бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели

Курсовая работа: Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели

Содержание

Введение

1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории

1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия

1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия

2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS)

3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM)

4. Макроэкономическое равновесие в модели IS-LM

Заключение

Список литературы


Введение

Джон Мейнард Кейнс «отец-основатель» кейнсианской теории. В 1915 г. он завершает и впоследствии публикует свой «Тракт о вероятностях» - плод его увлечения математикой. Правда, философ Б. Рассел отозвался об этой работе Кейнса не без иронии: «Книга слишком трудна для того, чтобы ее слишком хвалить».

Свою первую экономическую монографию «Индийская валюта и финансы» Кейнс опубликовал в 1913 г. Он рекомендовал сохранить подчиненное положение валюты доминиона по отношению к английской, которая должна, по его мнению, твердо опираться на золотой стандарт. Здесь обозначился его интерес к теории денег, верность которой он сохранял всю жизнь. В 1919 году выходит книга «Экономические последствия Версальского договора», ставшая бестселлером и вызвавшая неудовольствие правительственных кругов Великобритании. Кейнс писал: «Если мы намеренно стремимся к обнищанию в Центральной Европе, то возмездие не зависит себя долго ждать». Следующей большой работой Кейнса тал «Тракт о денежной реформе» (1923 г.), где доказывалась необоснованность возвращения Британии к золотому стандарту. Здесь же впервые выдвигается в качестве ключевой проблема занятость и указывается, что инфляция, стимулирующая экономически активные элементы общества, является меньшим злом, так как в обнищавшем мире гораздо опаснее провоцировать безработицу, чем неудовольствие рантье. Эти идеи Кейнс развил также в памфлетах «Экономические последствия валютной политики мистера Черчиля» и «Конец laissez fair», где критиковал политику невмешательства государство в экономику, классический принцип «laissez fair».

В 1930 г. выходит в свет двухтомный «Тракт о деньгах». Кроме вопросов денежного обращения, Кейнс разрабатывает здесь основы теории занятости и национального дохода, выдвигая на первый план проблему экономической нестабильности и намечает принципиально новый подход к ней средством анализа соотношения между инвестициями и сбережениями. Берущая здесь свое начало концепция «эффективного спроса» стала несущей опорой кейнсианской теории.

Опубликованный в 1936 году главный труд Кейнса «теории занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. Автор в предисловии противопоставляет свой метод классическому наследию А. Смита и Д. Риккардо.

В начале второй мировой войны Кейнс был приглашен экспертом в министерство финансов (казначейство). Его работа «Как платить за войну» (1940 г.) намечала радикально новый план решения проблемы международных финансов.

Джон Мейнард Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики, хотя оно скорее следствие, чем побудительный мотив макроэкономического анализа.

Кейнс довольно критически оценивал способность цен гибко реагировать на перемены рыночной конъектуры. Цены действуют не хаотично, а подчиняются определенным закономерностям, обеспечивают внутренний порядок; через пробы и ошибки экономика движется к равновесию цен и производства.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Естественно, что бюджетные расходы перекрывают средства, мобилизуемые за счет займов. Кейнсианцы советуют использовать налоги, а также, в известных пределах, денежную эмиссию.

Целью написания курсовой работы является освещение основных теоретических аспектов и изучение макроэкономического равновесия на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели. Исходя из данной целевой установки, в работе решается ряд задач:

·           Рассмотреть классическую и кейнсианскую теорию макроэкономического равновесия;

·           Изучить макроэкономическое равновесие на товарном рынке;

·           Изучить макроэкономическое равновесия на денежном рынке ;

·           Рассмотреть макроэкономическое равновесия в модели IS-LM.

В заключение вопроса о классической модели следует сказать об очень простой взаимосвязи между спросом на деньги и совокупным доходом, которая и послужила основой для уравнения обмена. Спрос на деньги зависит от номинального дохода.

При написании курсовой работы я использовала: Экономическая теория (в вопросах и ответах) / Сост. И.В. Насонова, Л.В. Бондарь, Губаревич О.Ф.: Пособие для подготовки к государственному экзамену. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2002. – 115с. Основы экономической теории. Учебное пособие / Н.Я. Кажуро – Мн., ООО «Фу Аинформ», ООО»Мисанта», 2003.


1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории

1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия

В 20-30 года 20 века возникла макроэкономика. Связана с великой депрессией или с глубоким экономическом кризисом, которые переживали страны рыночной экономикой.

До депрессии господствующей была классическая теория.

Экономисты классики (Рихард, Смит, Маршал), считали что рыночная система способна к саморегулированию, то есть она может без государственного вмешательства справится с такими проблемами, как инфляция и безработица. Они придерживались принципа государственного невмешательства в рыночную экономику.

Вывод классиков: способность рыночной экономики к саморегулированию основываются на законе Сея.

Согласно этому закону, сам процесс произв. товаров и услуг создают доход = стоимости этих товаров, а следовательно достаточный для их реализации.

Предложение порождает собственный спрос.

Издержки – это выплаты осуществляемые предприятия с целью приобретения ресурсов.

Доход распадается потребление и сбережения: Y=C+S

Сбережение возвращается предприятию в виде инвестиций.

Совокупный расход: E=C+I

ВВП=C+I+G+Xn

Условия равновесия: S=I

Рыночная экономика способна к автоматическому выравниванию сбережений и инвестиций.

Цены, заработная плата и процентные ставки рассматриваются гибкими. И сбережения и инвестиции зависит от процентной ставки, чем выше процентная ставка, чем ниже сбережения.

Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое равновесие как самостоятельная макроэкономическая проблема не рассматривалось. Поэтому классическая модель общего экономического равновесия (ОЭР) представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов экономистов классической школы с использованием современного терминологического аппарата.

Дело в том, что равновесие на рынке труда означает, что фирмы реализовали свои планы относительно объемов производства, а домашние хозяйства - относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода.

Производственная функция в коротком периоде является функцией от одной переменной - количества труда, следовательно, равновесный уровень занятости определяет уровень реального производства, что отражено в третьем уравнении. А так как занятость полная (все, кто хотел получить работу при данной ставке зарплаты, получили ее), то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска, и кривая совокупного предложения принимает вертикальный вид. [8. с.463]

Сформированный объем совокупного предложения представляет собой сумму факторных доходов домашних хозяйств, которые распределяются последними на потребление и сбережения: у = С + S.

Чтобы на рынке благ установилось равновесие, необходимо равенство совокупного предложения совокупному спросу.

Так как совокупный спрос в простой модели представляет сумму потребительских и инвестиционных расходов: у = С + I, то при соблюдении условия I = S на рынке благ установится равновесие. То есть, согласно закону Сэя, любое предложение порождает соответствующий спрос.

Если же плановые инвестиции не будут соответствовать запланированным сбережениям, то на рынке благ может возникнуть дисбаланс. Однако в классической модели любой подобный дисбаланс устраняется на рынке капитала.

Условия равновесия на рынке капитала отражаются в четвертом уравнении. Параметром, обеспечивающим равновесие на рынке капитала, является гибкая процентная ставка.

Если по каким-либо причинам запланированные объемы сбережений и инвестиций не совпадают при заданной ставке процента, то в экономике начинается итеративный процесс изменения текущей ставки процента до ее значения, которое обеспечивает равновесие сбережений и инвестиций

Следует отметить, что классики рассматривали общеэкономического равновесия только в краткосрочном периоде для условий совершенной конкуренции. Жан-Батист Сэй впервые сформулировал так называемый «закон рынков», сущность которого сводился к следующему утверждению: предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров, а, следовательно, сточен для ее полной реализации.

Это означает что, во-первых, целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а приобретение различных материальных благ, т.е. получаемый доход, расходуется целиком. Деньги при таком подходе играют чисто техническую функцию, упрощающую процесс обмена товарами. Во-вторых, расходуются только собственные денежные средства.

Представители классического направления разработали достаточно стройную теорию общего экономического равновесия, автоматически обеспечивающего равенство доходов и расходов при полной занятости, которая не вступает в противоречие с действием закона Сэя.

Исходным моментом этой теории является анализ таких категорий, как процентная ставка заработная плата, уровень цен в стране. Эти ключевые переменные, которые в представлении классиков, являются гибкими величинами, обеспечивают равновесие на рынке капитала, рынке труда и денежном рынке.

Процент уравновешивает спрос и предложение инвестиционных средств; гибкая заработная плата уравнове-шивает спрос и предложение на рынке труда, так что сколько-нибудь продолжительное существование вынужденной безработицы просто невозможно; гибкие цены обеспечивают «очищение» рынка от продукции, так что длительное перепроизводство также оказывается невозможным; увеличение денежной массы в обращении ничего не меняет в реальном потоке товаров и услуг, оказывая лишь влияние на номинальные стоимостные величины.

Таким образом, рыночный механизм в теории классиков сам способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики и вмешательство государства оказывается ненужным.

Принцип невмешательства государства - это макроэкономическая политика классиков, и рекомендации современных экономистов - сторонников неоклассического направления базируются на выводах классической школы.

Классическая модель давала ответ на задачу поиска равновесия в экономике в условиях полной занятости. В модели Кейнса показано, что равновесие при полной занятости не является общим случаем. Общий случай - это равновесие при наличии безработицы, а полная занятость лишь особый случай. Но как прийти к равновесию, если экономика при определенном стечении обстоятельств далеко отошла от равновесного состояния и характеризуется массовой безработицей? Чтобы достигнуть желаемого состояния полной занятости, государство обязано проводить особую политику по е достиже-нию, поскольку автоматически действующие рыночные силы без этой поддержки не гарантируют её достижения. Рассмотрим, как определяется равновесное состояние экономики в модели, предложенной Кейнсом. [11.]

В основе классической модели лежит закон французского экономиста Ж.Б. Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Предложение порождает свой собственный спрос.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится исходя из следующих условий:

объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;

изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Согласно взглядам сторонников классического направления, совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью. Величина AS имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Задача в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

Таким образом, классическая модель делила макроэкономику на два сектора: а) денежный (монетарный) сектор, который определял общий ценовой уровень, и б) реальный (неденежный) сектор, который определял реальный объем совокупного производства. Ценовой уровень мог меняться только в случае изменения денежной массы. Уровень реального совокупного производства мог меняться, если только менялись технический уровень производства либо количество и качество применяемых факторов производства. Поэтому классическая модель обеспечивает два прогноза, которые поддаются проверке (вспомните о существе позитивной экономической науки): 1) уровень цен пропорционален денежной массе; 2) экономика всегда функционирует на уровне потенциального национального дохода, который обеспечивает полную занятость ресурсов.

1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия

Кейнсианская теория возникла в 20-30 года 20 века.

Они создали теорию доказывающая необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику. И они подвергли критике закон Сея.

Согласно кейнсианской теории процентной ставка не способна автоматически выравнивать сбережения и инвестиции. В этом случае совокупный расходы будут не достаточны для реализации созданной продукции из этого следует, что появится безработица.

Автоматическое выравнивание сбережений и инвестиций не происходит:

1.         решения об сбережений и инвестиций принимается различными людьми по разным мотивам:

ü   доходы это главный фактор определяющий сбережение;

ü   покупательская способность;

ü   уровень цен;

ü   налогообложения;

ü   ожидание уровня цен.

Причины сбережений:

- осуществление крупных, непредвидимых покупок;

- желание дать или получить образование;

- желание обеспечить жизнь после ухода на пенсию.

Инвестиции зависят только от процентной ставки, а также на них влияет норма ожидаемой прибыли в кейнсианской теории. В период кризисов процентные ставки не высоки, но инвестиции не растут. Инвестиции осуществляются при условии, что норма ожидаемой прибыли превышает процентную ставку.

2.         если сбережения растут, то сокращаются потребительские расходы, что отрицательно сказывается на будущих инвестициях.

3.         нет гарантии, что все сбережения будут отнесены или поступят в коммерческие банки, значительная часть сбережений может оседать в домашнем хозяйстве в виде наличности.

Кейнсианцы подвергли критики положения классической теории о гибкости цен, заработная плата и процентных ставок. Согласно кейнсианской теории совокупный расход является решающем фактором влияющей на развитие экономики.

E=C+I

Потребительские расходы это та часть дохода, которая потребляется, то есть тратится на приобретение товаров и услуг.

Стимулятором производства является, согласно кейнсианской модели, спрос, определяемый как психологическая готовность общества к потреблению. Дело в том, что доход домашнего хозяйства, фирмы, страны в целом, как правило, увеличивается быстрее, чем его потребление, как личное, так и производственное, причем по мере роста благосостояния эта разница между доходом и потреблением становится весьма значительной. Таким образом, в развитой экономике возникает фактор отложенного спроса, сбережений. Последние существует в виде банковских счетов и иных пассивов. Задача состоит в том, чтобы активизировать, заставить работать сберегаемую часть национального дохода. Сбережения должны превратится в составную часть эффективного спроса. И здесь на сцене появляется государство со всем инструментарием фискальной (госбюджетной) и кредитно-денежной политики. Центральный банк размещает займы (продает облигации), распределяет льготные кредиты; проводятся государственные закупки товаров и услуг; строится инфраструктура и социальный сектор. [11.]

В отличие от классиков Кейнс обосновал положение, согласно которому сбережения являются функцией не процента, а дохода. Цены (включая заработную плату) не гибки, а фиксированы; точку равновесия AD и AS характеризует эффективный спрос. Рынок товаров становится ключевым. Уравновешивание спроса и предложения происходит не в результате повышения или понижения цен, а вследствие изменения запасов.

Кейнсианская модель AD - AS - базовая для анализа процессов выпуска товаров и услуг и уровня цен в экономике. Она позволяет выявить факторы (причины) колебаний и последствия.

Кривая совокупного спроса AD - количество товаров и услуг, которое способны приобрести потребители при сложившемся уровне цен. Точки на кривой представляют собой комбинации выпуска (Y) и общего уровня цен (Р), при которых рынки товаров и денег находятся в равновесии (рис. 1).

Рис. 1 - Кривая совокупного спроса

Совокупный спрос (AD) изменяется под влиянием динамики цен. Чем выше уровень цен, тем меньше запасы денег у потребителей и соответственно меньше количество товаров и услуг, на которое предъявляется платежеспособный спрос.

Между размерами совокупного спроса и уровнем цен существует и обратная зависимость: рост спроса на деньги влечет за собой повышение процентной ставки.

Кривая совокупного предложения (AS) демонстрирует, какое количество товаров и услуг может быть произведено и выброшено на рынок производителями при разных уровнях средних цен (рис. 2).

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.