бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Определение таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с однородными товарами

Курсовая работа: Определение таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с однородными товарами

Содержание

Введение

1. Понятие таможенной стоимости, назначение и направление использования

2. Система методов определения таможенной стоимости

3. Сущность метода таможенной оценки по стоимости сделки однородными товарами

4. Документальное оформление и контроль таможенной стоимости определённой по стоимости сделки однородными товарами

5. Совершенствование таможенной стоимости ввозимых товаров с применением стоимости сделки однородными товарами

Заключение

Список использованных источников

Приложение


Введение

Актуальность темы курсовой работы. Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Она используется в качестве базы для исчисления таможенных платежей, рассчитываемых по адвалорным ставкам, а также служит исходной величиной для формирования информации о стоимостном объеме внешней торговли. Контроль таможенной стоимости товаров и таможенная оценка являются одними из наиболее значимых видов деятельности таможенных органов России.

После ликвидации государственной монополии на внешнюю торговлю в России существенные усилия были приложены к построению соответствующей новым экономическим условиям системы таможенного регулирования ВЭД, важной частью которой являются механизмы определения и контроля таможенной стоимости.

При существующем порядке оценки товаров в таможенных целях и технологии контроля участники ВЭД имеют возможность декларировать таможенному органу недостоверную таможенную стоимость. При этом зачастую используются фиктивные внешнеторговые документы. Прямыми последствиями такой практики являются недополучение государством значительной суммы таможенных платежей, снижение эффективности тарифного регулирования ВЭД и искажение информации о стоимостном объеме внешней торговли.

Косвенными последствиями являются негативное влияние на развитие цивилизованного внутреннего рынка, вызванное недобросовестной ценовой конкуренцией, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, нелегальный вывод денежных средств за рубеж.

Таможенная служба России постоянно совершенствует инструменты контроля заявляемой участниками ВЭД таможенной стоимости, что позволяет в определенной мере сократить масштабы ее занижения. Однако, несмотря на это, уровень недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров все еще значителен (по отдельным товарным группам он составляет до 80% от общего количества товаров).

Следует отметить, что контролю таможенной стоимости подлежат в настоящее время 100% перемещаемых через таможенную границу товаров и обычно он занимает в среднем 20-40% всего времени, затрачиваемого на основное таможенное оформление товаров.

На современном этапе развития внешней торговли и в связи с предстоящим присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО), перед таможенной службой России возникают новые задачи.

Среди них — упрощение и гармонизация таможенных процедур и сокращение времени таможенного оформления. В связи с этим одним из наиболее перспективных направлений развития системы таможенного регулирования ВЭД, включая и систему таможенной оценки, является применение выборочного таможенного контроля на основе анализа рисков нарушения таможенных правил.

Основной целью курсовой работы является исследование метода таможенной оценки по стоимости сделки однородными товарами.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию таможенной стоимости и рассмотреть назначение и направление её использования.

2. Охарактеризовать систему методов определения таможенной стоимости.

3. Раскрыть сущность метода таможенной оценки по стоимости сделки однородными товарами.

4. Проанализировать документальное оформление и контроль таможенной стоимости определённой по стоимости сделки однородными товарами.

5. Рассмотреть вопросы совершенствования таможенной стоимости ввозимых товаров с применением стоимости сделки однородными товарами.


1. Понятие таможенной стоимости, назначение и направление использования

Понятия «таможенная оценка» и «таможенная стоимость» являются достаточно сложным по содержанию и структуре явлениями. По этой причине в литературе и официальных документах не существует единообразного определения таможенной оценки и таможенной стоимости, раскрывающего их сущность.

Термин «таможенная оценка» (Customs Valuation) широко применяется в мировой таможенной практике. Как правило, под таможенной оценкой понимается процесс определения таможенной стоимости товара. В тексте Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) под таможенной оценкой понимается процесс определения таможенной стоимости товара таможенным органом.

Из этого определения следует что, во-первых, таможенная оценка - это процесс, т.е. совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата. Действительно, в процессе таможенной оценки выполняются определенные действия в определенной методикой таможенной оценки последовательности.

Во-вторых, таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара, производит контроль таможенной стоимости, т.е. контроль правильности применения декларантом методики таможенной оценки и соблюдения иных правовых норм в сфере таможенной оценки.

Под контролем понимается совокупность мероприятий, проводимых таможенным органом и направленных на обеспечение соблюдения норм таможенного права. Однако при наличии определенных условий таможенный орган также может производить таможенную оценку товара.

В-третьих, таможенная оценка применяется к товару.

В-четвертых, таможенная оценка производится в целях определения таможенной стоимости товара.

Термин «таможенная стоимость» имеет гораздо большее количество определений, нежели термин «таможенная оценка». В международной практике основными являются три.

Первое определение таможенной стоимости дано в статье VII Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее ГАТТ), принятого в 1947 г. В этом документе таможенная стоимость определяется как: величина, основанная на «действительной стоимости ввезенного товара, который облагается пошлиной, или аналогичного товара».

В этом случае таможенная стоимость привязана к той стоимости товара, по которой он продан из страны экспорта на экспорт в страну импорта или к стоимости аналогичного товара, проданного из той же страны экспорта в ту же страну импорта.

Второе определение закреплено в Конвенции об оценке товаров в таможенных целях (г. Брюссель), заключенной в 1950 г. В этом документе таможенная стоимость товара определена как нормальная цена, то есть цена, которая могла бы быть выручена за товары, при их продаже на свободном рынке между независимыми друг от друга покупателем и продавцом.

Такая нормальная цена прямо не связана с ценой, по которой товар продан на экспорт в страну импорта. Это рыночная цена товара - наиболее вероятная цена, по которой товар может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Нормальная цена определялась для каждого товара. Фактическое отклонение цены сделки от такой цены учитывалось только при ее превышении нормальной. Отклонение в сторону уменьшения учитывалось в пределах 10%.

К Брюссельской конвенции присоединилось свыше 70 государств. Однако США и Канада Конвенцию не подписали, поэтому вопрос об унификации национальных правил определения таможенной стоимости оставался нерешенным.

Проходившие в начале 1970-х годов многосторонние торговые переговоры в рамках Токийского раунда ГАТТ завершились принятием в 1979 году ряда соглашений.

В Соглашении о применении ст. VII ГАТТ, заключенном в рамках Токийского раунда ГАТТ в 1979 г. (т.н. Кодекс таможенной стоимости), таможенная стоимость товаров понимается как: «цена сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате при продаже товара на экспорт в страну импорта, скорректированная с учётом возможных добавлений (предусмотренных в ст. 8 ч.1 названного Соглашения)», с определенными вычетами и доначислениями.

Однако далее по тексту возникает уже несколько иное определение: «таможенная стоимость импортируемых товаров - стоимость товаров для целей обложения адвалорными таможенными пошлинами импортируемых товаров». Данное определение относится исключительно к импортируемым товарам.

Заключительный акт, принятый по результатам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (Марракеш, 15 апреля 1994 года), содержит новую редакцию Соглашения по применению статьи VII ГАТТ, в принципиальных вопросах не отличающуюся от Соглашения 1979года.

В указанных документах подчеркивается, что назначение таможенной стоимости - обложение пошлинами или другими сборами, либо применение импортных и экспортных ограничений, основанных на стоимости товара.

Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование цены сделки, под которой понимается цена, реально уплаченная за импортируемые товары. В цену сделки могут включаться некоторые дополнительные расходы (например, расходы покупателя на лицензионное вознаграждение, комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость упаковки и др.).

Цена, реально уплаченная или подлежащая уплате за товар при его продаже в страну-импортер, становится (в соответствии с Кодексом о таможенной стоимости ГАТТ) таможенной стоимостью при соблюдении следующих требований:

- цена сделки или реализация самой сделки не могут зависеть от каких-либо условий, влияющих на цену, кроме условий, определяющих необходимые качественные и количественные характеристики самого товара;

- экспортер и импортер не должны быть взаимозависимы;

- импортер не возвращает экспортеру прямо или косвенно часть прибыли;

- не должно существовать ограничений в отношении переходящих к импортеру прав пользования и распоряжения оцениваемыми товарами, за исключением ограничений трех видов:

ограничений, предусмотренных законодательством государства-импортера;

ограничений того региона, в котором товары могут быть перепроданы;

ограничений, не влияющих существенно на контрактную цену.

Если же с помощью изложенных правил не удается определить таможенную стоимость товара, таможенные органы и импортер консультируются на предмет определения таможенной стоимости на базе альтернативных методов (с использованием цены идентичного или однородного товара). При невозможности использовать альтернативные методы таможенная стоимость устанавливается на расчетной основе с учетом основных ценообразующих элементов: издержек производства, стоимости материалов и сырья, прибыли, а также расходов, связанных с реализацией товара.[1]

Это Соглашение и стало тем международно-правовым стандартом, на который было сориентировано российское таможенное законодательство в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона РФ "О таможенном тарифе" 1993г.

Третье определение было дано в подпункте 6 прежней редакции статьи 5 Закона РФ «О таможенном тарифе» (далее Закон), где понятие таможенной стоимости определялась через перечисление основных целей таможенной стоимости:

1) обложение товара таможенной пошлиной;

2) ведение внешнеэкономической и таможенной статистики;

3) применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

В Постановлении Правительства РФ от 5 ноября 1992 года № 856 сказано: "таможенная стоимость используется при начислении таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей, установления стоимости для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, ведения таможенной статистики".

В настоящее время термин «таможенная стоимость товаров», используемый в российском законодательстве и правоприменительной практике достаточно широко, не содержит своего детального и подробного определения в соответствующих актах, в том числе и в понятийном аппарате Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», а также в Федеральных законах - Таможенном кодексе Российской Федерации и Налоговом кодексе Российской Федерации.

Приведенное выше общее определение понятия «таможенная стоимость» теперь исключено из Закона на основании вступившего в силу с 1 июля 2006 г. Федерального закона от 08.11.2005 № 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». [2]

Главная цель вносимых изменений – приведение российского законодательства по таможенной стоимости и таможенной оценке товаров в соответствие с международными документами – Соглашением о применении статьи VII ГАТТ, Примечаниями ВТО к указанному Соглашению, с собственным национальным законодательством, а также более четкая и подробная регламентация методологии определения таможенной стоимости.

При этом п. 1 ст. 19 названного Закона законодателем установлено, что "таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию».

Формулировка «стоимость сделки», определенная в Законе России «О таможенном тарифе», адаптирована с юридическим и экономическим понятием, содержащимся в Соглашении о применении статьи VII ГАТТ-1994. Универсальный правовой подход, используемый в названном Соглашении и примененный законодателем в Законе России «О таможенном тарифе», заключается в том, что для расчёта таможенной стоимости берётся величина, складывающаяся в условиях свободного, конкурентного рынка.

Функциональное назначение института таможенной стоимости установлено в ином законодательном акте – Таможенном кодексе РФ (далее ТК), согласно статье 322 которого таможенная стоимость наряду с количеством товаров служит налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов и определяется согласно методам определения таможенной стоимости, установленных законодательством Российской Федерации - Законом РФ «О таможенном тарифе».[3]

Фактически таможенная стоимость – это «вторичный» показатель по отношению к стоимости сделки. Именно цена товара, определенная во внешнеторговой сделке (договоре) купли-продажи с учётом дополнительных расходов (издержек), понесённые отечественными покупателями (перечисленными в ст. 19.1 Закона), которые возникли в связи с подготовкой и исполнением конкретной сделки купли-продажи, и является основой (базой) для определения таможенной стоимости товара.

В отечественной правоприменительной практике основное назначение таможенной стоимости является определение исходной расчётной налоговой базой для исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акциза), и применяется к товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

Вторичное назначение таможенной стоимости это применение нетарифных мер регулирования основанных на стоимостных ограничениях импортируемых товаров, ведение таможенной статистики, осуществление валютного контроля.

Третье назначение таможенной стоимости, мало озвучиваемое - создание экономического порядка для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

Под товарами в качестве объекта налогообложения в Налоговом Кодексе РФ (далее НК) (п. 3 ст. 38) понимается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом в НК РФ содержится оговорка о том, что в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое ТК РФ.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства (за исключением транспортных средств, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной и бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров).

Налоговая база, как это закреплено в ст. 53 НК РФ, представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Налоговой базой для целей исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акцизов) являются:

- таможенная стоимость товаров;

- количество товаров;

- таможенная стоимость и количество товаров.


2. Система методов определения таможенной стоимости

Порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, устанавливается Правительством РФ на основании положений Закона РФ "О таможенном тарифе". Действующий с 1 января 1993 г. Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1992 г. N 856. В п. 3 этого правового акта закреплено: "Таможенная стоимость импортируемых в Российскую Федерацию товаров определяется декларантом согласно правилам таможенной оценки, предусмотренным настоящим Порядком, применяемым в соответствии с общими принципами системы таможенной оценки Генерального соглашения о тарифах и торговле".

Этот порядок распространяется как на юридических, так и на физических лиц. Некоторые его положения могут уточняться в правовых актах ГТК России (приказах, указаниях и т.д.).

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой.

Исчерпывающий перечень методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлен Законом РФ «О таможенном тарифе» (статья 12) и производится путем применения одного из следующих шести методов:

– по стоимости сделки с ввозимыми товарами (ст. 19 Закона РФ "О таможенном тарифе");

– по стоимости сделки с идентичными товарами (ст. 20);

– по стоимости сделки с однородными товарами (ст. 21);

– вычитания стоимости (ст. 22);

– сложения стоимости (ст. 23);

– резервный метод (ст. 24).

Перечень методов является исчерпывающим, т.е. в законе отсутствует норма, устанавливающая возможность введения еще какого-либо дополнительного метода иным правовым актом, например, Указом Президента Российской Федерации или Постановлениями Правительства Российской Федерации.

При использовании каждого конкретного из предусмотренных Законом шести методов структуру и понятие таможенной стоимости образуют различные компоненты:

1) Стоимость сделки (цена сделки + некоторые обязательные дополнительные начисления к ней) – первый метод (метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами);

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.