бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Контроль таможенной стоимости товаров

Курсовая работа: Контроль таможенной стоимости товаров

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью курсовой работы является рассмотрение и анализирование контроля таможенной стоимости товаров.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляет таможенным органом и их уполномоченными должностными лицами, которые, в свою очередь, являются частью механизма, отвечающего за регулирование внешней торговли. А внешнеторговая деятельность является составной частью внешнеэкономической деятельности, следовательно, прежде чем коснуться непосредственно темы нашей курсовой работы, то есть контроля таможенной стоимости товаров, вскользь пройдемся по международной и Российской правовой базе определения таможенной стоимости товаров.

При решении данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи: порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров, методы определения таможенной стоимости товаров. Также коснемся документов, необходимых для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров, ввозимых на территорию РФ. Кроме этого рассмотрим: порядок заявления таможенной стоимости товаров, непосредственно контроля и корректировки таможенной стоимости товара, и, соответственно, приведем примеры по определению таможенной стоимости товаров.

Но, повторюсь еще раз, прежде чем коснуться всего вышеперечисленного, затронем Российскую и международную правовую базу определения таможенной стоимости товаров, так как если бы не было ее, то не было бы и того, что надо заявлять, определять, подтверждать и, соответственно, контролировать.


МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ.

Рост международной торговли вызвал необходимость создания унифицированной методологии определения таможенной стоимости  товара и технических норм, регулирующих таможенные формальности.

Оценка стоимости импортного товара с целью определения размера пошлин представляет собой одну из сложнейших процедур таможенной практики, поскольку, варьируя способы определения таможенной стоимости товара, можно существенно изменять размер взимаемой пошлины.

Методология определения таможенной стоимости товара в разных государствах может значительно отличаться. В практике одних государств распространена система взимания пошлин с цены СИФ (стоимость, страхование, фрахт), что увеличивает платежи на 5-10%. В ряде других стран возможно исчисление пошлин как с цены, указанной экспортером товара в товаросопроводительных документах, так и с цены, по которой аналогичные товары продаются на мировом рынке.

Методология таможенной оценки товара классифицировалась во многих документах ЮНКТАД и ГАТТ как серьезный и сложный дополнительный протекционистский барьер (нетарифного характера). Все это привело к стремлению создать единую, общую для всех государств методологию оценки товаров для таможенных целей.

Одним из первых шагов в этом направлении явились положения, включенные в текст ГАТТ. Статья VII ГАТТ, однако, не содержала достаточно четких правил, регламентирующих таможенную стоимость товаров. В этой статье говорилось, что таможенная стоимость товара должна основываться на его фактической стоимости и не должна определяться на базе произвольных или фиктивных оценок или стоимости товара отечественного происхождения. Но параграф 2 противоречил сам себе. То ли  под фактической стоимостью товара должна пониматься “цена, по которой этот или аналогичный товар продается или предлагается к продаже в такое время и в таком месте, которое определяется законами страны-импортера в условиях полной конкуренции”, то ли если в том случае, когда фактическая стоимость не может быть определена указанными выше методом, она может основываться на эквиваленте такой стоимости. То есть внутренняя противоречивость статьи VII ГАТТ отражала реальные противоречия в определении таможенной стоимости товаров, существовавшие в мире, и, прежде всего расхождения в позициях США и Западной Европы. Эта статья, в силу своей неопределенности, не оказала решающего влияния на унификацию методики определения таможенной стоимости.

Несколько позже по инициативе ряда стран Западной Европы сделан еще один шаг в вопросе создания унифицированной методики определения таможенной оценки товаров. В начале 50-х годов XX века была разработана Конвенция о создании унифицированной методологии определения таможенной стоимости товаров. Она была подписана в Брюсселе одновременно с конвенцией о создании Брюссельской товарной номенклатуры и получила название Брюссельская конвенция таможенной стоимости (БТС).

Эта конвенция определила Брюссельскую таможенную стоимость товара как нормальную цену товара, по которой товар может быть продан в стране его назначения в момент подачи таможенной декларации. БТС рассматривала таможенную стоимость как цену СИФ, в том месте, где товар пересекал таможенную границу страны назначения. БТС включала и еще одно важное условие: нормальная цена – это цена, складывающаяся на открытом рынке между независимыми друг от друга продавцом и покупателем.

Следует также подчеркнуть, что многие страны, применявшие БТС, рассматривали ее как соглашение, унифицировавшее скорее чисто технические стороны определения таможенной стоимости, чем само ее существо.

Поэтому в начале 70-х годов XX века в повестку дня многосторонних торговых переговоров Токио-раунд был включен вопрос о выработке нового международного соглашения. «Соглашение о применении статьи VII ГАТТ» или как его часто называют – «Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ» - стало одним из важнейших итогов Токио-раунда. Это соглашение применялось всеми развивающимися государствами в 1979-1994 годах.

Положения этого Соглашения стали основой национального законодательства в этой области многих государств.

В ходе Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров положения Соглашения 1979 года были дополнены, уточнены и оно в новом виде вошло в пакет итоговых соглашений Уругвайского раунда.

Одна из сложных проблем, которую пытается решить Соглашение – это приемлемость или неприемлемость для таможенных целей так называемых «трансфертных цен», т.е. цен, которые образуются между предприятиями, входящими в одну транснациональную компанию. Статья 1.1.2.а определяет, что один лишь факт того, что сделка совершена между связанными лицами, не дает основания для непризнания цены сделки в качестве неприемлемой основы для таможенной оценки.

Проблема использования для таможенных целей цены товара, образующейся между связанными лицами, в современных условиях приобретает растущее значение (33-35% - такова доля международной торговли, приходящейся на взаимные торговые операции дочерних компаний ТНК, входящих в рамки крупных промышленных империй).

Важное значение для функционирования системы таможенной оценки, чтобы она не превратилась в скрытый барьер в международной торговле, имеет положение статьи 13, которая устанавливает, что если процесс определения таможенной стоимости затянется, то импортер может получить товары под гарантию оплаты пошлины. Эта статья подчеркивает, что законодательство каждого члена ВТО должно содержать положения, относящиеся к подобным ситуациям.

При подготовке Соглашения серьезные разногласия вызвал вопрос о том, кто несет бремя доказательства справедливости декларированной таможенной цены – таможня или экспортер. Решение, принятое на Уругвайском раунде, касающееся случаев, когда таможня имеет основания сомневаться в точности или достоверности декларированной стоимости, переносит ответственность за доказательство справедливости таможенной цены на импорт.

Российское законодательство по вопросам определения таможенной стоимости товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ.

Общими принципами определения таможенной стоимости, принятыми в международной практике, являются:

- процедура таможенной стоимости должна основываться на справедливой, единообразной и беспристрастной системе, которая предотвращает использование произвольной и фиктивной стоимости;

- основой для определения таможенной стоимости товаров должна быть в максимально возможной степени цена сделки с оцениваемыми товарами;

- таможенная стоимость должна базироваться на данных, совместимых с коммерческой практикой;

- процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой без различий в отношении участников сделки;

- процедура определения таможенной стоимости не должна использоваться для борьбы с демпингом.

Порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, устанавливается Правительством РФ на основании положений Федерального закона РФ «О внесении изменений в Закон РФ “О таможенном тарифе”» (от 08.11.2005 г. № 144) и Таможенного Кодекса РФ (2003 г.).

Вопросам таможенной стоимости товара в данном Законе посвящены два раздела: третий раздел «Таможенная стоимость товара» и четвертый раздел «Методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ».

Статья 322 ТК РФ определяет функциональное назначение таможенной стоимости товаров, статья 323 ТК РФ устанавливает порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В соответствии со статьей 19 ФЗ РФ «О внесении изменений в Закон РФ “О таможенном тарифе”» (от 08.11.2005 г. № 144) таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ.

Функциональное назначение таможенной стоимости товаров заключается в том, что она используется в целях обложения, т.е. является основой для исчисления таможенных платежей и налогов, что закреплено 322 статьей ТК. Таможенная стоимость используется для целей ведения внешнеэкономической и таможенной статистики, применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по этим сделкам, обложения товаров пошлиной.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ

Таможенная стоимость товаров и (или) их количество является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин, налогов.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом (в качестве декларанта имеют право выступать лица, которые несут обязанность по совершению таможенных операций (указанные в ст. 16 ТК), а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ) согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством РФ, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров. Об этих методах мы поговорим чуть позднее и максимально подробно их рассмотрим.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом ФТС России в соответствии с ТК.

Инструкция по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ, утверждена приказом ФТС России от 22.11.2006 № 1206.

Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о  правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров.

 Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены.

Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений.

При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.

Если в сроки выпуска товаров процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены. Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей. Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена реализации которых на момент таможенного оформления неизвестна.

В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения, либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК), если требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ

В соответствии с ФЗ от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О таможенном тарифе»» все положения, касающиеся таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, а также принципы и методы определения таможенной стоимости товаров действуют с 1 июля 2006 года.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров:

1)         метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2)         метода по стоимости сделки с идентичными товарами;

3)         метода по стоимости сделки с однородными товарами;

4)         метода вычитания;

5)         метода сложения;

6)         резервного метода.

Перечисленные методы применяются в следующем порядке:

а) первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки в значении, установленном методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. При этом указанный метод применяется с учетом дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате;

б) если таможенная стоимость товаров не может быть определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами, таможенная стоимость товаров определяется применяемыми последовательно методом по стоимости сделки с идентичными товарами и методом по стоимости сделки с однородными товарами;

в) если таможенная стоимость товаров не может быть определена вышеперечисленными методами, то она определяется применяемыми  последовательно методом вычитания и методом сложения. При определении таможенной стоимости товаров декларант имеет право выбрать очередность применения метода вычитания и метода сложения;

г) если для определения таможенной стоимости товаров невозможно использовать ни один из указанных выше методов, то таможенная стоимость товаров определяется по резервному методу.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации. Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, т.е. не должна различаться в зависимости от источников поставки товаров.

Процедура таможенной оценки ввозимых товаров не должна использоваться для борьбы с демпингом.

Положения ФЗ от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О таможенном тарифе»» не могут рассматриваться как ограничивающие полномочия таможенных органов проверять в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ, подлинность документов, представленных декларантом в целях определения таможенной стоимости товаров, и достоверность содержащихся в них сведений.

В целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности определения таможенной стоимости ввозимых товаров не должна использоваться произвольная или фиктивная таможенная стоимость товаров.

Положения указанного ФЗ по определению таможенной стоимости ввозимых товаров применяются к товарам, фактически пересекшим таможенную границу РФ при ввозе на таможенную территорию РФ или заявленным к ввозу при применении предварительного декларирования, при первом помещении этих товаров под таможенный режим, установленный таможенным законодательством РФ.

При изменении таможенного режима таможенной стоимостью товаров является таможенная стоимость товаров, определенная на день принятия таможенным органом таможенной декларации при их первом помещении под таможенный режим после фактического пересечения ими таможенной границы РФ, если иное не установлено таможенным законодательством РФ.

Правительство РФ устанавливает:

1)         правила применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров на основе положений ФЗ от 08.11.2005 № 144-ФЗ в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации;

2)         порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, а также в случаях незаконного перемещения ввезенных товаров через таможенную границу РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.