бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: История развития экономической науки

Курсовая работа: История развития экономической науки

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ


Содержание

Введение

1. История экономических учений

1.1 Экономические учения Древнего Востока, античности, Средневековья

1.2 Классическая политическая экономия

1.3 Современное развитие науки

2. Практическая часть

Заключение

Список литературы


Введение

Экономика нашей страны претерпевает изменения. Отсталость от западных и даже восточных держав требует колоссальных усилий в этом направлении.

Всякое значение по всей природе исторично, и всякая деятельность людей непременно опирается на опыт предшествующих поколений.
На данном этапе у нас существует довольно определенное представление о законах функционирования рыночной экономики, изложенных в учебниках по курсу "Микроэкономика" и "Макроэкономика". Но это не дает нам основание пренебрежительно относиться к экономистам прошлых эпох только на том основании, что мы знаем больше них. Да, это так, но все, что мы знаем, мы знаем благодаря ним.

Существование особенностей экономических воззрений в традиционных обществах, наложили свой отпечаток на возникновение проблем государственной регламентации хозяйственной жизни.

Предметом историко-экономической науки является исторический процесс возникновения, развития и взаимодействия экономических идей и теорий. Она берет свое начало в исторических экскурсах и библиографических списках XVIII - начала XIX вв. Специальные исследования по истории экономических учений появились уже в первой половине XIX в. В процессе ее эволюции как самостоятельной отрасли экономической науки, как в России, так и в зарубежных странах сложились группы ученых, основной сферой профессиональной деятельности которых является история экономических учений. Однако в этой области пока еще не сформировался единый подход.

Своеобразную философию рыночного хозяйства с его принципом "невидимой руки" нам оставил в наследство великий экономист, основатель классического направления в экономической науке - Адам Смит. Надо сказать, что классическая политическая экономия оказала огромное влияние на все последующее развитие экономической науки.

И в настоящее время одним из ведущих направлений экономической науки является неоклассическое направление, взявшее за основу постулаты именно классической политической экономии.

В историко-экономической литературе пока еще встречаются различные объяснения таких событий как появление маржинализма в последней трети XIX в., кейнсианская революция 30х гг. ХХ в., еще не разработана единая периодизации исторического процесса возникновения, развития и смены экономических идей и теорий. Тем не менее, мы можем выделить главные вехи в истории экономических учений: первое отделение экономической мысли от философских и религиозных систем в эпоху меркантилизма; отделение экономической науки как самостоятельной области научного знания, имеющей собственный предмет и метод исследования в последней четверти XVIII в.; возникновение в последней трети XIX в. экономической профессии, то есть профессиональной группы, специально занимающейся научными изысканиями в области экономики; признание в 30-е гг. ХХ в. социального статуса экономической науки, необходимости научного обоснования экономической политики и активного участия экономистов в решении практических проблем общества.

Цель данной работы – рассмотреть историю зарождения экономики, как наука. Определить основные этапы развития.

Исходя из поставленной цели, намечен ряд задач:

1. рассмотреть зарождение науки Древнего Востока, античности, средневековья;

2. отразить политику классической экономики;

3. проследить развитие экономики на современном этапе.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, в котором предложена актуальность, цели и задачи. В трех главах предложены этапы развития науки. В заключении предлагается анализ проделанной работы. Список литературы состоит из учебников, пособий, научные публикации о работах мыслителя как отечественных, так и зарубежных авторов.



1. История экономических учений

1.1 Экономические учения Древнего Востока, античности, Средневековья

Первые научные представления об экономике сформировались в эпоху традиционных обществ. Она имеет обширные хронологические границы - от древнейших времен до XVII века и включает общества восточных деспотий, греко-римскую цивилизацию, средневековье и эпоху торгового капитализма.

В традиционных обществах преобладало сельскохозяйственное производство; большая часть общественного продукта производилась в аграрном секторе и значительная часть населения была занята в сельском хозяйстве. Они имели натурально-хозяйственную основу; преобладало не товарное, а натуральное хозяйство. Вместе с тем углубление общественного разделения труда, поступательное развитие промышленности и торговли вело к формированию рыночных отношений и институтов, которые постепенно вытесняли натуральное хозяйство, формируя предпосылки для товарного производства[1].

В традиционных обществах были широко распространены отношения личной зависимости; производители не были самостоятельны в принятии хозяйственных решений. Они зависели от господствующей социальной группы, обладавшей монополией на основные экономические ресурсы: государственного бюрократического аппарата в восточных деспотиях, рабовладельцев в античном мире, феодалов в эпоху средневековья. Это вело к господству внеэкономического принуждения к труду. Вместе с тем, элементы экономической заинтересованности постепенно развивались и вытесняли внеэкономическое принуждение.

Общества восточных деспотий: Древний Египет, Вавилон, Шумер, Ассирия, Индия, Китай и др. - имели экономику административного типа с большим царско-храмовым хозяйством и слабо развитыми частнособственническими и товарно-денежными отношениями.

В Древней Греции и Древнем Риме в отличие от древневосточных государств развитие ремесла, торговли и рыночных отношений, широкое использование рабского труда способствовали развитию частной собственности и частного хозяйства. Разрабатывая общую философию государства и права, античные мыслители стремились исследовать законы общественной жизни и выявить механизмы, способные обеспечить общественное согласие и целостность общества.

Древние римляне восприняли идеи греков. Однако они занимались главным образом вопросами права, а также практическими проблемами управления частным хозяйством.

В древневосточных государствах, в Древней Греции и Риме основными направлениями экономической мысли являлись экономика домашнего хозяйства (имения, мастерские и т.д.), экономика государства и экономическая политика. Научная экономическая мысль имела не систематический, а фрагментарный характер; экономическая профессия еще не сформировалась и исследованиями экономических вопросов занимались не профессиональные экономисты, а главным образом философы, которые опирались не на специальные методы исследования, а на простой здравый смысл.

Средневековье это многовековой период эпохи традиционных обществ, начавшийся с падения Римский империи (474) и продолжавшийся до середины пятнадцатого века. Средневековое общество имело феодальный характер. Феодализм характеризовался частной собственностью на землю и господством крупного землевладения. Феодальное общество имело жесткую сословную структуру, основанную на принципе "господин-вассал"[2].

Большую роль в организации феодального общества, а также в его интеллектуальной жизни играла церковь. В этот период преобладала не светская, а религиозная (каноническая) мысль; экономические идеи развивались как часть учения христианской церкви. Наиболее типичным явлением в мышлении средневековья является схоластика (от греч. "школьный", "ученый"), возникшая в XI-XII вв. Раннее христианство отрицательно относилось к частной собственности и предпринимательству. Однако прогресс экономики в эпоху позднего средневековья в связи с развитием ремесла, торговли и городской экономики и расширением рынков приходил в противоречие с христианским учением.

Средневековым мыслителям удалось уточнить содержание многих экономических понятий, развить логику научного понимания экономических процессов. Однако в целом экономическое мышление оставалось под контролем религиозных норм.

1.2 Классическая политическая экономия

XVI-XVII вв. в экономической истории являются эпохой торгового капитализма. В этот период, хотя все еще сохранялись основные черты традиционного общества, происходили важные изменения в социально-экономической жизни Европы в связи с формированием мирового рынка и обособлением национальных экономик. Великие географические открытия (середина XV-середина XVII вв.) заметно усилили развитие рыночной экономики, связав постоянными торговыми отношениями различные регионы. На этом фоне происходило обособление экономической жизни как самостоятельной сферы деятельности, не связанной с иерархической феодальной структурой; экономическое мышление выходило из-под контроля религиозных норм. Возникали рыночные структуры и институты: торговые и банкирские дома, товарные и фондовые биржи, формировались национальные денежные системы. Однако в этот период по-прежнему господствовала ручная техника, что ограничивало возможности роста богатства наций за счет развития производства; главным источником прибыли становилась международная торговля в форме неэквивалентного обмена.

В этом процессе активную роль играло государство. Правители, нуждаясь в более или менее осознанной и обоснованной экономической политике, формировали социальный заказ на научное осмысление экономических процессов. На этой объективной основе произошло первое обособление экономической мысли от философской и религиозной мысли. Экономическое знание обособилось в форме меркантилизма.

Его возникновение неразрывно связано с ролью государства. Но меркантилизм это не только исторический тип экономической политики, но это и экономическая доктрина. Не случайно, термин "политическая экономия"[3], введенный французским меркантилистом Монкретьеном, который в последствие использовался для обозначения экономической науки, появился именно в эту эпоху.

Кредо экономической доктрины меркантилизма заключается в учении о том, что прибыль создается в сфере обращения (денежного или товарного), богатство нации заключается в деньгах. Меркантилисты утверждали, что богатство накапливается в результате внешней торговли, поэтому интерес они проявляли к сфере торговли, а не производства. Благородные металлы в слитках или сокровища рассматривались, как основа богатства государства, поэтому признавалась необходимость регулирования внешней торговли с целью обеспечения превышения экспорта над импортом и создания чистого притока металлических денег.

Меркантилисты, также как и схоласты, исходили из предпосылки о том, что общее богатство является величиной постоянной и что обогащение возможно только за счет перераспределения; поэтому торговля рассматривалась как выигрыш одного за счет другого. Рассматривая эту проблему на уровне национальной экономики, меркантилисты пришли к выводу о том, что увеличение богатства одной нации возможно только в результате международной торговли и возникает оно обязательно за счет другой нации.

Меркантилизм, как господствующая доктрина и экономическая политика, сохранял свои позиции вплоть до конца XVIII вв. В этот период главной сферой общественного производства по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Однако уже с конца XVI в. происходили важные изменения в сфере промышленности, которые готовили предпосылки для промышленного капитализма. Появилась новая форма промышленного производства - мануфактура, основанная на разделении труда и его кооперации. Уже в конце XVII вв. некоторые мыслители, критикуя меркантилистскую доктрину, указывали, что источник богатства находится не в сфере обращения, а в сфере производства. Одним из первых эту идею высказал английский исследователь Уильям Петти (1623-1687). Он полагал, что ценность товара определяется затраченным на его производство трудом; поэтому Петти считают родоначальником теории трудовой стоимости.

Критика меркантилизма и идеи экономической свободы получили свое дальнейшее развитие в работах физиократов. Это экономическая школа, возникшая во Франции в середине XVIII в. Они были сторонниками неограниченной конкуренции и невмешательства государства в экономику. Физиократы не были профессиональными экономистами. Тем не менее, они обосновали целый ряд экономических понятий и разработали первую экономическую модель, которая была предшественницей схем воспроизводства Карла Маркса и модели "затраты-выпуск" Василия Леонтьева[4]. Поэтому некоторые историки экономической мысли считают, что именно физиократы положили начало обособлению экономической науки в отдельную отрасль научного знания. Защита свободной торговли и неограниченной конкуренции, с которой выступили физиократы, оказала большое влияние на классическую экономическую теорию, особенно на Адама Смита. Теории экономистов конца XVII-XVIII вв. являются первыми научными системами экономического знания, создавшими теоретические предпосылки для отделения экономической науки в самостоятельную отрасль научного знания.

На основе критики меркантилизма и обобщения теоретического опыта предшественников ему впервые в истории экономической мысли удалось создать целостную систематическую теорию, положившую начало классической традиции в экономической науке. Он считал, что не государство, а индивид играет решающую роль в экономике.

Классическая политическая экономия сформировалась в эпоху промышленного переворота и отразила его основные проблемы, в частности проблему накопления. Теория классической школы изучала экономический рост и развитие, а также исследовала природу и источники богатства наций, распределение национального продукта между собственниками факторов производства в условиях роста населения, ограниченных ресурсов и свободной конкуренции в рамках экономики свободного предпринимательства, делая упор на накопление капитала, расширение рынков и разделение труда.

Классические экономисты не имели единства во взглядах на деньги. Главная проблема классической экономической теории имела макроэкономический характер. Это исследование природы экономического роста и его тенденций. Особенность классического подхода заключалась в признании определяющего влияния распределения доходов на рост национального богатства.

Экономисты-классики рассматривали еще одну важную макроэкономическую проблему. Это вопрос об экономической стабильности и экономическом равновесии.

Классическая политическая экономия оказала решающее влияние на развитие экономической теории; она занимала господствующие положение в экономической науке XIX в. Классики стремились к созданию "чистой" экономической теории, игнорируя конфликты между рабочими и капиталистами. Рассматривая вопросы экономической политики, они стремились избегать идеологических проблем.

В эпоху промышленного переворота XIX в. капиталисты, осуществляя технические инновации, связанные с внедрением машинной техники, нуждались в больших финансовых ресурсах. Кредитная система и финансовые рынки в этот период были еще недостаточно развиты, чтобы обеспечить потребности индустриальной революции. Поэтому капиталисты опирались в основном на собственные ресурсы и стремились получить максимальную прибыль; они удлиняли рабочий день, выплачивали мизерную заработную плату и т.д. Условия жизни и труда наемных рабочих в этот период были очень тяжелыми. Недовольство рабочих высоким уровнем эксплуатации приводило к обострению классовой борьбы.

Классическая политическая экономия игнорировала проблему эксплуатации. Однако "рабочий вопрос", то есть поиски путей улучшения положения рабочего класса, волновал многих мыслителей XIX в. Немецкий философ, социолог, историк, политолог и экономист Карл Маркс (1818-1883) предложил революционный путь решения этого вопроса. Он опирался на идеи раннего социализма, разработанные Сен-Симоном, Фурье и Оуэном, немецкой философии Гегеля и Фейербаха, а также английской классической политической экономии А.Смита и Д.Рикардо.

Историки экономической мысли считают, что первым критиком капитализма является швейцарский экономист Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди (1773-1842). В своих первых работах он называл себя последователем Адама Смита и делал упор на гармонии интересов и необходимости невмешательства государства в экономику.

Проблема ограниченности ресурсов заставила экономистов по-новому взглянуть на вопрос о критериях определения ценности благ. Понятие полезности было дополнено понятием предельной полезности, что привело к оценке ресурсов с точки зрения их редкости (количества).

Три экономиста: англичанин Уильям Джевонс (1835-1882), австриец Карл Менгер (1840-1921) и швейцарец Леон Вальрас (1834-1910) практически одновременно и независимо друг от друга пришли к открытию предельного анализа, позволяющего учитывать влияние редкости ресурса на его ценность; приоритет первого публичного изложения этой теории в 1862 г. принадлежит Джевонсу. Он же впервые использовал слово "экономикс" для обозначения экономической науки; однако в широкий научный оборот это слово вошло позднее благодаря А.Маршаллу.

Открытие предельного анализа имело огромное влияние на последующее развитие экономической науки; понятие предельной полезности служит основанием многочисленных современных теорий, объясняющих экономическое поведение домохозяйств и фирм. Поэтому некоторые историки экономических учений используют понятие "маржиналистская революция" для обозначения этого события. Однако есть и противники такого подхода к объяснению этого события. Лишь к концу XIX в. возникла неоклассическая теория, которая имела системный характер, и рассматривала на основе предельного анализа, как спрос, так и предложение.

1.3 Современное развитие науки

На рубеже XIX и XX вв. сформировалась неоклассическая экономическая теория, составляющая основание современной экономической науки. Она использует общий подход, методы и инструменты маржиналистской экономической теории XIX века и вместе с тем опирается на методологические и теоретические основы, заложенные такими классиками, как Д.Рикардо и Дж. Милль.

Неоклассики расширили область применения подхода laissez-faire ("позвольте-делать"), включив в рассмотрение не только свободу производства и накопления, но и свободу выбора при потреблении. Модель совершенной конкуренции представила дополнительные теоретические свидетельства того, что свободная конкуренция и неограниченное проявление потребительских предпочтений максимизируют экономическое благосостояние общества. Неоклассическая теория продолжила традиции экономического либерализма и "чистой" экономической теории, лишенной идеологических устремлений.

В разработке теории стоимости в отличие от классиков экономисты неоклассической школы сосредоточили свое внимание не на внутренней ценности, а на факторах, определяющих рыночную цену. Они обратились к полезности товара, опираясь на предельный анализ. Существенное отличие неоклассической теории от классической политической экономии заключается и в том, что она имела микроэкономическую направленность; в этот период была создана микроэкономическая теория, в ее формирование внесли вклад многие экономисты, представляющие неоклассическое направление.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.