бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Демографическое прогнозирование

Курсовая работа: Демографическое прогнозирование

1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

1.1 Понятие и классификация демографических прогнозов

История развития демографического прогнозирования во многом определялась требованиями практики, потребностями правительств, различных государственных органов в данных о населении, пониманием роли демографического фактора в развитии общества, состоянием научных исследований в сфере экономики, статистики, математики.

Первоначальные попытки определения “демографического будущего”, чаще всего сводились к определению на перспективу общей численности населения в условиях, когда темпы изменения численности, и его возрастно-половая структура были в среднем на протяжении длительного периода, практически неизменными. В большинстве стран Западной Европы, во всяком случае до начала XIX века, типичной была высокая рождаемость и смертность, и сравнительно стабильная возрастно-половая структура населения [6,c346].

Демографические прогнозы исчисляются во многих странах мира. Их систематически публикуют ООН.

Демографический прогноз - это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Необходимость демографического прогнозирования связана с задачами прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в целом. Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д. Именно поэтому деятельность по прогнозированию динамики численности и структуры населения, численности и структуры семей, отдельных демографических процессов составляет важнейшую часть общей деятельности международных, государственных и неправительственных организаций, учреждений и научных институтов. В нашей стране первый прогноз динамики и структуры населения был выполнен еще в 1921 г. под руководством Е. Тарасова и С.Г. Струмилина. В его основу были положены итоги переписи населения 1920 г.

С научных позиций особая роль демографического прогнозирования вытекает из важнейшего общенаучного принципа, согласно которому ценность и плодотворность всякой научной теории не только и не столько определяется тем, в какой мере данная теория связывает воедино накопленные научные факты, сколько способностью теории предсказывать новые, ранее не известные свойства и явления. С этой точки зрения демографический прогноз может рассматриваться и как критерий оценки положенной в его основу теории [4,c 435].

С технической точки зрения, демографический прогноз выступает обычно в виде перспективного исчисления населения, т.е. расчета численности и возрастно-половой структуры, построенного на основании данных об изменениях демографических характеристик (численности населения, демографических структур, рождаемости, смертности и т.д.) в прошлом, а также с учетом принимаемых гипотез относительно их динамики в будущем. Такого рода расчеты делаются обычно в нескольких вариантах, задавая границы наиболее вероятных изменений населения.

Прогнозные расчеты не представляют собой никакой научной проблемы, будучи чисто механической задачей, рутинное исполнение которой облегчается применением современных компьютерных программ.

Условием точности прогноза являются правильные, научно обоснованные предположения о тенденциях изменения репродуктивного, самосохранительного и миграционного поведения населения, данные о которых можно получить с помощью специально организованных социолого-демографических исследований. Как раз выдвижение и верификация гипотез об этих тенденциях становится настоящей и чрезвычайно интересной научной задачей, решение которой одновременно является своеобразным оселком, на котором проверяются парадигмальные ориентации исследователей и их теоретические достижения.

Первым критерием классификации демографических прогнозов является длина прогнозного горизонта, или длительность прогнозного периода. Обычно различают краткосрочные (5-10 лет), среднесрочные (25-30 лет) и долгосрочные демографические прогнозы. Чем шире прогнозный горизонт, тем, при прочих равных условиях, менее точными и надежными являются прогнозы. В нашей стране регулярно разрабатывались кратко- и среднесрочные демографические прогнозы, на основании которых в советские времена составлялись пятилетние планы (краткосрочные прогнозы) и т. н. основные направления социально-экономического развития на 15-20 лет (среднесрочные прогнозы).

В настоящее время в нашей стране демографические прогнозы регулярно разрабатывает и публикует Госкомстат РФ, а также некоторые научные организации (например, Центр демографии и экологии человека РАН, Институт социально-политических исследований РАН и некоторые другие).

Вторым важнейшим критерием классификации демографических прогнозов является их цель. По целям прогнозирования все демографические прогнозы делятся на аналитические, прогнозы-предостережения, нормативные прогнозы и функциональные прогнозы [7,c 230].

Целью аналитического прогноза является исследование современных тенденций воспроизводства населения путем оценки их возможного влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие в целом. Иначе говоря, для аналитического прогноза характерно не столько прогнозирование само по себе, сколько изучение реальной ситуации для выявления в ней «болевых точек», «проблемных ситуаций», сохранение которых может так или иначе повлиять на будущую динамику социально-экономических, политических и других процессов, обострить уже существующие или привести к возникновению новых проблем и проблемных ситуаций.

Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения или того или иного его изменения. Аналитический прогноз, как правило, является долгосрочным. При этом, будучи сам по себе мало реалистическим и маловероятным, аналитический прогноз как бы очерчивает возможные и не выходящие за пределы разумного рамки будущих изменений численности и структуры населения. В этом плане аналитический прогноз служит выработке целей социально-экономической и, в частности, демографической, политики, призванной предупредить возникновение тех негативных последствий и проблемных ситуаций, для выявления возможности которых и осуществляется демографический прогноз этого вида [9, c 120].

Разновидностью аналитического прогноза является прогноз-предостережение. Целью прогноза-предостережения является показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры. Одним из самых известных демографических прогнозов-предостережений, по сути, является закон народонаселения Т.Р. Мальтуса.

Противоположным примером прогноза-предупреждения являются расчеты В.Н. Архангельского и А.Б. Синельникова. Их расчет основан на простом сопоставлении актуальной (текущей) величины суммарного коэффициента рождаемости и того его значения, которое необходимо для поддержания хотя бы простого воспроизводства населения.

Основной целью нормативного прогноза является выработка конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов.

При нормативном прогнозировании формулируется ряд высказываний о желаемых характеристиках демографической ситуации и демографических процессов: желаемая численность населения, предпочитаемые уровни рождаемости, смертности и т.д. После чего намечаются меры, которые необходимо предпринять, чтобы достичь этих желаемых, или нормативных, целевых параметров.

Целью функционального прогнозирования является получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного и социального управления. Функциональный прогноз - это прогноз, служащий конкретным практическим целям и задачам тех или иных организаций, фирм, корпораций, государственных органов, учебных заведений и т.п. Он представляет собой определение будущих численности и состава тех групп населения, семей и домохозяйств, которые обеспечивают функционирование социальных институтов, организаций и других социальных структур.

Функциональный демографический прогноз - это прогноз возрастно-половой структуры населения, трансформированный или каким-либо иным образом инкорпорированный в уравнения, предсказывающие будущие предложение и спрос для некоторых специфических целей [10, c23].

С функциональной точки зрения, всех людей, так или иначе связанных с деятельностью указанных выше социальных структур, можно подразделить на тех, кто производит товары, услуги, ценности и т.п., ради которых возникла и существует данная социальная структура, и тех, кто потребляет эти товары, услуги и ценности. Соответственно выделяются два класса функциональных прогнозов: «прогнозы предложения населения», или «прогнозы демографического предложения», и «прогнозы спроса на население».

В первом случае речь идет о прогнозах численности и структуры населения и его отдельных возрастно-половых групп, которые являются как бы результатом функционирования демографической системы, тем, что она «производит» и «предлагает» как свою «продукцию» другим социальным институтам, как то дети, лица школьного возраста, лица в трудоспособном возрасте, пожилые и старые, семьи и домохозяйства и т.п.

Во втором случае - о численности и составе населения, субъектов социальной деятельности, исполнителей социальных ролей, необходимых для обеспечения функционирования тех или иных социальных институтов, организаций, корпораций и т.д.

И именно будущая, прогнозная динамика численности и состава тех и других функциональных групп населения является предметом непосредственного интереса лиц, принимающих решения о стратегии и тактике деятельности перечисленных социальных структур на ближайшую и более отдаленную перспективу [5, c 45].

1.2  Отечественный и зарубежный опыт демографического прогнозирования

Одной из наиболее сложных теоретических и практических проблем демографии всегда была и остается проблема регулирования репродуктивного поведения населения.

Понятие "репродуктивное поведение населения" включает в себя возмещение численности и структуры населения, как в количественном, так и в качественном отношении. Общество не может существовать иначе, как постоянно воспроизводя себя. При этом воспроизводство как процесс постоянного обновления проявляется через движение населения: естественное, миграционное, качественное (образовательное, профессиональное, отраслевое) и т.д.

В целом репродуктивное поведение населения можно рассматривать в широком смысле как воспроизводство всех вышеназванных его компонентов или же как аналогичный процесс в рамках отдельных видов движения. Среди различных видов движения населения естественное и миграционное занимают центральное место, поскольку эти виды движения представляют собой количественную сторону воспроизводства населения. В свою очередь, естественное движение населения включает в себя процессы рождаемости, смертности, существования и распада брачных союзов.

Социально-экономические изменения, произошедшие в России за годы перестройки, вызвали к жизни много новых проблем в области народонаселения. А потому российские демографы особое внимание уделяют теоретическому обоснованию демографической политики и ее возможных методов.

В практике демографического анализа широко используются современные методы исследования тенденций рождаемости, смертности и миграции, проводятся специальные массовые обследования населения с целью получения детальной информации, необходимой для уточнения демографических прогнозов [8, 71].

Российские демографы провели много конкретных исследовании, позволивших сформулировать некоторые основные положения концепции оптимального воспроизводства населения и трудовых ресурсов России, а именно:

необходимость оптимального режима воспроизводства народонаселения и трудовых ресурсов в республиках и основных экономических районах России (особенно в регионах Сибири и Дальнего Восток);

обеспечение условий жизни и труда для женщин-матерей, дающих возможность в полной мере осуществить принцип сочетания максимального участия женщин в общественной деятельности и выполнения ими функций материнства:

осуществление комплекса мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего роста ряда заболеваний, на борьбу с травматизмом и на увеличение средней продолжительности жизни; меры по дальнейшей рационализации миграционных процессов и т.д.

В последние годы широко исследовались факторы, влияющие на рождаемость, в частности, значительное внимание уделялось региональным особенностям рождаемости, проблеме брачных союзов.

Большим шагом вперед в теоретических исследованиях проблем современной демографии явилась разработка системы законов и закономерностей, определяющих движение народонаселения, а также разделение понятий экономического закона народонаселения и других законов и закономерностей. Однако процесс формирования системы понятий и категорий демографической науки пока нс завершен. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы четко определить ее предмет, выявить взаимосвязи с другими научными дисциплинами, изучающими различные аспекты проблемы населения, и разграничить сферы исследования демографии и иных дисциплин.

Не решен до сих пор ряд проблем, связанных с формулированием законов движения народонаселения; не доказана специфичность движения народонаселения в странах с различным уровнем развития; требуют обстоятельного изучения и объяснения также некоторые показатели естественного движения населения.

В настоящее время, как в России, так и за ее пределами в достаточной мере отработана техника прогнозирования численности и структуры населения. Для такого прогнозирования в России имеется достаточная исходная база — материалы переписей населения 1970, 1979 и 1989 годов и микропереписи 1994 и 2002 г. В прогнозах при этом учитывается возможное изменение показателей рождаемости и смертности [12,c15].

Демографические процессы были едва ли не первой областью социально-экономических исследований, где начали использоваться математические методы. Сама модель прогнозирования (в ее современном виде), основу которой составляет таблица смертности, разработана довольно давно. Но лишь применение ЭВМ внесло в демографические расчеты и прогнозирование принципиально важный новый момент — возможность многовариантных расчетов с использованием заранее заданных параметров.

В ряде работ преимущественно публицистического характера, освещающих особенности воспроизводства населения России, акцент делается на некоторые негативные стороны процесса воспроизводства (например, на быстрое сокращение рождаемости в отдельных регионах).

Исторический опыт развитых и развивающихся стран, а также многочисленные научные исследования, проведенные за последние 20 — 30 лет, показали, что демографические изменения, в конечном счете, определяются социально-экономическими факторами.

Уровень современных исследований, к сожалению, еще не позволяет определить точную меру взаимодействия между демографическими и социально-экономическими процессами. Основная причина этого заключается в необычности процессов общественной жизни, в противоречивом, разнонаправленном действии одних и тех же факторов в различных исторических социально-экономических условиях. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что в протекании социально-экономических процессов, с одной стороны, и изменениях в народонаселении — с другой, как двух самостоятельно развивающихся компонентах исторического процесса, определяющая роль принадлежит социально-экономическим отношениям. Поэтому разрешение основных демографических вопросов заключается не в проведении отдельных мероприятий, в той или иной мере связанных с проблемами народонаселения, а в решении целого комплекса социально-экономических задач [9, 80].

Доминирующая роль социально-экономических отношений вовсе не означает какого-либо уменьшения значения демографических факторов. Признание этой роли позволяет дать точную оценку всех методов и показателей, связанных с населением и трудовыми ресурсами и включенных в прогнозы, программы социально-экономического развития на длительную перспективу. В свете сказанного определяется и значение демографических проблем для социальной политики и развития экономики, а также их взаимосвязь. Конечно, социальная политика и экономическое развитие учитывают демографические тенденции, поскольку социально-экономические мероприятия, определяемые на перспективу, должны включать в себя элементы прогноза численности и структуры населения. Последняя понимается в общем виде как социально-демографическая структура (включая распределение населения на городское и сельское; занятое умственным и физическим трудом и т.д.).

Современная мировая демографическая ситуация отличается необычайной сложностью и остротой. Анализ большого материала, накопленного отечественными и зарубежными демографами, показывает сложность и противоречивость тенденций в движении народонаселения. Господствующей тенденцией в экономически развитых странах является процесс снижения рождаемости, перекрывающий параллельно идущий процесс сокращения смертности. Так как коэффициенты смертности достигли или близки к некоторым предельным значениям и нельзя предполагать в ближайшем будущем их заметного снижения, внимание исследователей, как у нас, так и за рубежом сосредоточено на анализе факторов рождаемости, хотя показатели смертности населения России в последние годы растут.

Особую остроту вопрос о народонаселении приобретает для развивающихся стран, поскольку там наблюдается сочетание быстрого роста населения и низкого уровня жизни людей. В этих странах просматривается тенденция сравнительно медленного снижения рождаемости и соответственно с этим значительно более быстрого прироста населения, что создает несоответствие между темпами роста народонаселения в этих странах и темпами экономического развития вообще, ростом производства продовольствия в особенности.

Как известно, демографические процессы как таковые не подлежат государственному планированию и определяются объективными факторами; но государство может и должно регулировать эти процессы путем проведения различных мероприятий.

В годы реформирования экономики население России пересмотрело свои репродуктивные планы по сравнению с дореформенным периодом. За это время, по данным ВЦИОМа (Бюллетень. 1996 г. №3), ожидаемое число детей в семьях России сократилось с 1,8 в среднем на семью в 1991 году до 1,2 в 1996 году. В качестве главных причин нежелания иметь детей люди называют неуверенность в завтрашнем дне и невозможность содержать и воспитывать детей на должном уровне.

Для дореволюционной России был характерен экстенсивный тип расширенного воспроизводства населения: высокий уровень рождаемости, высокая смертность (особенно в детском возрасте), низкий уровень средней продолжительности жизни. Характерным был такой тип многодетной семьи, когда рождалось 10—12 детей, но уже до пятилетнего возраста из этого числа умирало 43%, а до совершеннолетия доживало и того меньше.

До Великой Отечественной войны стал возможен переход к интенсивному типу воспроизводства населения, который характеризуется низкой смертностью, особенно детской, и сравнительно невысокой рождаемостью при относительно высоком уровне продолжительности жизни [6, c 33].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.