бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Концепция атомизма. Античность и современность

Курсовая работа: Концепция атомизма. Античность и современность

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра философии

Курсовая работа

на тему: Концепция атомизма. Античность и современность



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1.1 Истоки атомизма

1.2 Античный материализм – от Фалеса к Демокриту

1.3 Первая атомная эпоха

1.3.1 Общий обзор

1.3.2 Отдельные аспекты

1.4 Эволюция идей Демокрита в трудах Эпикура

2. Атомизм и современная наука. Проблемы и перспективы

Заключение

Список использованных материалов


ВВЕДЕНИЕ

"Если бы я хотел читать, не зная букв - бессмысленное дело. Если бы я хотел рассуждать о естественных вещах, не имея представления о началах их, это было бы столь же бессмысленно".

михайло Ломоносов

 

Первое, что поражает воображение человека, когда он наблюдает окружающий мир, — это удивительное многообразие предметов, процессов, свойств и отношений. Нас окружают леса, горы, реки, моря. Мы видим звезды и планеты, восхищаемся красотой северного сияния, полетом комет. Разнообразие мира не поддается счету. Нужно иметь большую силу мысли и богатое воображение, чтобы увидеть за многообразием вещей и явлений мира их общность и единство.

История человечества яркое подтверждение диалектических идей непрерывного развития. Не так давно величайшей мечтой алхимиков и чернокнижников Тёмных веков было получение золота из воздуха. Для современной науки этот процесс являет не мечту, а инженерную задачу, нетривиальную, но реализуемую. Ключом к этому рукотворному чуду является концепция атомизма. Сейчас каждый школьник чётко представляет себе атомы - бесконечно малые, но бесконечно важные кирпичики, составляющие основу окружающего мира. Одновременно разнообразные, но имеющие, несомненно, общую природу, атомы наиболее чётко соотносятся с категорией, характеризующей основу сущего, – материей. Невидимые поодиночке, но способные сформировать сверхпрочные сплавы или невесомые газы, атомы дают нам стройную и удобную систему научного мировоззрения. Но так было, разумеется, не всегда.

Век 20-й очень часто величают атомной эпохой, и для этого есть веские основания. Человек, проникнув в тайны строения вещества, смог получить доступ к могучей энергии и оружию сокрушительной силы. При этом мы очень часто считаем это открытие исключительным достижением современной науки, игнорируя тот факт, что самая величайшая идея, перед тем, как отразиться на экранах мониторов и чертёжных листах, должна быть чётко представлена и обоснована в сознании исследователя. Только смелые мысли предков открыли человечеству путь к звёздам и могуществу планетарного масштаба. Поэтому физики-ядерщики должны с уважением обратить свой взор на колыбель современной европейской цивилизации – античную Грецию.

Путь развития философии древних греков нельзя назвать простым и однозначным. В противовес древневосточным обществам, где философия прямо вытекала из мифологического мировоззрения, эллины отвергли этот путь и двинулись по своей дороге. Трудно определить, что именно определило эту специфику. Можно смело утверждать, что тесное взаимодействие с другими культурами, бурное экономическое развитие привели к тому, что сложившиеся традиционные формы отношений между людьми перестали эффективно действовать. В попытке преодолеть этот кризис социум выдвигает принципиально новую регуляторную систему - философское знание. Философия с самого начала выполняет как мировоззренческую, так и теоретическую функцию, но всё же сохраняет связь с религией и остаётся поначалу маргинальной сферой.

Ярчайшей спецификой греческой философии, особенно в начальный период ее развития, является протонаучность и стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Первые греческие философы - Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, несколько позднее - представители школы Пифагора, Гераклит, Эмпедокл и другие - размышляют о происхождении мира, его строении, пытаются постигнуть его начала и причины. Не случайно их современники называли их "физиками", от греческого слова "фюзис" - природа. Направленность интереса ранних греческих мыслителей определялась в первую очередь характером древнегреческой мифологии, традиционных языческих верований и культов. А греческая мифология была религией природы, и одним из важнейших вопросов в ней был вопрос о происхождении мира. Существенное различие между мифологией и философией состояло, однако, в том, что миф повествовал, кто родил все сущее, а философ спрашивал, из чего оно произошло. Традиционному хаосу мудрецы противопоставляют новые первоосновы – воду Фалеса, воздух Анаксимена, апейрон Анаксимандра. Эти первые образы были наивны, но гораздо больше приблизились к рациональности, чем мифологические метафоры. Постепенно новая наука получила строгость и чёткость, которую привнесла математика пифагорейцев. Наука эта привнесла в философию чёткость, доказательность и системный подход, заложила основы логического анализа действительности. Пифагорейцы увидели в природе гармонию и попытались охватить её математическим аппаратом. Их исторические наследники, элеаты, вплотную занялись проблемой бытия. Значение их работ было столь велико, что гении Новейшего времени признали, что Парменид взорвал первую в Европе атомную бомбу.

Смею предположить, что вторую бомбу взорвали именно философы-атомисты, которые оригинально разрешили проблемы небытия и движения, мучившие их предшественников. Взорвали не потому, что их идеи вдохновят Резерфорда и Томсона, Эйнштейна и Оппенгеймера, но потому, что предложили гениальную идею, которая ознаменовала вершину развития античной натурфилософии, которая по сей день не утратила своей живейшей актуальности и вызывает множественные споры. Конечно, радикальная теория, бросившая вызов сверхчувственному и положившая начало многовековой борьбе идеализма и материализма, не могла возникнуть из духовного вакуума. Поэтому в работе я постараюсь проследить ранние предпосылки атомизма, его расцвет, альтернативы, новоевропейское возрождение в науке и философии. Что современное естествознание думает о делимости «неделимого» и есть ли будущее у великой идеи прошлого? Или правы те, кто считает чувственный мир порождением высшего разума? На сложные вопросы не может быть однозначных ответов, следовательно, мои выводы вовсе не претендуют на истинность. Впрочем, любая истина является иллюзией, и я предлагаю приступить к работе и перенестись на 3 тысячи лет назад – к истокам рационального понимания Универсума.


1.1 ИСТОКИ АТОМИЗМА

Мы видели далеко, потому что стояли на плечах титанов.

Исаак Ньютон

Редкая концепция рождается из ничего, это – прерогатива гениев, ломающих стереотипы. Но любой гений – дитя своей эпохи и продукт культурной среды. И путь существует предположение, что мысль должна родиться из нулевой точки незнания, развитие человечества всегда имело циклично-спиральный характер, а любой проект строится на фундаменте, заложенном предшественниками. В этом смысле полезно вспомнить родину предфилософского и протонаучного знания – Древнюю Индию.

Основу этой традиции составили мифологические произведения, главным памятником которых являются Веды комплекс текстов, которые впоследствии положили начало т.н. ортодоксальным системам, безусловно признававшим авторитет Вед. Впрочем, многие из этих концепций либо носили субъективно-идеалистический характер (Веданта), либо вообще концентрировались на индивидуальном совершенствовании и развитии человека (йога). Ярчайший образец школы нового типа, буддизм, являет философию борьбы человека с самим собой. С течением времени некоторые варианты буддизма приобретают все черты религии и берутся на вооружение политическими силами.

Так где же искать истоки материализма в культуре Древней Индии? Вероятно, будет правильным остановить выбор на Локаяте (от др.-инд. «лока» - весь мир). Традиционно возникновение локаяты связывают с мифическим мудрецом Брихаспати, а развитее его идей полулегендарному Чарваке, имя которого дала название немаловажной философской школе. В основе учения о мироздании локаяты находится предположение о том, что все объекты вселенной состоят из четырех материальных элементов: земли, огня, воды и воздуха (отдельные источники к ним прибавляется пятый элемент - эфир). Элементы существуют вечно и являются неизменными. Все свойства предметов зависят от того, сочетанием каких элементов они являются, и от пропорций, в которых эти элементы сочетаются. Сознание, разум и органы чувств также возникают в результате сочетания элементов. В некоторых текстах содержится представление об эволюции: одни элементы происходят от других, причем исходным является земля (твердь). Представители локаяты выдвигают теорию познания, сходную с эмпиризмом Нового времени: органы чувств - единственный инструмент осознания мира, они могут воспринимать предметы постольку, поскольку они сами состоят из тех же элементов, что и предметы (принцип «подобное познается подобным»). На этом основании локаята отрицала существование внечувственных и сверхчувственных объектов, и, прежде всего бога, души, воздаяния за дела в предшествующих воплощениях, рая и ада. До нашего времени не дошло ни одного текста, принадлежащего последователям локаяты. По иронии судьбы, большинство сведений дошло до нас от ведантистов – идеалистических противников локаяты.

Тем не менее, расцвет индийского материализма наблюдается в системе вайшешики и близкой к ней ньяе. Итак, вайшешика зарождается около 6 в. до н.э. Сама система базируется на атомарной теории существования, в соответствии с которой вся вселенная сформирована вечными атомами. Согласно вайшешике, функционирование атомов управляется или направляется творческой или разрушительной волей Высшего существа, тогда как современный атомизм полагает это их естественной внутренней особенностью. Вайшешика устанавливает, что вселенная имеет два аспекта: один вечный и второй временный. Вечными составляющими вселенной являются 4 типа атомов, соответствующих элементам локаяты (земли, воды, огня, воздуха) и 5 субстанций (пространство, время, направление, ум и душа). Они не изменяются, и они не могут быть созданы или разрушены. Другая часть вселенной невечная, подлежащая уничтожению в конкретном времени и пространстве. Вначале создания два атома объединяются в двойку, которая невечна, потому что может быть разделена на два отдельных атома опять. Двойки и атомы не могут быть восприняты, но известны через логический вывод. Комбинация трех двоек называется триада (трианука), которая является самым маленьким воспринимаемым объектом. Из этих триад разрабатываются другие большие объекты. Можно заключить, что общие элементы, состоящие из вечных атомов, невечны, поскольку они могут дробиться на меньшие составляющие. Вся вселенная - это систематическое устройство физических вещей и живых существ, которые взаимодействуют друг с другом во времени, пространстве и направлении. В действительности вайшешика далека от понятной нам научности, ибо видит мир движимым не только физическими законами, но также моральным законом кармы. Вместе с тем отдельные идеи (например, отрицается создание и уничтожение, вместо которых предлагается понятие рекомпозиции – фантастическое предвидение законов сохранения) явно опередили своё время и вызывают невольный восторг у жителей 21 века.

Таким было начало концепции атомизма, триумф человеческого разума или острой интуиции. Но начало это было независимым и явно подверженным влиянию своеобразной эпохи и окружения. Всплеск, но никак не взрыв, скажет серьёзный исследователь. Для взрыва нужен могучий заряд, идейный катализатор, который предложит совсем другая земля с совершенно иными нравами.

1.2 АНТИЧНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ – ОТ ФАЛЕСА К ДЕМОКРИТУ

Поиск истины важнее, чем обладание истиной

Альберт Эйнштейн


Я уже частично затрагивал уникальные особенности древнегреческого социума, которые породили философское знание. Но объяснить её первоначальный характер несколько сложнее. Следует вспомнить, что направленность мышления всех людей древних цивилизаций была неразрывно связана с мифом. Греческая мифология изначально была религией природы, и одним из первостепенных её вопросов был вопрос о происхождении всего сущего. Важное различие между мифологией и философией состояло, однако, в том, что миф повествовал, кто родил все сущее, а философ спрашивал, из чего оно произошло. Гомер в "Илиаде" рассказывает о рождении богов от Океана и Тефиды; в других вариантах мифа у истоков всего сущего стоят Царица Ночь, Мать Земля, подземная река Стикс. В "Теогонии" Гесиода читаем, что раньше всего возник Хаос, затем Земля, Тартар (подземное царство) и Эрос - любовное влечение. Даже без скрупулёзного анализа теогонических мифов можно сделать вывод, что вопрос о возникновении мира - традиционный для древнегреческого сознания.

Именно поэтому разум греческого мудреца стремится постичь сущность природы, Космоса и мира в целом. Постепенно философское мышление отрывается от абстрактных мифологем и по возможности ищет рациональные (или представляющиеся таковыми) объяснения происхождения мира и его сущности, отказываясь (хотя в начале и не полностью) от характерных для языческих верований персонификаций, а тем самым от образа "порождения". На место "порождения" становится "причина".

«Причин» же первыми-исследователями-натурфилософами выдвигалось немало, и эти первоначало не совсем соотносились с веществом в современном естественнонаучном понимании. Так, вероятно первым философом, заложившим камень в фундамент этого знания, стал Фалес из Милета. Он первый на европейской земле рассудочно рассмотрел вопрос: «Из чего состоит мир?» Основное положение Фалеса по этому поводу: вода есть начало всего. Высказывание это всегда толковалось неоднозначно. Говорит ли Фалес, что все возникло из воды (учение, которое в 16 веке повторил Парацельс), или он указывает в воде постоянное начало, неизменно лежащее в основе изменчивых разнообразных форм природы? Далее, имелось ли в виду вода как вещество природы или любая жидкость? Так расходятся взгляды ученых в истолковании положения Фалеса «вода есть начало всего». В принципе, все «греческие первоэлементы» можно рассматривать с точки зрения комбинации «архэ-стойхейон», которая подразумевает соответственно материальную и логическую первооснову мира. Вода Фалеса – не исключение. И, несмотря на наивность и примитивизм этого предположения, мы обязаны признать величие ученого, который логично, основываясь на объективных соображениях (география того времени, биологические наблюдения - значение влаги для жизни растений и животных, наконец, общие соображения относительно свойств жидких тел - их бесконечная подвижность и изменчивость, или свойств воды - три состояния ее, образ пребывающей текучести и т. д.) выдвинул первую достойную внимания модель образования мира.

Однако греческие философы-классики указывают на очевидный недостаток концепции Фалеса. Она носила чисто космогоничный характер («всё произошло из воды»), но вовсе не утверждала, что вода составляла неизменную основу вещей. Честь выдвижения этого предположения принадлежит Анаксимандру. Место, которое занимает Анаксимандр в истории мысли, может быть охарактеризовано следующими двумя формулами. Во-первых, Анаксимандр может быть назван творцом первой системы философии. Во-вторых, ему принадлежит в истории человеческой мысли «первая попытка вполне естественного мирообъяснения, основанного на механическом принципе» (Форлендер), и поэтому «Анаксимандр может быть назван истинным творцом греческой, а вместе с тем и всей европейской науки о природе». (Т. Гомперц). Воистину, Анаксимандр осознавал спорность сведения всего мира к одной чувственной форме и предложил в качестве альтернативы абстрактную умозрительную конструкцию – апейрон (беспредельное). В этом термине Анаксимандр сливает следующие качества: качественную неопределенность, неограниченность количественную, пространственную неизмеримость, неисчерпаемость творческой силы, вечность и неизменность и даже вездесущие. Апейрон есть нечто большее, чем первовещество, из которого все возникло, так как оно является неизменным, пребывающим началом. Т.е. апейрон опять же являет попытку объединения «архэ» и «стойхейон» в рамках одной концепции. Понятие «апейрон» помогло избежать привязки к конкретной среде (воде, воздуху, огню), но фактически представляло логическую абстракцию, не подтверждённую фактическим материалом.

Продолжил традицию наглядно-образного толкования действительности Гераклит Эфесский. В вопросах первоосновы мира он был достаточно консервативен и считал ей огонь. Но главная заслуга мудреца в том, что он развил идеи диалектического развития, относительности и полного детерминизма мира (последняя с течением времени станет стержнем атомистического учения).

Становлению соответствующей понятийного, математического и логического аппарата способствовали работы представителей элейской школы и школы пифагорейцев (6 в. до н.э.).

Пифагорейцы стали первыми, кто попробовал постичь количественный аспект универсума. Они развили направление, которое сейчас называется теоретической математикой, параллельно разрабатывая принципы абстракции, логического доказательства и строгости системы. Школа пифагорейцев была по сути закрытым полумистическим орденом, члены которого абсолютизировали роль числа, приписывая ему свойства реальной сущности вещей (т.е. практически не различали числа и вещи). Подобная математизация природы сочеталась с невозможностью (нежеланием?) пифагорейцев отказаться от божественного и потустороннего в строгой арифметико-геометрической системе мироздания. Вместе с тем, первоначальная интуиция Пифагора о том, что, что тела состоят из неделимых точек-монад, число которых конечно, и общее отделение обыденного познания от теоретического имеет много общего с концепцией атомизма.

Ещё одной школой, причастной к созданию истинно философского взгляда на мир, была школа элеатов. Главные представители – Парменид и его ученик Зенон. Парменид ввёл в лексикон науки понятие «бытие», описывающее сущее в его целостности, вечности, неразрушимости, беспредельности. Другим важнейшим достижением элеатов стала разработка проблемы бесконечности и связанное с ней зарождение собственно научного знания. Очень важной предпосылкой в становлении атомизма стали апории Зенона, в которых исследовались понятия множества и движения. Зенон выдвинул проблему, имеющую значение и в наши дни: дискретен или непрерывен континуум? В других апориях Зенон показал, что если континуум мыслится как актуально данное бесконечное множество, то движение в таком континууме невозможно мыслить, ибо занять бесконечное число последовательных положений в ограниченный промежуток времени невозможно. В основе другой известной апории «Ахиллес» лежит то же противоречие: чтобы догнать черепаху, Ахиллес должен занять бесконечное множество "мест", которые до тех пор занимала черепаха. Апория «Стрела» доказывает, что летящая стрела стоит неподвижно; идея вытекает из предположения, что время слагается из отдельных "теперь". Все эти критические парадоксы, которые по сути обосновывали невозможность движения, бросили вызов потомкам Зенона и подготовили почву для разработки важнейших понятий континуума и движения. Одним из вариантов разрешения противоречия стал атомизм Демокрита…


1.3 ПЕРВАЯ АТОМНАЯ ЭПОХА

Гений это способность видеть невидимое.

Жозеф Жубер

1.3.1 Общий обзор

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.