бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьДипломная работа: Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта на АОЗТ "Швея"

Дипломная работа: Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта на АОЗТ "Швея"

АННОТАЦИЯ

Дипломная работа содержит          91 страницу, 19 таблиц, 5 рисунков, 6 приложений.

Целью дипломной работы является анализ эффективности реализации инвестиционного проекта в условиях промышленного предприятия.

В дипломной работе рассмотрены методические основы анализа инвестиционных проектов, в частности бухгалтерский и экономический подход к анализу проекта, а также показатели эффективности инвестиционного проекта и методика проведения коммерческого анализа.

Дана характеристика базового предприятия, согласно приведенной методики сделан коммерческий анализ эффективности реализации инвестиционного проекта.

В последнем разделе дипломной работы разработаны рекомендации по повышению эффективности реализации инвестиционного проекта на предприятии. С этой целью предложены методы управления проектом с учетом рисковых ситуаций, выполнен анализ чувствительности (устойчивости) проекта путём влияния различных факторов на показатель эффективности (чистый приведенный доход).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА, ЧИСТЫЙ ПРИВЕДЕННЫЙ ДОХОД, ИНДЕКС ДОХОДНОСТИ, ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ДОХОДНОСТИ, ПЕРИОД ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА, ПОТОК РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ, САЛЬДО РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1      Методика оценки эффективности инвестиционных проектов

в условиях развития рыночных отношений

1.1 Общие положения

1.2 Предварительный анализ инвестиционных проектов

1.3 Основной анализ состояния предприятия

1.4 Заключительный анализ инвестиционных проектов

1.5 Показатели эффективности проекта

1.5.1 Чистый приведенный доход

1.5.2 Индекс доходности

1.5.3 Период окупаемости

1.5.4 Внутренняя норма доходности      

1.6    Показатели коммерческой эффективности

1.6.1               Поток реальных денег

1.6.2               Сальдо реальных денег

1.6.3               Сальдо накопленных реальных денег

2       Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта на АОЗТ "Швея"

2.1 Краткая характеристика анализируемого предприятия

2.2 Анализ эффективности реализации инвестиционного

проекта на АОЗТ "Швея"

2.3 Определение суммы инвестиций

2.4 Определение результатов операционной и финансовой деятельности

2.5 Показатели коммерческой эффективности реализации

инвестиционного проекта

2.6    Графический метод определения ВНД

3 Анализ рисков по проекту. Рекомендации по снижению рисков

3.1 Методы управления риском при реализации проекта

3.2 Анализ чувствительности ( устойчивости ) проекта

3.2.1 Анализ влияния цены на показатель эффективности проекта ( ЧПД )

3.2.2 Анализ влияния объёма реализации на показатель

эффективности проекта ( ЧПД )

3.2.3 Анализ влияния затрат на сырье и материалы на показатель

эффективности проекта ( ЧПД )

3.3 Рекомендации по снижению рисков в проекте

Заключение

Литература

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Приложение Е


ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных путей выхода Украины из кризиса является повышение эффективности инвестиций в национальную экономику. В то же время, по оценкам экспертов, инвесторы подвергаются очень высокому риску при финансировании украинских проектов, что обусловливает возрастание их требований к качеству разрабатываемых национальных инвестиционных проектов. Однако, как показал анализ методологических и методических подходов к оценке эффективности инвестиций, ни один из них не учитывает в полной мере особенностей экономики нашей страны, а значит, предопределяет необходимость в разработке методики и практических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов в условиях экономики Украины.

Одной из серьезнейших проблем нашей экономики является устарелость и низкая эффективность производственно-технической базы производства, а также потеря конкурентоспособности продукции. На протяжении нескольких десятилетий практически не изменилась отраслевая структура производственных капитальных вложений: больше половины инвестиций направлялось в промышленность; около трети в сельское хозяйство; пятая часть — в транспорт, связь, строительство (вместе взятые). Деформированы не только отраслевая, но и воспроизводственная структуры инвестиций. Прогрессирует старение производственных фондов. Перелом такой тенденции зависит от радикального обновления основного капитала и формирования производства, отвечающего условиям экономического развития начала XXI века. Необходим опережающий рост капитальных вложений в новые технологии, в модернизацию основных фондов в производственной и непроизводственной сфере с учетом длительности инвестиционного цикла, что подтверждает приоритетность именно прямых инвестиций (вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом).

Таким образом, в нашей стране сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, существует острая необходимость в прямом инвестировании материально-технической базы предприятий, а с другой — острый дефицит отечественных источников финансирования. В таком случае источником инвестирования могут выступать и выступают зарубежные компания и финансовые институты. Но, если риск, которому подвержен национальный инвестор, высокий, то риск иностранного инвестора усугубляется еще и несовершенством законодательной базы, и политической нестабильностью в стране. Все это свидетельствует о необходимости более пристального внимания к вопросам, касающимся оценки эффективности планируемых прямых инвестиций в украинскую экономику.

Проблема достоверной оценки эффективности инвестиций осложняется еще и тем, что национальная экономика, отвечая общим закономерностям, имеет свои, только ей характерные особенности, к которым относятся: высокая степень износа основных производственных фондов; высокий уровень дефицита материальных и финансовых ресурсов; высокая степень риска хозяйственной деятельности; превышение предприятиями предельно-допустимых норм загрязнения окружающей среды.

Вопросами оценки эффективности прямых инвестиций занимались и занимаются отечественные и зарубежные ученые. Невозможность "слепого" отрицания наработок ученых бывшего СССР в вопросах оценки эффективности капитальных вложений стала причиной проведения сравнительного анализа концепций оценки эффективности инвестиций, разработанных для централизованной плановой и рыночной экономики.

Это подтвердилось и при проведении сравнительного анализа методических подходов к оценке эффективности инвестиций в условиях рыночной и централизованной плановой экономики, проводившаяся по разработанным критериям, среди которых: размер требуемых инвестиций; степень риска; уровень дефицита материальных и финансовых ресурсов; прибыльность финансирования; срок окупаемости вложенных средств; соответствие международным экологическим стандартам и качественные аспекты.

В связи с этим целью данной дипломной работы является анализ эффективности реализации инвестиционного проекта на действующем предприятии с учетом следующих требований:

-   приоритетность прямых инвестиций (что обусловлено высоким уровнем износа основных производственных фондов);

-   эффективное использование ресурсов в процессе инвестирования (что предопределено высоким уровнем дефицита материальных и финансовых ресурсов);

-   учет и снижение степени риска принятия инвестором правильного решения о финансировании проекта, что обусловлено высокой степенью риска хозяйственной деятельности.

Эти требования учитываются при оценке эффективности инвестиционного проекта в условиях экономики Украины, следующим образом:

-   приоритетность прямых инвестиций реализуется ориентацией на анализ проекта, предусматривающего направление инвестиций в развитие материально-технической базы предприятия;

-   эффективное использование ресурсов достигается дифференциацией проекта по масштабности и его поэтапной проработке, которая включает, прежде всего, коммерческий анализ эффективности реализации проекта;

-   учет и снижение степени риска осуществляется путем углубленного системного анализа инвестиционного проекта.


1 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1   Общие положения

Инвестиционная деятельность предприятия является необходимой предпосылкой поддержания на постоянном уровне и расширения производственного потенциала предприятия и потому присуща всем без исключения предприятиям. Инвестиционная деятельность осуществляется в форме реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны подвергаться постоянному и детальному анализу с точки зрения конечных результатов. Известно, что капитал, вложенный в технико-экономические проекты вместе с частью полученной от их реализации прибыли, реинвестируется в активы с целью получения дохода и прибыли в будущем.[1] Поэтому в самом начале анализа инвестиционного проекта необходимо проводить оценку эффективности вложения инвестиций.

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании (фирмы). Это объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов проведения такой оценки.

Следует отметить, что методы оценки эффективности капитальных вложений, используемые в настоящее время в отечественной практике, нельзя признать корректными. Оба используемых в этих целях показателя - коэффициент эффективности (отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капитальных вложений) и срок окупаемости (обратный ему показатель) имеет ряд существенных недостатков, которые не позволяют получить объективную оценку эффективности реальных инвестиций. Недостатки этих показателей заключаются в следующем:

1. При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени - ни прибыль, ни объем инвестируемых средств не приводится к настоящей стоимости. Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины - сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости.

2. Показателем возврата инвестируемого капитала принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений. Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли существенно искажает результаты расчетов (искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости)

3. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных (сумма прибыли и сумма инвестиций).

Перечисленные недостатки свидетельствуют о нецелесообразности использования данной оценки эффективности капитальных вложений.

В настоящее время на практике чаще всего используются две методики оценки эффективности инвестиционных проектов[2]:

-   Традиционная методика, показатели которой рассчитываются на основании первичных (недисконтированных) денежных потоков. Данная методика использовалась в основном в условиях командно-административной системы.

-   Дисконтная методика, все показатели которой рассчитываются на основании денежных потоков, приведенных к настоящему времени путем дисконтирования.

Первая из приведенных выше методик не отвечает реальным финансовым показателям реализации инвестиционного проекта, так как она не учитывает изменение стоимости денег во времени ( согласно этой методики денежные потоки, разные по времени поступления (использования), могут свободно приравниваться между собой), характера распределения денежных потоков во времени, доходов от возможного реинвестирования капитала, фактора инфляции при приравнивании денежных потоков.

Дисконтная методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов базируется на таких принципах[3]:

-   оценка возврата инвестированного капитала на основе показателей чистого дохода и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;

-   концепция изменения стоимости денег во времени: реализация этого принципа осуществляется путем приведения всех денежных потоков по проекту к настоящему времени;

-   концепция альтернативной стоимости ресурсов, согласно которой затраты на использование ресурсов представляют собой их стоимости при альтернативном использовании последних;

-   расчет зависимости эффекта от реализации проекта и объема инвестированного капитала;

-   расчет периода окупаемости проекта;

-   учет фактора инфляции при сравнении денежных потоков.

Дисконтная методика оценки эффективности инвестиционных проектов реализуется через расчет широко известных показателей: чистого приведенного дохода проекта (ЧПД), индекса доходности (ИД), внутренней нормы доходности (ВНД) и периода окупаемости.

Однако дисконтная методика оценки эффективности инвестиционных проектов, которая сегодня широко применяется, все-таки не безупречна. Вызывает сомнение, прежде всего, основной принцип, на котором базируется эта методика, - принцип приведения (путем дисконтирования) всех денежных потоков по проекту к настоящему времени. Рассчитанные таким образом показатели эффективности проекта не отвечают реальным финансовым результатам инвестиционного проекта.

Так, показатель ЧПД показывает не финансовый результат от эксплуатации инвестиционного проекта, а финансовый результат от его немедленной продажи. Таким образом, этот показатель может использоваться для оценки эффективности спекулятивных операций покупки объектов (предприятий) с целью их немедленной продажи (например, в операциях с ценными бумагами на фондовом рынке, при осуществлении спекулятивных портфельных инвестиций), а не для оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе инвестиционной деятельности предприятия или для оценки прямых реальных инвестиций.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиций[4].

Одним из таких принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (cash flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке дифференцированным по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестируемого капитала, так и суммы денежного потока.

На первый взгляд, кажется, что инвестируемые средства всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют по срокам их возврата в виде денежного потока. В реальной практике это не так - процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому, за исключением первого этапа, все последующие инвестируемые суммы должны приводиться к настоящей стоимости (дифференцированно по каждому этапу последующего инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам его формирования).

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Отметим, что размер дохода от инвестиции (в реальном инвестировании таким доходом выступает денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов: средней реальной депозитной ставки, темпа инфляции, премий за риск, премий за низкую ликвидность. Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различными уровнями риска должны применяться при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.

Четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Однако реализации какого-либо инвестиционного проекта должен предшествовать этап оценки ожидаемых результатов и затрат на реализацию, сравнение результатов и затрат, и определение степени эффективности инвестиционного проекта.

Предлагаемый подход к оценке эффективности инвестиционных проектов предусматривает следующую логическую схему, представленную на рис. 1 [6].

Согласно предлагаемой схемы, вначале оценивается масштабность проекта. Критерием такой оценки выступает соотношение между суммой запрашиваемых инвестиций и собственным капиталом. Иными словами, инвестор, прежде чем приступить к оценке конкретного проекта, относит его к одной из групп. Наиболее оптимальным является наличие трех групп проектов: "малые", "средние", "крупные".

На практике к малым проектам относят проекты стоимостью до 10 млн. американских долларов, к средним - от 10 до 50 млн. дол. США, к крупным - от 50 до 100 млн. дол. США [5].

После отнесения проекта к одной из групп формируется информационный массив, необходимый для оценки его эффективности. На основании исходных данных информационного массива проводится анализ инвестиционного проекта по принципу:

для оценки малых проектов достаточно осуществление предварительного анализа; средние проекты предполагают проведение предварительного и основного анализа; а крупный проект оценивается с помощью предварительного, основного и заключительного анализа.



Рисунок 1 – Методика оценки эффективности инвестиционных проектов.

В настоящее время выделяют ряд показателей, наиболее часто используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. В частности, это показатели, отнесенные к трем группам по критерию масштабности проекта. Эти показатели являются необходимыми и достаточными для оценки эффективности проекта конкретного масштаба (табл. 1). Кроме того, они проранжированы по значимости: на первом месте в списке находится наиболее важный показатель, чем последующий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.