бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет

Дипломная работа: Влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование необходимости изучения вопроса о влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие ребенка

1.1 Этиология речевых нарушений

1.2 Речевое развитие ребенка как результат влияния макро- и микросреды

1.3 Задержка психического развития

1.4 Педагогическая запущенность

Выводы по главе 1

Глава 2. Экспериментальное изучение влияния условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет.

2.1 Организация экспериментального изучения влияния микро-

факторов окружающей среды на речевое развитие детей 5-7 лет

Выводы по главе 2

Глава 3. Пути коррекционного логопедического воздействия на микрофакторы окружающей среды

Заключение

Глоссарий

Литература

Приложение


Введение

В последние десятилетия все более актуальной становится проблема здоровья подрастающего поколения. Согласно статистике Российской академии наук и Всемирной организацией здравоохранения, с каждым годом возрастает количество больных и ослабленных детей, помимо этого, качественно изменился характер заболеваний и они стали более тяжелыми и их прогноз менее утешительным. Так, по данным, приведенным академиком РАО А. Г. Хрипковой, лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35—40% — хронические заболевания, а специальные исследования показывают, что 15-20% детей дошкольного возраста страдают заболеваниями затяжного характера, 35-40% имеют речевую патологию, более чем у 50% школьников - ослабленный организм, до 40% детей к окончанию школы ограничены в выборе профессий по своему физическому состоянию.

Как известно, наиболее наглядным показателем здоровья человека выступает именно его физическое развитие. Оно - чуткий индикатор социально-экономических изменений, как в ту, так и в другую сторону.

Болезненные социальные явления, переживаемые в настоящее время Россией, невольно побуждают обратиться к историческому прошлому, - еще в первые десятилетия ХХ века В,П.Кащенко ратовал за создание «общественного течения в пользу многочисленного класса несчастных детей в интересах государственной безопасности, школьной гигиены и педагогики». Но…больное общество – больные дети. Массовая детская патология – производная общественных бед.

Если рассматривать макросреду (социум в масштабе государства Россия, в целом, в пределах конкретного региона или в рамках отдельного города), в которой воспитываются и которая воспитывает детей, то здесь налицо значительные сложности, даже, несмотря на то, что в стране уделяется много внимания коррекционно-воспитательной и педагогической работе с детьми, страдающими различными отклонениями в развитии; имеются определенные достижения и значительные успехи в решении вопросов ранней диагностики, в частности, речевой патологии, методики и организации коррекционного воспитания и обучения детей.

Дети России ныне повседневно испытывают на себе тяжесть социально-экономического кризиса переходного периода. Повсеместное ухудшение их физического и психического здоровья - показатель общего неблагополучия. Так, в России сегодня проживает около 39 миллионов детей, что составляет более 26% общей численности населения: среди количественно-качественных показателей, характеризующих их состояние, прежде всего, обращает на себя внимание большая младенческая и детская смертность, не снижается материнская смертность, ухудшается качество здоровья беременных женщин и новорожденных детей, большую остроту приобрела проблема детской инвалидности, беспризорности и многие другие.

Исходя из всего вышесказанного, видно, что определяющее значение в развитии здорового полноценного ребенка принадлежит условиям макросреды как в масштабе всей страны, в масштабе отдельно взятого региона, так и в пределах конкретного города.

Исследование для настоящей дипломной работы проводилось в г. Нижневартовске Тюменской области, который расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины, на реке Обь; климат - типично континентальный с резкой сменой погоды, что обусловливается его географическим положением – близость Северного Ледовитого океана, господство воздушных масс, приходящих с Атлантического океана, и равнинностью рельефа; природная зона – лесоболотная средняя тайга.

Национальный состав: в городе проживает более 400 тысяч человек, в количественном отношении преобладают русские, татары, башкиры, украинцы.

Миграционные процессы, происходящие в городе, обусловлены материальной заинтересованностью людей. Среди слабой закрепляемости населения в городе преобладают причины нестабильности политической и социально-экономической ситуации в странах СНГ; в городе отмечается «молодёжная» структура населения, занятого и постоянно вновь прибывающего для работы в нефтегазовой промышленности.

Социальный портрет семей, которые приняли участие в настоящем исследовании, носит разноплановый характер, но можно выделить некоторые тенденции в их социальном статусе: преобладают полные семьи, средний возраст родителей колеблется от 31 до 40 лет, имеются отдельные благоустроенные квартиры (без проживания с ними других родственников), материальные доходы на среднем уровне, в семьях от 1 до 2-х детей.

Хотелось бы заметить, что макросреду следует рассматривать не только с масштабной позиции всей России, региона, города, но и с более мелкой, но не менее значимой и проблематичной - «детский сад», который является разновидностью макросистемы.

Воспитание и развитие ребенка, в первую очередь, начинается в семье. Статья Закона РФ «Об образовании» гласит «…родители являются первыми воспитателями ребенка… и несут ответственность за его образование, развитие и оздоровление…». Именно с этой позиции семья - это микросреда, а условия, в которых она развивается и осуществляет воспитание детей, в значительной степени определяет характер и степень сформированности необходимых образований растущей личности ребенка, но и здесь имеются определенные проблемы и сложности.

Следует помнить, что основу для изучения этиологии нарушений в развитии ребенка, в частности речевых расстройств, составляют эволюционно-динамический подход (Давыдовский И.В.) и принцип диалектического единства (Хватцев М.Е.) биологического и социального в развитии речи, где окружающая ребенка социальная среда является не только условием, но и источником как развития речи, так и является причиной возникновения невротических речевых расстройств. Поэтому при организации и проведении педагогической коррекционно-оздоровительной работы с детьми, в первую очередь, необходимо выявить этиологию речевого расстройства и обозначить, что есть первично, а что является вторичным в конкретной речевой патологии.

Исходя из вышеизложенной аргументации актуальности выделенной проблемы, определена тема настоящей дипломной работы «Влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет».

Цель исследования – изучение вопроса влияния условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет.

Задачами работы являются:

1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме влияния условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет.

2. Изучить особенности условий макро- и микросреды с целью выявления основных факторов, оказывающих влияние на речевое развитие детей.

3. Изучить социальные условия семей воспитанников дошкольного образовательного учреждения с целью анализа влияния условий макро- и микросреды на речевое развитие и разработки индивидуально-дифференцированных коррекционно-педагогических программ по предупреждению, профилактике и собственно коррекции речевых дефектов у детей, выделенной группы, в дальнейшем.

4. Определить пути коррекционного логопедического воздействия на микрофакторы социальной среды.

Объект исследования – макро- и микрофакторы социальной среды, оказывающие влияние на речевое развитие детей.

Предмет исследования – макро- и микросреда детей 5-7 лет, оказывающая на возникновение и развитие речевой патологии.

База экспериментального исследования: Муниципальный детский сад комбинированного вида № 68 (МДСКВ №68)

Гипотеза исследования - предполагаю, что микрофакторы окружающей среды оказывают значительное (в некоторых случаях, определяющее) влияние на возникновение и развитие речевой патологии у детей 5-7 лет; и только благодаря ранней и своевременной, систематической, целенаправленной работе всех участников лечебно-педагогических, коррекционных и развивающих мероприятий возможна эффективная коррекция возникших речевых нарушений при обязательном построении индивидуально-дифференцированных программ с учетом структуры патологии, клинического диагноза, индивидуально-типологических особенностей личности ребенка, учета особенностей вторичных отклонений в развитии, обязательного изучения микрофакторов окружающей среды и проведения коррекционно-профилактического воздействия на условия этой среды.

Методы исследования:

q   изучение научно-методической литературы;

q   теоретический анализ литературы;

q    анкетирование;

q   математико-статистический и качественный анализ полученных данных

Структура дипломной работы - дипломная работа (объем – 60 страниц) состоит из: введения, главы 1 – теоретические подходы к проблеме, главы 2 - практическая направленность в изучении данной проблемы, заключения, списка использованной литературы (50 источников), приложения.

Теоретико-методологической базой являются труды следующих представителей науки: Выготского Л.С., Лурия А.Р., Давыдовского И.В., Дрогаева С.М., Хватцева М.Е., Кащенко В.П., Ефименковой Л.Н., Шеляг Т.В., Мастюковой Е.М. и др.


Глава 1. Теоретическое обоснование необходимости изучения вопроса о влияние условий микро- и макросреды на речевое развитие ребенка

1.1 Этиология речевых нарушений

Термин «этиология» — греческий и обозначает учение о причинах {этио — причина, логос — наука, учение). Проблема причинности издавна привлекала внимание человечества. Развитие этиологии как учения о причинах тесно связано с общим научным прогрессом ряда медицинских и естественных дисциплин. Понятие «этиология» является философской категорией, поэтому очевидна его связь и с развитием философии.

Большой вклад в решение данной проблемы внесли исследования крупнейшего отечественного патофизиолога И. В. Давыдовского, который писал: «Всякое истинное значение восходит к причинам, т. е. к понятиям каузальности и детерминизма - это два смежных, но разных понятия, трактующие, с одной стороны, о причинности, т. е. о причинно-следственных отношениях (таков именно должен быть смысл понятия "этиология"), с другой — о познании сущности, явления, т. е. закономерностей, которые лежат в его основе (детерминизм в собственном смысле слова)».

Проблема этиологии речевых нарушений прошла тот же путь исторического развития, что и общее учение о причинах возникновения болезненных состояний. Еще в глубокой древности греческий философ и врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) видел причину ряда речевых расстройств, в частности заикания, в поражении мозга.

Другой греческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.), связывая процессы речеобразования с анатомическим строением периферического речевого аппарата, усматривал причины речевых расстройств в нарушениях последнего.

Таким образом, уже в исследованиях античных ученых наметилось два направления в понимании причин речевых нарушений: первое - исходившее от Гиппократа, ведущую роль в возникновении речевых расстройств отдавало поражениям головного мозга; второе, берущее начало от Аристотеля, — нарушениям периферического речевого аппарата. На последующих этапах изучения причин речевых расстройств сохранились эти две точки зрения.

Наиболее интенсивно вопросы этиологии речевых нарушений начали разрабатываться с 20-х годов прошлого столетия. В эти годы отечественные исследователи делали первые попытки классификации речевых нарушений в зависимости от причин их возникновения. Так, С. М. Доброгаев (1922) среди причин речевых нарушений выделял «заболевания высшей нервной деятельности», патологические изменения в анатомическом речевом аппарате, недостаточность воспитания в детстве, а также «общие невропатические состояния организма».

М. Е. Хватцев впервые все причины речевых нарушений разделил на внешние и внутренние, особо подчеркнув их тесное взаимодействие. Он также выделил органические (анатомо-физиологические, морфологические), функциональные (психогенные), социально-психологические и психоневрологические причины.

К органическим причинам были отнесены недоразвитие и поражение мозга во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения, а также различные органические нарушения периферических органов речи. Им были выделены органические центральные (поражения мозга) и органические периферические причины (поражения органа слуха, расщепление нёба и другие морфологические изменения артикуляционного аппарата).

К психоневрологическим причинам он относил умственную отсталость, нарушения памяти, внимания и другие расстройства психических функций.

Важную роль М. Е. Хватцев отводил социально-психологическим причинам, понимая под ними различные неблагоприятные влияния окружающей среды (как микро-условия, так и макро-обстановка) (более подробно будет рассмотрено в пункте 1.2)

Таким образом, им впервые было обосновано понимание этиологии речевых расстройств на основе диалектического подхода к оценке причинно-следственных связей в патологии речи.

Значительные достижения в области биологии, эмбриологии, теоретической медицины в течение последних десятилетий, успехи медицинской генетики, иммунологии и других дисциплин позволили углубить представления об этиологии речевых расстройств и показать значение экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) вредностей в их возникновении. Важно не только выделять органические (центральные и периферические), а также функциональные причины речевых расстройств, но и представлять себе механизм речевых нарушений под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий на организм ребенка извне. Это необходимо как для разработки адекватных путей и методов коррекции речевых расстройств, так и для их прогноза и предупреждения.

Здесь, под причиной нарушений речи понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего (в том числе, условия микро- и макросреды) вредоносного фактора или их взаимодействия, которые определяют специфику речевого расстройства и без которых последнее не может возникнуть.

Вопрос о роли внешних и внутренних факторов в этиологии речевых расстройств является одним из разделов общей проблемы причинности. Установлена тесная взаимосвязь между этими факторами в возникновении речевой патологии и в формировании ее клинической картины.

В возникновении речевых нарушений значимую роль играют социальные условия, и факторы, способствующие или препятствующие возникновению расстройств речи (другими словами, микро- и макросреда). Так, например, при возникновении заикания у ребенка психическая травма рассматривается как внешняя причина, если исходить из того, что благоприятными условиями для возникновения заикания может быть соматическая ослабленность ребенка, его невропатическая конституция (повышенная нервно-психическая возбудимость), остаточные явления раннего органического поражения центральной нервной системы, возраст и др. В разных случаях один и тот же фактор может играть роль то условия, то причины.

Основу для изучения этиологии речевых расстройств составляют эволюционно-динамический подход и принцип диалектического единства биологического и социального в процессе формирования психики. В этом аспекте развитие речевой деятельности ребенка определяется степенью зрелости его центральной нервной системы и в значительной степени зависит от особенностей взаимодействия ребенка с внешним миром.

Концепция развития психики, разработанная Л. С. Выготским, составляет методологическую основу изучения причин нарушений речевого развития в детском возрасте. Подчеркивая связь психического развития с воздействием окружающей среды, он ввел понятие социальной ситуации развития. Она представляет собой сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, являющихся специфичными для каждого возрастного этапа.

В основе созревания речевой функциональной системы лежит афферентация, т.е. поступление из внешнего мира через различные анализаторы, в первую очередь слуховой анализатор, разнообразных сигналов и прежде всего — речевых. Источником слуховой афферентации является взрослый, который общается с ребенком. В связи с этим роль речевого окружения и речевого общения очень велика, и их недостаточность может быть одной из основных причин, нарушающих формирование речи.

Дети раннего возраста, воспитывающиеся в среде с ограниченным или дефектным речевым окружением (глухонемые родители или родители с дефектами речи, длительная госпитализация, ограничение социальных контактов из-за различных тяжелых заболеваний, например, дети с церебральным параличом), отстают в развитии речи.

Для нормального речевого развития ребенка общение должно быть значимым, проходить на эмоционально положительном фоне и побуждать его к ответу. Ему недостаточно просто слышать звуки (радио, магнитофон, телевизор), необходимо прежде всего прямое общение со взрослыми на основе характерной для данного возрастного этапа ведущей формы деятельности. Важным стимулом развития речи является изменение форм общения ребенка со взрослым. Так, замена эмоционального общения, характерного для первого года жизни, на предметно-действенное в возрасте 2—3 лет является мощным стимулом развития его речи. Если же этого изменения в характере общения взрослого с ребенком не происходит, то может произойти отставание в развитии речи.

Развитие речи ребенка задерживается при неблагоприятных внешних условиях: отсутствие эмоционально положительного окружения, сверхшумное окружение и т.п.. Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (нечеткость произношения, заикание, нарушение темпа речи и др.) могут иметь в своей основе подражание. Речевые нарушения часто возникают при различных психических травмах (испуг, переживания в связи с разлукой с близкими, длительная психотравмирующая ситуация в семье и т. д.). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребенка психогенные речевые расстройства: мутизм, невротическое заикание. Эти речевые нарушения, по классификации М. Е. Хватцева, условно могут быть отнесены к функциональным. К функциональным нарушениям речи относятся также нарушения, связанные с неблагоприятными воздействиями на организм ребенка: общая физическая ослабленность, незрелость, обусловленная недоношенностью или внутриутробной патологией, заболевания внутренних органов, рахит, нарушения обмена веществ.

Функциональные (психогенные) причины М. Е. Хватцев объяснил учением И. П. Павлова о нарушениях соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Он подчеркивал взаимодействие органических и функциональных, центральных и периферических причин.

Таким образом, любое общее или нервно-психическое заболевание ребенка первых лет жизни обычно сопровождается нарушением речевого развития.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.