бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Алкоголизм как проявление девиантного поведения

Курсовая работа: Алкоголизм как проявление девиантного поведения

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

1.1 ЛИЦА С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОВЕДЕНИЯ

1.2 ПРИЧИНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У АЛКОГОЛИКОВ

1.3 СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОНТРОЛЬ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

1.4 АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ       

2.1 АНКЕТИРОВАНИЕ

2.2 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

2.3 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПСИХОТЕРАПИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В БОРЬБЕ С АНТИСОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Введение

Актуальность темы заключается в том, что борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Проблема исследования обусловлена тем, что даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Современное общество располагает большим и разнообразным опытом профилактики алкоголизма – борьбы со злоупотреблением спиртными напитками. Это меры ограничительные, запретительные и карающие, а также воспитательные и психологические.

Сообщения прессы просто пестрят объявлениями о так называемых, однодневных способах лечения алкоголизма. Можно ли действительно бросить пить после одного посещения врача и однократного проведения процедуры (обычно сеанса условнорефлекторной терапии, приема антабуса и психотерапевтической беседы)? Известный специалист в области наркологии проф. Г. В. Зеневич считает, что это возможно при твердой установке и страстном желании пьющего избавиться от вредной привычки, при большом доверии к врачу и его методам. Но как известно из практики, на такие сеансы больных обычно приводят родственники, а это, в свою очередь, означает, что желание больного в излечении отсутствует. Повседневная врачебная практика убеждает нас, что чудес на свете не бывает и каждое такое чудо – результат большой и продолжительной работы. Таким образом, однодневные сеансы малоэффективны. Нужно искать другие методы лечения. И на основании этого цель нашей работы: рассмотреть алкоголизм как проявление девиантного поведения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.         Рассмотреть теоретические предпосылки проблемы девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью;

2.         Выявить особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью;

3.         Провести анкетирование в г. Новосибирске по интересующей нас проблеме.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, проведение анкетирования.

Объект исследования: девиантное поведение у лиц с алкогольной зависимостью.

Предмет исследования – алкоголизм.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Данная проблема была разработана и исследована такими учеными как А. Хухрий, Г.И. Куценко, Ц.П. Короленко, Е.С. Дроздовым, Е.И. Зинченко, И.Н, Пятницкой, Р.Я. Панковой. Особого внимания заслуживает труд Б.С. Братусь «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма», в котором впервые была отражена актуальность проблемы алкоголизма в детском и подростковом возрасте.

 

1. Особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью

 

1.1 Лица с алкогольной зависимостью и особенности их поведения

В литературе часто встречается понятие «трудный» молодой человек. Что означает трудный? Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным[1].

Основные виды девиантного поведения – это преступность и уголовно-наказуемые случаи аморального поведения, которые тоже представляют определенную общественную опасность. Связь преступности и аморального поведения состоит в том, что совершению преступления предшествует, как правило, какая-либо разновидность девиантного поведения в виде пьянства, наркомании и пр[2].

Девиантное поведение подразделяют на две группы.

1.         Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т. е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии. Эту группу, во-первых, составляют лица, которых условно можно отнести к третьей группе характеров, т. е. астеников, шизоидов, эпелиптоидов и других психически ненормальных людей. Во-вторых, к этой группе примыкают лица с акцентуированными характерами, которые тоже страдают психическими отклонениями, но в пределах нормы.

2.         Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии – пьянстве, наркомании, проституции и пр. Подобный вид девиантного поведения выражается в форме проступков или преступлений. Если это проступки незначительны и не приносят большого вреда общественным отношениям, то лица, совершившие их подвергаются наказаниям по нормам трудового или административного права. Правоохранительные органы в лице милиции и судебных органов применяют к девиантам меры принудительного характера (административный арест, штраф и пр.), а социальные и медицинские службы проводят с ними комплекс мер по социальной и психической адаптации[3].

К основным субъектам девиантного поведения можно отнести лиц, страдающих определенными формами психической патологии и склонных на этой основе к аморальному поведению, попыткам членовредительства и самоубийства.

К социальной патологии можно отнести наркоманию и токсикоманию, бытовое пьянство и алкоголизм, проституцию и другие правонарушения.

Таким образом психические расстройства проявляются в двух формах:

-           акцентуированные характеры, т. е. крайние варианты нормы, когда отдельные черты характера очень усилены и человек уязвим для определенных психологических воздействий. Люди с ярко выраженными «тяжелыми» чертами характера часто являются клиентами социально-медицинских и правоохранительных служб;

-           психопатия – это явное или скрытое отклонение от нормы психических качеств человека. Эти отклонения проявляются в поведении, поступках, вербальном и невербальном общении.


Таблица 1

Особенности девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью

Возрастные группы
Проявление девиантного поведения
подростки вспыльчивы, возбуждены, отсутствие координации движений, негативизм, агрессивны
взрослое население отсутствие координации движений, драчливы, плаксивы (женщины), грубы, отсутствие последовательности в движениях, эгоистичны, жестоки, агрессивны
пожилые люди плаксивы, навязчивы в своих рассказах о прошлом, страх перед жизнью, отсутствие последовательности в движениях и суждениях

1.2 Причины, влияющие на проявление девиантного поведения у алкоголиков

Между понятиями алкоголизм и пьянство существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградации личности. Пьянство – это неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

Выборочные исследования показали, что на крупных промышленных предприятиях алкоголь употребляют практически все мужчины – 99% и 97 % женщин. Уровень потребления алкоголя составляет в стране 15,5 л абс. алкоголя на человека в год. И эта цифра с каждым годом возрастает. Это почти в два раза больше дозы, несущей угрозу для здоровья человека. Чаще всего мотивом пьянства является развлечение, воздействия ближайшего окружения, соблюдения питейных традиций празднования памятных дат, супружеские и семейные неурядицы, неприятности на работе.

На формирование алкоголизма влияют несколько факторов, среди которых главные – наследственные факторы, характер, индивидуальные свойства личности и особенности окружающей среды[4].

Причины же проявления девиантного поведения заключаются в следующем:

1.         В основе девиантного поведения лежит прежде всего социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения и в первую очередь молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; трудностях, которые встают перед людьми при попытке самореализации и получения общественного признания; в ограничении социально приемлемых способов получения высокого заработка для молодых женщин и мужчин. Тяжело сказываются на жизненном уровне чисто российские «гримасы рыночной экономики»: безработица, инфляционное давление, коррупция и официальная ложь «верхов» и нарастающая социальная напряженность «низов».

2.         Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждения личности. В условиях, когда экономическая жизнь общества напоминает не рынок, а базар, где все продается и покупается, торговля рабочей силой, способностями и даже телом становиться рядовым событием.

3.         Окружающая среда, которая нейтрально или благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты – алкоголики, пьяницы – в большинстве выходцы из неблагополучных семей, в которых один или оба родителя пьют. Как правило, возглавляет группу девиантов «авторитет», который недавно вернулся из «зоны». В такой среде имеется свое представление о нормах поведения[5].

Известный социолог Р. Мертон, автор теории «двойной неудачи», считает, что если человек не может удовлетворить своих потребностей ни в легальной творческой деятельности, ни в активной противоправной, то он компенсирует эти недостатки такой деятельностью, которая ведет его к саморазрушению как личности. В условиях, когда часть людей не имеет возможности для достойного профессионального или личностного самовыражения, «уход» в алкоголизм становиться своеобразным компенсаторным средством.

Неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье, проблемы овладения знаниями и связанные с этим неудачи в дальнейшей жизни, неумение строить взаимоотношения с окружением и возникающие на этой основе конфликтные ситуации, различные психофизические отклонения в состоянии здоровья, как правило, ведут к кризису духа, потери смысла существования.

«Алкогольная зависимость» формируется постепенно и определяется сложными изменениями, которые происходят в организме пьющего человека. Влечение к спиртному проявляется в поведении человека: повышенная суетливость в подготовке к выпивке, «потирание рук», эмоциональная приподнятость. Чем больше «алкогольный стаж», тем меньше удовольствия приносит выпивка.

Алкоголизм – это поступательное заболевание. Оно начинается с бытового пьянства, а заканчивается клиникой. Для пьяниц «со стажем», чтобы поймать кайф, т. е. почувствовать физиологический комфорт, доза спиртного увеличивается в 2-3 раза по сравнению с прежней нормой[6].

1.3 Социально-правовой контроль девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью

Известно, что российская, а затем и советская исправительно-трудовая система (тюрьмы, следственные изоляторы и колонии) имела целью исправление и наказание осужденных. Но тюрьма не столько исправляет, сколько карает человека.

Именно в местах лишения свободы завершается формирование девиантного поведения и самосознания.

Девиантное поведение вначале всегда бывает немотивированным. Человек, как правило, хочет соответствовать требованиям общества, но в силу социальных условий, неумения правильно определить свои социальные роли, незнания способов социальной адаптации, нищенского уровня жизни, он не может этого сделать. Наличие девиантной группы облегчает совершение противоправных и аморальных действий, обеспечивает психологический комфорт за участие в подобных действиях, уменьшает эффективность способов социального контроля.

К основным факторам социального контроля в нашем городе можно отнести следующие:

1.         Методы и средства социального контроля должны быть адекватны конкретным видам девиантного поведения. Основным средством социального контроля должно стать удовлетворение различных потребностей и интересов лиц, склонных к «ненормальному» поведению. Так, научное, техническое и другие виды творчества могут служить серьезной альтернативой разным формам противоправного и аморального поведения. Эффективность предупреждения правонарушений достигается не столько временным подавлением девиантного поведения, сколько его постоянным вытеснением социально одобряемым и полезным поведением.

2.         Существенное снижение репрессивных мер воздействия. Лишение свободы приводит личность к социальной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия.

3.         Создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающей государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья.

4.         Нравственное возрождение и духовное развитие людей на принципах общечеловеческой морали и духовных ценностей, свободы совести и слова, индивидуального поиска смысла жизни (кризис утраты смысла жизни – важный фактор девиантного поведения)

5.         Жестокий контроль за потоком видеозаписей, содержащих сцены насилия, жестокости и откровенного секса.

6.         Подготовка и переподготовка кадров, которые были бы способны работать с представителями порочной зависимости: работников правоохранительных органов, социальных педагогов и социальных психологов; врачей-наркологов – всех, тех, кто уже сегодня работает с девиантами[7].

1.4 Антиалкогольная политика в современном обществе

Интересно проследить различные противоалкогольные меры в России. Известно, что до 15 века в России пили преимущественно мед, пиво и привозное вино, а с середины 16 века распространяется водка. Во времена Ивана 4 появились кабаки. Но уже тогда периодически издаются указы и распоряжения государственных деятелей и представителей духовенства, ограничивающие потребление спиртных напитков или предусматривающие различные наказания для «гнусных пьяниц». При Петре Первом, например, были введены наказания для пропойц – их избивали палками или сажали в ямы.

Наша страна, как и другие страны, прошла через практику «сухого закона». В 1914 году царское правительство с начала империалистической войны запретило продажу вина. В 1916 году был введен полный запрет продажи алкоголя. Этот запрет действовал и после Октябрьской социалистической революции. Однако исследования того времени свидетельствуют о том, что сразу после введения запрета в стране стали употреблять различные суррогаты, главным образом самогон.

Это в последствии привело к тому, что наше государство ввело винную монополию. В 1922 г. была разрешена продажа 20% водки, в 1924 г. – 30%, в октябре 1925 г. – 40% водки. Это свидетельствует о том, что и в нашей стране эта, казалось бы, радикальная мера не дала положительных результатов[8].

Успешная борьба с алкоголизмом возможна только при осуществлении комплексных мер воздействия социального, медицинского, педагогического и административного характера, а также при участии в ней всего населения.

В общем комплексе мероприятий борьбы с алкоголизмом значительную роль играет противоалкогольная пропаганда, основная цель которой – формирование у населения нетерпимого отношения к употреблению алкоголя.

Один из существующих недостатков антиалкогольной пропаганды – отсутствие динамической обратной связи с населением. Во многих случаях остается не ясным, какой отклик в различных аудиториях находят те или иные формы просветительской работы по борьбе с алкоголизмом.

Этот недостаток, еще в 1976 году исправили сотрудники противоалкогольной лаборатории Новосибирского мединститута, разработав специальную анкету, позволяющую проводить статический анализ.

Благодаря этой анкете, в настоящее время сотрудники этой лаборатории с уверенность утверждают, что наиболее действенными методами пропаганды являются беседы, проводимые людьми, вылечившимися от алкоголизма, индивидуальные беседы врача[9].

Причины неэффективности других методов (просмотр фильмов и передач на антиалкогольную тематику) заключаются в том, что слишком большое внимание в них уделяется вызыванию страха перед алкоголем. Из психологии известно, что воздействия, направленные на вызывание страха, в современном обществе, как правило, не дают положительных результатов. Кроме того, страх перед употреблением алкоголя должен вытекать из осознания отдаленных по времени последствий: развитие алкоголизма, поражение внутренних органов, влияние на потомство. Но люди, получающие удовольствие от употребления алкоголя, как правило живут сегодняшним днем и не столь ориентированы на будущее развитие событий, чтобы о них серьезно задуматься.

Одна из основных особенностей современного общества – резкий рост притока информации и скорость принятия решений в единицу времени. В связи с этим увеличивается скорость и содержание психических процессов человека и возрастают его адаптивные возможности в целом.

Эти изменения в психологии прослеживаются и в тех реакциях, которые возникают в процессе противоалкогольной работы, поскольку она затрагивает различные сферы жизни и включает медицинские, психологические, социально-экономические подходы.

Для популяризации правильного отношения к алкоголизму важное значение имеет знание сущности алкоголизма, ясность и доходчивость определений. Сопротивление, с которым приходиться часто сталкиваться, отражает глубоко укоренившиеся у людей представления о том, что алкоголик – это только «опустившийся человек», что знакомый, родственник, сотрудник по работе «пьет, как другие», «ничем особым не отличается» и т. д[10].

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.