бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Понятие несостоятельности

Курсовая работа: Понятие несостоятельности

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие несостоятельности

1.1 Виды банкротства

1.2 Процедуры банкротства

1.3 Причины банкротства

Глава 2. Оценка несостоятельности

2.1 Нормативная система критериев для оценки несостоятельности предприятия

2.2 Политика антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства

2.3 Специальные методы оценки влияния отдельных факторов на кризисное финансовое развитие предприятия

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Институт банкротства является неотъемлемой частью, рыночного хозяйства, и представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.

В конечном итоге основной целью банкротства, как экономико-правового института, является повышение эффективности использования производственных ресурсов, что является приоритетной целью экономической политики государства. Очевидно, что сильные и жизнеспособные отечественные предприятия являются ключевой предпосылкой развития российской экономики.

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.

Казалось бы, резкое увеличение числа дел о банкротстве с применением ликвидационных процедур показывает прекращение любой производственной или коммерческой деятельности организаций-должников, однако это не так.

Проблема регулирования несостоятельности (банкротства) привлекает к себе внимание ученых и практиков, представляющих как правовые, так и экономические науки. Однако следует признать, что научное исследование механизма банкротства применительно к агропромышленному комплексу не нашло достаточного отражения в трудах учёных-экономистов.

Отдельные проблемы, посвященные различным аспектам несостоятельности, нашли отражение в работах Астахова В.П., Бапдина К.В., Качкова Н.С., Колесникова С.М. и других.

Целью исследования является изучение методологических форм и методов государственного регулирования несостоятельности, исследование проблем применения процедур банкротства.

Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:

-     Исследование общетеоретических основ экономики несостоятельности;

-     раскрытие содержания и особенностей развития института несостоятельности (банкротства) в многоукладной экономике;

-     проведение анализа методологических основ и критериев определения банкротства на предприятиях агропромышленного комплекса;


Глава 1. Понятие несостоятельности

Понятия и определения банкротства, которыми оперируют специалисты, нередко разнятся. Разумеется, экономические проблемы в разных странах и регионах имеют специфические формы проявления. Однако, как свидетельствует мировая практика, банкротство неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала. Банкротство отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.

Нормы о несостоятельности (банкротстве) позволяют решить один из самых сложных в условиях рынка вопросов о судьбе экономических субъектов, по тем или иным причинам не исполняющих обязательства перед контрагентами. Основными целями конкурсного права являются восстановление нормального функционирования должников – юридических лиц (освобождение от долгов должников – физических лиц) и ликвидация юридических лиц, неспособных эффективно функционировать. Причем сложно сказать, какое из этих направлений приоритетное.

Под термином "банкротство" понималась долговая несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Российское законодательство не дифференцирует понятия "несостоятельность" и "банкротство" и употребляет данные термины как синонимы. Это отмечается и в комментариях к Закону о банкротстве.

Действие нового Закона о банкротстве (1998 г.) распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. Впервые предусмотрены особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц, таких, как градообразующие, сельскохозяйственные, страховые, кредитные и другие организации; граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

В новом Законе дано более четкое определение несостоятельности (банкротства). Несостоятельности (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, из определения исчезла такая не свойственная для него характеристика экономического положения должника, как неудовлетворительная структура баланса. В Законе указано, что под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ, а к обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетный фонды.

Критерии неплатежеспособности должника – юридического лица остались прежние: неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа. Что же касается определения того, в связи с неисполнением каких видов обязательств может возникнуть задолженность перед кредиторами, то в Законе содержится прямое указание: к ним должны быть отнесены задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. В Законе укреплена сложившаяся судебная практика, согласно которой при решении вопроса о размере денежных обязательств или денежных платежей не включаются в сумму долга установленные законодательством или предусмотренные договором неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции. Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным может быть признан должник, который не в состоянии за счет своего имущества и в том числе денежных средств погасить предъявленные ему денежные требования кредиторов в полном объеме.

Как и предыдущий, новый Закон предусматривает возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве и ликвидации. Условий, при которых это может быть сделано, три:

— наличие у организации–должника признаков банкротства;

— принятие решения о ликвидации собственниками имущества должника — унитарным предприятием или органом, уполномоченным на это учредительными документами должника;

— наличие письменного согласия всех кредиторов.

 

1.1 Виды банкротства

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству. Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке. Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

 

1.2 Процедуры банкротства

Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на определенных законодательных процедурах. Рассмотрение дел о финансовой несостоятельности (банкротстве) предприятия производится арбитражным судом. В наиболее общем виде законодательно предусмотренные процедуры банкротства включают:

Подачу заявления о возбуждении судебного производства по делу о несостоятельности (банкротству) предприятия. Такое заявление в соответствии с действующим законодательством может быть подано: предприятием-должником, кредитором, прокурором.

Заявление предприятия-должника подается на основании решения его собственника; органа, уполномоченного управлять его имуществом, или его руководящего органа (если такое право ему предоставлено в соответствии с учредительными документами). В заявлении должны указываться: сумма требований, которые не могут быть удовлетворены; причины, по которым предприятие-должник считает невозможным выполнить свои обязательства, и другие необходимые сведения. К заявлению предприятия-должника прилагается список его кредиторов и дебиторов (с указанием сумм соответственно кредиторской и дебиторской задолженности), а также отчетный бухгалтерский баланс за последний период.

Заявление кредитора содержит иск к предприятию-должнику с приложением документов, подтверждающих финансовые требования к нему, которые не были удовлетворены в предусмотренный законом срок. В заявлении может содержаться ходатайство о проведении внешнего управления имуществом предприятия-должника или его санации.

Заявление прокурора направляется в арбитражный суд в случае обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства предприятия и в других случаях, предусмотренных законодательством.

На основании заявления предприятия-должника, кредитора или прокурора судья арбитражного суда возбуждает производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия, о чем выносит соответствующее определение.

Судебное разбирательство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Целью судебного разбирательства является установление реальных причин неплатежеспособности предприятия, возможностей и форм их устранения, а также наличие или отсутствие реальных предпосылок успешного преодоления возникшего финансового кризиса в предстоящем периоде.

Принятие арбитражным судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Принципиально это решение может иметь следующие формы:

об отклонение заявления при выявлении финансовой состоятельности предприятия-должника. Так, заявление отклоняется, если неплатежеспособность предприятия носит технический характер ("техническое банкротство") и имеющиеся активы позволяют ему в полной мере удовлетворить все финансовые обязательства и осуществлять дальнейшую хозяйственную деятельность;

о приостановлении производства по делу в связи с осуществлением реорганизационных процедур. Такие процедуры направлены на предотвращение ликвидации предприятия и его выход из финансового кризиса. Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом предприятия-должника и его санацию. Основанием для вынесения решения об осуществлении реорганизационных процедур является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия-должника путем реализации части его имущества, прекращения дальнейшего привлечения кредитов во всех их формах и других финансовых мероприятий.

о признании предприятия-должника банкротом и его ликвидации. В этом случае осуществляются специальные ликвидационные процедуры (открывается конкурсное производство). Ряд ликвидационных процедур при банкротстве предприятия непосредственно связаны с функциями финансового менеджмента. Этот менеджмент возлагается на ликвидационную комиссию, которая в соответствии с законодательством осуществляет общее управление имуществом предприятия-банкрота и удовлетворение требований кредиторов.

 

1.3 Причины банкротства

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой практики понятия банкротства предприятия. С позиций финансового менеджмента банкротство характеризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки, предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом. Признаки банкротства — факторы, которые должны быть в наличии на момент вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом, т.е. неспособным исполнить требования определенных лиц.

Хотя банкротство предприятия является юридическим фактом (только арбитражный суд может признать факт банкротства предприятия), в его основе лежат преимущественно финансовые причины. К основным из этих причин относятся: Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйственной деятельности. Реализация этого катастрофического риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Такое финансовое состояние предприятия отражается показателем "чистая отрицательная стоимость" (или "чистая стоимость дефицита"), который определяется по формуле:

ЧОС = ЗК – А,

где ЧОС – сумма чистой отрицательной стоимости предприятия; ЗК – сумма заемного капитала, используемого предприятием (его финансовых обязательств); А – сумма активов предприятия (не включающая отражаемую в их составе по балансу сумму убытка прошлых лет и отчетного периода).

Существенная несбалансированность в рамках относительно продолжительного периода времени объемов его денежных потоков. Реализация этого катастрофического риска характеризуется значительным превышением объема отрицательного денежного потока над положительным и отсутствием перспектив перелома этой негативной тенденции. Продолжительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Реализация этого катастрофического риска характеризуется значительным превышением неотложных финансовых обязательств предприятия над суммой остатка его денежных средств и активов в высоколиквидной форме, которое носит хронический характер.


Глава 2. Оценка несостоятельности

2.1 Нормативная система критериев для оценки несостоятельности предприятия

Для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий особую роль играет система критериев (показателей). В зависимости от значений этих показателей может быть установлена реальная возможность восстановления либо утраты платежеспособности предприятием.

Нормативная система критериев для оценки несостоятельности предприятия определена в Постановлении Правительства РФ № 498 от 20.05.1994 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с ним и Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса ФСНД № 31-р от 21.08.1994 анализ и оценка структуры баланса производятся на основе двух показателей:

коэффициента текущей ликвидности;

коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Коэффициенты приводятся с учетом изменения бухгалтерской отчетности на основе приказа Министерства финансов РФ от 27.03.1996 № 31.

Оценка структуры баланса предприятия осуществляется на основании баланса предприятия, заверенного в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог раздела II актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог раздела VI пассива за вычетом строк 640,3 650, 660):

Данный коэффициент определяет общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения предпринимательской деятельности и своевременного погашения кредиторской задолженности. Нормативное значение данного параметра (>2) слишком завышено, поэтому целесообразнее в условиях постоянного дефицита оборотных средств нормальным считать уровень этого показателя ≥1,5.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (ПIV) и внеоборотных активов (АI) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств (AII). Нормальным считается значение К2≥0,1.

Если структура баланса предприятия по коэффициенту текущей ликвидности (К1<2) и коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами (К2<0,1) признается неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за 6-месячный период.

Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается по формуле:

– фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

– значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода;

–нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (равен 2);

Т – отчетный период в месяцах (равен 3,6,9,12).

Если значение данного коэффициента по расчету получится более 1,0, то это свидетельствует о реальной возможности предприятия восстановить платежеспособность. Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, и структура баланса предприятия признается удовлетворительной, то необходимо рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам:

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.