительской поддерж­ки, опеки; брошенные дети при живых родителях; бомжи без определенного места жительства. Особого внима­ния заслуживают вынужденные переселенцы из Чечни, дети иммигрантов из стран ближнего Зарубежья.

Следует также обратить внимание на одарённых детей из общего числа с нарушениями социальной адаптации и инвалидов. Предрасположенные к спонтанности и твор­честву, молодежные группы могут социализироваться как с позитивными, так и отрицательными установками. Сре­ди обычных детей предстоит произвести отбор детей с задатками-склонностями к техническому творчеству, к трудовой деятельности, нацеленных на приобретение ра­бочих специальностей. Многочисленна группа ребят, име­ющих коммуникативные навыки и педагогические спо­собности.

В группе социально неадаптированной молодежи ос­новной акцент смещается на подростков и юношей. Они объединены в маргинальную группу, члены которой ис­пытывают повышенную потребность в соответствии (иден­тичности) и активном влиянии на социальную ситуацию. Повышенная потребность в соответствии является объек­тивной характеристикой общества, обусловленная ранним и быстрым взрослением этой группы молодежи. Однако потребности в достаточной степени не удовлетворяются, а если и удовлетворяются, то зачастую наблюдаются «отрицательные идентичности»[2].

Для подтверждения выдвинутой гипотезы были выде­лены социальные уровни: семьи, сверстников, школы, предприятий, общественных организаций; описаны их психологические представления подростков, а также ус­тановлено отношение молодежи к группам сверстников. В каждой из перечисленных социальных групп преобла­дают негативные установки на восприятие подростково-юношеского возраста. Родители рассматривают своих повзрослевших дочерей и сыновей детьми, которые нуж­даются во взрослой опеке. Сверстники сформировали стан­дартный образец удачливого, сильного, богатого и умного подростка. Каждый, кто не подходит под образец, из­гоняется из сообщества или становится объектом насме­шек и издевательств. Средняя и высшая школа не может преодолеть установку на отличника, усидчивого и прилежного в добывании книжных знаний. Предприятия рас­сматривают молодых людей в качестве бесплатной рабо­чей силы, будущего трудового резерва страны. Государ­ственные и общественные организации, а также СМИ и рекламные компании предпочитают экспериментировать с данной категорией лиц. Молодежь может служить «пу­шечным мясом» в военных событиях или может быть вовлечена в разного рода политические, религиозные и другие игры взрослых. Вместе с тем подростки и юноши обладают наличны­ми потребностями в соответствии с перечисленными со­циальными группами. По отношению к родителям они испытывают потребность в эмоционально-оценочных чув­ствах. Они хотят немногих, но глубоких чувств со свои­ми сверстниками. У подростков и юношей выражены по­требности в познании, получении высшего образования и экономической деятельности. Наконец, у них обострено чувство включенности в социальные отношения и акту­альна потребность в изменении социально-экономической и нравственной ситуации к лучшему.

К сожалению, у подростков и юношей формируются отрицательные установки, что, несомненно, отражается в их поведении и деятельности. По отношению к родите­лям они не хотят следовать их советам. Нереализован­ные надежды взрослых, зависть со стороны стареющих родителей, сосредоточенность на быстром и скором удов­летворении материальных потребностей не способствуют позитивной идентификации молодежи. В формировании их соответствий упущен момент развития собственных способностей, у подростков отсутствует привлекательный опыт пластичных отношений, не формируются разумные ценностные ориентации и ценности.

Усугубляются отношения со сверстниками. Страх в получении отрицательных эмоциональных неудач сильнее, чем отрицательный опыт. Жизненная философия молодежи проста и ужасна: нельзя быть изгоем. Так, при­обретенные в сегодняшнее время болезни анорея (недоедание ради похудения) и булимия (переедание) являются для подростков способом самоутверждения в компани­ях сверстников.

Молодежь предъявляет претензии средней и высшей школе за то, что в них отсутствует единство теоретичес­кой базы и практических источников реализации накоп­ленного багажа знаний. Потому, как правило, у большинства подростков преобладают негативные установки на образование. Некоторые группы рассматривают образование как промежуточный этап на жизненном пути. Усу­губляются ощущения своей ненужности в подростковых группах при удовлетворении потребности в экономичес­кой деятельности. С одной стороны, школа не обеспечивает достаточных условий для дополнительного заработка. С другой, как считает многочисленная группа исследователей, предприятия безжалостно эксплуатируют труд повзрослевших детей. Известные требования руководителей, нанимающих молодых людей на работу: обязательное высшее образование, знание компьютера, иностранного языка и непременно стаж работы не менее 5 лет — усиливают негативные установки молодежи на бесперспективность своей трудовой и профессиональной деятельности. Правда, некоторые социологи и психологи полагают, что молодежи следует подчиниться правилам и регламентациям в обществе, с тем, чтобы в будущем занять вою социальную нишу.

И, наконец, развиваясь в информационном обществе, молодежь оказывается безоружной под мощным воздействием СМИ и рекламы, анонсирующими жестокость и насилие. Как уточняют исследователи, молодежь с высокими когнитивными показателями выступает в роли пассивных потребителей средств массовой информации. Не исключено, что они принимают безоговорочно правила игры, моделируют своё поведение, ориентируясь на банальные или странные события, которые изображаются на экране.

Таким образом, неблагоприятные условия в семье и школе, проблемы на пути к знаниям и связанные с этим не­удачи в учебе, неумение строить взаимоотношения с окру­жающими и возникающие на этой основе конфликтные си­туации, различные психофизические отклонения в состоя­нии здоровья часто ведут к кризису духа, потере смысла существования, к негативной девиации и преступности, как самой острой формы девиантного поведения подростков.

§ 2. Формы проявления девиантного поведения у подростков

Наркомания и токсикомания. Наркомания — это забо­левание, которое выражается в физической или психоло­гической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. Состояние наркотического опьянения характеризуется чувством эй­фории, легкостью тела, ясностью мысли. Мир восприни­мается в радужных тонах, теряется ощущение времени. Прием наркотиков—опиума, гашиша, кокаина — сопровождается тахикардией, сухостью во рту, другими, еще более серьезными расстройствами. Для абстинентного синдрома, так называемой «ломки», т. е. Наркотического похмелья, характерны резкий спад настроения, общая слабость, сонливость, тремор (дрожание) конечностей.

Наркомания имеет социальные причины и послед­ствия. Для преступных элементов это самый легкий путь добывания денег. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи, и развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний. Экономике общества и его моральным устоям наносится материальный и морально-нравственный ущерб. На почве наркомании совершаются преступления, так как в состо­янии «ломки» наркоман способен на любое преступление. Приобретение наркотиков становится причиной соверше­ния преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя. Наркомания крайне отрицательно сказывается на потомстве. Дети рождаются с серьезными физическими и психическими отклонениями, что, в свою очередь, ведет к распаду семьи. Наркоман по мере развития болезни деградирует как личность, так как рабская зависимость от нар­котиков заставляет его совершать аморальные поступки.

Путь молодых людей к наркомании начинается с без­надзорности со стороны семьи и общества, когда подро­сток попадает под влияние так называемого авторитета неформальной группы. Предложение попробовать «трав­ку» следует, как правило, после психологической обра­ботки новичка. Привыкание зависит от индивидуальных особенностей личности, но происходит быстро. Физичес­кая зависимость проявляется в том, что если наркотик не вводится, то наступает абстинентный синдром — «лом­ка», т. е. организм уже требует новой порции отравы. Че­ловек попадает в рабскую зависимость от «наркоты», и деградация личности завершается.

Токсикомания — заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т.е. таблеток транквилизаторов (боль­ные называют их «колесами»), кофеина, полученного из крепкого чая — «чифиря», вдыханием ароматических ве­ществ бытовой химии. В состоянии опьянения, помимо эйфории, возникают зрительные галлюцинации.

Пьянство и алкоголизм. Между этими понятиями суще­ствуют различия. Алкоголизм характеризуется патологичес­ким влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградацией личности. Пьянство — это не­умеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.