бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКонтрольная работа: Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции

Контрольная работа: Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Тихоокеанский государственный университет

Кафедра

«Экономики и менеджмента»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина «Мировая экономика»

Тема: «Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции»

Выполнила студентка 3 курса

гр. ФКв – 81

№ зачетной книжки ………….

Фамилия: …………

Имя: ..............……..

Отчество: ……………..

Проверила: Мотовиц Т.Г.

Хабаровск 2009 г.


Содержание

 

Введение.

1. Структура Российской экономики и интеграция России в мировое хозяйство.

2. Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции.

3. Анализ конкурентоспособности России.

4. Внешнеэкономические отношения России на данном этапе

развития экономики: торговля и инвестиции.

5. Будущее российской экономики: экспорт сырья, диверсификация или высокие технологии?

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.


Введение

Как известно, Россия – самая большая по территории страна планеты. Она занимает примерно 1/8 часть суши, или около 17 млн. км2. Если исключить из российской территории земли, на которых вести хозяйственную деятельность не возможно, то ее территория сократится до весьма скромных – 5,5 млн. км2, и Россия окажется лишь на пятом месте по эффективной территории, уступив Бразилии (8,05млн. км2), США (8,00), Австралии (7,68) и Китаю (5,95). Природные богатства России действительно очень велики. Но здесь нет никакого особого везения. У нас есть нефть и газ, но их запасы лежат в основном в труднодоступных лесах и болотах Западной Сибири. Есть золото и алмазы, но их нужно добывать из вечной мерзлоты Якутии и Колымы, а не из податливых красноземов Южной Африки. Вообще, явная недостаточность геологоразведочных работ и отставание ежегодно разведываемых запасов от добычи являются сейчас острой проблемой для всего сырьевого комплекса страны. Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. По объемам речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии. Однако распределение речного стока в России неравномерно. Из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодья, а это 210 млн. га, что очень много так как, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно I га земли, а россиян меньше 150 миллионов. Сюда еще не вошли 32 млн. га оленьих пастбищ и 778 млн. га лесов и кустарников, также способных дать продукцию. Казалось бы, складывается картина полного продовольственного благополучия, ведь такими земельными ресурсами обладают только США и Индия, имеющие гораздо большую численность населения. Вот что на самой деле мы имеем в России - огромные как в абсолютных, так и в удельных (на душу населения) показателях, в среднем низкокачественные, недостаточно обеспеченные теплом и влагой, крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям, лежащие в основном в зонах рискованного по погодным факторам земледелия сельскохозяйственные угодья. Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь мы имеем огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.

Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством на порядок большим мирового ВВП, тем ее менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях.

Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% — газового конденсата и газа, 70% — угля, 66% — железной руды, 53% меди, 95 — никеля, 78% бокситов от запасов СНГ.

Последние годы, в связи с переходом России на новый уровень развития экономики много ведущих экономистов и экономических аналитиков размышляют о роли России в системе мировых хозяйственных связей. По мнению многих специалистов. Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.

Казалось бы, все есть для того, чтобы быть ведущей страной и мировой державой, но. К сожалению, только от этого развитие страны не зависит. Записывая в актив России вышеназванные факторы, следует, однако, помнить, что успех процесса эффективной интеграции в мировое хозяйство и непосредственно роли России в мировом хозяйстве будут определять не столько сами факторы, сколько то, насколько эффективно они будут использоваться.


1. Структура Российской экономики и интеграция России в

мировое хозяйство

Для того, чтобы рассуждать о роли России в системе международных хозяйственных связей, нужно сначала рассмотреть структуру Российской экономики, ее возможности и проанализировать ситуацию Российской экономики на данном этапе развития.

Российская экономика уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути является усеченным вариантом экономики сверхдержавы — СССР с одной стороны, а с другой является наследницей плановой экономики с дополнительными аномалиями, приобретенными в 90-е годы. А если взглянуть под другим углом, то с одной стороны экономика основана на экспорте ресурсов и товаров низкого передела, а с другой Россия имеет богатый опыт в технологически сложных отраслях: аэрокосмическая, атомная энергетика, ВПК. Поэтому интеграция своеобразной формирующейся рыночной российской экономики, наравне с экономиками Бразилии, Китая и Индии, в мировой рынок в ближайшие десятилетия является важнейшим вопросом будущего характера мирового развития.

В структуре экономики России преобладает сектор услуг, кроме того, есть ещё обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, строительство, сельское, лесное хозяйство и рыболовство. Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными выглядят: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Размышляя на тему о роли нашей страны в мировом хозяйстве не лишним будет коротко упомянуть о проводимом курсе в экономике России. По мнению Евгений Примакова, академика, президента Торгово-промышленной палаты РФ : «В экономике России очевидно, можно наметить пять основных характеристик проводимого курса. Первый показатель: высокая динамика экономики России, значительно превышающая темпы развития мировой экономики. Если за 9 последних лет валовый внутренний продукт (ВВП) всего мира вырос на 46,4 процента, то российский - на 80 процентов. Устойчивость такой тенденции подтвердилась в 2007 году, когда вопреки пессимистическим прогнозам ВВП в России вырос на 7,6 процента по сравнению с мировым ростом на 5,4 процента. По темпам прироста ВВП Россия намного превзошла США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Европейский союз в целом. Причем устойчивое увеличение ВВП сопровождается все большим вписыванием России в мировую экономику. Второй показатель: поворот в сторону государственного участия в развитии реальной экономики при сохранении регулирования на макроэкономическом уровне, которое во многом сдерживает инфляцию, укрепляет рубль, увеличивает золотовалютные запасы страны. Специфика перехода к рыночному хозяйству в России привела к тому, что преобладающая часть крупных бизнесменов погрузилась в сказочно прибыльную добычу энергоносителей. В создавшихся условиях лишь государственное участие в экономике оказалось способным обеспечивать ее отход от односторонней сырьевой ориентации, которая уготавливала ей незавидное будущее второстепенного члена мирового сообщества. Начавшаяся перестройка структуры экономики уже отразилась в том, что в 2007 году почти две трети ВВП были созданы за счет внутреннего фактора - строительства, торговли, обрабатывающей промышленности.

Но отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабление внимания к развитию ТЭК, а это происходит на деле. Третий показатель: перевод экономики на инновационные рельсы. В плане инновационного развития экономики следовало бы выделить меры, направленные в 2007-2008 году против ослабления военно-промышленного комплекса (ВПК). Дело не только в том, что от производства новых поколений оружия зависит безопасность России. Дело также в том, что, во-первых, накопленный в ВПК в советский период и еще не растраченный интеллектуальный потенциал может и должен быть использован для инновационного развития сугубо гражданских отраслей. И, во-вторых, в стране существует реальная возможность выйти на концепции "двойных инноваций" для их одновременного использования в военном и гражданском секторах экономики. Четвертый показатель: использование для многостороннего развития России средств, полученных за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье. Впервые в истории СССР и России к 500 млрд долларов приблизились золотовалютные запасы. Стабилизационный фонд, в который поступают доходы от высоких цен на экспорт нефти, составил почти 4 трлн рублей. К этому следует добавить еще и высокий профицит федерального бюджета - более 7 процентов. Все это создало беспрецедентные возможности для развития экономики и подъема жизненного уровня населения России. Не отрицая возможности некоторого сокращения цен на нефть и газ, практически все мировые эксперты исключают обвал цен. Вопреки этим прогнозам федеральные бюджеты в России верстались исходя из резко заниженных цен на нефть. Но даже если мировые цены действительно опустятся ниже прогнозируемого правительством уровня, что крайне маловероятно, то все равно создаваемых "амортизаторов" хватит лишь на небольшое время. Гораздо важнее диверсифицировать экономику. Пятый показатель: ориентация экономического развития и деятельности государства в других сферах на подъем уровня жизни населения. Серьезный разворот экономики страны к социальной сфере обозначили четыре национальных программы - по здравоохранению, образованию, жилищному строительству и развитию сельского хозяйства. Социальная ориентация развития России может быть обеспечена, когда национальные программы приобретут не одноразовый, а многолетний характер.» (конец цитаты)

Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только одна четверть российской экономики «завязана» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.

2. Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции

Процесс возрождения России не мог не сказаться на ее месте и роли на мировой арене. Позади остался период, когда после развала СССР Россию не без причины рассматривали как страну, готовую быть ведомой, лишь бы "попасть в цивилизованное общество". Главной чертой внешнеполитического курса, которым пошла наша страна при президентстве Путина, стало отстаивание национальных интересов. Причем Россия стремится решать эту задачу не через конфронтацию с кем бы то ни было, без попыток укрепить свои позиции путем создания военных блоков, а развивая многосторонние отношения с государствами, расположенными на различных континентах. Это отнюдь не означает, что Россия не способна дать отпор в случае посягательства на ее жизненные интересы - резко возросла обороноспособность страны, можно считать, из руин девяностых годов поднимаются ее Вооруженные силы.

Внешняя политика во все большей степени направляется на восстановление России в качестве державы мирового класса. Это создает важное условие обеспечения целостности страны, преемственности того курса, которым она пошла в последние годы, стабильности в регионе и на глобальном уровне, успеха мер против распространения ядерного оружия, действий, направленных на обуздание международного терроризма.

Не вступив в гонку вооружений, Россия укрепляет адекватный возникающим угрозам свой военный потенциал.

А теперь достаточно подробно проанализируем ситуацию России на международной арене. Во многом здесь помогут эксперты экономического форума.

«Россия метит в пятерку. Она становится гиперконкурентом для мировых экономик - признали эксперты экономического форума в Лондоне.» - так заявил Евгений Арсюхин в "Российской газете" №4349 от 24 апреля 2007 г. Подробнее: «

Россия из Лондона выглядит куда лучше, чем из Москвы. Заседание 10-го Российского экономического форума в Лондоне началось с беспрецедентного панегирика успехам нашей страны в исполнении ведущих мировых бизнесменов и экспертов. И в будущем достижения окажутся, может быть, еще значительнее: Россия, как выясняется, едва ли не единственная сырьевая держава, которой удается диверсифицировать свое хозяйство.

Роберт Маннинг, президент Российского экономического форума в Лондоне, задал тон дискуссии, назвав Россию "гиперконкурентом" среди ведущих экономик мира. Возможно, это не нравится тем, кто еще пять лет назад считал Россию отсталой, а 10 лет назад ждал, что Россия не только обанкротится, но и распадется на части, заявил он, но для него лично Россия - это "лучший бизнес в мире, лучше Бразилии и Китая". Ханс-Йорг Рудлофф, президент Barclays Capital не без удовольствия вспоминал те времена, когда "западные ученые относились к России как к лабораторной крысе". Не без удовольствия - потому что Россия сумела восстановиться "без помощи западных ученых, пойдя своим путем". Москва понимает о необходимости диверсифицировать экономику, что, возможно, получится у России лучше, чем практически у всех сырьевых держав.

Итог этой дискуссии подвел Крис Бакстер, президент "Ренессанс Капитал", для которого новый деловой центр в Москве - символ ее будущего финансового могущества. В ближайшие годы Москва, скорее всего, войдет в пятерку мировых финансовых центров, а там - кто знает. По словам г-на Бакстера, "только один из десяти экспертов верит, что Нью-Йорк сохранит звание финансовой столицы мира". Фондовый рынок России работает "просто поразительно", проблемы решаются быстро, капитализация московской финансовой площадки стремительно догоняет Франкфурт и Париж.»

Теперь рассмотрим положение России в энергетической сфере. В"Российской газете" №4684 от 17 июня 2008 г. в статье Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ «Миллиарды про запас» мы можем посмотреть ситуацию в энергетической сфере в динамике:

«В мире образовался не предсказывавшийся относительный дефицит энергии. Главная причина - беспрецедентно быстрый рост мировой экономики в основном за счет успеха новых гигантов - Китая, Индии. В результате - быстрый рост цен на энергоносители. Этот дефицит в ближайшие годы преодолеть не удастся. Вызванное им подорожание топлива требует серьезной структурной перестройки мирового хозяйства, потребления в развитых странах, привыкших за последние десятилетия к относительно дешевой энергии. Нужно менять модель потребления. Началось быстрое перераспределение мирового богатства, валового национального продукта от богатых стран старого капитализма - в основном потребителей энергии - к странам-производителям. Ситуация качественно усугубилась из-за "энергетической революции".

Россия оказалась в эпицентре нового соревнования-противостояния. И как быстро развивающаяся страна нового "авторитарного" капитализма, и как производитель энергии, отказавшийся отдать свои ресурсы старому Западу. К тому же в силу целого ряда неэнергетических причин Россия за последние 6-7 лет добилась ракетообразного взлета своего международного веса и влияния. По всем нормальным подсчетам получается, что зависимость Запада, особенно Европы, от внешних, в т.ч. российских источников энергии, будет только возрастать. Если мы признаем реальность: борьба идет вокруг цены, то нужно менять и политическую стратегию. Россия не только крупнейший производитель, но и потребитель. Пока нескончаемый рост цен не только и уже не столько плюс, но огромный минус для нашей страны. Он деформирует национальное развитие, развращает элиту, оттягивает переход на рельсы новой экономики, все более очевидно начинает угрожать благосостоянию большинства населения, не связанного с нефтью и газом, но платящего за эту энергию.» Из этой статьи видна тенденция усиливающегося влияния России в сфере энергетики.

Еще в «Экономическом обозрении» за апрель 2006 №3 в статье «Мировой экономический рост и спрос на энергию: новая модель» доктор экономических наук, Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Григорьев Леонид Маркович и эксперт департамента экономики фонда «Институт энергетики и финансов» Салихов Марсель Робертович высказали свои мнения относительно энергоресурсов в мировой экономике: «Несмотря на рост цен на энергоресурсы мировая экономика демонстрирует высокую динамику. Наблюдается один из самых синхронных подъемов в истории мировых деловых циклов. Важной особенностью текущего периода являются необычайно высокие по историческим меркам темпы роста в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В реальность превращаются прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире Перспективы развития мировой энергетики являются одной из наиболее актуальных и обсуждаемых глобальных проблем. При сохранении или даже снижении темпов роста в развитых странах наблюдается устойчивый многолетний отрыв в темпах развития ряда ведущих развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эти тенденции, дополненные восстановлением роста в России и сравнительно устойчивым ростом Бразилии, превращают в реальность прогнозы о новой конфигурации экономической мощи в мире в пользу этой группы стран, что еще недавно воспринималось как маловероятное и отдаленное событие. Прирост спроса на энергоресурсы в мире теперь во многом определяется не только огромными потребностями США, ЕС и Японии, но и процессами индустриализации и создания потребительского общества в странах с формирующимися рынками и душевым ВВП менее 10 тыс долларов. Потребность мира в энергоносителях, естественно, определяется как процессами энергосбережения, так и темпами роста. В этих условиях несколько фундаментальных факторов воздействуют на характер экономического роста и энергопотребления. Для целей долгосрочного прогноза важен прежде всего тот факт, что идет перемещение мировой промышленности, в том числе энергоемких отраслей, в развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индию.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.