бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьРеферат: Государственная политика в отношении насилия в семье

Реферат: Государственная политика в отношении насилия в семье

Содержание

Введение

Глава I. Теоретическое рассмотрения проблемы насилия в семье

1.1 Определение понятия "насилие в семье"

1.2 Причины появления и развития склонности к насилию и агрессии у человека

Глава II. Насилие в семье как объкт социальной политики государства

2.1 Меры, принимаемые в области профилактики насилия в семье в Республике Беларусь

2.2 Государственные меры, принимаемые в отношении проблемы насилия над женщинами в семье

Заключение


Введение

Во многих странах семейное насилие рассматривается как серьезная социальная проблема и входит в сферу интересов различных академических и практико-ориентированных дисциплин. Как показывает история цивилизации, глобальные изменения в обществе всегда сопровождаются ожесточением.

Потеря прежних социальных ориентиров и конфликт жизненных ценностей, неуверенность в будущем, нестабильность социально-экономической ситуации, снижение уровня жизни, а также необходимость принимать нестандартные решения (что само по себе является дискомфортным, а нередко и стрессовым фактором) способствуют нарастанию и более интенсивному проявлению агрессивности и жестокости.

Если говорить о разработанности в специальной литературе вопроса насилия в семье, то целесообразно назвать некоторых авторов и их работы.

Таким образом, анализом и разработкой проблемы насилия в семье занимались следующие авторы: Л.С. Петина ("Насилие над женщиной: проблемы и решение"), Н.В. Ефимова ("Домашнее насилие: масштабы, причины, пути преодоления"), Н.А. Цыркун ("Социально-психологические особенности проблемы насилия над женщинами"), И.И. Цыркун ("Психологические аспекты насилия"), И.В. Писарчук ("Насилие в отношении женщин: правовые аспекты проблемы"), И. Кучвальская ("Насилие над женщинами: анализ действующего законодательства и практики его применения"), С.Н. Бурова ("Насилие над женщиной как социальная и социологическая проблема"), В. Евсеенко ("Предотвращение и искоренение насилия в отношении женщины").

В 2000 году был издан сборник " Нет - насилию в семье и обществе ". Проект разработан группой белорусских участниц программы "Женщина-лидер в продвижении прав человека" ("The Human Rights Advanced Leadership Training for Women"), которая была инициирована международной организацией "Женщины, Право и Развитие" (WLDI "Women, Law and Development International"), а ее осуществление стало возможным благодаря финансовой и организационной поддержке Института "Открытое Общество".

Белорусской командой была разработана стратегия, нацеленная на защиту женщин от домашнего насилия. Проект имел исследовательскую и практическую направленность.

В рамках стратегии было предусмотрено проведение широкомасштабного исследования по проблеме насилия в семье. Оно включало проведение социологического опроса на всей территории Беларуси, а также анализ законодательства и практики работы судебной и правоохранительной систем.


Глава I. Теоретическое рассмотрения проблемы насилия в семье

1.1 Определение понятия "насилие в семье"

Термин "насилие", согласно "Словарю русского языка" С.И. Ожегова, может быть истолкован как: "1) принуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы;

2) принудительное воздействие на кого-либо;

3) притеснение, беззаконие". Формы контроля над насилием в обществе можно подразделить на первичные, к которым относятся социальные и культурные нормы, обычаи, и вторичные, которые реализуются, с помощью социальных институтов и организаций (органов внутренних дел, учреждений социальной защиты, здравоохранения, местных властей и т.д.). Последние должны обеспечивать защиту, наказание и осуществление ресоциализации.

С психологической точки зрения современное насилие рассматривается как своеобразная форма невротического протеста личности против различного рода давящих на нее стрессовых факторов и условий социальной жизни, к которым ей трудно адаптироваться [1; С.45].

В настоящее время в международном профессиональном сообществе социальных работников чаще всего используются две классификации видов насилия, в соответствии с которыми разрабатываются и внедряются специализированные исследовательские и коррекционные программы.

Первая типология основывается на характере насильственных действий и включает в себя такие виды насилия, как физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное) и экономическое.

Очевидно, что в большинстве случаев насилие носит интегративный характер, в частности любой вид насилия всегда своей составной частью имеет психологическое (эмоциональное) насилие.

Вторая классификация фокусируется на характеристиках объекта насилия. К таким характеристикам могут относиться возраст (например, насилие над детьми или престарелыми), пол (насилие над женщинами), состояние здоровья (насилие над инвалидами или недееспособными), родственные отношения (семейное насилие, инцест), этническая принадлежность, социальный статус, профессия и др. Иногда систематизируют типовые обстоятельства совершения насилия иных действий (например, изнасилование во время свидания).

Под семейным насилием понимаются агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате которых объекту насилия могут причинены вред, травма, унижения или иногда смерть.

Роль семьи в жизнедеятельности общества определяется тем, что ей присущи, с одной стороны, черты социального института, а с другой - малой социальной группы. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми, другими родственниками.

Как первичная малая группа она основана на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Насильственные действия членов семьи по отношению друг к другу имели место во всех обществах и во все времена, но не всегда они рассматривались в качестве социальной проблемы.

Существует так называемое структурное насилие, легитимно оно представлено в культуре, социальных символах и ритуалах. Например, "педагогическое" насилие над детьми, "домостроевское" обращение с женщинами или же "спартанское" отношение к старикам и инвалидам в те или иные времена было зарегистрировано законом или поддерживалось общественной моралью. Иначе говоря, те или иные формы насилия могут восприниматься населением как "справедливое дело".

Таким образом, оправдание или осуждение насилия зависит от социальной ориентации общества и соответственно может усиливаться или ослабевать.

Однако в последние несколько десятилетий насилие в семье осознается как серьезная и масштабная проблема, которая порождает множество других социальных и индивидуальных проблем. В частности, сформировалось понимание, что недостаточно только наказывать виновных, так же необходимо реабилитировать жертву насилия и работать с человеком, совершившим насилие, во избежание повторения ситуации.

Объектами (как, впрочем, и субъектами) домашнего насилия могут быть любые члены семьи [5; С.176].

Выделяют три типа семейной жестокости: со стороны родителей по отношению к детям; со стороны одного супруга по отношению к другому; со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Чаще всего насильственным действиям со стороны членов семьи подвержены дети, женщины, престарелые и инвалиды. Мужчины в семье чаще испытывают психологическое насилие.

Семьи, в которых отношения строятся на насилии, входят в группу риска, так как выросшие в столь неблагополучной обстановке дети впоследствии становятся либо жертвами, либо сами подвергают насилию своих близких. По статистики 95% людей содержащихся в колониях, в детстве испытывали насилие или были его свидетелями.

Насилие в семье нарушает такие права человека, как право каждого на равную защиту перед законом и отсутствие дискриминации по признаку пола, возраста, семейного или социального статуса; право не подвергаться жестокому обращению; право на жизнь и физическую неприкосновенность; право на высокие стандарты физического и психического здоровья.

Нельзя не признать, что сегодня полной и отражающей реальность статистики о масштабах и частоте случаев насилия в семье не существует по вполне понятным причинам: закрытость семьи как системы (нежелание выносить сор из избы); взаимозависимость жертв и мучителей; отсутствие доступа в семью для социальных работников; недостаточность информации из медицинских учреждений и правоохранительных органов, что не позволяет делать выводы о размерах данного явления.

Регистрация случаев насилия затруднена еще и тем, что бывает сложно отнести некоторые акты насилия к уголовно-наказуемым деяниям. Одновременно существуют факторы, препятствующие обращению реальных или потенциальных жертв в милицию. Это обоснованные опасения жертв, что преступник не будет арестован, недоверие к правовой Системе, боязнь оскорбительного характера процесса расследования, нежелание делать свою тайну достоянием общества и многое другое.

С позиций системной семейной психотерапии жестокое обращение в семье - показатель дисфункционирования семейной системы, структурный признак нарушения внутренних отношений.

Если существующие проблемы внутрисемейных отношений (изначально не связанные с насилием) не устранить, то насилие принимает либо хронический, либо циклический характер.

Социально-психологический подход рассматривает насилие в семье как продукт социализации, воспроизведение той модели поведения, того жизненного опыта, который человек получил в семье.

Например, с одной стороны, среди мужей, избивающих своих жен, количество тех, кто в детстве был свидетелем подобного отношения отца к матери в 3 раза больше, чем число тех, кто воспитывался в благополучных семьях.

Социокультурный подход рассматривает проблему более широко - в контексте социальной и экономической ситуации внутри общества в целом. Например, различия в общественном статусе мужчины (утверждение своего превосходства) и женщины (экономическая и психологическая зависимость) переносятся и на внутрисемейные отношения.

В теории и практике социальной работы в настоящее время существует несколько различных подходов к объяснению причин возникновения насилия в семье. Это психологические напряжения, стресс и т.д., ситуативные факторы: алкогольное, наркотическое опьянение, материальные трудности и т.д.

В результате применения тех или иных подходов отечественные и зарубежные исследователи эмпирически получили некоторые характеристики семейного насилия. Качественный и количественный анализ данных по зарегистрированным случаям семейного насилия показывает следующее:

насильственные действия чаще совершаются по отношению к женщинам и детям;

психологическое и физическое насилие является наиболее распространенными;

насильниками чаще всего выступают родственники, а не чужие люди;

насилие повторяющееся явление;

потерпевшие и родственники не идут в милицию, ищут поддержку у друзей или в специальных учреждениях;

частота насилия не связана с этнической принадлежностью;

уровень образования не коррелирует с частотой насилия;

удельный вес душевнобольных 10-15%, психологические расстройства (депрессии и т.д. составляют 60%);

насилие чаще сохраняется в семьях, где брак сохраняется ради детей;

семейное насилие носит циклический характер.

1.2 Причины появления и развития склонности к насилию и агрессии у человека

Большинство особенностей нашего поведения, развивается путем подражания.

Значительное влияние на формирование агрессивности оказывает детство человека. Так, наблюдаемые даже в младенческом возрасте сцены насилия над матерью могут приводить как к формированию склонности к алкоголизму и наркомании, так и агрессивного поведения во взрослом состоянии. Насилие в семьях часто ведет к насилию в дальнейшей жизни человека. Если воспитатели будут получать наказание за свою агрессивность, то это уменьшит проявление агрессивности у ребенка. Агрессивность развивается или уменьшается, либо просто не поддерживается в результате наблюдения сцен агрессии и анализа видимых последствий для человека действовавшего агрессивно.

Американский психолог Эрон провел обширное исследование личностных особенностей детей, пользующихся репутацией жестоких, а также их родителей и условий проживания. Таких детей, как правило, не любят. Они не интересуются школьными делами, но очень любят фильмы со сценами насилия, героям которых они подражают. Их родители, сами как правило, очень агрессивны, часто применяют к детям телесные наказания и постоянно выражают недовольство по поводу их поведения. Они также любят жестокие фильмы и высмеивают в своих детях сострадание к жертвам насилия.

Негативно сказывается на человеке лишение матери, будь то физическая смерть матери, отрыв ребенка от нее и воспитание в детских учреждениях или нежелание матери заботиться о своем ребенке (материнская депривация). Материнская депривация приводит к тому, что у ребенка возникает, прежде всего, ощущение отторгнутости и заброшенности. Это приводит к возникновению напряженности в отношениях с людьми. Усиливается негативное отношение к другим людям и к себе самому, формируется заниженная самооценка. Но даже при отсутствии матери и ее любви из ребенка может выйти полноценный член общества, способного к полноценному развитию и не отличающемуся высокой агрессивностью. Для этого с ребенком должен находится хотя бы один взрослый человек близкий ребенку, любящий и безоговорочно принимающий. Реальное поведение родителей оказывает огромное влияние на ребенка. Их неагрессивное поведение, выяснение отношений в случае необходимости не в присутствии детей, являются очень значимыми в формировании будущего стиля поведения ребенка. Родители должны заранее оценивать содержание телевизионных программ, чтобы пытаться оградить своих детей от просмотра жестоких сцен по телевидению. Если ребенок все же видит фильм или телепередачу, в которых встречаются акты насилия, то родителям следует прокомментировать их, чтобы дети понимали, что реальная жизнь отличается от того, что они видят, и чтобы они не остались равнодушными к злу и страданию.

На агрессию влияет ряд факторов:

1. Индивидуальные детерминанты агрессии. Исследования показали, что индивиды с высоким уровнем тревожности проявляют меньший уровень агрессии, чем индивиды с низким уровнем тревожности, так как первые имеют тенденцию ожидать неодобрения со стороны других людей и негативный исход ситуации.

2. Личностная характеристика (предвзятая атрибуция агрессии). Она представляет собой тенденцию приписывать другим людям враждебные намерения, даже когда таковые отсутствуют.

3. Темперамент - проявляется в самом раннем детстве и обычно не меняется в течении жизни.

4. Авторитаризм - более авторитарные люди более агрессивны.

5. Чувство стыда. Существует следующая закономерность, чем чаще человек испытывает чувство стыда в процессе взаимодействия с другими людьми, тем выше его склонность к гневу и агрессивному поведению.

6. Половые различия. Мужчины и женщины отличаются, прежде всего, своими установками относительно агрессивного поведения. Мужчины относятся к агрессии как к средству достижения поставленной цели и склонны прибегать к прямой агрессии. Женщины относятся к агрессии как средству выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии и склонны прибегать не к прямой, а к косвенной агрессии, нанося вред противнику чаще всего окольными путями. Половые различия в агрессии порождаются тем, что в большинстве культур считается, что мужчины во многих ситуациях должны вести себя более агрессивно, чем женщины.

7. Национальная принадлежность оказывает определенное влияние на формирование агрессивного поведения, так как существуют культуры, в которых присутствует положительное отношение к проявлению агрессивности.

Также, у людей агрессивность усиливает боль, причем как физическую, так и душевную. Особо сильным возбудителем является атакующее поведение другого человека. В жаркую погоду все становятся раздражительными и возбужденными. Теснота, вторжение в индивидуальное пространство человека, также являются факторами, вызывающими стресс. Теснота, повышенная влажность, шум, загрязненный воздух, занятие спортом или наблюдение за спортивными соревнованиями усиливают возбуждение человека, которое в сочетании с враждебными мыслями или чувствами может облегчить агрессивное поведение.

8. Телевидение. Зрители не только иллюстрируют экранные модели насилия, но и при постоянном наблюдении за подобными сценами человек становится более безразличным к чужой боли, искажается их представление о реальности. Просмотр насилия по телевидению изменяет восприятие действительности, люди начинают воспринимать мир более опасным, что приводит к увеличению страхов и тревоги.

9. Наследственность - влияет на чувствительность нервной системы к возбудителям агрессии.

10. Химический состав крови человека оказывает значительное влияние на чувствительность нервной системы к стимуляции агрессии.

11. Алкоголь - усиливает агрессивность, стирает индивидуальность и растормаживает, снижая уровень вменяемости личности и способность человека учитывать последствия совершаемых действий.


Глава II. Насилие в семье как объкт социальной политики государства

2.1 Меры, принимаемые в области профилактики насилия в семье в Республике Беларусь

В Республике Беларусь, в настоящее время сложилась проверенная практика применения правовых норм по фактам совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Однако самое главное предупредить преступление, а не разбираться после его совершения в причинах произошедшего.

Несмотря на то, что в нашей республике в сфере "быта" совершается не более 2% преступлений от общего числа уголовно-наказуемых деяний, однако все они совершаются против жизни и здоровья личности, поэтому бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

На государственном уровне принимаются необходимые меры по совершенствованию деятельности, направленной на предупреждение насилия, в том числе в отношении женщин. Республика Беларусь является первой на постсоветском пространстве, где 10 ноября 2008 года принят Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Наиболее важно то обстоятельство, что в концепцию Закона впервые заложены основы профилактики конкретных видов правонарушений, и в том числе пьянства, насилия в семье. Реализация данного Закона позволит разрешить в определенной степени стоящие перед обществом задачи по укреплению правопорядка, защите прав и интересов граждан страны, повысить уровень профилактического влияния на криминогенные процессы в республике [3; С.327].

В настоящее время основным направлением профилактики насилия в семье является взаимодействие заинтересованных республиканских органов государственного управления, органов исполнительной и распорядительной власти, правоохранительных органов по формированию здорового образа жизни граждан, повышению моральных устоев семьи, возрождению исторических традиций, взаимоуважения и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.