бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Анализ социального обслуживания пожилых граждан города Белогорска

Дипломная работа: Анализ социального обслуживания пожилых граждан города Белогорска

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Граждане пожилого возраста как объект государственной социальной защиты

1.1 Теоретические представления о старении населения и пожилом возрасте человека

1.2 Международная система взглядов на старение населения и граждан пожилого возраста как особую группу населения

1.3 Основные социальные проблемы пожилых граждан в РФ

1.4 Объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых граждан в РФ

1.5 Нормативно-правовое обеспечение социальной защиты с пожилых граждан в РФ

2. Организация социального обслуживания пожилых граждан как одно из форм социальной защиты населения

2.1 Сущность социального обслуживания и его место в системе социальной защиты населения

2.2 Организационные основы социального обслуживания граждан пожилого возраста

2.3 Специфика социального обслуживания пожилых граждан

2.4 Опыт организации социального обслуживания граждан пожилого возраста

3. Социальное обслуживание пожилых граждан в городе Белогорске

3.1 Общая характеристика учреждений социального обслуживания пожилых граждан в г. Белогорске

3.2 Анализ социального обслуживания пожилых граждан города Белогорска

3.3 Общие рекомендации по организации социального обслуживания пожилых граждан

Заключение

Библиографический список

Приложение А. Виды и перечень социальных услуг

Приложение Б. Анкета по определению удовлетворенности социальным обслуживанием пожилых граждан


ВВЕДЕНИЕ

Социальное обслуживание на сегодняшний день играет существенную роль в социальной защите пожилых граждан, поскольку направлено на удовлетворение базовых потребностей населения.

Переход к рынку, ухудшение условий жизни значительной части пожилых граждан выявили неспособность прежней системы социального обеспечения гарантировать каждому человеку достойный жизненный уровень. Современное состояние и перемены экономики нашей страны, происходящие в нашем обществе, отразились на ухудшении социального обслуживания пожилых граждан.

Организации социального обслуживания пожилых граждан предаётся в наше стране с каждым годом всё большее значение, оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения. Социальная политика по отношению к пожилым гражданам, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-экономическими и конкретными общественно-политическими задачами, стоявшими перед обществом на том или ином этапе его развития. Выделение в общей структуре социальной политики особого направления – социального обслуживания, касающегося благосостояния и здоровья пожилых граждан, обусловлена довольно специфическими условиями и образом жизни, особенностями их потребностей, а также уровнем развития общества в целом, его культурой.

Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к пожилым гражданам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд обязывает перейти от призывов об улучшении их медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи к радикальным мерам - созданию в стране широкой системы социального обслуживания пожилых граждан как неотъемлемой части единой государственной системы социального обеспечения.

Система социального обслуживания охватывает широкий спектр услуг в частности, медицинскую помощь, содержание и обслуживание в домах-интернатах, помощь на дому нуждающимся в постороннем уходе, жилищно-бытовое и коммунальное обслуживание, организацию досуга и т. д. В области социального обслуживания возможность реализации права на его получение часто зависит от решения компетентного органа, поскольку целый ряд социальных услуг, предоставляемых в данной сфере, всё ещё относится к числу дефицитных, не гарантированных абсолютно каждому пожилому и нетрудоспособному человеку. Об этом, в частности, свидетельствует превышение числа нуждающихся в обслуживании с помещением в дома-интернаты по сравнению с общим числом мест в этих учреждениях; в социальной помощи на дому и возможностями данной службы и т. д.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов должно быть ориентировано на обеспечение доступности основных социальных услуг и гарантий пожилых граждан независимо от места их проживания.

Свой негативный вклад в углубление кризиса старшего поколения внесло и резкое падение экономического статуса пожилых граждан: значительное уменьшение покупательской способности пенсий, единовременное обесценивание пенсионных вкладов, независимость размера пенсии от трудового вклада и т.д.

Социальная незащищённость этой группы населения связана прежде всего с их физическим состоянием, наличием заболеваний, понижением двигательной активности, присутствием психологического фактора, формирующего контакт с остальными слоями населения. Поэтому пожилые граждане являются наименее защищённой и наиболее социально уязвимой частью общества.

Пожилым гражданам, которые в результате провала общих программ социальной защиты оказались в трудных жизненных ситуациях и которые в противном случае находились бы в условиях крайней нищеты, оказывается дополнительное содействие через местные органы социальной защиты населения и муниципальные предприятия.

Сложную социально-экономическую ситуацию также призваны смягчить стационарные и нестационарные учреждения социального обслуживания, которые способствуют улучшению качества жизни пожилых граждан, создают условия для оптимизации их жизненного уклада и решения различных проблем, связанных с психологической помощью и поддержанием здоровья.

Проблемы социального обслуживания пожилых граждан в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых граждан. Исследованиям интересов пожилых граждан, проблем их социального обслуживания, проблема социальной работы рассматривается в работах Е.И. Холостовой, Н.Ф. Дементьевой, Э.В. Устиновой. Раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей, система учреждений социального обслуживания. Факторы старения, прекращения трудовой деятельности, сужение привычного круга общения и др., адаптация к новым внешним условиям, снижение интеллектуальных возможностей, рассматривались в работах М.Д. Александрова, Л.И. Анциферовой, Н.Н. Сачук, Н.П. Петровой и др.Несмотря на сравнительно большое количество опубликованных трудов в целом по работе с пожилыми гражданами и по вопросам их социального обслуживания, многие вопросы темы, важные в научном и практическом отношениях, оказываются не раскрыты должным образом. Прежде всего нужно отметить, что хотя суть социального обслуживания в научной литературе освещается достаточно полно, зачастую не раскрывается, как эта деятельность вытекает из таких явлений организации общественной жизни, как социальная политика, социальная защита населения, социальное управление.

Актуальность исследования определяется тем, что с увеличением продолжительности жизни возрастает преобладающее большинство пожилых граждан, нуждающихся в оказании бытовых, медицинских, правовых и других услугах. Актуальность проблем, связанных с организацией системы социального обслуживания предопределена следующими факторами:

-   неудовлетворенность кризисных слоев населения материальным положением;

-   востребованность обществом новой социальной политики;

-   неразвитость системы социального обслуживания.

Следовательно, актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Объектом исследования являются пожилые граждане

Предметом исследования является социальное обслуживание пожилых граждан

Цель исследования: изучить систему социального обслуживания пожилых граждан и разработать предложения и рекомендации по развитию социального обслуживания пожилых граждан.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1)         изучить основные черты и место в обществе социально-демографической группы пожилых граждан;

2)         рассмотреть зарубежный опыт социального обслуживания пожилых граждан;

3)         выявить основные социально-психологические проблемы граждан пожилого возраста;

4)         дать характеристику деятельности учреждений социального обслуживания пожилых граждан

5)         провести анализ социального обслуживания пожилых граждан;

6)     разработать предложения по организации социального обслуживания пожилых граждан;

Методы исследования: теоретический анализ учебной и научной литературы и обобщение, информации. Вторичный анализ результатов проведенных другими авторами социологических исследований, статистических данных, опрос, анкетирование, обработка и интерпретация результатов.

Исследование проводилось на базе Управления социальной защиты населения г.Белогорска. Выборка испытуемых проводилась по следующим критериям: возраст 65-70 лет, семейное положение, группа инвалидности. Таким образом для исследования было отобрано 35 одиноких пенсионеров. Исследование проводилось с полного согласия испытуемых.

Практическая значимость заключается в том, что рассмотренные в работе положения и предложенные рекомендации, касающиеся организации социального обслуживания пожилых граждан, могут быть использованы в практике работы муниципальных органов социальной защиты населения при организации социального обслуживания пожилых граждан, а так же при профессиональной подготовке специалистов по социальной работе с пожилыми гражданами.


1. ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТ- ВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

1.1 Теоретические представления о старении населения и пожилом возрасте человека

Приводимые различными исследователями данные свидетельствуют о том, что старение населения – наиболее характерное демографическое явление современной эпохи и обусловленное сложным комплексом факторов, включающих особенности воспроизводства населения, интенсивность и направленность миграции населения, санитарно-демографические последствия войн.

Старение – процесс закономерный, общебиологический, наблюдается во всем материальном мире. Многие законы старения общие и для физических объектов, и для биологических. Было бы не правильно представлять процесс старения как простое накопление усталости, изнашиваемости и пр., т.к. биологическим объектам, в т.ч. человеку, свойственен процесс самовосстановления – на смену потерянным элементам и функциям приходят новые элементы.

Поэтому старение можно представить как процесс необратимых структурных изменений в организме, сопровождающийся постепенным снижением функций человека, нарушающий адаптацию человека к окружающей его среде.

В последнее время все уверенней говорят об индивидуальном – биологическом возрасте, противопоставляя его возрасту паспортному. Связано это с особенностями старения человека.

В статистике и демографии для определения категории пожилых и пожилых граждан используется термин "старше трудоспособного возраста". Журналисты называют старость "третьим возрастом". Поэты сравнивают ее с "осенью жизни". Китайцы называли возраст старше 60 лет желанным, т.к. до него мало кто доживал, но многие стремились; еще его называли возрастом обретения мудрости, к старикам часто приходили за советами в разрешении житейских проблем.

В последние десятилетия предлагались различные варианты возрастной классификации для позднего периода жизни человека. Четкого, однозначного понятия "пожилой человек" пока еще наукой не выработано. Активные дискуссии на этот счет среди ученых и специалистов продолжаются. Однако ясно, что речь идет о людях, проживших относительно долгую жизнь, вследствие чего данный человек испытывает определенные психофизические ограничения.

Физиологи выделяют три группы пожилых: "молодые старики" (60 – 64 г.); "средние старики" (65 – 74 г.); "старые старики" (свыше 74 лет). Начиная с 90 лет определяется особая категория пожилых граждан – долгожители.

Сачук Н.Н. приводит данные Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которым возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители. Эксперты ВОЗ ссылаются на решение ООН от 1980 г., в котором возраст 60 лет рекомендуют рассматривать как границу перехода в группу пожилых. В 1982 г. ВОЗ выбрала 65 лет как индикатор пожилого возраста и рекомендовала в группе лиц пожилого возраста выделять еще и группу – "престарелых" – граждан 80 лет и старше.

Социальные геронтологи делят пожилых граждан на молодых стариков – 60-75 лет и пожилых стариков – старше 75 лет.

В связи с этим проблемы старения населения исследуется в рамках таких дисциплин, как социология, психология, философия, демография.

В рамках геронтосоциологии проводятся исследования на предмет уровня жизни граждан пожилого и престарелого, возраста , выявляются проблемы социально-экономического характера. Эти исследования позволяют выявить основные проблемы, присущие этой категории граждан и найти возможные пути их разрешения.

Психологами изучаются социально-психологические черты характера пожилых граждан, уровень активности этой категории лиц, а также проблемы, связанные с повторной адаптацией.

Демографы обеспокоены проблемами депопуляции и старения населения.

Проблемы граждан пожилого возраста являются также предметом изучения геронтологии как специальной области познания. Специалисты по социальной работе должны знать основы геронтологии и при обслуживании пожилого клиента учитывать социально-геронтологические, психологические, физиологические аспекты старения человека, позволяющие интерпретировать поведение пожилых граждан с учетом их индивидуальности.

Следует отметить, что все исследования и разработки в области изучения проблем граждан пожилого и престарелого возраста носят междисциплинарный характер. Только при взаимодействии всех областей знания возможно более полное и глубокое изучение проблем пожилых, что отображено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Междисциплинарность изучения проблем пожилых граждан

В теории социальной работы лица пожилого возраста (геронтогруппа) рассматриваются как специфическая социально-демографическая группа, со своими социально-психологическими особенностями, с тягой к ретрокультуре, с глубокой внутренней дифференциацией, определенным делением на подгруппы: возрастные (пожилые, старые, долгожители), территориальные (горожане, сельчане), с различным общественным положением в допенсионном и пенсионном периодах.

В современной России быть пожилым – означает также относиться к группе социального риска и считаться потенциальным клиентом социальных служб и учреждений. В пользу последнего утверждения свидетельствуют и статистические данные, которые представляют следующий образ "обычного" пожилого человека – россиянина: скорее всего, это женщина в возрасте за 60 лет, пенсионерка с небольшой пенсией, проживающая в сельской местности.

Из ныне существующих социогеронтологических теорий, пытающихся осмыслить феномен старости, заслуживают особого внимания следующие.

1          Теория разъединения (Э. Камина и У. Генри) представляет старение как неизбежное взаимное отчуждение, снижение взаимодействия между стареющей личностью и обществом, ведущее по мере старения к полному дистанцированию. В основе этой теории лежит принцип необходимого равновесия между продуктивным (молодым) и непродуктивным (пожилым) населением. В этой связи актуализируется межпоколенное отчуждение, согласно которому в процессе старения люди дистанцируются от молодого поколения, освобождаются от социальных ролей, связанных с трудовой деятельностью. В теории разъединения процесс отчуждения рассматривается как фатальная неизбежность и объективный процесс, когда люди старшего поколения уступают место молодым, способным более продуктивно трудиться. Эту теорию еще называют "теорией освобождения", потому что старение якобы "освобождает" пожилого человека-пенсионера ото всех обязательств перед обществом.

2    Теория эйджеизма, т.е. дискриминации, осуществляемой одними возрастными группами по отношению к другим, причем в наибольшей степени эйджеизм затрагивает именно пожилых граждан.

3    Теория активности выступает как альтернатива предыдущим и предполагает, что, вступая в старость, люди сохраняют те же потребности и желания, что и в среднем возрасте, и всячески сопротивляются любым намерениям, имеющим целью исключить их из общества. Согласно этой теории, общество вынуждает пожилых граждан расстаться со своими привычными ролями, ощутить утрату смысла жизни и свою ненужность в обществе. Для сохранения их самооценки и самосознания им необходимо предоставить посильные для них другие виды деятельности. Исполнение пожилыми людьми новых социально значимых ролей сохраняет их психологическое равновесие.

4     Теория субкультуры (А. Роуз), согласно которой культура становится стержнем, объединяющим граждан пожилого возраста, создает особую близость между ними и в то же время обосабливает их от других возрастных групп. Причем автор теории утверждает, что культура пожилых особая, отличная от культуры всех других возрастных групп. Пожилые люди рассматриваются как носители специфической субкультуры, представляющей собой систему особых ценностей, норм и стереотипов. Оформление этой субкультуры зависит от следующих факторов: от ограничений коммуникаций и общественных связей с другими социальными группами и от принадлежности к одной возрастной группе. Возрастная субкультура позволяет пожилым людям адаптироваться к новым условиям, формировать новые связи и отношения, перестроить свои психологические установки. В практическом плане А. Роуз предлагал создание поселков, жилых домов, домов-интернатов для пенсионеров.

5    Теория возрастной стратификации. Общество разделено на возрастные страты. Каждое старшее поколение обладает уникальным опытом, который невозможно повторить, однако отдельные элементы этого опыта могут использовать последующие поколения.

6    Психологические концепции старения рассматривают развитие человека на всем протяжении жизненного пути в аспекте необратимых возрастных изменений личности и сопутствующих социально-психологических негативных проявлений старения организма.

7    Теория интенциональности (Ш.Бюлер). Согласно этой теории, человек проходит пять фаз своего развития. Последняя фаза жизни (65-70 лет) характеризуется тем, что люди перестают преследовать цели, которые ставили в юности.

8    Эпигенетическая теория (Э.Эриксон) рассматривает развитие личности на всем протяжении жизни. Только в старости, по мнению Э.Эриксона, приходит настоящая зрелость, позволяющая человеку оценить предшествующий опыт и достижения. Этот полюс обозначен им как мудрость. На другом полюсе находятся старые люди, не реализовавшие себя, осознающие невозможность начать все сначала. Для социальной работы данная концепция полезна тем, что проблемы граждан старшего поколения рассматриваются в ней как определяемый возрастом особый психосоциальный кризис и объясняются по аналогии с конфликтами и фрустрациями предшествующих возрастных периодов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.