бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Экономические циклы: сущность, классификация, особенности развития

Курсовая работа: Экономические циклы: сущность, классификация, особенности развития

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

"Экономические циклы: сущность, классификация, особенности развития"


Введение

Обобщение мировой практики показывает, что рыночная экономическая система закономерно развивается, переходя от равновесного состояния к неравновесному и так далее. Выявлено, что способ существования рыночной экономики – цикличность с постоянно возвращающимися кризисами.

Цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. В отличие от природных циклов, где смена происходит с объективной неизбежностью в одни и те же сроки, с неизменной продолжительностью (день и ночь, смена времен года и т.п.), цикличность в социально-экономическом развитии общества носит менее выраженный и более противоречивый характер. Причем, если в природе существенные изменения в цикличности – результат тысячелетий, то в развитии общества продолжительность циклов, характер их протяжения может изменяться в весьма короткие исторические сроки.

Особенности циклического развития экономики связаны с тем, что здесь действуют люди со своими целями и изменяющимися средствами их реализации. Все это определяет неоднозначность в признании самого факта цикличности относительно экономического развития общества у различных экономистов. Учение о цикличности в развитии процесса воспроизводства формировалось противоречиво. В историческом аспекте первой появилась теория К. Маркса о неизбежности экономических циклов воспроизводства продолжительностью около 10–12 лет. Эта теория отражала реальность. К тому времени К. Маркс располагал данными об экономических кризисах, которые не находили объяснений у его современников. Не давала ответа на причины этого нового явления и классическая политическая экономика, опирающаяся на возможность достижения экономического равновесия на основе свободного действия рыночных законов стоимости, спроса и предложения. Как марксистское, так и немарксистское направления в учении о цикличности исходят в настоящее время из общих оценок этого явления по весьма существенным позициям.

Во-первых, явление цикличностипризнается как многомерное, ряд его форм носит общемировой характер. Каждый цикл не является повторением предыдущего; продолжительность цикла, сроки его протекания, социально-экономические последствия имеют страновые различия. Более того, в своеобразных формах цикличность признается и в условиях директивно-плановой экономики.

Во-вторых, цикличность в целом, в том числе и ее самая разрушительная фаза – экономический кризис, признаются не только как общественное «зло», но и как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений. Конечно, кризис – бедствие для экономики страны и большинства ее населения. Вместе с тем объективным следствием экономических кризисов, как правило, служит появление новых технологий, новых продуктов, рост производительности труда и эффективности производства, структурные преобразования в национальной экономике, изменения в структуре спроса, обновление кредитно-денежной и налоговой политики государства. В конечном счете колебания в экономической активности оцениваются в качестве одного из условий обновления и роста.

В-третьих, в качестве характерной черты цикличности признается движение не по кругу, а по спирали. Именно это позволяет признать цикличность формой прогрессивного развития общества.

В-четвертых, всеми признается необходимость углубления объективных знаний о циклах, их причинах, поисков эффективных методов и средств для сокращения отрицательных последствий кризисов.

В-пятых, большинство объективно мыслящих экономистов большую роль в нейтрализации негативных последствий экономического цикла отводят современному государству – разработке и практической реализации разумной государственной экономической политики.

Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает повсюду – в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу и товарные рынки, и в политику. Экономический цикл разными путями влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики. Изучение экономических циклов может дать представление о макроэкономической динамике таких показателей, как темпы роста ВНП, национальный и общемировой уровень безработицы, уровень цен и т.д.

Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания экономического цикла, а также в необходимости характеристики механизмов основных воспроизводственных циклов и их роли в экономическом развитии. Для этого необходимо решить следующие задачи:

-           раскрыть социально – экономическую сущность циклов;

-           рассмотреть характер и закономерности развития различных видов циклов;

-           раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.

-           рассмотреть основные фазы делового цикла;

-           исследовать роль циклического развития в мировой экономике на современном этапе.

Главным образом, актуальность темы заключается в том, что рассмотрение экономических циклов является одной из важнейших задач современной экономики. Исследование структуры экономических циклов даст возможность предвидеть последствия того или иного изменения, своевременноспрогнозировать возрастание или спад экономической активности.


1. Сущность, причины и виды циклов

1.1 Понятие и сущность экономического цикла.

В экономической литературе мы найдем не менее, чем полдюжины различных определений экономического цикла. Но во всех определениях есть и общие положения: экономический цикл (деловой цикл) – это периодические колебания уровня деловой активности, представленным реальным ВВП. Само слово цикл (от греч. kyklos – круг) подразумевает возвращение экономической системы к одному и тому же положению.

В теории экономического, или делового цикла, принято различать цикл и тренд. Если мы посмотрим на макроэкономические показатели развития какой-либо страны за более или менее продолжительный период времени, то обнаружим, что вне зависимости от экономических колебаний, спадов и подъемов, которые чередуются через определенные промежутки времени, страна достигла определенного экономического развития. Изобразим это на графике (в соответствии с рис. 1), в которых обозначен реальный ВВП (на потенциальном уровне) начала периода исследования t1 и реальный ВВП конца периода исследования tn. Мы получим линию Pt, которую принято называть трендом (от англ.trend – направление) реального ВВП. Линия тренда строится таким образом, что сглаживаются колебания реального ВВП на долгосрочном отрезке времени. Экстраполируя полученную линию, мы можем дать прогноз тренда потенциального ВВП на отдаленную перспективу.

Циклический характер развития капиталистической экономики означает, что быстрый рост производства через определенный промежуток времени сменяется столь же быстрым его падением. По всеобщему признанию, классический цикл имеет четыре фазы: кризиса (рецессии, спада), депрессии (стагнации), оживления (экспансии), подъема (бума, пика). Следовательно, экономическим циклам является процесс прохождения рыночной экономики от одной фазы да следующей такой же. Например, от кризиса до кризиса подъема до подъема.

Главной фазой цикла является кризис. Он открывает промышленный цикл и завершает его. Кризис – это насильственный взрыв, неожиданный спад в обращении, нарушение равновесия во всей экономике. Кризис дает толчок развитию экономики, но само это развитие идет таким образом, что в конечном счете подготавливает новый кризис.

Характер и содержание типичных черт кризиса претерпевают определенные изменения по мере развития рыночной экономики. Во времена К. Маркса и вплоть до середины XX в. основными (классическими) признаками наступления кризиса были: 1) падение цен, переполнение рынка товарами, т.е. перепроизводство товаров. Например, при экономическом кризисе 1847 г. цены упали на 17%, в период кризиса 1929–1933 гг.  на 54–77%; 2) резкое сокращение объемов производства (обычно на 10–15%), а в 1929 г. – на 46%). Сокращение производства – характернейшая черта кризиса; 3) нарушение кругооборота капитала, сокращение капитальных вложений, кризис неплатежей, дефицит наличных денег, падение курса ценных бумаг, резкий рост ссудного процента; 4) гибель множества мелких и средних предприятий, рост безработицы, снижение заработной платы, сокращение платежеспособности населения.

Существуют различия в степени негативного влияния экономических кризисов на отдельные отрасли. Поскольку даже в периоды кризисов каждому человеку необходимо есть, пить и одеваться, то в отраслях, поставляющих предметы повседневного потребления, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах. В то же время при неблагоприятной экономической ситуации и прогнозах спада потребители могут чуть ли не полностью прекратить закупки оборудования или бытовой техники в ожидании лучших времен. Соответственно падение производства в металлургии, тяжелом машиностроении, отраслях, производящих холодильники, автомобили и т.п., бывает, как правило, большим, чем в легкой и пищевой промышленности.

Имеются различия в реакции на кризис монополий и монополизированных секторов экономики. Если в отраслях с высоким уровнем концентрации производства в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концентрацией происходит значительное падение цен при относительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Иначе говоря, монополии, опираясь на свою экономическую власть, с гораздо меньшими издержками (или почти без таковых) могут пережить кризис.

Депрессия следует за кризисом. Эта фаза классического цикла, как правило, более продолжительна во времени, чем сама фаза кризиса. Для депрессии характерно замораживание экономики в том состоянии, в котором она оказалась в фазе кризиса. Это застойное состояние экономики: падение производства прекращается, но его роста нет. На фоне общего застоя существенно изменяется лишь величина ссудного процента. Она падает за счет того, что у «выживших» предпринимателей появляются свободные денежные средства вследствие низких издержек производства, величину которых теперь определяет заработная плата, «застывшая» на самом низком уровне.

Диалектика экономического развития такова, что факторы кризиса становятся в фазе депрессии факторами перехода экономики в третью фазу цикла – оживление.

Еще в фазе депрессии, когда стабилизируются товарные запасы и цены, предприниматели начинают приспосабливаться к низким ценам посредством поиска путей для снижения материально-производственных затрат. Кризис показывает техническую и технологическую несостоятельность основного капитала для решения указанной задачи. Начинается замена и обновление основного капитала, что свидетельствует о начале фазы оживления. Этому процессу способствует и рост потребления, стимулируемый низкими ценами.

Фаза оживленияхарактерна прежде всего расширением производства средств производства. Иначе говоря, начинает действовать принцип мультипликатора, который вызывает увеличение занятости, рост заработной платы, доходов и потребления населения. Эти изменения означают вступление в действие принципа акселератора. Взаимодействие мультипликатора и акселератора приводит к новому разбегу экономики и начинается ее подъем. На стадии оживления экономика достигает предкризисного уровня.

Критерием перехода от оживления к подъему служит достижение предкризисного уровня производства. Именно за ним начинается фаза экономического подъема.

Подъем – расцвет всех форм капитала, рост объемов кредитов, ссудного процента, фондового рынка, капитальных вложений, инвестиционного и потребительского спроса. Рост производства ведет к повышению спроса на товары, что в свою очередь вызывает рост цен. В фазе подъема производство превышает предкризисный максимум. Рост производства приводит к тому, что оно снова подготавливает базу для кризиса, т.е. перерастает в перепроизводство. Однако сначала данный факт еще не проявляет себя. Торговля продолжает какое-то время покупать огромные массы товаров, которые уже не реализуются, т.е. возникает, так называемый, фиктивный спрос. Затем разражается очередной кризис.

1.2 Виды циклов

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, коррекции в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Современная экономика, в основном, оперирует четырьмя видами циклов: краткосрочным, среднесрочным, строительным, полувековым.

В табл. 1 отмечены шесть наиболее часто упоминаемых: экономика оперирует по преимуществу четырьмя первыми из них.

Таблица 1. Основные виды циклов

Вид цикла Длина цикла Главные особенности развития
Китчина 2–4 года Величина запасов колебанияВНП, инфляции, занятости, товарные циклы
Жуглара 7–12 лет Инвестиционный цикл колебания в ВНП, инфляции и занятости.
Кузнеца 16–25 лет

Жилищное строительствосовокупный спрос доход

Кондратьева 40–60 лет Технический прогресс, структурные изменения
Форрестера 200 лет Энергия и материалы
Тоффлера 1000–2000 лет Развитие цивилизаций

В связи с обновлениями отдельных элементов капитала выделяют циклы Китчина средней продолжительностью 3 года 4 месяца. Их связывают с колебанием мировых запасов золота. Э. Хансен циклы Китчина связывает с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, а У. Митчелл – с колебаниями денежного обращения.

Циклы Жуглара. Раньше всего экономическая наука выделила цикл 7–12 лет, который впоследствии получил имя Жуглара. Впрочем, этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «средний цикл». Первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., когда машинное производство заняло господствующее положение в металлургии, машиностроении и других ведущих отраслях. Кризис 1836 г. возник сначала в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847–1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу, был первым мировым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 и 1866 гг. Наиболее глубоким был кризис 1873 г. Если в XIX в. промышленный цикл составлял 10–12 лет, то в XX в. его продолжительность сократилась до 7–9 и менее лет: в 1882, 1890, 1900, 1907 гг. Самое разрушительное действие на экономику оказали экономические кризисы 1920–1921, 1929–1933, 1937–1938 гг. Среди них выделяется «великая депрессия» 1929–1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производства.

Цикл 7–12 лет был назван именем К. Жуглара (1819–1905 гг.) за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, Великобритании и США на основе фундаментального анализа колебания ставок процента и цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости. К примеру, Шумпетер (1939 г.) выделил 11 циклов Жуглара за период с 1787 по 1932 гг.

Циклы Кузнеца. В 1930‑е годы в США появились исследования так называемого «строительного цикла». Дж. Риггольмен, В. Ньюмен и некоторые другие аналитики построили первые статистические индексы совокупного годового объема жилищного строительства и обнаружили в них следующие друг за другом длительные интервалы быстрого роста и глубоких спадов или застоя. Тогда и появился термин «строительный цикл», определяющий эти двадцатилетние колебания. В 1946 г. С. Кузнец пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаимосвязанные двадцатилетние колебания. При этом он отметил, что в строительстве эти колебания обладают самой большой относительной амплитудой.

После выхода в свет работы Кузнеца термин «строительный цикл» практически перестал употребляться, уступив место термину «длинные колебания» (в отличие от «длинных волн» Кондратьева). В 1955 г. В. Льюис и П.0' Лири в качестве признания заслуг американского исследователя предложили термин «цикл Кузнеца», который и стал вскоре общепринятым.

Существенный вклад в развитие теории 20‑летних колебаний Кузнеца внес английский экономист Р. Мэттьюз. Он предпринял попытку теоретического анализа трех компонент экономического цикла (3–4-, 10- и 20‑летний) с единых позиций. Мэттьюз считал, что каждая из этих компонент связана с динамикой соответствующей категории инвестиций (инвестиции в материально-товарные запасы, инвестиции в производственное оборудование, инвестиции в жилищное строительство). В результате механизм каждой из компонент цикла оказывался по существу однотипным. Различия в периодах колебаний между ними Мэттьюз связывал со специфическими особенностями соответствующих категорий инвестиций.

В 1968 г. американский ученый М. Абрамовиц описал ядро механизма 20‑летних колебаний, или «цепочку мультипликативно-акселераторного контура», которая «генерирует» 20-летние колебания: доход –> иммиграция –> жилищное строительство –> совокупный спрос –> доход (рост ВНП или товарной массы стимулирует приток населения и рождаемость, это ведет к ускорению инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс).

Циклы Кондратьева. Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. ванГельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вклад внес русский ученый Н.Д. Кондратьев (1892–1938 гг.), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих статистических экономических исследовании, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т.д. для ряда развитых стран за отдельные периоды в пределах временного интервала с 1770 по 1926 гг.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.