бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Акмеографические инварианты деятельности специалиста по психосоциальной работе

Дипломная работа: Акмеографические инварианты деятельности специалиста по психосоциальной работе

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Анализ теорий профессионального становления личности

2 Профессионализм личности и деятельности социального работника

2.1 Подготовка специалиста как первый этап профессионально-личностного развития и формирование специалиста по социальной работе

2.2 Показатели профессионализма личности и деятельности социального работника 

3 Методы диагностики профессионализма

3.1 Методика изучения коммуникативных способностей

3.2 Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П. Ильин и П.А. Ковалев)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А Методика изучения коммуникативных способностей

Приложение Б Методика Е.П. Ильина и П.А. Ковалева «Личностная агрессивность и конфликтность»

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Закономерность институирования социальной работы на современном этапе в нашем обществе подтверждается мировым опытом, свидетельствующим о том, что процессы развития экономических основ, рыночных отношений и профессионализация социальной работы идут параллельно, находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи. Все это приводит к развитию и активизации деятельности социальных служб, учреждений, а также острую необходимость развития института социальной работы, профессиональную подготовку и переподготовку профессиональных кадров, специалистов социальной сферы.

За период профессионализации социальной деятельности активно обозначился интерес к проблемам не только становления и развития социальной работы, но и к личности профессионала, его особенностям, качествам и свойствам, его готовностью к деятельности и своему развитию.

В свое время Н. В. Сперанский писал, что "развитие профессионального образования зависит не только от личностных особенностей, но и от жизненных целей, уровня развития народа, экономических условий, и поэтому изучение профессионализма всегда было и будет труднейшим отделом исследования в области образования. В то же время только профессиональное образование (в отличие от начального и общего) и достижение мастерства дают возможность внутреннему удовлетворению и осознанию своей индивидуальности и объясняют необходимость не ограничиваться в работе только запросами конкретного дня, а стремиться к формированию всесторонне развитой личности".

Проблема профессиональной подготовки заключается в том, что не каждый человек может заниматься деятельностью социального работника это связанно с постоянными психическими и эмоциональными напряжениями. Крайне важно корректировать процесс обучения, повышения квалификации и психологической устойчивости социального работника, что позволит улучшить социальное положение граждан в Российской Федерации.

Объект исследования является развитие личности социального работника.

Предметом являются сущностные показатели профессионализма специалиста по социальной работе.

Целю, данной работы является определение акмеографических инвариантов деятельности специалиста по психосоциальной работе.

Данная цель предполагает рассмотрение следующих задач:

- проанализировать теории профессионального становления личности;

- рассмотреть профессионализм личности и деятельности социального работника;

- изучить подготовку специалиста как первый этап профессионально-личностного развития и формирование специалиста по социальной работе;

- изучить показатели профессионализма личности и деятельности социального работника;

- изучить методы диагностики профессионализма социального работника.

Данная курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе описываются теории профессионального становления личности, и проводится анализ данных теорий.

Вторая глава содержит два подраздела. В первом подразделе рассматриваем технологии подготовки профессионала в социальной работе как личность и развитие её. Во второй изучение показателей профессионализма личности и деятельности социального работника. Например, такие как:

- нормативно-этические показатели;

- технологические показатели;

- показатели профессиональной обучаемости и т. д.

А третья рассматривает две методики диагностики профессионализма социального работника как специалиста, это:

- методика изучения коммуникативных способностей;

- методика «Личностная агрессивность и конфликтность».

Одни из первых в России, которые рассматривали «выбор профессии с позиций деятельного подхода», разрабатывали в своих трудах С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов и т.д.

В данной работе рассматривались труды таких русских ученых как:

- Б.Г. Ананьев;

- А.А. Бодалев;

- Н.В. Кузьмина;

- Т.В. Кудрявцев;

- О.С. Анисимов;

- А.А. Деркач;

- Н.В. Кузьмина;

- А.И. Пригожий;

- В.Г. Зазыкин;

- И.Д. Багаева;

- А.К. Маркова и многие другие.

Труды зарубежных ученых:

- Дж. Холланд;

- А. Рой;

- Э. Шпарнгер;

- К. Уокер;

- Д. Сьюпер;

- Ш. Бюллер и т.д.


1 Анализ теорий профессионального становления личности

Понять личность можно в ее предметных, социальных связях, которые изменяются и развиваются в реальных жизненных циклах. Личность, как отмечал Б. Г. Ананьев, всегда моложе "индивида" в одном и том же человеке. История личности ли ее жизненный путь (биография), хотя и отмечается датой рождения, начинается, однако, много позже. Развитие личности проявляется в смене ее общественных функций, ролей и состояний. Наступление зрелости человека как индивида, личности, субъекта познания и труда по времени не совпадает.

В ходе исследования выявлена и обоснована тенденция целостности и непрерывности профессионально-личностного развития специалиста социальной работы. Эта тенденция отражает противоречие между сложившимися образованиями личности и внешними условиями ее жизнедеятельности. Для разрешения этого противоречия необходимо обеспечить единство довузовского, вузовского и послевузовского этапов подготовки и профессионального функционирования социального работника, их гибкость, динамизм и преемственность.

Основным диалектическим противоречием профессионального развития является противоречие между сложившимися качествами личности и объективными требованиями, нормами, стандартами профессиональной деятельности, обусловливающей дальнейшее развитие личности через интеграцию ее различных свойств. Каждая стадия личностного развития знаменуется своим типом задач - познавательных, нравственных, коммуникативных, трудовых, ценностно-смысловых и др., а также и специфическими способами их решения. Эффективные способы решения задач закрепляются в форме психологических механизмов, стратегий и тактик, а также в виде профессионально обусловленных качеств личности. С этих позиций профессиональное развитие личности характеризуют качественные изменения ее структуры и содержание решения профессиональных задач.

Развитие человека, если иметь в виду развитие отдельного человека, есть необратимое, направленное, закономерной изменение его как индивида - сложнейшего живого организма со всеми входящими в него системами как личности. Ядром, которой являются отношения человека к разным сторонам действительности, и как субъекта, структуру которой составляют и индивидные, и личностные образования - опять же, прежде всего отношения. Но еще и способности, проявляющиеся в характере приобретения и функционирования знаний, навыков и умений в тех деятельностях, которыми человек занят. Так, в его организме постоянно происходя изменения, которые обратимы, которые лишены направленности или которые не носят закономерного характера. И тог да эти изменения не означают развития и не работают на него.

То же относится к изменениям и в личностной сфере человека. Если они несут в себе характеристики обратимости ненаправленные и незакономерны, они тоже лишены качества развития. Сказанное имеет прямое отношение и к развитию человека как субъекта. Не все изменения, происходящие в нем при выполнении разных видов деятельности, можно квалифицировать как развитие.

Вместе с тем, трактуя формирование и развитие как процесс накопления количественных изменений, ведущих к качественным перестройкам в функционировании систем организма человека. В отношениях человека к действительности, в нем, как в субъекте познания, общения и труда, который имеет прогрессивный характер, абсолютизировать это положение никак нельзя, поскольку даже при упрощенном прослеживании основных тенденций этого процесса отчетливо видно, что для первой половины жизни человека, включая его взрослость, как правило, характерно развитие по восходящей. А затем все определеннее дают себя знать инволюционные изменения. Они идут и в организме человека и распространяются на его психику.

Рассмотрим целостность и непрерывность профессионально - личностного формирования и развития в отечественной теории и зарубежных исследованиях, которые ведутся в различных направлениях:

1) дифференциально-диагностическом;

2) психоаналитическом;

3) в рамках теории решений;

4) в рамках теории развития;

5) типологическом. [14, с. 110]

В системе постулатов первого направления можно выделить следующие:

- каждый человек по своим индивидуальным качествам, прежде всего, профессионально-значимым, наиболее оптимально подходит к единственной профессии;

- профессиональная успешность и удовлетворенность профессией обусловлены степенью соответствия индивидуальных качеств и требований профессии;

- профессиональный выбор является, в сущности, сознательным и рациональным процессом, в котором или сам индивид, или профконсультант определяет диспозицию индивидуальных качеств и соотносит ее с уже имеющимися диспозициями требований различных профессий.[14, с 115]

Позднее эти основания несколько изменились, что нашло свое отражение в следующих положениях: необходимо говорить о комплексах индивидуальных качеств, соотносимых с целой группой профессий. Наряду со способностями большое значение для профессиональной успешности и удовлетворенности имеют личностные характеристики, прежде всего интересы; для профессионального обучения важны в первую очередь индивидуальные качества, а точнее - их соотношение. Но неизменным остается основное положение о том, что проблема профессионального выбора решается "встречей" структуры личности и структуры профессиональных требований, исходящих от деятельности. Для диагностики индивидуальных качеств личности мы рекомендуем использовать характерологический опросник Кеттела, анкеты интересов Стронга и Кьюдера, интеллектуальный тест Амтхауэра.

Второе - психоаналитическое - направление отражает следующую идею; главная роль в выборе профессии принадлежит различным формам потребностей. Еще 3. Фрейд рассматривал профессиональную деятельность как форму удовлетворения ранних детских инстинктивных потребностей благодаря "канализации" в ту или иную профессиональную область либидозной (нарцистической, агрессивной или собственно эротической) энергии. Выбор профессии понимается с этой точки зрения как процесс сублимации. Например, выбор педагогической профессии происходит из-за стремления к власти.

Близкой к психоаналитическим теориям является теории профессионального развития Э. Рой, в которой профессии начальный выбор рассматривается как прямое или косвенном удовлетворение потребностей личности. По ее мнению, в избираемой профессии должно быть безусловное удовлетворение группы первичных потребностей человека, а также требование - удовлетворение потребностей более высокого уровня. .[13, с 76]

Идеальным вариантом в этом случае она считала выбор человеком такой профессии, которая предоставляла бы ему возможность для непрерывного совершенствования и развития.

Огромное значение в процессе профессионального самоопределения

индивида автор отводит раннему опыту, и в первую очередь характеру его отношений с родителями. Э. Рой предполагает, что теплые отношения между ребенком и родителями предопределяют выбор профессий, "направленных" на человека, связанных с общением; холодные - формируют направленность на профессии, не связанные с общением, ориентированные на объект. В соответствии с этим она разработала свою классификацию профессий. В основу профессионального выбора были положены различные типы внутрисемейных взаимоотношений родителей и ребенка, обуславливающие структуру его профессиональных интересов и склонностей, дальнейшее его личностное и профессиональное развитие.

Третье направление - теория решений - связано с именами Д. Тидеман и О'Хара, которые считают, что центральным компонентом выступают варианты профессиональной карьеры, а она определяется последовательностью выбираемых профессиональных позиций. При этом необходимо учитывать возможное поражение и свою готовность к риску. Внутренним содержанием профессионального развития выступает структура процессов решения и социальный контекст, на основе которого происходит прогнозирование и осуществление решений.

Хотя в различное время предпринимались многочисленные попытки

создания возрастной периодизации, результатом этой работы явилось появление не единой классификации, а множества различных классификаций. Вместе с тем можно отметить и наличие общих тенденций в различных возрастных периодизациях, а также близость некоторых из них между собой.

В классификации Дж. Биррена (Birren, 1964) выделяется восемь фаз жизненного развития человека. Первая - младенчество, охватывает период до 2-х лет. Вторая фаза - предшкольный возраст, от 2-х до 5 лет. Третья - детство, 5-12 лет; четвертая - юность, 12-17 лет; пятая - ранняя взрослость, 17-25 лет; шестая - зрелость, 25-50 лет; седьмая - поздняя зрелость, 50-75 лет; восьмая - старость, от 75 лет и далее.

По мнению Б. Г. Ананьева, недостатком этой классификации является то, что здесь не выдерживается единый принцип дифференциации. Выделение второй фазы (предшкольный возраст) происходит не по возрастному критерию, как в остальных случаях, а по социально-педагогическому признаку. Заметим, что такое смешение критериев возрастной периодизации характерно вовсе не только для классификации Дж. Биррена, но является в целом достаточно распространенным явлением (например, D. Dromley, 1966; А. Люблинская, 1959 и др.). Проведя многоаспектный анализ различных подходов к возрастной периодизации, Д. И. Фельдштейн, так же как и Б. Г. Ананьев, обращает внимание на некорректность построения периодизации развития, когда в ее основе лежат разные принципы дифференциации - по возрасту (младенчество, детство и т. д.).

В классификации Э. Эриксона выделяются следующие возрастные этапы, стадии психосоциального развития: от рождения до 1 года (младенчество или орально-сенсорная стадия), от 1 года до 3-х лет (раннее детство или мышечно-анальная стадия), от 3 до 6 лет (возраст игры или локомоторно-генитальная стадия), от 6 до 12 лет (школьный возраст; или латентная стадия), от 12 до 19 лет (подростковый и юношеский возраст), от 20 до 25 лет (ранняя зрелость), от 26 до 64 лет (средняя зрелость), от 65 лет (поздняя зрелость).

В одной из распространенных современных международных классификаций (В. Квинт, 2000) выделяются следующие возрастные этапы: младенческий возраст - от рождения до 3 лет, раннее детство - от 3 до 6 лет, детство - от 6 до 12 лет, подростковый (юношеский) возраст - от 12 до 18 лет, молодость - от 18 до 40 лет, зрелый возраст - от 40 до 65 лет, пожилой возраст - от 65 лет.

Взрослость - возрастная ступень в жизни человека, начало которой чаще всего относят к 18-20 годам, а окончание - к 80-ти. Зрелость - ступень в развитии человека, когда он становится способным полноценно выполнять свои гражданские, супружеские и родительские обязанности, а также социально и индивидуально продуктивно проявлять себя в качестве деятеля в той или другой конкретной области труда.

Четвертое направление - теория развития (Д. Сьюпер, М. Бон, Дж. Крайтс) - опирается на следующие положения: люди характеризуются их способностями, интересами и свойствами личности; на этой основе каждый человек соответствует ряду профессий, а профессия - ряду индивидов; в зависимости от времени и опыта меняются как объективные. Так и субъективные условия профессионального развития, которое имеет ряд последовательных стадий и фаз особенности процесса развития определяются социально-экономическим положением родителей, свойствами индивида, его профессиональными способностями и т. д.; на разных стадиях развития им можно управлять, способствуя формированию у индивидов интересов, способностей, "Я-концепции". Д. Сьюпер связывает профессиональное развитие личности с развитием и реализацией "Я-концепции", которая понимается им как "мнение субъекта" о своих качествах и знания о социальных требованиях. Это и определяет как актуальное, так и будущее его профессиональное поведение. В процессе профессиональной жизни происходит развитие представлений человека о самом себе, формирование его профессиональной "Я-концепции" в три этапа:

1) формирование представления о себе и окружающем мире (становление "Я-концепции", образа "Я");

2) взаимодействие "Я-концепции" с представлением о профессии (представление себя в профессиональной жизни);

3) реализация "Я-концепции" (в зависимости от успешности или неуспешности профессиональной деятельности здесь происходит либо закрепление, либо модификация профессиональной "Я-концепции").

Согласно этим представлениям Д. Сьюпер считает (и мы склонны поддержать его позицию), что человек выбирает профессии, требования которых предусматривают роль, соответствующую его представлениям о себе, и выбор профессии фактически является выбором способа "самовыражения". Он рассматривает профессиональное становление человека как длительный жизненный процесс, формирующийся под воздействием ряда факторов, среди которых первостепенное значение отводится субъективным факторам (интересы, мотивация, способности и др.). [11, с. 242]

Основателем теории "стадий профессиональной жизни" по праву считается Ш. Бюллер (Сh. Ви1ег, 1961), которая еще в 30-е гг. разработала концепцию о пяти фазах жизненного цикла человека, которые выявляются на основе анализа линии развития трудовой, профессиональной и семейной сфер.

1-я фаза; от 16 до 20 лет, названная автором предшествующей самоопределению личности в профессии, в жизни.

2-я фаза: от 16-20 лет до 25-30 лет, характеризуется поисками своего призвания, как в жизни, так и в профессии. Именно в этот период человек ищет наиболее соответствующую его способностям и стремлениям область деятельности.

3-я фаза: называется "порой зрелости" личности, от 25 до 45-50 лет. Здесь осуществляется профессиональное и личностное развитие в выбранной деятельности наиболее оптимально, эффективно. Отмечается высокий уровень (или наоборот) удовлетворения профессиональной деятельностью. Но вместе с тем отмечаются и различные кризисы, спады в профессиональной и личностной сферах (которые объясняются порой объективными, субъективными факторами, обстоятельствами жизни).

Следующая фаза жизненного цикла - от 45-50 лет до 65-70 лет - период завершения профессиональной деятельности.

И, наконец, фаза старости - от 70 лет до смерти; в этот период ведущим типом деятельности становится общение.

С точки зрения Д. Сьюпера, процесс профессионального развития индивидуально своеобразен и определяется неповторимостью тех условий, в которых он протекает. Вместе с тем он отмечает, что можно выделить общие возрастные и профессиональные стадии жизни, через которые проходит каждый индивид:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.