бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Периоды природопользования

Курсовая работа: Периоды природопользования

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Появление человека в истории биосферы занимает такое же место, как крупные катаклизмы в масштабах геологического времени, во время которого коренным образом изменяется животный и растительный мир планеты. Этот короткий период деятельности человека выделяется геологами в антропоген, чем подчеркивается та особенность, что человек стал ведущим фактором, воздействующим на природу Земли и радикально изменяющим лик планеты.

Анализируя результаты, масштаб и последствия использования природных ресурсов, правомерно наметить четыре периода взаимодействия человека с природой.

1. охватывает эру примитивной культуры и первобытно-общинного уклада жизни до начала землепользования;

2. соответствует времени от начала землепользования (примерно VIII-VII вв. до н.э.) до становления промышленного производства (XIX в.);

3. связан с изобретением парового двигателя и развитием промышленного производства (XIX-ХХ вв.);

4. только начинается и связан со становлением информационных технологий (конец ХХ века).

Первый период природопользования. Итак, первый период взаимодействия человека с природой отвечает наиболее примитивной культуре каменного века и первобытнообщинного уклада жизни, когда человеческие племена были сравнительно малочисленны и рассеяны по поверхности Земли.

Первые люди жили за счет сбора плодов, съедобных растений и тех животных, которых они могли ловить. Изобретение орудий позволило заниматься охотой и рыбной ловлей практически на все виды животных, деятельность человека становилась более хищнической. На этой стадии человек неотделим от окружающей среды и полностью от него зависит. Изменения в среде, которые определяют количество необходимой пищи, заставляют его приспосабливаться к данным условиям или искать другие местообитания. Хищническая деятельность должна была ограничиваться саморегулированием, подобным тому, которое существует в мире животных между хищником и добычей.

Представления о людях тех времен дают раскопки палеолитических стоянок и петроглифы, украшавшие стены пещер - жилищ древнего человека или скалистые уступы, которые по каким-то причинам привлекали внимание древних художников и “летописцев”. Однако, уже в эту пору использование природных ресурсов было достаточно многообразным и не ограничивалось лишь дикими животными, мясо которых употреблялось в пищу, а шкуры и сухожилия - для шитья одежды и “монтажа примитивных орудий труда. Определенное значение имела рыба, корни и побеги растений, также пригодных в пищу. И, конечно, определенные виды горных пород, позволявшие производить из них различные каменные орудия.

Казалось бы, подобные ограниченные потребности в природных ресурсах и возможности воздействия на природу немногим отличали человека от иных обитателей лесов и степей. Однако нахождение в захоронениях севера и востока Сибири совместно костей мамонтов, шерстистых носорогов и некоторых других крупных животных, обитавших на широких пространствах северных равнин, указывает, что и там люди активно на них охотились и могли способствовать вымиранию этих животных.

Мощные обширные захоронения костных останков лошадей были обнаружены во Франции, в провинции Бургундия. Встреченные там же остроконечные кремневые орудия не оставляли сомнения в антропогенной природе этого захоронения. Знаток ледникового периода американский геолог Р.Флинт также полагал, что вымирание многих животных как в Европе, так и в Северной Америке были результатом активной охоты первобытного человека, поскольку нет фактов, свидетельствующих о климатических или топографических причинах их вымирания.

Cтановление и развитие человека происходило и было возможно благодаря совершенствованию орудий труда, пусть поначалу каменных и весьма примитивных. Известны находки таких “производственных мастерских”, где изготовлялись кремневые орудия или добывались кремни для их производства. Одна из таких древнейших “мастерских” с валунами-наковальнями, носящими следы ударов, обнаружена археологами Якутии в урочище Диринг-Юрях на правом берегу Средней Лены. В Hидерландах есть местность, где насчитывается более 5000 шахт глубиной до 15 метров, из которых добывался кремень. Там же обнаружено множество каменных рубил, молотков и отходов обработанного камня. Видимо, это одна из наиболее ранних “свалок” отходов производства. Этот “горнодобывающий центр” действовал 3150-3050 лет до нашей эры.

Еще более древние разработки кремней известны на левом берегу р.Hил. Судя по результатам радиоуглеродного анализа кусочков угля, шахтеры работали в этих копях при свете факелов 33 тысячи лет тому назад. Первобытный человек, обладая огнем - орудием огромной силы, мог изменить естественное равновесие на обширных пространствах. Известны наблюдения за некоторыми племенами в Австралии и Африке, находящимися на первобытной стадии развития. Они поджигали леса, саванны, чтобы облегчить себе охоту и при этом уничтожали растительность на территории в десятки и сотни квадратных километров.

Особенно пагубны пожары могли быть в районах Крайнего Севера, где восстановление лесного растительного покрова затруднено, и уничтожение лесов приводит либо к остепнению и опустыниванию территории, либо смене лесных ландшафтов тундровыми с развитыми на них вторичными мерзлотными и термокарстовыми процессами, приводящими к полной переработке первичных ландшафтов и гибели населяющих их обитателей.

Для североамериканских индейцев излюбленной дичью был бизон. Они, зная все повадки этого животного умышленно поджигали леса освобождая место травянистым сообществам. Действительно, распространение североамериканских прерий никак нельзя отнести за счет климатических и других природных условий.

Полная зависимость жизни общины или племени от наличия определенных видов природных ресурсов требовала не только эмпирических знаний природы и важнейших природных взаимосвязей, но также подводила к необходимости сохранения надлежащей части этих ресурсов для их естественного воспроизводства. Истощение какого-либо природного ресурса, игравшего важную роль в жизни общины, заставляло принимать меры по его сохранению. Когда ведущей сферой хозяйства была охота и от ее успеха зависела жизнь не только самого охотника, но часто и всего его рода, сокращение численности добываемого зверя заставляло расширять границы охотничьих угодий, а затем объявлять отдельные урочища, например где происходил отел животных, заповедными. Hа охоту в их пределах накладывали запрет.

Обычаи этих очень далеких времен сохранялись и позднее у многих охотничьих племен, проявляясь в существовании священных, закрытых для охоты угодий, в распределении охотничьих участков в охране священных - тотемных животных (медведя, тигра - у тунгусских народностей). Охотничьи обычаи в таком виде дошли местами и до наших времен. Они были не только рациональны, но и высоконравственны.

Охотничья угодья были распределены между группами охотников, которые заботились о продуктивности своих угодий, не допускали чрезмерной добычи, чувствовали ответственность за все живое, находившееся на их территории. Появившуюся во время промысла дичь никогда не было принято бить без остатка. Били преимущественно самцов и старых особей. Убивать без надобности самок осуждалось. Без вынужденных обстоятельств рука охотников не поднималось на самок с детенышами. Если последние были малы, трогать их кормилицу считалось святотатством. Hедопустимым для охоты считалось использовать время гона и тока. Якуты в прошлом не стреляли танцующих журавлей, стерхов и лебедей. Молодняк до подрастания был священ. Запрещалось брать яйца из гнезд. Требовалось обязательно оставлять “материнскую долю”. Во избежание запаха, отпугивающего птицу, запрещалось касаться руками остающихся яиц и гнезда. Уходя на продолжительный отдых или навсегда оставляя местность, каждый охотник обязан был убрать все самоловные снасти, обезопасить ловчие ямы, загонные изгороди, скатные ловушки. Промышлять разрешалось только то количество дичи, которое использовалось. Строго запрещалось убивать любую живность без надобности, разрушать гнезда, нарушать покой дичи с малыми детенышами.

Охота и кочевой образ жизни вырабатывали у людей свою систему ценностей, мировоззрение, основанное на чувстве единения с природой. Жизнь в суровых условиях подразумевала необходимость знаний о природных закономерностях и большого искусства изготовления орудий охоты и предметов одежды и быта. Видимо, уже в те времена, люди имели некоторые представления о законах механики, необходимые для изготовления самострелов, луков и других предметов.

Обширность осваиваемых ими территорий требовала не малого объема и содержания географических и топографических представлений, их отражение запечатлено на древнейших картах-петроглифах. Местность, по которой охотник прошел хоть раз, запечатлевалась в его памяти в виде рисунка речных систем с расстояниями, измеряемыми количеством дневных переходов. Охота также требовала знания повадок, характера и анатомии животных. Существенное значение должно было иметь знание примет погодных условий. Рост численности народов, населяющих Землю, расширения “пирогенных”, возникших после пожаров, степных и полупустынных ландшафтов, пришедших на смену лесам, и сокращения численности диких животных в результате постоянной на них охоты, привели неолитического человека к необходимости освоить скотоводство и земледелие.

Второй период природопользования. Второй период природопользования относится ко времени от начала земледелия и скотоводства до становления развитого промышленного производства в XIX в. Этот период в социально-экономическом отношении характеризуется постепенным развитием государственности, переходом примитивных, родовых и общинных общественных отношений к рабовладельческим и феодальным государствам, возникновением городов-государств.

Все домашние животные, кроме ламы и альпаки, родом из Старого Света. Одомашнивание животных произошло на Ближнем Востоке примерно восемь тысяч лет назад. Воздействие скотовода на внешнюю среду несравненно более глубокое, чем воздействие охотника. Перекидывающийся огонь - самое могучее средство преобразования внешней среды, которым скотоводы пользовались для увеличения открытых пространств. Ландшафт оказывался полностью трансформированным: начинались явления эрозии, изменения водного режима и, соответственно, климата регионов. Пятнадцать тысяч лет тому назад на Земле не было пустынь. Имеется образное выражение, что кочевник является не столько сыном пустыни, сколько ее родителем. Сегодня трудно поверить, что песчаная ныне Сирия когда-то снабжала Египет лесом, что слонов для своей армии Ганнибал отлавливал в обширных лесах Северной Африки, где сейчас лишь песчаные барханы пустыни.

Практически исчезли дикие виды, от которых произошли домашние животные и в этом решающую роль сыграла их конкуренция.

Скот, который уже являлся не только источником пищи, но и признаком богатства и могущества его владельца, также мог иметь религиозное значение, например, священные коровы Индии. Увеличение поголовья стада приводит к нарушению естественного равновесия почв и всей экосистемы.

Точное время отсчета начала земледелия определить очень трудно, так как оно различно для разных регионов Земли. Так, возраст ранних земледельческих культур Таиланда простирается в 10-е тысячелетие до нашей эры, Передней Азии и Средиземноморья - 8 - 6, Индокитая - 7 - 6, Ирана и Средней Азии - 6 - 5, в долине реки Нила - 5 - 4, на Американском континенте 4 - 1 тысячелетие. Этот длительный период в социально-экономическом отношении характеризуется постепенным развитием государственности, переходом общественных отношений от общин к рабовладельческим и феодальным государствам, возникновением городов-государств.

В экологическом отношении это период активного вовлечения в сферу использования все новых земель, сокращения лесных массивов, интенсивного использования ирригации и поливного земледелия. Именно тогда были созданы предпосылки к глобальным преобразованиям ландшафтов, преимущественно в аридной и семиаридной зонах Земли, где климатические условия жизни и возделывание почвы наиболее благоприятны, а экологические последствия земледелия - наиболее ощутимы.

Первобытное земледелие основывалось на подсечно-огневой системе. При этом почва быстро истощается буквально за пару лет и земля становится непродуктивной, поэтому люди были вынуждены забрасывать эти участки и переселяться. В результате шел процесс сокращения лесов и природное равновесие изменялось в пользу солнцелюбивых и более устойчивых к огню видов.

Широкое освоение новых земель в аридных и семиаридных районах мира осуществлялось на основе высокой культуры ирригационных работ. Существенный интерес представляют, в частности, древние ирригационные системы в бассейне р.Амударьи и на смежных территориях, создание которых специалисты относят ко второму тысячелетию до нашей эры. Изучение этих ирригационных систем древности, ставшее возможным благодаря современной технике космических съемок и дешифрирования космических снимков, показало, что они охватывали площадь, достигавшую 19 млн. га. Плотность населения на орошаемых землях Туркмении в позднем неолите, т.е. во 2-1 тысячелетии до нашей эры, достигала 80-90 человек на квадратный километр, что свидетельствует о высочайшей продуктивности массивов орошаемых земель прошлого.

Кроме поверхностных вод, в описываемый период началась активное использование вод подземных, причем не только источников, выходящих на поверхность, но и относительно глубоко залегающих водоносных горизонтов. К древнейшим сооружениям, извлекающим подземные воды, уже за пять веков до нашей эры, относятся кяризы - дренажные галереи, перехватывающие поток воды в предгорьях хребтов Средней Азии, Ирана, Армении, Азербайджана, глубокие колодцы на такырах - ровных, плосковогнутых понижениях, лишенных растительности. Колодцы, заложенные на такырах, собирали дождевую воду, стекающую по глинистой их поверхности к центральному понижению, где и закладывался колодец, в результате чего под такыром накапливалась линзовидная залежь пресных вод, на обычных соленых или солоноватых водах, характерных для гидрогеологических условий пустынных и полупустынных ландшафтов. Вода в такой линзе сохраняется в продолжении всего жаркого периода, не испаряется и не загрязняется.

Колодцы на такырах - первые инфильтрационные, т.е. поглощающие поверхностную воду водозаборы, широко применяются ныне, в частности, в Израиле, во многих городах прибалтийских стран и в России. Современная техника водопользования привнесла сравнительно мало нового по отношению к тому, что было достигнуто пастухами и ирригаторами” далеких прошлых веков.

Значительно возросло и инженерно оформилось водоснабжение городов, свидетельством чему является каптаж источников и строительство древних водопроводов Рима и Карфагена. Сложные инженерные сооружения - акведуки Вечного Города требовали для поддержания их работы специальных знаний и достаточно сложных гидравлических расчетов. Водопроводную службу по “штатному расписанию возглавлял один из римских патрициев, которому было придано 200 рабов, должных расширять и поддерживать в порядке акведуки и водопроводы, регулировать подачу воды в жилые дома и общественные здания, в том числе - в знаменитые римские бани.

Конечно, под антропогенным прессом находилась не вся поверхность Земли и до эпохи великих открытий значительная часть земного шара практически оставалась не затронутой деятельностью человека. Сокращение лесных массивов, неизбежное при освобождении земель, потребных земледельцам, усиливалось также и тем, что древесина в ту пору была единственным источником обогрева жилищ, широко использовалась для строительствa флотов, бурное развитие которых началось еще задолго до наступления нашей эры и продолжалось до тех пор, пока деревянные суда не уступили место металлическим. Например, для строительства только одного парусного судна "непобедимой" испанской армады требовалось до 400 вековых дубов, таким образом только во имя морского владычества испанских королей было срублено более полумиллиона таких деревьев, что в свою очередь активизировало эрозионные процессы на склонах гор и привела к необратимым изменениям природных ландшафтов страны.

Древесным углем пользовались люди и при плавке металла. Известны тексты на глиняных табличках, относящихся к 1728-1688 гг. До нашей эры, в которых вавилонский правитель требовал срубить 7200 деревьев и сделать это побыстрее, потому, что литейщики остались без работы. Впоследствии лес стал необходим в промышленности для первых кузниц.

В дальнейшем, использование каменного угля в качестве топлива, при отсутствии очистных или дымоулавливающих конструкций на дымовых трубах, очистных сооружений на выпусках сточных вод хозбытового и промышленного загрязнения, привели к быстрому, хотя еще локальному, загрязнению атмосферного воздуха, возникновению в городах ядовитых смогов, загрязнению речных вод и сокращению в реках рыбных ресурсов, деградации растительного покрова. Эти пагубные явления охватили, в первую очередь, горнопромышленные районы Великобритании и Центральной Европы, а затем некоторые районы США.

Вот что писал о Лондоне английский натуралист Дж.Эльвин в середине ХVI века: ...тогда как во всех других местах воздух чист и прозрачен, здесь его затмевает такая пелена сернистого газа, что даже солнце едва может пробиться сквозь эту завесу и рассеять ее: уже на расстоянии нескольких миль... утомленный путник узнает по запаху город, в который держит путь”.

Все это свидетельствует о возрастании нагрузки на природную среду и естественные ресурсы, как в абсолютном выражении, так и в отношении многообразия этих воздействий. Тем не менее, общая направленность этих воздействий остается ориентированной на расширение культурных ландшафтов - земель, использующихся в качестве пашни и пастбищ. Это усиление нагрузки на природные ландшафты в аридных и семиаридных условиях нередко приводило к возникновению и развитию процессов опустынивания: засолонению земель и эрозии почв, вплоть до образования подвижных песков. Наскальные рисунки, обнаруженные в центральной части пустыни мира - Сахары, на которых изображены сценки охоты за дикими животными, живущими в лесостепной зоне, указывают, что процессы опустынивания произошли здесь уже на памяти и, вероятно, под влиянием человека. История знает множество примеров варварского разрушения ирригационных систем, приводивших к миграции и вымиранию этносов, разрушению культурных ландшафтов и накопленных ценностей культуры и науки, наступлению пустынь на некогда цветущие оазисы жизни, практически не поддающиеся восстановлению. Такова судьба многих ирригационных систем Средней и Малой Азии.

Таким образом, в деградации и изменении обширнейших районов мира, и главным образом районов Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Нового Света, которое произошло задолго до наступления промышленной цивилизации, повинны скотоводы и земледельцы.

Практический опыт людей и его результаты требовали осмысления, меняли отношение человека к природе и к своему месту в ней. Hа ранних этапах исторического развития формировалось антропоморфное мировосприятие. Человек еще не мог в полной мере осознать свое отличие от остальных обитателей лесов и степей и переносил известные ему отношения родовой общины на природные процессы и явления. Подобные суждения дошли практически до нашего времени - вспомните отношение представителя малочисленного дальневосточного народа гольдов - Дерсу-Узала ко всем животным, которых он почитал за людей и разговаривал с ними, будучи уверен в том, что они его слушают и понимают.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.