бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Государственная политика, формы, методы социальной защиты населения

Дипломная работа: Государственная политика, формы, методы социальной защиты населения

Оглавление

Введение. 3

1. Становление и развитие государственной политики по социальной защите населения  9

1.1 Зарождение и развитие государственной политики призрения и социального обеспечения населения в России. 9

1.2 Становление и развитие государственной политики призрения и социальной помощи за рубежом. 16

2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения. 33

2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения. 33

2.2 Опыт реализации государственной социальной политики на региональном уровне  59

Заключение. 71

Список литературы.. 75

 


Введение

Актуальность темы дипломной работы. Каждый человек, вступая в жизнь, застает мир вещей, предметов, произведенных предшествующими поколениями людей, различные политические социальные институты и учреждения, а также социальные нормы, религиозные догматы, эстетические идеалы и другие формы общественного сознания.

Только овладев необходимыми знаниями и профессиональными навыками, человек может активно включиться в общество как член определенной социальной группы, класса, трудового коллектива, общественной или политической организации, собственник имущества, производитель материальных или духовных благ. Словом, государство обязано не только обеспечить свободное развитие личности, но и создать условия, при которых каждый имел бы реальную возможность проявить свои знания, способности в общественно полезном труде.

Государство способно выполнить названные задачи, только опираясь на мощную и стабильную экономику, обеспечивающую материальное благополучие и процветание общества. Весьма важно и то, чтобы материальный источник достойной жизни был поставлен в прямую зависимость от участия каждого в общественно полезном труде.

Свое материальное благополучие человек должен создавать сам. Государство способствует ему в этом и тем более не создает искусственных препон для трудовой и предпринимательской деятельности человека, самореализации его творческих потенций как личности. Однако в современном обществе далеко не каждый своим трудом или иным законным способом может обеспечить материальное благополучие и достойную жизнь, поэтому государство принимает и последовательно проводит специальные меры по улучшению материального положения как населения страны в целом, так и отдельных социальных слоев, категорий общества. Такое государство называют социальным государством, про такое государство говорят, что оно проводит эффективную социальную политику.

В ст. 25 Всеобщей декларации прав человека сказано:

«1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой»[1].

Аналогичные нормы содержатся также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. (ст. ст. 10, 11)[2].

Поиск наиболее эффективных, проверенных временем и на практике путей развития права социальной работы и устройства социальных служб идет сегодня по двум основным, связанным друг с другом направлениям: заимствуется современный опыт развитых зарубежных стран и изучается своя собственная культура, традиции права общественного призрения и обеспечения.

Специалисты права справедливо замечают, что сегодня актуальны и требуют серьезного изучения и проработки практически все аспекты проблемы социальной защиты населения России. Среди них: экономические и правовые механизмы, организационные формы и практические методы. А также взаимосвязь различных областей социального обслуживания: государственной, религиозной, общественной и частной.

Вышеизложенное определяет, почему проблема поиска оптимальных форм и методов социальной защиты населения представляется актуальной проблемой. Проведенный соц. опрос подтверждает это. См. приложение 1.

Степень разработанности темы исследования. Данной проблеме посвящено достаточное количество исследований в отечественной и зарубежной литературе. Так, еще в начале XX в. Л.А. Тихомиров выработал концепцию, не потерявшую значения и в наши дни. Он определял государство как «союз членов социальных групп, основанный на общечеловеческом принципе справедливости, под соответствующей ему верховной властью». Идеи Л.А. Тихомирова во многом разделял выдающийся государствовед И.А. Ильин. Социальное государство и основные методы его построения исследовались в трудах Гонтмахера Е., Кухтевича Е. и других.

Однако комплексного исследования форм и методов социальной защиты населения, охватывающего столь обширную предметную область, имеющего важнейшее значение в праве социального обеспечения и практической жизнедеятельности населения России, не проводилось.

Объектом исследования данной дипломной работы является процесс построения социального государства.

Предмет исследования – Государственная политика, формы и методы социальной защиты населения.

Цель исследования: выявление оптимальных форм и методов государственной социальной защиты населения.

Основная гипотеза исследования. Предполагается, что современное социальное обслуживание – самостоятельный, независимый вид права социального обеспечения, базирующийся на отдельных законах, регламентирующих деятельность учреждений социального обслуживания.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

·     проанализировать различные определения понятия «социальное государство»;

·     изучить историю государственной социальной политики в годы существования СССР;

·     проанализировать мировой опыт проведения эффективной социальной политики;

·     описать правовое обеспечение социальной политики в современной России;

·     систематизировать основы социальной политики, проводимой на региональном уровне.

Методологическая и теоретическая основы решения задач. В целях получения достоверных результатов, их научного обоснования комплексно использовались методы исторического системного и сравнительного анализа, статистический метод и методы конкретно-социологических исследований.

Юридической базой исследования явились нормы социального законодательства права социального обеспечения и обслуживания, соответствующие международные правовые акты, законы Российской Федерации, подзаконные нормативно-правовые акты.

Для достижения цели совершенствования теоретических основ по исследуемой проблеме потребовался междисциплинарный подход и комплексный анализ научных трудов по целому ряду смежных дисциплин. Среди них: история социальной работы, теория социальной работы, технология социальной работы, теория государства и права, история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран, а также теоретические и прикладные разработки в сфере социального обеспечения и обслуживания уже упоминавшихся нами авторов.

Научная новизна и практическая значимость исследуемой проблемы. Научная новизна данной работы заключается в систематизации отечественного и мирового опыта проведения социальной политики и выдача рекомендаций по ее оптимизации в РФ, в первую очередь, на региональном уровне.

В соответствии с предметной областью исследования, его новизной на защиту выносятся следующие основные положения, составляющие теоретические, правовые основы социального обслуживания учреждений социальной сферы:

1. Целесообразно изучение права социального обеспечения и обслуживания различных категорий граждан с исторических позиций, охватывая период с ХV века по настоящее время. Это дает возможность представления целостного, эволюционного развития права социального обеспечения.

2. Исторические и социальные процессы развития государства взаимосвязаны и взаимообусловлены на всех этапах жизнедеятельности.

3. Необходимо изучение современными юристами-правоведами правовых основ становления и современного опыта социального обслуживания за рубежом, чтобы по-новому осмыслить собственный опыт и нормы права социального обеспечения и обслуживания.

Структура работы определяется логикой исследования и, отражая последовательность решения поставленных задач, включает: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.

Содержание работы.

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяется объект, предмет, цель и задачи исследования, его методологическая и теоретическая база. Раскрывается новизна и практическая значимость исследования, основные положения, выносимые на защиту, апробация результатов исследования.

В первой главе «Становление и развитие государственной политики по социальной защите населения» раскрывается зарождение и становление права социального обеспечения в России. В первой главе рассматривается становление и развитие права социального обслуживания за рубежом. На примере Франции, Германии, США рассмотрена законодательная база социального обеспечения, учреждения социального обслуживания, кратко описана деятельность учреждений, выполняющих функцию обслуживания населения.

Во второй главе «Современная государственная политика по решению социальных проблем населения» рассматриваются современные основы социального обслуживания в России. Правовой основой социального обслуживания указанных выше категорий является: Конституции РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ, содержание которых и раскрывается в дипломной работе.

Наряду с правовой основой раскрываются: современные подходы к определению социального обслуживания, принципы, виды, право граждан на социальное обслуживание; учреждения и предприятия социального обслуживания, оплата социального обслуживания. Во второй главе также изучается система социального обслуживания Ростовской области.

В заключении по каждому параграфу сделан краткий вывод, отражены наиболее важные практические рекомендации, получившие обоснование в дипломной работе.

Завершает дипломную работу список литературы, изученной и использованной автором в процессе подготовки дипломной работы. Список литературы оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1–84 «Библиографическое описание документа». В Приложении имеются материалы прикладного характера, которые были использованы в процессе разработки темы.


1. Становление и развитие государственной политики по социальной защите населения

1.1 Зарождение и развитие государственной политики призрения и социального обеспечения населения в России

Сосредоточение дела призрения в государственных учреждениях началось в России после воцарения династии Романовых в 1613 г. Был учрежден Аптекарский Приказ, а с 1670 г. при царе Алексее Михайловиче (1645–1676) – Приказ строения богаделен. Но эта мера, по-видимому, была вызвана, не решением осуществить какую-нибудь систему общественного призрения, а только усилением благотворительной деятельности, как самого царя Алексея Михайловича, так и ближайших к нему лиц. Но уже в этот период времени появляется необходимость перехода к системе общественного призрения. При этом ясней начинает обозначаться и сама система общественного призрения, в задачи которой входит не только милостыня бедным, но и предоставление трудоспособным нуждающимся заработка, а позднее даже и наказания за тунеядство.

Земский сбор 1681 г. (царствование Федора Алексеевича) побуждает правительство подготовить в 1682 г. особый акт, открывающий новые взгляды на общественное призрение. Но, по-видимому, смерть Федора Алексеевича затормозила действие этого акта[3].

Развитие мер общественного призрения в определенной системе принадлежит уже Императору Петру Великому. Систематизируя обширный ряд узаконений и распоряжений его, нельзя не видеть, что им были затронуты все важнейшие и, так сказать, основные вопросы призрения. Он подробно останавливается на необходимости различать нуждающихся по причинам их нужды и определять помощь в соответствии с этой нуждой. Он указывает на предупреждение нищеты как на лучший способ борьбы с ней; выделяет из нуждающихся работоспособных, профессиональных нищих и др. категории их. Он принимает решительные меры к урегулированию частной благотворительности, определяет организованную помощь общества, устанавливает органы призрения и необходимые для развития дела средства. Применяемые им меры составляют уже не ряд разрозненных и не связанных между собой попыток, а цельную систему, отличающуюся известной выдержанностью и последовательностью[4].

При обзоре мероприятий Петра Великого в области общественного призрения необходимо отметить, что, внося в него так много нового, он не мог не сознавать крайней необходимости новых источников средств на призрение. Без этих источников невозможна была реформа призрения, а потому при нем:

·     вдвое против прежнего, был увеличен сбор венечных денег за венечные памяти со всех вступающих в брак;

·     воспрещена вольная продажа восковых свечей и предоставлена исключительно церквам («понеже церковные имения нищих имения суть»);

·     установлен вычет из жалованья у всяких чинов людей, «кроме солдат, по одной копейке с рубля на содержание госпиталей»;

·     введено в монастырях обучение монахинь рукоделиям и ремеслам с целью обращения вырученных за эти работы денег «на общую монастырскую пользу, а не на собственные свои потребы»;

·     сбор доброхотных подаяний в церквaх в два кошелька, из которых один предназначен был на покупку церковных потреб, а другой – на госпиталь;

·     штрафные деньги с раскольников установлено обращать на богоугодные дела[5].

Как ни незначительны, в общем, были средства, получавшиеся от этих источников, но сам факт обособления их, со специальным назначением, указывает на сильное желание прочно организовать и поставить дело общественного призрения.

Несомненно, что великий преобразователь России, устанавливая деление нуждающихся на категории и виды призрения сообразно с нуждами этих категорий, принимая на себя и на государство законодательное упорядочение призрения и поручая выполнение его в значительной части организованным общественным силам, отрицая при этом безразборчивую раздачу милостыни, стоял на совершенно твёрдой почве и на правильном пути.

При преемниках Петра Великого и до издания учреждения о губерниях (7 ноября 1775 г.) заведывание призрением лежало на Правительствующем Сенате, без определения которого никто не мог быть помещен в богадельню. До этого же времени в области призрения правительство придерживалось предначертаний Петра Великого. Екатерина II первые годы своего царствования тоже следовала им, значительно смягчив, однако, карательную систему его по отношению к нищим.

Законодательным актом от 7 ноября 1775 г., получившим название «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи», была заложена государственная система общественного призрения. Законодательство Екатерины II решительным образом поворачивало дело призрения от земского общественного принципа, где помощь бедным оказывали земские люди на общественные средства, в сторону централизации на государственной бюрократической основе, где призрением сирых и убогих занимались чиновники полиции и приказов.

К 1862 г. складывается определенная система учреждений социальной помощи:

·     лечебные заведения (больницы, дома для умалишенных);

·     заведения призрения (богадельни, инвалидные дома, дома для неизлечимых больных);

·     учебно-воспитательные заведения (воспитательные дома, сиротские дома, училища для детей канцелярских служащих);

·     институты пансионеров, местные благотворительные общества[6].

С 60-х гг. ХIХ в. в социальную работу включились земские самоуправленческие органы, деятельность которых в сфере общественного призрения по мере укрепления институтов самоуправления становилось все более широкой и разносторонней. Земский опыт свидетельствует, что успешное выполнение государством своих функций и задач, в том числе в повышении уровня жизни народа, с объективной необходимостью предполагает активное участие широких социальных слоев в государственной и общественной жизни.

В историческом опыте социальной работы в России в предреволюционный период значительный интерес представляет деятельность органов городского самоуправления на тяжелой в российских условиях ниве общественного призрения. За почти пятидесятилетний период своего, существования городские думы и управы подняли и во многом освоили до того практически нетронутый пласт городской жизни в виде многоликой социальной сферы, на которую в годы крепостного строя у государственной бюрократической администрации никогда не хватало необходимого внимания.

Целенаправленную и интенсивную работу по развёртыванию сети образовательных заведений, налаживанию медицинского обслуживания местного населения, формированию системы, социальной помощи нуждающимся городские думы и управы вели в тесном взаимодействии с земскими самоуправленческими органами, благотворительными обществами, государственными ведомствами. Их деятельность способствовала расширению сети благотворительных заведений различного профиля. В конце 90-х гг. на средства благотворительных обществ, частных лиц, городских общественных управлений и земств в губернских и областных городах содержалось 5270, а в уездных городах и других поселениях 9584 (богадельни, детские приюты, больницы, училища) благотворительных заведений.

Во второй половине XIX в. входила в жизнь и набирала силу практика страхования рабочих и их призрения в связи с болезнью, увечьем или старостью. Начало решению этого вопроса положили законы 1861 и 1862 гг., согласно которым пенсии за утрату трудоспособности по увечью и за многолетнюю работу из-за престарелого возраста были введены на государственных и частных предприятиях горнозаводской промышленности, для чего создавались товарищества со вспомогательными кассами.

В 80-е гг. XIX в. эта проблема привлекала все большее внимание правительств и промышленников. В движение за обязательное страхование рабочих включились «Общество для содействия русской промышленности и торговли», Московский биржевой комитет и ряд других предпринимательских организаций. В 1881 г. комитет «Общества» выступил с проектом учреждения государственной кассы страхования рабочих от несчастных случаев и государственной пенсионной кассы трудящихся. По проекту «Общества» капитал первой кассы составлялся, из средств фабрикантов, а капитал второй кассы создавался за счет взносов самих страхующихся. Со своей стороны, Московский биржевой комитет для страхования рабочих предложил обложить предпринимателей специальным сбором.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.