бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКонтрольная работа: Генезис и сущность человека

Контрольная работа: Генезис и сущность человека

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ                                                                                                         3

2. ГЕНЕЗИС ЧЕЛОВЕКА                                                                                    4

2.1. Происхождение и развитие                                                                           4

2.2. Ранняя заря цивилизации                                                                             5

2.3. Развитие социальных отношений                                                               9

3. СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА                                                                            12

3.1. Тело                                                                                                                 12

3.2. Тайны человеческого мозга                                                                       13

3.3. Философия и человек                                                                                  16

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                               23

5. КОММЕНТАРИИ                                                                                            25

6. БИБЛИОГРАФИЯ                                                                                          26


ВВЕДЕНИЕ.

Если все 3,5 млрд. лет существования жизни на планете Земля снять на киноплёнку и прокрутить этот воображаемый фильм за сутки, то для зрителя со времён появления динозавров прошли бы полтора часа, а Человек разумный промелькнул бы на экране в последнюю минуту. Настолько род человеческий ещё очень и очень молод. Пока не изобретена машина времени, нам не дано узнать, какими были наши предки. Однако, руководствуясь данными самых разных наук, можно хотя бы представить какими они были.

Наличие множества концепций, теорий и идей происхождения человека свидетельствует о сложности и нерешённости этой проблемы. До того, как буржуазная цивилизация отдала предпочтение, всем нам известной со школьной скамьи, эволюционной концепции Ч.Дарвина, в христианском мире господствовало учение о Божественном сотворении человека. Достаточно распространены концепции происхождения человека из культуры, в основе которых лежит религиозный культ (Мэмфорд). Существуют и инопланетные версии происхождения человека (Бехтерева). По мере индустриализации общества на первый план вышла «трудовая» теория происхождения человека. Но обнаружить эту составляющую, помогающую объяснить обстоятельства и смысл морфологического1 скачка между человекообразной обезьяной и человеком, не удалось до сих пор.

Великий немецкий философ И. Кант сформулировал еще в конце XVIIIв. четыре основных вопроса, на которые необходимо дать ответ любому мыслителю, постигающему сущность человека и человечества:

Что такое человек?

Что я должен знать?

На что я смею надеяться?

Что я могу знать?

Он считал, что на первый вопрос должна ответить антропология, на второй – мораль, на третий – религия, на четвертый – метафизика (т.е. философия).


ГЕНЕЗИС ЧЕЛОВЕКА.

Происхождение и развитие. 

Эволюция, в которой представители Homo последнее звено, началась примерно 7 млн. лет назад в Африке полагают сторонники сахелантропа, найденного в 2001 г. в Чаде. А может всё случилось на миллион лет позже считают сторонники оррорина, найденного в Кении. В линии гоминидов были десятки родов и видов ныне исчезнувших. Среди них дриопитеки, австралопитеки (Люси 1), парантропы, зинджантропы, Homo habilis2.

Для философского осмысления наиболее важен факт увеличения объема черепа и мозга в процессе эволюции. Остаётся непонятным, почему все 4-5 млн. лет назад основным объектом прогресса был именно мозг. Что его побудило к совершенствованию? Недавно учёные озвучили очередную теорию начала развития человеческого мозга. Вирусная инфекция, вызвавшая болезни и мутации зубов привела к тому, что гоминидам стало трудно поедать грубую растительную пищу, потому пища стала белковой, т.к. она более мягкая и сытная, и в процесс кормления включились передние конечности. Это привело к следующим следствиям: 1) для передвижения гоминид стал пользоваться только задними конечностями; 2) в результате манипуляций руками и пальцами и употребления белковой пищи стал развиваться мозг гоминида. Миллионы лет прошли с тех пор, как гоминиды начали ходить на двух ногах. Но для того, чтобы преодолевать большие расстояния на двух ногах, нужна абсолютно ровная спина.

2-1,5 млн. лет назад на земле появился Homo erectus3, Человек прямоходящий. Произошло это в Восточной Африке в силу причин, о которых до сих пор идет горячая дискуссия среди антропологов, геологов, биологов, экологов. Почти все согласны с тем, что этот процесс был длительным, знал свои скачки и периоды плавного развития. В Европе первые люди появились более 800 тыс. лет назад. Второе название «эректуса» – Человек трудящийся, Homo ergaster. Он усовершенствовал каменные орудия последних австралопитеков, перестал собирать падаль и начал охотиться. Именно он преодолел животный страх перед огнём, и приручил его. Власть над стихией произвела переворот в культуре: люди получили эффективный способ самозащиты и научились готовить пищу. Около 400 тыс. лет назад европейский Homo erectus  начал строить каменные жилища. Но у него не было такого человеческого качества как дар речи, он издавал только отдельные звуки.

Ветвь людей разумных с типичным для нас строением тела возникла на десятки тысяч лет позже. И не в Евразии, а опять-таки в Африке. Об этом свидетельствуют находки, сделанные в Эфиопии, Кении и Танзании, их возраст от 280 тыс. до 130 тыс. лет. Генетически, изучив передающиеся по женской линии молекулы ДНК и сравнив их с древними останками Homo sapiens, учёные пришли к выводу, что все нынешние земляне происходят от одной группы африканских предков. Изучение, передающейся от отца, Y-хромосомы показало, что генетический код современного человека сложился около 200 тыс. лет назад. Новейшие разработки современных учёных позволили воссоздать внешность «научного Адама». Его образ сильно отличается от навязанного нам художниками; облик «первочеловека» далёк от европейского типа, скорее он имел внешность араба.

Ранняя заря цивилизации.

Первые «сапиенсы» появились и в Европе. Вместе с нашим видом к Homo sapiens относился и другой вид, причины исчезновения которого неизвестны. Это были неандертальцы1. Их происхождение сомнений не вызывает – они потомки первых выходцев из Африки. До сих пор учёным неясно, почему природа распорядилась так, что из всего многообразия видов людей на Земле остался только один – Homo sapiens. Когда люди появились в Европе, неандертальцы жили здесь уже 150 тыс. лет. И наши предки более 10 тыс. лет сосуществовали с неандертальцами. Анализ ДНК неандертальцев показал, что они и Homo sapiens современного типа не могли иметь общего потомства.

Судя по находкам археологов, свои новации наши предки начинают разрабатывать около 40 тыс. лет назад. До этого, на протяжении примерно 60 тыс. лет, они пользовались тем, что было создано до них. Изобретения, приписываемые нашим предкам, давно были в ходу у неандертальцев. 100-35 тыс. лет назад они создали мощную индустрию орудий труда – мустьерскую культуру1. Археологические  находки  изменили мнение о «тупых» неандертальцах. Многие до сих пор отказываются верить, что великую революцию в культуре начали «недоразвитые» неандертальцы. Именно они додумались привязывать к палкам каменные ножи, а это первое сложное оружие на Земле копьё. Примерно 55 тыс. лет назад неандертальцы усовершенствовали каменное рубило «эректусов», прикрепив к нему деревянную рукоятку – получился топор. Везде, где успели обосноваться неандертальцы – значительно усложняется техника обработки камня. Также они обрабатывают изделия из кости или рога, которые вс чаще приходят на смену каменным предметам. Они раньше наших предков начали заботиться об увечных и стариках, хоронить умерших, даже возлагали на их могилы цветы. Этот этап в культуре неандертальцев – шательперрон 2 стал началом новой эры древнего каменного века – палеолита.

Наука не располагает никакими фактами о том, что, поселившись рядом с неандертальцами, «новые сапиенсы» могли похвастаться перед соседями собственной особо развитой культурой.  Их первые орудия – это практически тот же набор предметов из кости и камня, хотя техника изготовления не менее сложная и несколько иная. Каждый следовал своим технологиям. Скорее всего, становление нашей культуры шло без прямого участия неандертальцев, но в жёсткой конкуренции с ними. Как показывают раскопки, 40 тыс. лет назад младшая ветвь разумных демонстрировала своё мастерство именно там, где культура неандертальцев процветала. И поначалу шансы на победу у обоих видов были равными. Наши предки превосходили соседей разве что в изготовлении украшений и забавных мелочей вроде фигурок животных, без которых в борьбе за выживание, казалось бы, можно было бы и обойтись. Но это говорит о различии в строении мозга. Мозг неандертальца не меньше, чем у нас, но в строении его тела есть заметные отличия: архаический надбровный валик, вытянутый череп, с характерным утолщением на затылке, отсутствие подбородка. Развитые лобные доли, которыми не могли похвастаться неандертальцы, свидетельствовали о наличии у наших предков абстрактного мышления, которое позволило мечтать. Процесс цефализации1 обусловил предпосылки для развития речи, мышления и трудовых действий. Кроме того, для человеческого мозга очень характерна асимметрия полушарий, их функциональная специализация. Левое полушарие обеспечивает такие функции, как двигательное поведение, речь, абстрактное мышление, а правое непосредственное восприятие и эмоционально-чувственное познание мира.

Наскальная живопись – это, пожалуй, единственное, чем мы могли удивить неандертальцев на первых порах. Абстрактное познание мира оказалось немалым преимуществом. Помимо художников, в среде новых людей появились «аналитики», способные быстро понять преимущества тех или иных орудий. Или «политики», которые могли сплотить соплеменников, например, чтобы организовать гонения на людей другого вида…

Когда соперников не стало наши предки, к счастью, не остановились на достигнутом, они начали состязаться в мастерстве друг с другом. Природное развитие человека подготовило возникновение принципиально нового, надбиологического, сверхприродного способа выживания и совершенствования, он носит название «культура». Новшества сыплются как из рога изобилия костяной гарпун, дротик, швейная игла, пила, лук и стрелы. Когда подходящих материалов под рукой у одной группы людей не оказывалось, они заимствовали их у другой. Конечно, не просто так, а в обмен на что-нибудь полезное; так зародилась торговля. Материальное производство развивает мир культуры, т.е. природные объекты, измененные рукой человека в целях удовлетворения его потребностей. Искусство тоже поднялось на новую ступень: в живописи и скульптуре появляются изображения людей. Теперь сознание человека могло объять не только внешний, но и внутренний мир. Возникла необходимость в передаче информации, традиций, обычаев, обрядов и всего того, что выражается словом. Именно община как целевая система ориентации в неопределенной среде и ритуал как усложняющийся механизм ее функционирования, сделали необходимым развитие языка, в котором община получила в свое распоряжение эффективное, потенциально-неисчерпаемое средство собственной консолидации и запустила биологические механизмы развития памяти. Язык развивался одновременно в виде жестов и звуков. Развитие языка, в свою очередь, стало основным фактором в развитии образного мышления, что создало постоянно действующую нагрузку на мозг. Евангелие от Иоанна говорит: «В начале было Слово, и Слово было Бог». В повседневном обиходе мы часто употребляем словосочетание «дар речи», над которым стоит задуматься.

Таким образом, в человеке заложены два основных канала, обеспечивающих его жизнь и деятельность: генетический, лежащий в основе биологической эволюции; и культурно-лингвистический, характеризующий специфику человека. Эта «вторая природа», постепенно становится все шире и разнообразнее. В ее объектах воплощается творчество человека, его физические и духовные способности. Такое производство обозначается понятием «предметно практическая деятельность», под которой понимается целесообразный труд, реализующийся в создании продукта, полезного для человека. Из мира животных резко выделяют человека его специфические особенности: прямохождение, высокая развитость головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познаёт и изменяет мир и самого себя, творит культуру. Оставалось только изобрести письменность. Как только это случилось, доисторическое время кончилось, и люди начали творить историю.

Развитие социальных отношений.

На заре развития общества, в ходе антропосоциогенеза  человек изготавливал орудия труда, которые были оружием для охоты, а также, очевидно, использовались и во внутристадных конфликтах. Самоистребление первобытного стада было весьма вероятным, что позволяет сделать вывод о преобразовании «животно-образных» форм труда и регуляции брачных отношений внутри стада в новые общественные отношения, характеризующие переход от стада к роду и общине. Огромную роль в этом процессе сыграло развитие языка как специфически человеческого канала общения. Без названия предметов и явлений, без их обозначений невозможно было бы развитие производства, общения и разделения на «наших» и «чужих», вредное и полезное, священное и обыденное. В языковой форме были реализованы первые примитивные формы, но язык не только отражал мир, но и творил его. Существенную роль в процессе социализации сыграл и переход животного стада к брачно-семейным отношениям. Интересно, что одним из самых древних запретов было кровосмешение. Поиск брачного партнера в других общинах1 был обязателен. Хотя это не имело решающего значения для дальнейшей эволюции человека, ибо в развитии эндогамии2 большую роль сыграла потребность во внутриобщинном мире, без чего выживание было бы ещ более затруднено. Тотем3, мыслимый как прародитель группы делал священным единство членов рода с ним. Здесь прослеживается процесс «снятия» биологических, природных закономерностей новыми социальными и религиозно-нравственными связями. Табу4 являлись древнейшими формами регуляции поведения человека, своеобразным «руководством к действию», основанным на опыте предков. Человек, переступивший закон племени обрекал себя на смерть.

Для становления человека огромное значение имело осознание факта смерти, что видно по ритуальным погребениям уже в эпоху палеолита. Совершенствование общинно-ритуальной деятельности продолжилось теперь еще и на основе развития голосового языка, имеющего много преимуществ по сравнению с языком жестов. Произошла не только стандартизация и многократное усложнение производственной и иной деятельности человека, не только усложнение и увеличение объема памяти, но и начался отрыв ритуальной сферы от непосредственно производственно-деятельной сферы. Очевидно, что в сознании первобытного человека очень рано произошло разделение мира на земной и сверхъестественный. Культ умерших предков был практически у всех народов. Раздвоение мира было необходимым компонентом процесса приспособления первобытного человека к суровым условиям окружающей среды, распространено было людоедство и членовредительство, жесткое насилие и коварство. В первобытных общинах существовал строжайший запрет на убийство сородича, что вовсе не исключало убийство чужака, иноплеменника. С другой стороны в большинстве культур Востока был очень рано освещен принцип индуизма - непричинение зла всему живому и абсолютный отказ от убийства. Одной из самых отличительных черт первобытной общины была забота о старых и больных сородичах, что необъяснимо с точки зрения биологической целесообразности. История человечества показывает, там, где общество становилось на путь «устранения лишних ртов» и селекции людей по принципу выживания сильного, там рано или поздно наступала деградация. В суровой Спарте тщедушных и хилых младенцев сбрасывали со скал по законам Ликурга1, а в изнеженных аристократических Афинах им сохраняли жизнь. Спарта не дала миру ни одного мыслителя, а Афины прославятся именами Сократа и Платона, Гиппократа и Аристотеля, Поликлета и Фидия. В этом своеобразный парадокс развития человечества, загадка его бытия и существования. Современная антропология подтверждает гипотезу, что в первобытном обществе выживали не самые сильные, а самые умные и самые заботливые.

Происхождение труда и его первоначальная эволюция интересны в философском смысле тем, что в этом процессе закладывалась основа коллективного взаимодействия людей, социально психологические стереотипы их поведения. Первый тип отношений наших предков с природой можно обозначить как пользование. Оно вызывало к жизни и первые примитивные формы осознания такого явления, как собственность, зачатки которой возникли, по-видимому, как определенная форма отношений между «мы» и «они» (другое племя) по поводу источников пищи. Развитие  форм собственности неотделимо от форм власти. Институт власти не был выражением силы и насилия, подобно «власти» доминирующего самца в стаде обезьян. Власть в первобытной общине поддерживалась существованием священных запретов и опиралась на авторитет высших сил. Взаимосвязь природного и социального в феномене власти выражалась в том, что к вождю племени предъявлялись высокие требования в плане физического совершенства, нравственных качеств и т.д. Носители власти (вожди, старейшины) занимали ключевое положение в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения, обеспечивали то, что называется социализацией человека.


СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Тело.

Телесные качества человека всегда привлекали пристальное внимание, так как по ним отличали «своих» от «чужих». Прежде всего, это относится к расе. Суть расовых различий заключается в том, что группы людей, населяющих разные регионы планеты, в процессе адаптации к условиям окружающей среды приобрели специфические анатомо-физиологические признаки. Три основные расы европеоидная, негроидная и монголоидная – принадлежат к одному человеческому роду, тем более, что большая часть человечества произошла в результате смешения рас. Генетические исследования подтверждают, что представление о превосходстве той или иной расы, либо о «чистоте» расы не имеет отношения к действительности и, как правило, служит для оправдания насилия и экспансии.

В гораздо большей степени человеческая телесность дифференцирована по полу. Фрейд однажды обронил: «Анатомия – это судьба». Отличительные признаки мужского и женского тела настолько очевидны, что служат, как правило, первой приметой незнакомого человека. В античном мире идеалом было мужское тело, запечатленное на века в так называемом «каноне Лисиппа1». Мужчина – охотник, добытчик и защитник, его мозг более развит в левой части, «отвечающей» за мышление, логику, движение. Его тело создано сильным и ловким для успешного достижения целей. Мозг женщины более развит в правой его части, которая «отвечает» за эмоции, подсознание. Может поэтому женское тело «информативнее» и «душевнее» мужского, также оно в большей степени отражает родовые особенности человека. Своеобразной приметой культуры конца ХХ в. стало стремление к унификации пола, к бисексуальности, в которой ряд западных антропологов видит будущее человечества.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.