бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Гомосексуализм

Курсовая работа: Гомосексуализм

ВВЕДЕНИЕ.

Гомосексуальность- сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам). Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность отчетливо проявляется в сексуальных сновидениях и фантазиях, сексуальных действиях, романтических увлечениях и влюбленности.

Термины «гомосексуальность» и «гетеросексуальность» предложил реформатор законов о сексуальном поведении К.Бенкерт, впервые употребив их в 1869 в статье для немецкой газеты. После этого они были забыты и заново открыты берлинским сексологом М.Хиршфельдом в 1905. Слово «гомосексуальный» происходит от греч. homos – «одинаковый» (heteros означает «другой») и лат. sexus – «пол». Х.Эллис узаконил употребление термина в своей книге Половые извращения (Sexual Inversion), изданной в 1908. Затем термин «гомосексуальность» быстро вошел в научный и житейский обиход для обозначения контактов с лицами собственного пола как между мужчинами, так и между женщинами.

Термин «лесбиянка» получил распространение более века назад и теперь общепринят для обозначения женской гомосексуальности. Он происходит от названия греческого острова Лесбос, на котором примерно в 600 до н.э. жила Сапфо, знаменитая поэтесса, писавшая о любви между женщинами.

Широкое использование слова «гей» (от англ. gay) для обозначения гомосексуалов в положительном смысле началось с движения за их права в 1960-х годах. Происхождение такого употребления данного слова неизвестно. В американском гомосексуальном сленге оно восходит к 1920-м годам, а возможно, и к более раннему времени. Проблемы подростковой и юношеской гомосексуальности я подробно обсуждал в книге "Лунный свет на заре" (1998) и ряде других работ.

Общие тенденции развития за последние 30 лет:

1.          рост терпимости к однополой любви, особенно среди более молодых (18-24 года) и более образованных людей,

2.          увеличение числа мужчин и особенно женщин, которые признают, что они испытывали сексуально-эротическое влечение к лицам собственного пола, особенно часто это бывает в юности,

3.          однако, это не сопровождается ни увеличением числа гомосексуальных контактов (в момент опроса или на протяжении жизни), ни с ростом числа людей, считающих себя гомо= или бисексуалами. Увеличения числа или удельного веса гомосексуалов нет практически нигде. Исключительные гомосексуалы всюду составляют незначительное меньшинство населения (Sandfort, 1998).

В репрезентативных национальных опросах, респондентами которых обычно бывают люди старше 18 лет, данных о подростковой гомосексуальности недостаточно, их приходится дополнять специальными обследованиями подростков и гомосексуалов. Кроме того, многим подросткам и юношам трудно однозначно определить свою сексуальную ориентацию и разграничить сексуально-эротические чувства от дружеских.

Из опрошенных в 1987-1991 гг. 1000 английских гомосексуалов (Davies et al., 1994) 22 % еще до 10 лет подозревали, что сексуально отличаются от других мужчин, к 20 годам почти все имели такое подозрение; однако уверен в этом до 10 лет был только каждый десятый, а к 20 годам - 86 %. Четверть из этих мужчин вступили в гомосексуальные контакты еще до того, как заподозрили свою особенность, но две трети сделали это лишь после того, как убедились в своей гомосексуальности.

Восточногерманские мальчики начала 1990-х годов начинали подозревать о своей гомосексуальности в среднем около 16 лет. Однако 19 % эта мысль приходила в голову еще до наступления 12 лет, 46 % - между 13 и 16 годами, а 14 % -- только после 21 года (Starke, 1994). Это зависит, с одной стороны, от темпов индивидуального полового созревания и силы либидо, а с другой - от уровня образования: более образованные юноши из интеллигентской среды отстают от рабочих почти на два года. Уверенность в своей гомосексуальности приходит к мужчинам в среднем лишь около 20 лет: у 14 % в 15-16, у 19 %- в 17-18, у остальных гораздо позже. Снова бросаются в глаза социально-образовательные различия: юноши с высшим образованием завершают свое сексуальное самоопределение значительно позже: 64 % из них обретают уверенность лишь после 21 года, среди рабочих так долго сомневаются 42 % . Видимо, дело в разной степени готовности принять жизнь такой, как она есть.

Гомоэротические чувства и влечения подростков далеко не всегда реализуются. В британском национальном опросе, наличие влечения к людям собственного пола признали 6.6 % 16 – 24-летних мужчин и 5.1 % женщин, практический же гомосексуальный опыт признали только 2.6 % и 1.4 % опрошенных (Wellings et al., 1994).

Во французском национальном опросе гомоэротическое влечение признали 3.9 % 18-19-летних юношей и 5.2 % девушек (Spira et al., 1993). При непосредственном опросе 15-18 летних французов соответствующие цифры составили 5.8 % и 6.4 % (Lagrange et Lhomond, 1997). Однако среди подростков, испытывающих влечение к лицам собственного пола, исключительным или преобладающим оно является лишь у 25 % мальчиков и 10 % девочек, причем с возрастом, от 15 к 17 годам оно ослабевает. Наличие практического гомосексуального опыта признали только 1.4 % мальчиков и 1.3 % девочек (в национальном опросе 18-19-летних - 1.1 % и 1.4 %.)

Даже те подростки, которые охотно сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, не склонны идентифицировать себя в качестве геев или лесбиянок. Сексуальная идентичность - явление гораздо более сложное, чем сексуальное поведение или воображение.

Хотя почти 25% немецких юношей и девушек начала 1990-х годов (Bardeleben, 1995) имели какой-то гомоэротический опыт, подавляющее большинство их считают себя гетеросексуалами; лишь 3.5 % юношей назвали себя бисексуалами, 0.5% - преимущественно гомосексуалами и 0.3% - гомосексуалами; у девушек соответствующие цифры - 2.6 %, 0.3% и 0.3 %. С возрастом сексуальная ориентация становится более определенной. Доля юношей, считающих себя исключительно гетеросексуалами, увеличивается с 80.5% среди 14-15-летних до 89.6% у 19-24-летних, тогда как доля бисексуалов уменьшается у юношей с 10.6 % до 2.1%, а у девушек - с 4.6 % до 2.8 %. "Гомосексуалами" юноши начинают называть себя только после 18 лет, да и то лишь 0.5% подвыборки.

Среди факторов, способствующих развитию гомоэротизма, большую роль играет раздельное обучение. Среди обследованных в начале 1960-х учащихся английских школ-интернатов наличие гомосексуальных контактов признали 44 % и собственное участие в них - 28 % мальчиков; среди учащихся дневных школ соответствующие цифры составляют 18 % и 3 % (Schofield,. 1965). В начале 1990-х годов, англичане, учившиеся в закрытых школах, имели в 2,5 раза больше гомосексуального опыта и в 3 раза больше генитальных контактов с мужчинами, чем учащиеся смешанных школ; свыше одного гомосексуального партнера имели в 3 раза больше мужчин из первой группы. В менее выраженной форме это типично и для женщин (Wellings, 1994) Среди 15-18 летних французов, обучавшихся в интернатах, наличие гомоэротических влечений признали 8.5 %, а среди тех, кто жил дома, - 5.2 %; среди девочек разница еще больше: 10.3 % и 5.6 %. (Lagrange et Lhomond, 1997).

Судя по выборочным ретроспективным исследованиям, юные геи и лесбиянки нередко опережают своих "натуральных" ровесников по ряду показателей психосексуального развития. Восточногерманские гомосексуалы свое первое семяизвержение и первый оргазм ( 60% -- при мастурбации) пережили на год раньше своих "натуральных" сверстников. Средний возраст начала мастурбации у них 12.7 года, почти на год раньше гетеросексуальных мальчиков (13.5 года). 25 % начали мастурбировать до одиннадцати лет, 21 % в двенадцать, 23 % -- в тринадцать, 17 % - в четырнадцать и 14 % - в пятнадцать лет (Starke, 1994). Зато "взрослую" сексуальную жизнь геи начинают значительно позже. 33 % имели первую гомосексуальную связь с ровесником, 15 % - с мужчиной старше на 2-4 года, 36 % -- с партнером старше на 4 и больше года и 16 %- с младшим. Средний возраст первого гомосексуального опыта английских мужчин-гомосексуалов в 1987-1991 гг. - 15.7 года, средняя разница с первым партнером - один год. У 40 % это был ровесник, у 60 % -- юноша на 1-2 года старше или моложе, только 20 % начали половую жизнь с мужчиной на 10 лет старше себя. (Davies et al., 1994).


Гомосексуальность в истории.

Она зафиксирована почти во всех обществах. В Древней Греции сексуальные отношения между мальчиком-подростком и его наставником назывались педерастией и были социально приемлемы. Греческие философы Платон и Сократ одобряли эти отношения, так же как и римские авторы. Катулл написал поэму о любви между мужчинами. В армии также случались гомосексуальные отношения, например между Александром Великим и персидским мальчиком Багоасом. Римские императоры, в том числе Юлий Цезарь и Адриан, имели гомосексуальные связи. Индийские тексты 2500-летней давности описывают такую же практику.

В древнеиудейской традиции, которая легла в основу иудейско-христианской морали, гомосексуальные отношения осуждались. Библейская история о Содоме служит основой для понятия «содомия» – религиозного и юридического термина, обозначающего гомосексуальные действия.

Несмотря на социальное осуждение, мужчины и женщины гомосексуалы не только продолжали существовать, но порой достигали выдающегося положения в обществе и правительстве, науке и искусстве, церкви и юриспруденции. Установлено, что такие гении Ренессанса, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, были гомосексуалами. Среди выдающихся людей нашего времени известны как гомосексуалы драматург О.Уайльд, писательница Гертруда Стайн, математик и изобретатель компьютера А.Тьюринг, писатели Т.Уильямс и Дж.Болдуин.

Распространенность.

Гомосексуальное поведение в социально приемлемых ситуациях практикуется в очень многих этнических группах. Некоторые родоплеменные сообщества институционализировали бисексуальность. В ряде сообществ гомосексуальное поведение мужчин принималось как особая социальная роль, которая могла включать ношение женской одежды. В этих ролях выступают хижра в Индии, ксанит в Омане и бердах (шаман) в индейских племенах. Мужчины-партнеры этих лиц не расценивались как гомосексуалы.

Гомосексуальное поведение наблюдается у рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, включая приматов, как в естественных условиях, так и в неволе. В некоторых ситуациях активные гомосексуальные действия означают доминирование, хотя при этом может совершаться и совокупление. При гомосексуальных контактах у самок обезьян зарегистрирован оргазм. Среди различных видов птиц, включая чаек и других водоплавающих, отмечены стабильные гомосексуальные пары самок и самцов.

В 1940 американский биолог А.Кинзи провел исследование распространенности различных форм сексуального поведения среди американцев. Он использовал семибалльную шкалу (от 0 до 6), по которой лица с исключительно гетеросексуальной ориентацией получали нулевой балл, а с исключительно гомосексуальной – шесть баллов. Оценки между нулем и шестью представляли различные степени бисексуальности, проявляющейся в поведении или фантазиях либо в том и другом.

Исследование Кинзи показало, что в гомосексуальные контакты вовлечены почти половина мальчиков доподросткового возраста и примерно треть девочек того же возраста, в основном в форме сексуальных игр с ровесниками. Кинзи подсчитал, что в США среди людей между подростковым и пожилым возрастом 37% лиц мужского пола и 13% женского имели гомосексуальные контакты, завершившиеся оргазмом. Среди мужчин 10% были в основном гомосексуально ориентированы в течение последних трех лет, а 4% ориентированы исключительно гомосексуально в течение всей жизни. Как показало исследование, преобладающая или исключительная гомосексуальная ориентация реже встречается среди женщин, ее частота составляет примерно 1/3–1/2 мужской. Примерно четверть мужчин и женщин гомосексуалов состоят в гетеросексуальном браке.

Известна т.н. ситуационная гомосексуальность, связанная, например, с длительным пребыванием в изолированном однополом коллективе. Следовательно, участие в гомосексуальном акте не обязательно означает, что человек гомосексуален. Многие люди, имевшие случайный гомосексуальный опыт, не определяют себя как гомосексуалов и не ведут соответствующий образ жизни. Дальнейшее изложение будет касаться только преимущественной или исключительной гомосексуальности.

Поведение.

«Любовная карта» – термин, недавно предложенный сексологом Дж. Мани. Любовная карта индивида включает идеальный тип партнера, идеальные отношения, виды возбуждающих сексуальных или эротических действий. Любовная карта гомосексуала говорит ему (или ей), что идеальным будет партнер того же пола. Любовные карты, как и родной язык, начинают развиваться задолго до того, как начнут проявляться. Они не являются результатом лишь простого научения или социального выбора.

Первое гомосексуальное увлечение, как и гетеросексуальное, может возникнуть в младших классах начальной школы. Отчетливые эротические фантазии приходятся на период полового созревания, если не раньше. Они проявляются в дневных грезах, ночных сновидениях, фантазиях во время мастурбации, в размышлениях и сочинительстве на эротические темы. В подростковых гомосексуальных фантазиях иногда присутствует романтический элемент. В других случаях эти фантазии сфокусированы исключительно на физических характеристиках другого лица или на конкретных сексуальных действиях.

У подростков-гомосексуалов такого рода опыту предшествует осознание привлекательности лиц одного с ними пола. Подростки с гомосексуальными влечениями и фантазиями могут страдать от ощущения, что они не такие, как все, могут переживать трудности половой самоидентификации. У подростков, испытывающих чувство вины и депрессии в силу негативной социальной оценки их возможной гомосексуальности, возрастает риск суицида.

Они могут пытаться отрицать, игнорировать или скрывать гомосексуальные интересы, вовлекаясь в гетеросексуальные (или несексуальные) виды деятельности. Подобное утаивание гомосексуальной идентификации носит название «ухода».

Только в небольшом числе случаев гомосексуалы демонстрируют женоподобное (у мужчин) или мужеподобное (у женщин) поведение, которое позволило бы другим заподозрить их гомосексуальную ориентацию. За исключением сексуального поведения, большинство из них придерживаются общепринятого образа жизни.

Определение себя как гомосексуала чаще всего происходит примерно после двадцати лет, когда человек узнает, что такое гомосексуальное поведение и соответствующий жизненный стиль. Затем возможно «самораскрытие», т.е. открытое признание перед окружающими своей гомосексуальности, сначала перед гомосексуалами, позже – перед «правильными» друзьями, семьей, незнакомыми людьми.

Гомосексуалы следуют многим социальным стандартам, принятым в их среде. В сообществе лесбиянок ценятся разборчивость и обязательность в отношениях. В сексуальных контактах лесбиянок практикуются взаимный массаж и поглаживание, возможны использование вибратора, взаимная мастурбация и орально-генитальная эротическая стимуляция (куннилингус).

У мужчин-гомосексуалов характер сексуального поведения изменился в результате эпидемии СПИДа.Наблюдается тенденция к снижению частоты случайных сексуальных связей. Многие стремятся к стабильным, хотя и не всегда исключающим другие, отношениям. Практика безопасного секса включает ласки и взаимную мастурбацию с совместным сексуальным фантазированием. Следует отметить, что орально-генитальные контакты (фелляция) безопаснее с презервативом, а анальный половой акт без презерватива весьма опасен; даже при использовании презерватива он сопряжен с опасностью инфекции, так как презерватив может лопнуть.

Сексуальные фантазии играют активную роль во многих сексуальных отношениях. Они могут характеризовать и субкультуру геев, например некоторые специализируются на садизме и мазохизме, другие – на ношении кожи, различных униформ, женской одежды. Бары и клубы геев часто специализированы в соответствии с фантазиями клиентов. Их субкультура значительно расширилась за последнее время.

Причины.

Гомосексуальность нельзя объяснить одной из двух альтернативных причин – наследственностью или средой, природой или воспитанием. Она – результат взаимодействия множества влияний, формирующих развитие личности. Некоторые из них сказываются только в особые критические периоды развития, не раньше и не позже. Одни факторы, определяющие сексуальную ориентацию, начинают действовать еще до рождения, другие – значительно позже.

В пренатальный период главную роль в формировании будущей сексуальной ориентации играют половые гормоны плода, которые воздействуют на соответствующие центры и проводящие пути мозга. Однако их эффект является лишь частичным и неокончательным. После рождения социальные стимулы, воздействующие на мозг через органы чувств, дополнительно влияют на дифференцировку мозга как соответствующего мужскому или женскому типу, гомосексуального или гетеросексуального.

Некоторые младенцы еще в утробе матери подвергаются действию аномального количества или аномального типа половых гормонов, что приводит порой к врожденным дефектам половых органов, например к гермафродитизму. В результате повышается вероятность того, что у них разовьется предрасположенность к бисексуальности или гомосексуальности в отношении пола, в котором они были воспитаны и жили социально. Изучение таких случаев показало, что сексуальная ориентация формируется в основном к восьми годам, после чего остается неизменной.

По-видимому, даже в отсутствие гормональной патологии некоторые мальчики ведут себя подобно девочкам («неженки»), а некоторые девочки – по-мальчишески (сорванцы). Мальчики-неженки часто вырастают гомосексуалами. Для девочек-сорванцов это не столь типично. Только у незначительной части гомосексуалов в детстве наблюдалось атипичное половое поведение.

У некоторых гомосексуалов имеются гомосексуальные родственники; у одного или обоих родителей может быть гомосексуальный опыт. С другой стороны, у полностью или частично гомосексуальных родителей вырастают в основном гетеросексуальные дети (примерно с той же вероятностью, что и в любой другой семье).

Как уже говорилось, не существует какой-либо одной причины, обусловливающей гомосексуальность. Не выявлено существенных различий гормонального фона или строения тела между гетеросексуальными и гомосексуальными людьми. Нет и особой связи гомосексуальности со страхом лиц противоположного пола или с желанием быть похожим на них. Гомосексуальность не возникает в результате воздействия порнографии. Жизненные ситуации подросткового или зрелого возраста не могут вызвать смену половой ориентации индивида. Гомосексуальность не зависит от произвольного выбора. Она не может быть изменена по собственной воле или воле других людей. Она также не может быть изменена наказанием или молитвами.

Отношение к гомосексуальности.

Социальные установки по отношению к гомосексуальности варьируют в различных культурах и в различные периоды истории. В западной культуре гомосексуальное поведение первоначально расценивались как грех, а впоследствии – как преступление. Затем гомосексуальность стала определяться как болезнь. Относительно недавно она начала восприниматься как индивидуальное состояние.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.