бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКонтрольная работа: Экономическая теория

Контрольная работа: Экономическая теория

4. ТЕСТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ

4.1 Предмет, объект и методы экономической теории

4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества

1. Термин «экономия» впервые предложен:

A) В.И. Лениным;

B) Аристотелем;

C) К. Марксом;

D) Ксенофонтом;

E) Ф. Энгельсом.

2. Термин "политическая экономия" впервые употребил в заглавии своего труда:

A) Адам Смит;

B) Аристотель;

C) Антуан де Монкретьен;

D) Карл Маркс;

E) Альфред Маршалл.

3. Термин "экономикс" получил всеобщее признание после того, как был употреблен в названии труда:

A) Жана Батиста Сэя;

B) Альфреда Маршалла;

C) Джона Стюарта Милля;

D) Джона Мейнарда Кейнса;

E) Пола Самуэльсона.


4. Под экономической теорией в узком смысле слова понимается:

A) Микроэкономика;

B) Мировая экономика;

C) Макроэкономика;

D) Политическая экономика;

E) Маркетинг.

5. Что изучает экономическая теория:

A)   Верны ответы B) и D);

B)   Организационно-экономические и социально-экономические отношения;

C)   Производительные силы общества;

D)   Экономическое поведение людей;

E)    Технологию производства товаров.

6. Экономическая теория не изучает:

A) Как эффективно использовать ресурсы;

B) Как делать деньги;

C) Как распределяется национальный доход;

D) Как добиться минимизации затрат;

E) Как стабилизировать экономику.

7. Экономика это сложное, комплексное явление:

A) Которое имеет различные аспекты;

B) Элементы которого находятся во взаимосвязи, в системе;

C) Которое нельзя свести только к одному типу экономических отношений;

D) Которое сводится к какому-либо аспекту экономической деятельности;

E) Верны ответы А, B, C.

8. Выберите наиболее полное определение предмета экономической теории:

A)   Экономика изучает экономическую структуру общества;

B)   Экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;

C)   Экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость и т.д.);

D)   Экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал;

E)    Экономика изучает, как общество использует ограниченные ресурсы, необходимые для производства различных товаров в целях удовлетворения потребностей его членов.

9. Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета теоретической экономики?

A) эффективное использование ресурсов;

В) неограниченные производственные ресурсы;

C) максимальное удовлетворение потребностей;

D) материальные и духовные потребности;

E) редкость блага.

10 В каком из перечисленных случаев изучение теоретической экономики не имеет практического значения?

А) каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее;

B) каждый человек зарабатывает деньги, используя свои знания и опыт о тех или иных сферах деятельности. Теоретическая экономика учит студентов «умению жить»;

C) каждый человек сталкивается с политическими проблемами, многие из которых связаны с экономикой;

D) каждый, кто разбирается в принципах функционирования экономики, способен лучше решать собственные экономические проблемы.

11. Экономическая теория:

A)   Пригодна для изучения всех экономических систем;

B)   Пригодна только для изучения капиталистической системы хозяйствования;

C)   Не может быть полезной при изучении экономических отношений, свойственных социализму;

D)   Верны ответы B и C;

E)    Пригодна для изучения доиндустриальных систем.

12. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

A)   процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом;

B)   роль государства в экономике;

C)   глобальные проблемы экономического развития человечества;

D)   те же проблемы, что и политическая экономия в первоначальном значении этого термина;

E)    правильные ответы C) и D);

13. В сфере экономической деятельности определяющее значение имеет:

A)   Обмен;

B)   Потребление;

C)    Производство;

D)    Распределение;

E)    Перераспределение.


14. Технико-экономический подход к экономике характеризует:

A)   Верны ответы B и C;

B)   Процесс преобразования имеющихся в распоряжении общества ресурсов в продукцию;

C)   Материально-вещественный аспект экономики;

D)   Социально-экономический аспект экономики;

E)    Организационно- экономический аспект экономики.

15. Организационно-экономический подход к экономике это подход, основанный на:

A)   Вычленении отношений по рациональному использованию и воспроизводству ресурсов;

B)   Системе общественного разделения труда, специализации производства и обобществлении, многообразии форм организации производства, труда и управления;

C)   Разнообразии форм жизнедеятельности человека;

D)   Различии общего и особенного в экономике;

E)    Анализе производственных отношений как формы производительных сил.

16. Социально-экономический подход к экономике исследует:

A)   Верны ответы B и C;

B)   Базисные отношения, определяющие характер других отношений;

C)   Отношения собственности и распределения доходов;

D)   Производительные силы общества;

E)    Отношение человека к природе.

17. Какое из приведенных ниже высказываний является правильным:

A)        Экономические законы действуют объективно, но люди должны изучать их и использовать их в практической деятельности;

B)   Экономические законы действуют по воле людей, люди устанавливают их;

C)   Экономические законы действуют сами по себе, независимо от воли и желаний людей;

D)   Экономические законы то же самое, что и юридические законы;

E)    Верны ответы B и D.

18. Что такое экономические законы:

A)   Существенные внутренние, устойчивые причинно-следственные связи в производственных отношениях;

B)   Формализованные представления об экономических явлениях;

C)   Научные абстракции, позволяющие определить существенные стороны экономических явлений;

D)   Статьи уголовного и гражданского кодексов, которые регулируют экономические отношения, экономическую деятельность;

E)    Юридические законы.

19. Что такое экономические категории:

A)   упрощенные утверждения;

B)   субъективные оценки понятий;

C)   научные абстракции, выражающие те или иные стороны производственных отношений;

D)   причинно-следственные связи;

E)    формализованные представления об экономических явлениях

20. Экономика эффективна, если в ней достигнуты:

A) полная занятость;

B) полное использование производственных ресурсов;

C) или полная занятость, или полное использование остальных ресурсов;

D) и полная занятость, и полное использование других производственных ресурсов;

E) все вышеперечисленное неверно

21. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две макроэкономические цели:

A) логически связаны друг с другом;

B) противоречат друг другу;

C) дополняют друг друга;

D) взаимоисключают друг друга;

E) все вышеперечисленное неверно.

22. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?

A) достижение полной занятости;

B) поддержание экономического роста;

C) экономическая безопасность;

D) экономическая эффективность;

E) все вышеперечисленное неверно.

23. Государство увеличило расходы на закупку строительного оборудования, а вслед за этим цены на него упали. Вывод о том, что первое причина второго, пример:

A) Логически ошибочного построения;

B) Ложного соединения;

C) Нечеткой терминологии;

D) Неправильного использования определений;

E) все вышеперечисленное неверно.


24. Экономика обособленных экономических субъектов является предметом:

A) Микроэкономики;

B) Макроэкономики;

C) Мезоэкономики;

D) Мегаэкономики;

E) Экономики мирового хозяйства.

25. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается:

A) Микроэкономикой;

B) Макроэкономикой;

C) Менеджментом;

D) Международными финансами;

E) Мировой экономикой.

26. Микроэкономика изучает:

A)   Производство отдельных товаров и динамику их цен;

B)   Общий уровень цен;

C)   Численность занятых в народном хозяйстве;

D)   Производство в масштабе всей экономики;

E)    Циклические колебания в экономике.

27. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

A)   использование микрокомпьютеров в экономических исследованиях;

B)   экономическое поведение индивидуальных предпринимателей и мелких фирм;

C)   отношения между отдельными представителями разных классов общества;

D)   экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов;

28. Фундаментальные экономические вопросы «что, как и для кого производить», решаются на микро- и макроуровне. Какой из этих вопросов может решаться только на макроэкономическом уровне.

A) что производится?

B) с каким уровнем инфляции мы столкнемся?

C) сколько товаров и услуг будет произведено?

D) кто будет производить товары и услуги?

E) для кого будут производиться товары и услуги?

29. Выберите функцию, не имеющую отношение к функциям экономической теории:

A)   Познавательная;

B)    Практическая;

C)   Методологическая;

D)   Посредническая;

E) Критическая.

30. Что раскрывает содержание метода научной абстракции:

A)   Верны ответы B и E;

B)   Выделение в изучаемых процессах типичного, устойчивого;

C)   Моделирование экономических процессов;

D)   Постановка экспериментов;

E)    Очищение наших представлений об изучаемых процессах от случайного, преходящего.

31. Что такое индукция:

A)   исторический подход к экономическим явлениям;

B)   обоснование частностей на основе общих положений;

C)   научное обоснование эксперимента;

D)   разработка экономико-математических моделей;

E)    выведение общих положений на основе частностей.

32. Что такое дедукция:

A)   обоснование частностей на основе общих положений;

B)   выведение общих положений, принципов на основе частностей;

C)   упрощенное утверждение;

D)   моделирование экономических процессов;

E)    исторический подход к экономическим явлениям.

33. Чем характеризуется метод синтеза:

A)   соединение отдельных элементов в единое органическое целое, исследование их взаимодействия;

B)   обоснование частных положений на базе общих;

C)   постановка экспериментов;

D)   моделирование экономических процессов;

E)    верны ответы B) и D);

34. Чем характеризуется метод анализа:

A)   расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы;

B)   соединение элементов в единое органическое целое;

C)   логическое выведение общих положений;

D)   постановка экспериментов;

E)    моделирование экономических процессов.

35. Позитивная экономическая теория изучает:

A) что есть;

B) что должно быть;

C) положительные тенденции в экономическом развитии;

D) оценочные суждения;

E) нет правильного ответа

36. Если экономические обобщения основываются на фактах, то какой метод анализа является:

A) описательным;

B) гипотетическим;

C) дедуктивным;

D) индуктивным;

E) аналитическим.

37. Что изучает экономическая теория:

A) Верны ответы B и D;

B) Организационно-экономические и социально-экономические отношения;

C) Производительные силы общества;

D) Экономическое поведение людей;

E) Технологию производства товаров.

38. Проблема «что производить»:

А) может стоять только перед частным предпринимателем, но не перед обществом;

B) может рассматриваться как проблема выбора точки на ЛПВ;

C) изучается на основе действия закона убывающей производительности факторов производства;

D) возникает только в условиях острого дефицита ресурсов;

Е) нет правильного ответа.


4.1.2 Основы общественного производства

39. Ресурсами не являются:

А) продукты питания;

B) полезные ископаемые;

C) квалифицированная рабочая сила;

D) лабораторное оборудование;

Е) денежные средства.

40. Редкость - это:

A) Характеристика только индустриальных систе;

B) Концепция, отражающая невозможность полного удовлетворения человеческих потребностей;

C) Характеристика только доиндустриальных систем;

D) Эффективность;

E) Платежеспособный спрос.

41. Что относится к физиологическим потребностям?

A)   факторы производства;

B)   потребность в деньгах;

C)   потребность одежде, пище, жилье;

D)   золото и серебро;

E)    ценные бумаги.

42. Если общество находится в точке Е (см. рис. 1) на линии производственных возможностей, то это означает, что:

А) больше производится продукта Б, чем продукта А;

B) общество не полностью использует свои ресурсы;

C) больше производится продукта А, чем продукта Б;

D) производство продуктов одинаково;

Е) ничто из вышеперечисленного не подходит.

Б

              .E

А

Рис. 1.- Кривая производственных возможностей

43. Установите, в какой из следующих ниже троек экономических ресурсов представлены примеры только факторов производства:

А) счет в банке, хозяин магазина, сера;

B) банкир, нефть, трактор;

C) геолог, станок, деньги;

D) облигации, уголь, бригадир;

Е) деньги, технолог, газ.

44. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

A) С постоянным объемом производства другого продукта;

B) С ростом производства другого вида продукта;

C) С уменьшением производства другого вида продукта;

D) Возможен любой их указанных ответов;

E) С пропорциональным увеличением потребления.

45. Эффективное функционирование экономической системы на графике производственных возможностей отражает:

A) Любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей;

B) Точка, лежащая ниже кривой производственных возможностей;

C) Точка, лежащая выше кривой производственных возможностей;

D) Точка, лежащая на кривой производственных возможностей и равно удаленная от обеих ординат;

E) Правильные ответы A и D.

46. Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

A) Максимальный заработок, который можно получать работая;

B) Размер стипендии;

C) Затраты государства на образование среднестатистического специалиста;

D) Затраты родителей на содержание студента;

E) Затраты времени молодого человека на обучение;

47. Какая из нижеприведенных черт может характеризовать неэкономическое благо:

A) Может удовлетворять потребности людей;

B) Является результатом производства;

C) Является недостаточным;

D) Является платным;

E) Правильные ответы C, D.

48. Какая из ниже приведенных характеристик неверна по отношению к экономическому благу:

A) Является только результатом производства;

B) Может удовлетворять потребности людей;

C) Является недостаточным для удовлетворения потребностей всех людей;

D) Не является даровым: чтобы иметь экономическое благо, надо отказаться от другого экономического блага;

E) Правильные ответы B, C.

49. Что такое производственные отношения:

A) Отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

B) Отношения по поводу использования природных, материальных, информационных ресурсов;

C) Отношения человека к природе;

D) Отношения между социальными группами;

E) Верны ответы В и С.

50. Что относится к элементарным производительным силам общества:

A) Совокупность средств производства и рабочей силы;

B) Планирование;

C) Формы обобществления производства;

D) Земля, вода, полезные ископаемые;

E) Инфраструктура и ее элементы.

51. Какие из перечисленных отношений относятся к типу социально-экономических:

A) Отношения собственности;

B) Формы организации и управления экономикой;

C) Отношения человека к природе;

D) Разделение и кооперация труда;

E) Верны ответы В и D.

52. Кем являются домохозяйства на рынке ресурсов в модели кругооборота доходов и расходов в рыночной экономике:

А) Продавцами;

В) Покупателями;

С) Обособленными единицам;

D) Объектами;

Е) Верны ответы В и С.

53. Основные факторы производства:

A)   потребность, ресурсы, экспорт, труд.

B)   оборудование, орудие труда, машины, сырье.

C)   реклама, доход, цена, капитал.

D)   труд, капитал, земля, предпринимательство.

Е) ресурсы, рынок, спрос, рабочая сила.

54. Что такое способ производства:

A) Единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений;

В) Экономический уклад, характерный для определенного этапа развития общества;

C) Общественно-экономическая формация;

D) Ступень материальной и духовной структуры;

E) Технология.

55. Ограниченность- это проблема, которая:

А) Существует только в бедных странах;

В) Есть только у бедных людей;

С) Есть у всех людей и обществ;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.