бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьРеферат: Закономерности и этапы развития мировых экономических систем

Реферат: Закономерности и этапы развития мировых экономических систем


Закономерности и этапы развития мировых экономических систем


План

1. Закономерности и этапы развития капиталистической экономической системы

2. Экономическая система современного капитализма

3. Социалистическая экономическая система и ее эволюция

4. Закономерности и особенности развития переходных экономик

Список использованной литературы


1. Закономерности и этапы развития капиталистической экономической системы

С точки зрения формационного подхода и отношений собственности на средства производства выделяется пять способов производства первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический (коммунистический). Капиталистический способ производства появился, еще в начале ХVІ ст. и продолжает оставаться ведущей экономической формацией и в ХХІ ст.

Первая стадия развития этого способа производства получила в политической экономии назову капитализм свободной конкуренции. В литературе этому капитализму иногда дают и другие названия: классический капитализм, домонополистический капитализм, капитализм свободного предпринимательства, дикий капитализм. Однако все экономисты согласны с тем, что определен исторический период существовал капитализм свободной конкуренции.

Начиная изучение темы, студент, прежде всего, должен усвоить, что как экономический строй представляет собой капитализм свободной конкуренции? Это такая экономическая система, которая характеризуется частной капиталистической собственностью на вещественные ресурсы, использованием наемного труда и системы рынков чистой конкуренции. Конкурентный капитализм, пишет П. Самуельсон – это сложный механизм непроизвольной координации, которая действует через систему цен и рынков, механизм связи, которая служит для объединения знаний и действий миллионов разных индивидов.

Заметьте, что советские экономисты считали, что “капитализм последняя эксплуататорская формация, которая зародилась в недрах феодализма”.

Дальше следует выучить следующие признаки капитализма свободной конкуренции:

-   частная собственность на средства производства;

-   система наемного труда;

-   свобода предпринимательства и выбора;

-   рыночная система и свободная конкуренция;

-   важна роль прибыли;

-   ограничена роль государства.

После изучения сущности капитализма, необходимо обратить внимание на выясненных объективных основ и путей возникновения и развития капитализма. Капиталистический способ производства начал зарождаться в недрах феодализма. Рост производительных сил и развитие общественного разделения труда расширяли сферу товарного производства и взрывали основы натурального хозяйства, на котором базировался феодальный способ производства. Развивались города, местные, а затем и национальные рынки. Тем самым создавались определенные условия капиталистического хозяйственного уклада. Расписание феодальной системы хозяйства и начало капиталистической эры наука относит к ХVІ ст.

Капитализм возник и развился на базе простого товарного производства, однако, в первую очередь на базе городского ремесленничества. Углубления имущественной дифференциации среди ремесленников и разорения все большего количества хозяйств расширяли область применения наемного труда. Важную роль в возникновении капитализма исполнил купеческий капитал. Важно осознать и то, что процессы становления капиталистического производства ускорялись первобытным нагромождением капитала. Грунтовое изложение сущности и исторической роли первобытного нагромождения капитала сделано К. Марксом. Особенности первобытного нагромождения капитала в постсоциалистической Украине можно прочитать в работе.

Окончательно капиталистический строй закрепил себя как новую общественно-экономическую формацию, которая вышла на историческую арену вместо феодализма во время победных буржуазных революций. В Нидерландах в конце ХVІ ст., в Англии в ХVІІ ст. в Германии – в середине ХІХ ст.

В начале последней трети ХІХ ст. завершилась стадия капитализма свободной конкуренции. Вторая – монополистическая – стадия развития капитализма началась на грани ХІХ и ХХ ст. и как мы считаем, завершилась в середине 30-х гг. ХХ ст. Третья (современная стадия развития капитализма начала формироваться в середине 30-х гг. ХХ ст. и длится в настоящее время.

Марксистская политическая экономия относит капитализм к эксплуататорской формации: “Капиталистический способ производства – общественный способ производства материальных благ, основанный на частной капиталистической собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда”. Теорию эксплуатации наемного труда при капитализме разработал К. Маркс. Напротив, неоклассическая политическая экономия, как правило, принципиально отрицает наличие элементов эксплуатации наемного труда при капитализме, особенно в период первой и второй фаз его развития.

В учебном пособии эксплуатация наемного труда рассматривается через призму экономической ренты, которая возникает тогда, когда капиталист, пользуясь властью на рынке труда, применяет монопсонию, то есть насчитывает рабочему заработную плату ниже конкурентного уровня. Экономическая рента – это разница между конкурентной заработной платой, эквивалентной альтернативной стоимости рабочей силы, и заработной платой, которая формируется на монополистическом рынке труда. Обращаем внимание на то, что такой характер на рынке труда являлся определяющий для всей эпохи капитализма свободной конкуренции и монополистического капитализма (к середине 30-х гг. ХХ ст.). Однако следует сказать, что заработная плата и в условиях этого капитализма постепенно росла, но как правило, таким образом, чтобы она не достигала (в большей или более малой мере – это зависит от конкурентных обстоятельств в каждой капиталистической стране) уровня конкурентной заработной платы. Да, из данных табл. 1 влияет, что среднегодовой заработок фабричного рабочего США вырос за период 1851-1900 гг. на 77,1%.

Таблица 1.

Динамика годовой заработной платы фабричного рабочего в США

Годы Среднегодовой заработок рабочего, руб. В % к 1850 г.
1850 480 100
1870 733 152,5
1900 850 177,1

Завершая рассмотрение капитализма свободной конкуренции можем сделать вывод, что на практике его экономический строй построен на частной собственности на вещественные ресурсы производства, использовании наемного труда, системы конкурентных рынков, монопсонии, на рынке труда и мотивирующего стимула - прибыли.

В этой же теме изучается экономическая система монополистического капитализма, которая скорее является теоретической гипотезой в том понимании, что чистого монополистического капитализма ни в какой стране капиталистического мира не было. Однако очевидно, что была тенденция к созданию такой специфической экономической системы капиталистической формации на рубеже ХІХ ХХ в.; это дает основания специально рассматривать и изучать данный этап в развитии капитализма в развитых странах.

Монополистический капитализм – это экономический строй с системой больших и сверхбольших предприятий, которые заключили одним с одним разного рода соглашения или союзы, и как монополии занимают господствующее положение в экономике и рынках несовершенной конкуренции; стадия в развитии капитализма.

Нужно рассмотреть экономические закономерности возникновения монополий. В этой связи следует выучить такие явления, как процессы концентрации и централизации капитала, которые особенно быстро прогрессировали, начиная с последней трети ХІХ ст.. Именно в этот период начали формироваться такие большие монополистические объединения, которые получили название тресты, картели, концерны, синдикаты. В США первые тресты начали возникать в начале 70-х гг. ХІХ в., а в 1889 г. в отделочной промышленности их насчитывалась 185. В Германии уже в 1896 г. насчитывалось около 250 картелей и ряд синдикатов. В России формировались синдикаты: “Продамет”, частица которого составляла 70-80 %загально имперского сбыта листового и универсального железа, балок и швеллеров, синдикат “Гвоздь”, который охватывал 32 завода, синдиката “Кровля Продвагон” и тому подобное.

В США 1904 насчитывалось 78 трестов, каждый из которых контролировал не менее 50% того или другого товара, в том числе 26 трестов – не менее 80% продукции.

Важную роль в концентрации капитала и формировании монополистического капитализма исполнило бурное акционирование капитала и создание акционерных обществ. Тресты и синдикаты, которые появились еще в начале последней трети ХІХ ст., являли собой большие акционерные предприятия монополистического и олигополистичного типа. Так, например, нефтяной трест Стандарт ойл оф Нью-Джерси” концентрировал в своих руках контрольные пакеты акций свыше 400 акционерных предприятий, на частицу которых в 1904 г. приходилось 84% перегонки нефти, 86% производства керосина, 9/10 транспортировки нефти, по трубопроводам т.д..

Считается, что на рубеже ХИХ-ХХ ст. капитализм свободной конкуренции уступил капитализму несовершенной конкуренции. В экономике господствующее место заняли олигополии и монополии. Это значило, что в начале ХХ ст. в развитых капиталистических странах утверждался монополистический капитализм.

Изменения, которые происходили в сфере производства под воздействием концентрации и централизации капитала, способствовали возникновению таких же процессов и в банковской сфере Начала расти концентрация банковского капитала. На рубеже ХІХ – ХХ ст. на смену обычным специализированным банкам пришли большие банковские корпорации.

Концентрация денежного капитала в банках в корне изменила их положение и влияние. Это способствовало возникновению новых форм связей между банками и нефинансовыми корпорациями. Кроме собственно кредита эти формы связей включают систему участия в капитале, личную унию, управление капиталом за доверенностью и так далее. При этом решающее значение имеет система участия в капитале – взаимное владение нефинансовыми и банковскими корпорациями долями акционерного капитала. Создается многостепенная система владения большими пакетами акций, которая позволяет опутать сетью сеткой финансовой зависимости целые сферы экономики. Возникает финансово монополистический капитал, то есть банковский монополистический капитал, который сросся с монополистическим капиталом нефинансовых отраслей экономики.

Основной формой финансово монополистического капитала являются финансовые группы. Примером финансовой группы в начале ХХ ст. может быть финансово монополистическая группа Моргана (США). Морган был хозяином стального треста, держал в своих руках большую сеть железных дорог длиной 75 тыс. км.

Господство финансово монополистического капитала в капиталистической экономике олицетворяет финансовая олигархия капиталистическая элита, к которой принадлежит верх монополистической буржуазии, а также – ведущие менеджеры наибольших корпораций. Представители финансовой олигархии являются самыми богатыми людьми капиталистической страны, они оказывают большое влияние на экономику, что позволяет через систему участия управлять гигантскими капиталами и распределительными отношениями.


2. Экономическая система современного капитализма

Приступая к изучению содержания этой темы, студент должен выходить с того, что современный капитализм где в большей, а где в меньшей степени уже потерял классические институционные признаки. Если сопоставлять современные экономические отношения США и экономические отношения этой страны в ХІХ ст., то невзирая на значительный социально экономический прогресс экономика Соединенных Штатов все еще остается капиталистической, хотя определенный этап социализации уже прошла. Поэтому, такие страны как США, Франция, Великобритания, Япония все еще называются капиталистическими. “Наша экономическая система, - пишет П. Самуэльсон, - это “смешана” система свободного предпринимательства, экономический контроль в которой обеспечивается со стороны как общества, так и частных институтов”.

На сегодня смешанная экономика является удачным вариантом социально-экономического прогресса в странах, которые еще 300-400 лет потому стали на путь капиталистического развития. “Смешаная экономика. – пишет известный украинский политэконом С.М. Мочерный. – это модель социально-экономического развития, которое предусматривает сочетание частной и государственной форм собственности, плана и рынка, проведения институционно социальных реформ, для построения более прогрессивного строя.

Возникает такой вопрос: почему в условиях капиталистического способа производства возникает и прогрессирует смешанная экономика, которая по своему содержанию является отрицанием капитализма? Причинами возникновения смешанной экономики является несовершенство и негативные социально-экономические последствия рыночной системы саморегулирования:

·          рост монополизации производства, капитала, распределенных отношения и рынку, который нарушает принципы экономической свободы, справедливого распределения жизненных благ, и ведет к заострению противоречий;

·          необходимость усиления роли государства как субъекта экономических отношений и их регулятора;

·          развитие коллективных форм собственности, которые суживают сферу существования индивидуальной частной собственности на средства производства и обращения и на производительный капитал;

·          необходимость расширения масштабов перераспределения доходов с целью лучшего удовлетворения социальных потребностей и социальной защиты населения, которое живет за чертой бедности.

Дальше следует обратить внимание на то, что существуют разнообразные национальные модели смешанной экономики. Ее характер определяют средства и формы, методы и орудия реализации определенной цели, в каждой конкретной стране.

Социально-экономической основой современной смешанной экономики является взаимодействие и взаимосвязь двух ведущих секторов экономики частно – коллективного (акционерного) и государственного, которые состоят из разных социально-экономических укладов Социально-экономический уклад представляет собой целостную систему производственных отношений определенного типа, или отношения, которые образуют общественную форму производства и ведения хозяйства.

Считается, что в современных смешанных системах сосуществующими укладами мелкотоварный, акционерной, коллективно частный, государственный и социалистический, но господствующим, определяющим остается капиталистический уклад, что базируется главным образом на основе групповой капиталистической (корпоративной) собственности.

В смешанной экономике капитализма складывается новый механизм ведения хозяйства, который совмещает в себе стихийное саморегулирование и сознательную регуляцию. Это объективно нуждается в новых формах организации и управления производством, его регуляции и планирования, на макроуровне. Практикой, а соответственно, экономической теорией убедительно аргументирована необходимость государственного вмешательства в рыночные экономические отношения.

История свидетельствует, что активное проявление регулирующей экономической функции государства происходит на этапе возникновения монополии, которая вмешивается в механизм саморегулирования и ограничивает его. Однако монополия в своей производственной и рыночной деятельности преследует свой интерес, который часто противоречит общественному. Государство вынуждено проводить антимонопольную политику и под давлением новых производительных сил регулировать экономику и защищать национальные интересы. Возникает новый хозяйственный механизм – смешан рыночно государственный. Рынок становится регулируемым и сбоку монополии и, что главное, со стороны государства. В то же время усиливаются социальные функции государства: сужение социально-экономической дифференциации общества, демократизация общества, демократизация отношений собственности, развитие трудовых отношений, превращения человека, из фактора производства (“человека экономического”) во всесторонне развитую личность с новой ролью не только в производстве, но и вообще в обществе (“человека творческого”).

При этом обратите внимание на такое определение: современная смешанная экономика и является регулируемой социально ориентированной рыночной экономикой, когда на первое место выходит действительно удовлетворение растущих социально-экономических потребностей каждого человека и общества.

Особенным сектором современной смешанной экономики является господствующее положение в негосударственном секторе монополий и олигополий. Правда, в современных условиях классические монополии в прямом смысле встречаются редко. Однако их “сестры” – олигополии – очень распространено явление в любой развитой стране. Если четыре наибольших предприятия контролируют 40% общего объема рынка и больше, то отрасль считается олигополистичною. Это юридически. А фактически такая отрасль является монополизированной, потому что, как известно, если в отрасли несколько мощных корпораций, то они координируют свои усилия таким образом, чтобы действовали условия, подобные картельным соглашениям.

При этом, как показывают факты, процесс концентрации и централизации продолжается, в том числе на уровне огромных фирм. В настоящий момент, на наш взгляд, процессы монополизации экономики продолжают вести.

Обращаем внимание на то, что в смешанной экономике капитализма сохраняются финансово монополистические группы. Они занимают решающие позиции в экономике, имеют тесную связь с государством, существенно влияя на ее внутреннюю и внешнюю политику.

Сегодня в США получили распространение два основных типа финансово промышленных групп (ФПГ), которой выстраивается вся группа. В первом случае ядром ФПГ выступает банковский холдинг, во втором производственно-технологический комплекс. Конкретные примеры приводятся в.

Изучая проблемы господства в современных условиях финансовой олигархии, обращаем внимание студентов на то, что западные исследователи этот срок (“финансовая олигархия”) не употребляют. Зато используют такие понятия как “бизнес- элита”, “корпоративная элита”, функциональная элита, в экономике”. Считается, что определение “функциональная элита” близкое к определению в нашей политэкономической литературе финансовой олигархии.

Дальше следует ознакомиться с такими видами олигархии, как однородная и дифференцированная, плюралистичная и корпоративная или плановая. В Украине, как показано в складывается олигархия типа корпоративной (классовой) демократии. Она значит, что монопольные группы – кланы – ведут постоянную борьбу за доступ к государственным ресурсам, применяя при этом все возможны методы и игнорируя любые правила игры. Эта борьба имеет не экономический и ярко выражен силовой характер (применение административных, налоговых, правоохранительных и криминальных структур).

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.