бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков

Дипломная работа: Влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков

Ленинградский педагогический колледж

Краснодарского края

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков.

Автор работы:

студентка 6 курса, группы «Б»

заочного отделения социальной педагогики.

Научный руководитель:

Рецинзент:

ст. Ленинградская

2005 год


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть. Теоретические основы агрессивного поведения подростков, вызванного влиянием СМИ.

1.1  Понятие о средствах массовой коммуникации и влияние их на психическое состояние подростков

1.2  Проявление агрессивности в подростковом возрасте

1.3  Влияние средств массовой информации на сознание подростка

Глава 2. Практическая часть. Опытно-педагогическая работа по программной разработке и апробации работы социального педагога по профилактике и предупреждению агрессивного поведения среди подростков.

Выводы и предложения

Заключение

Приложение

Библиография


Введение

В настоящее время средства массовой информации являются мощным инструментом по влиянию на подсознание людей, а отсюда и по формированию их поведения.

Новые информационные технологии разрушают естественный процесс информационного воздействия социокультур. В чьих руках окажется этот «шприц информационных инъекций», тот и будет управлять миром. Атрибут управления - информация - становится главным атрибутом власти в социуме. Во второй половине XX века в связи с развитием мощнейших средств информации разворачивались «битвы» за обладание именно средствами информации- телеканалами, радиостанциями, газетами, журналами, кино, театрами и, конечно, системой образования. Как известно, информацию сегодня все чаще определяют как оружие массового поражения (по своему воздействию на социосистемы). Понятно, что такое оружие должно быть подконтрольно системе, как и ядерное, иначе оно начинает работать против нее. Но в отличие от оружия, физически разрушающего человека и материальные ценности, им созданные, информационное оружие физически материальные ценности не разрушает. Оно воздействует на мозг человека, на его информационную базу, информационные модели мира, обуславливающие мысли и деяния, адаптивность человека. Этот по сути своей насильственный процесс формирования тех или иных информационных моделей окружающего мира составляет основу нашего быта и называется обучением. Битвы идут и сейчас, но если прежде система образования оказывала определяющее информационное воздействие на социум, формируя человека-созидателя, защитника, патриота своей Родины, народа, то сегодня с помощью СМИ можно сформировать в людях прямо противоположные модели отношения к окружающему миру.

Актуальность и значимость проблемы на современном этапе и повлияло на выбор темы курсовой работы «Влияние периодической печати на агрессивное поведение подростков»

Рассмотреть историю возникновения СМИ, методику их работы, а также сделать попытку анализа их влияния на людей, а в конечном итоге сделать выводы - вот цель данной курсовой работы.

В соответствии с темой работы, была сформулирована проблема исследования: каковы пути преодоления влияния периодической печати на агрессивное поведение подростков.

Объект исследования: дети - подростки.

Предмет исследования: влияние периодической печати на агрессивное поведение подростков.

С учетом цели исследования определяем следующие задачи работы:

1. Дать теоретическое обоснование данной проблемы.

2. Подобрать и провести систему диагностических методик по выявлению влияния периодической печати на агрессивное поведение подростков.

3. Обработать результаты исследования.

Методы исследования:

Теоретический анализ психологической, педагогической, методической литературы, тестирование, экспериментальная работа со школьниками, а также с их родителями (лицами их заменяющими), наблюдения.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.


Глава 1. Теоретические основы агрессивного поведения подростков, вызванного влиянием средств массовой информации

1.1 Понятие о средствах массовой коммуникации и влияние их на психическое состояние подростков

Средства массовой коммуникации (СМК) - технические средства (печать, радио, кинематограф, телевидение, компьютерные сети), с помощью которых осуществляется распространение информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) на количественно большие, рассредоточенные аудитории.

Дадим определение основным видам СМИ.

Телевидение (от теле… и слова «видение»), область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств.

Радио (от лат. Radio – испускаю лучи, radius – луч), способ передачи информации на расстояние посредством радиоволн.

Компьютер (англ. computer, от лат. Computo – считаю), машина для приема, переработки, хранения и выдачи информации в электронном виде, которая может воспринимать и выполнять сложные последовательности вычислительных операций по заданной инструкции – программе.

Интернет (англ. Internet, от лат. Inter – между и англ. net – сеть, паутина), всемирная ассоциация компьютерных сетей, интегрированная сетевая паутина, состоящая из различных физических неоднородных коммуникационных сетей, обьединенных в единую логическую архитектуру.

Газета (журнал), печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях; одно из основных средств массовой информации.

Благодаря использованию этих коммуникационных средств возникли три подсистемы СМИ: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов - отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах).

Печать, радио и телевидение представляют собой своеобразный «триумвират» средств массовой информации, каждое из которых обладает рядом особенностей, проявляющихся в виде и способах донесения информации до аудитории.

Однако при наличии специфичных свойств печать, радио и телевидение имеют нечто общее - способность донести до массовой аудитории более или менее оперативно словесно-понятийную и эмоционально-образную информацию.

Но есть и своеобразные черты, принадлежащие только какому-либо одному средству (кинематографическое изображение на телевидении, словесно-буквенная информация в прессе, вневизуальное звуковое сообщение на радио).

Проблема формирование у детей, подростков и молодежи правопослушного социально-адекватного поведения является сложной и комплексной.

Подростковый возраст характерен тем, что именно в этом возрасте молодой человек переходит из состояния детства к взрослому состоянию, то есть меняет способы и варианты взаимодействия с внешним миром.

Одним из ведущих способов для детей и подростков узнать то, какие именно нормы действуют в обществе и непосредственно столкнуться с теми ограничениями, которые налагаются нормами в данном обществе и ознакомиться с теми санкциями, которые возникают за их нарушения.

Основным механизмом взросления является присвоением каких-либо ценностей, правил, образцов поведения. Выбирая образец поведения и способ взаимодействия с внешним миром, подросток ориентируется в первую очередь на успешность демонстративного варианта поведения и, что немаловажно, на легкость копирования представленных образцов.

Одним из инструментов социализации являются средством массовой информации, в особенности электронные – радио и еще в большей степени телевидение. Именно СМИ во многом определяют те образцы поведения, которым склонны подражать подростки и молодые люди. Все сказанное делает электронные СМИ мощным инструментом социального управления и формирования различных социальных норм. Остановимся немного подробнее на вопросе о том, почему средствам массовой информации удается оказывать столь сильное взаимодействие на молодое поколение, и какими механизмами воздействия это достигается.

В настоящее время наблюдается широкое внедрение криминализованных норм в обычное общество. Путей проникновения таких норм насчитывается множество, и едва ли не основным являются СМИ. Тот факт, что СМИ в последнее время играют ведущую роль в формировании общественного мнения, не вызывают сомнения. Согласно закону «О средствах массовой информации» от 27.12.1991года, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. [10].

Таким образом, СМИ являются основным и, зачастую, единственным источником информации для населения, не имея в этом деле конкурентов. Соответственно, образы на состояние общества.

Для рассмотрения нами случая присвоения образцов поведения необходима некая совокупность условий. Во-первых, неуспешность подростка, неэффективность реализуемых им способов социального взаимодействия, психологический дискомфорт и прочее, то есть то, что побуждает его искать новых путей самореализации. Во-вторых, явная успешность демонстрируемого поведения, его неоспоримая социальная ценность, привлекательность и яркая эмоциональная окраска. В-третьих, возможность легко скопировать указанное поведение.

Важным фактором указанной проблемы является то, что реализация внешних признаков может привести (а зачастую и приводит) к присвоению мотивов, ценностных установок и мировоззрения на которых было основано копируемое поведение.

Таким образом, СМИ существенно упрощают появление первичной преступности и, вероятно, являются одной из формирующих криминальной субкультуры. В свою очередь, криминальная субструктура является связующим элементом первичной и рецидивной правонарушающей деятельности.

Не вызывает сомнения то обстоятельство, что на формирование агрессивного поведения оказывает влияние большой комплекс различных факторов, и средства массовой информации среди них занимают вполне определенное место.

СМИ является одним из основных источников демонстраций различных образцов поведения (понимаемого весьма широко – от поведения непосредственно, форм и даже фигур речи до стиля жизни). Очевидно, что условно, но достаточно точно все демонстрируемые образцы можно разделить на три группы: положительные, отрицательные и нейтральные. Образы первых двух групп могут быть представлены через специфические образы, которые непосредственно навязываются зрительской аудитории. Такое навязывание возникает в случаях, когда транслируемые образы удовлетворяют трем условиям: регулярность трансляций таких образцов, демонстрации высокой социальной ценности (как позитивной, так и негативной) этих образцов, и, наконец, однородность демонстрируемых образцов в различных передачах.

Нейтральные образы играют весьма важную роль в формировании ценностных установок и мотивации поведения: они формируют контекст. Говоря о навязывании, имеется в виду тот факт, что реципиент начинает следовать предлагаемому образу, опираясь не на рациональные представления о тех или иных качествах этого образа, а действуя во многом бессознательно.

Такие (расщепленные) представления усугубляются тем, что на взгляд подавляющего числа взрослых, ребенок не способен отличить насильственные действия и жестокость во имя добра от таких же действий во имя зла. Таким образом, поддерживается и поощряется замедление взросления и формирования чувства ответственности. Представление взрослых о безусловно отрицательном влиянии электронных СМИ на подростков, тем не менее, является одним из механизмов опосредованного влияния СМИ на формирование агрессивного поведения в подростковой среде.

Это отрицательное влияние проявляется в том, что формат и содержание наиболее предпочитаемых, а также рассчитанных на молодежную аудиторию передач, не соответствует реальному уровню взрослости подростков.

Итак, отметим, что влияние СМИ на формирование агрессивного поведения подростков проявляется в первую очередь в том, что подростки именно в них черпают свои представления о структуре и функционировании криминального мира. Эти представления весьма далеки от реальности. Более того, их осведомленность о структуре криминализованных обществ гораздо ниже, чем это принято считать.

Другим важным фактором влияния СМИ на формирование агрессивного поведения подростков является то, что эти подростковые представления о криминальном мире формируются не на основе реальных фактов, либо аналитических образов (специализированных передач, криминальных хроник и т. п.), а в основном на материале художественных фильмов.

Не вызывает сомнения тот факт, что художественные фильмы подают криминалогический материал в чрезвычайно специальном формате, очень отличающемся от реальности. Все это не может не вести к искажениям в формировании подростковых представлений о криминально мире.

Другим подтверждением этого тезиса является самый высокий совокупный рейтинг передач «Служба спасения 911» и «Полицейские будни» среди всех хроникальных передач, информирующих о преступности.

Цилуйко считает, что несмотря на то, что все эти передачи основаны на реальных событиях и фактах, они, тем не менее, являются игровыми: все события и отношения их участников к ним представлены через игру актеров. Такая игра полностью меняет контекст исходного события: у подростков создается иллюзорное впечатление, что любые происшествия, сколь бы опасными они не были, всегда заканчиваются благополучно. Такое искажение контекста ведет к снижению чувства ответственности за собственные поступки, влияющие на личную безопасность, например. [23, с.26].

Как уже указывалось выше, очень часто в криминальных хрониках и иных передачах, сообщающих о преступлениях, в особенности тяжких, искажена демонстрируемая ведущими оценки этих событий.

Итак, мы выявили, что на формирование агрессивного поведения подростков оказывает влияние большой комплекс различных факторов, и средства массовой информации среди них занимают вполне определенное место.

1.2 Проявление агрессивности в подростковом возрасте

Подростковый возраст – остро протекающий переход от детства к взрослости, когда выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов ребенка, вызывающий характер его поведения по отношению к взрослым. С другой стороны, подростковый возраст отличается и множеством положительных факторов: возрастает самостоятельность ребенка, более разнообразными и содержательными становятся отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется сфера его деятельности и т.д.

По мнению Фельдштейна, данный период отличается выходом ребенка на качественно новую позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества [21, с.32].

Важнейшей особенностью подростков является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, все большая опора на внутренние критерии. Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе особенной деятельности – самопознания. Основной формой самопознания подростка является сравнение себя с другими людьми – взрослыми, сверстниками.

Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми. Но самооценка младших подростков противоречива, недостаточно целостна, поэтому и в их поведении может возникнуть много не мотивированных поступков.

Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». «Подростковый комплекс» включает перепады настроения – от безудержного веселья к унынию и обратно – без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием.

Современный подросток видит перспективу своей полезности для других в обогащении собственной индивидуальности. Но расхождение между стремлениями подростка, связанными с осознанием своих возможностей, утверждением себя как личности, и положением ребенка-школьника, зависимого от воли взрослого, вызывает углубление кризиса самооценки. Даже по сравнению с началом 1970-х годов появилось больше подростков, у которых преобладает негативная самооценка, что влияет на общий жизненный тонус детей. Четко проявляется неприятие оценок взрослых независимо от их правоты. Причина кроется прежде всего в отсутствии должных условий для удовлетворения обостренной потребности подростка в общественном признании. Это оборачивается искусственной задержкой личностного самоопределения, находит отражение, в частности, в тяге к интимно-личностному и стихийно-групповому общению со сверстниками, к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп. В процессе стихийно-группового общения устойчивый характер приобретают агрессивность, жестокость, повышенная тревожность, замкнутость и прочее.

Круглов отмечает, что на основе готовности к труду у подростка формируется осознанное стремление применить свои возможности, проявить себя, включая качественно новые отношения с обществом, выражая свою общественную сущность. У подростков наблюдается стремление более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. В этом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали и эстетики. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным [13, с. 6 - 10].

В 12 – 14 лет в психологическом развитии многих детей наступает переломный момент, известный под названием «подросткового кризиса». Внешне он проявляется в грубости и нарочитости поведения подростка, в стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т.д.

Подростковый кризис – пик переходного периода от детства к взрослости. Следует оговорить, что бывают случаи бескризисного развития ребенка. Чаще всего это происходит тогда, когда взрослые чутко относятся к потребностям детей и при первых признаках изменения их потребностей перестраивают свои отношения с ними таким образом, чтобы те могли удовлетворить свои новые потребности.

Подростковый кризис отличается от всех других кризисов (кризис одного года, кризис трех лет, кризис семи лет) большей продолжительностью. Батыгин считает, что это связано с быстрым темпом физического и умственного развития подростков, приводящего к образованию таких потребностей, которые могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости школьников этого возраста, в то же время возникшие потребности очень сильные, напряженные.[2, с. 84].

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.