бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Научная полемика в исследовании систем управления

Курсовая работа: Научная полемика в исследовании систем управления

Содержание

Введение

1. Сущность и необходимость применения методов исследования систем управления в управлении предприятием

2. Основные направления применения методов и моделей исследования систем управления в современной экономике

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Экономико-математические методы и модели имеют общий с другими экономическими дисциплинами объект исследования экономику как социально-экономическую систему. Однако у этого научного направления есть свой собственный предмет исследования. Оно изучает разные стороны своего объекта и прежде всего количественные взаимосвязи и закономерности. При этом используются особые научные методы, которые сами становятся объектом исследования.

О значении и оценке мировым научным сообществом данного направления можно судить по количеству лауреатов Нобелевской премии по экономике, проводивших свои исследования на стыке экономики и математики. Нобелевская премия по экономике начала присуждаться с 1969 г. Лауреатами этой премии, по нашим подсчетам, стали 36 выдающихся ученых-экономистов, в том числе 26 ученых-экономистов — за исследования на стыке экономики и математики.

Выявление количественных взаимосвязей и закономерностей в социально-экономической системе облегчается при использовании информационных технологий. Однако реальный синтез экономической теории, статистики, математики и информатики еще впереди и, как нам представляется, принесет в будущем немало открытий. При этом существенную роль будут играть различные модели.

Таким образом, актуальность темы данной работы обусловлена не только необходимостью анализа существующих тенденций развития рассматриваемого объекта на примере модели, но и возможностью прогнозирования дальнейших параметров его развития.

Целью данной работы является анализ научных подходов в исследовании систем управления. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1.         определить сущность и необходимость применения моделей исследования систем управления в экономике;

2.         рассмотреть основные направления применения моделей исследования систем управления в экономике.

Работа написана на 25 листах и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 


1. Сущность и необходимость применения методов исследования систем управления в управлении предприятием

В качестве методологической базы исследования использована системная парадигма и определение системы как производной социального действия и взаимодействия[1].

Другим теоретическим основанием является суждение Кагана М.[2], Костюка В.Н.[3] и др. о том, что каждая система имеет элементный состав и структуру, как систему связей между этими элементами, а так же функциональные признаки (целостность – новое интегрированное качество системы, упорядоченность, устойчивость (внутренняя прочность), способность противостоять среде и способность к саморазвитию).

Понятия «система» и «структура» автором определяются как тожественные, а действие и взаимодействие как «отношения» (в соответствие с идеями Вебера М.[4], Парсонса Т.[5]), нуждающиеся в регулировании со стороны общества. Это позволило изучить развитие системы и её подсистем, какой является система малого предпринимательства, через изменение её структуры, структуры – через элементы, системы – через функциональные свойства.

В то же время, целый ряд авторов (Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Мухин В.И., Веселова Н.Г.)[6] тождественными считают понятия «система» и «организация». Однако следует полагать, что совмещение указанных понятий стирает разницу между системой управления и организацией системы управления. Данная позиция не даёт четкого представления, разграничения и понимания, что относится к понятиям «система организации управления» и «система управления».

Рассматривая понятия «социальная система» и «социальное управление» как взаимосвязанные явления одного порядка, под социальным управлением (согласно Веселовой Н.Г.[7]) можно понимать разнообразную целеполагающую деятельность, направленную на сохранение существующей структуры общества и его подсистем, на поддержание режима их функционирования, то есть осуществление определённого воздействия на субъекты для достижения необходимых целей.

Для теоретического обоснования, методологии формирования и эффективного развития системы социального управления предпринимательством потребовалось уточнение таких понятий, как «система предпринимательства», «социальное управление предпринимательством», «предприятие».

Будем исходить из того, что система предпринимательства состоит из предприятий различного типа, инфраструктуры и культуры, как элементов системы, разнообразных видов и способов связи, то есть структуры, представляющей структурное единство. Предприниматель, как деятельная личность, занимает в ней центральное место.

Вместе с тем, проведенный анализ разных точек зрения отечественных и зарубежных учёных, реальный опыт и практика развития предпринимательства в России позволяют сделать два вывода. Во-первых, нет единой системы критериев, которая позволила бы проводить классификацию хозяйствующих субъектов на предмет их принадлежности к системе предпринимательства.

Отдельные попытки как зарубежных, так и отечественных исследователей (Блинов А.О, Нургазина Г., Джобава Н.А., Колесникова Л.А., Мягков П.А., Рубе В.А. и мн. др.) выделить наиболее ёмкие, обобщённые характеристики малого предприятия (например, величина капитала и объем продаж (Великобритания, Италия, Япония), немонополистическое положение на рынке (США), правовой статус (Франция), форма собственности (Венгрия), различия между ремесленной и промышленной фирмой (ФРГ), независимое или зависимое положение в крупной производственной структуре (Япония) и т.д.) основываются на количественном, качественном или комбинированном подходах к его определению. И как показала практика, разброс мнений о параметрах таких критериев чрезвычайно широк. Поэтому «прямое межстрановое сравнение предприятий возможно только по нескольким показателям и с рядом уточнений[8]».

В связи с этим, можно определить предприятие как объект социального анализа и социального управления, отличающийся наличием определённых ограничительных признаков (количественные - средняя численность работников; и качественные характеристики - требования о коммерческом характере организации, о долях участия в уставном капитале предприятия различных хозяйствующих субъектов), отбираемых и закрепляемых законодательно разными государствами.

Во-вторых, в России критерии определения предприятия для целей статистического наблюдения, экономического анализа, налогообложения, предоставления государственной поддержки в виде различных льгот и преференций должны быть едиными. Однако, в связи с уже сложившейся практикой, для развития системы государственной поддержки на уровне субъекта Федерации требуется более глубокая дифференциация предприятий, заинтересованных в непосредственной государственной поддержке за счет средств регионального бюджета, и, следовательно, появляется необходимость в еще одной группе критериев. Эти критерии должны быть определены законодательным актом субъекта Федерации с учетом специфики развития экономики региона для целей адресной государственной поддержки начинающих предпринимателей, отдельных, наиболее рисковых категорий предприятий и развития перспективных направлений бизнеса в соответствии с приоритетами, установленными регионом (городом/ населенным пунктом).

В практике социального управления часто в качестве базовых критериев принимаются потребности. Так, например, «потребности определяют спрос». Создание предприятия обусловлено мотивами, основанными на ценностях предпринимателя. Ценности определяют мотивы, а мотивы выводят на понятие потребность, существующую на реальном уровне. Такая модель послужила в качестве методологического инструментария по изучению объективной реальности и прогнозирования предпринимательского будущего. Ценность - условие объединения и взаимодействия членов общества и условие стабильности существования социальной системы. Кроме того, ценность, а не потребность, служит инструментом управления.

Главный мотив создателя предприятия заключается в том, чтобы стать полноценным субъектом в развивающейся системе отношений, занять в ней устойчивую «нишу». При этом поведение предпринимателя, любое его действие определяется его интересами, стремлением реализовать накопленный опыт, профессиональные знания, потребностью в самостоятельной работе, заинтересованностью в получении прибыли непосредственно от процесса осуществления производственно-хозяйственной деятельности и выгодности вложения денежных средств, потребностью в повышении собственного благосостояния, уровня личного потребления.

Любой из этих интересов может присутствовать у всех категорий предпринимателей. Однако, реализация одного и того же интереса различными группами будет иметь разные последствия с точки зрения формирования, развития и функционирования предпринимательства. Как сложный и многообразный феномен, предпринимательство функционирует в разных видах (малые предприятия, ремесленные предприятия; предприятия экономического симбиоза малого и крупного предпринимательства; кооперативные предприятия; псевдокооперативные предприятия; псевдомалые предприятия). Малые предприятия не противостоят крупным предприятиям, а существуют в тесной интеграции с ними, участвуют в структурной перестройке народного хозяйства и ускорении инновационных процессов. Крупный бизнес может оказывать существенную поддержку малому предпринимательству.

В мире сегодня признается, что эффективность деятельности любого субъекта рынка зависит от степени адаптации организационных структур, процессов бизнеса, перестраиваемости производственных и технологических процессов, уровня подготовки, отбора, активизации и стимулирования персонала в реализации целей управления[9].

Экономико-математическое моделирование, являясь одним из эффективных методов описания сложных социально-экомических объектов и процессов в виде математических моделей, превращается тем самым в часть самой экономики, вернее, в сплав экономики, математики и кибернетики. Подтверждением положительной оценки этого явления стало присуждение Нобелевских премий в области экономики в последнее десятилетие в основном только за новые экономико-математические исследования.

Основным методом исследования систем является метод моделирования, т. е. способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и использование моделей.

Метод моделирования основывается на принципе аналогии, т. е. возможности изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, его модели.

Практическими задачами экономико-математического моделирования являются:

• анализ экономических объектов и процессов;

• экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов;

• выработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной иерархии.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не во всех случаях данные, полученные в результате экономико-математического моделирования, могут использоваться непосредственно как готовые управленческие решения. Они скорее могут быть рассмотрены как «консультирующие» средства.

Принятие управленческих решений остается за человеком. Таким образом, экономико-математическое моделирование является лишь одним из компонентов (пусть очень важным) в человеко-машинных системах планирования и управления экономическими системами.

Важнейшим понятием при экономико-математическом моделировании, как и при всяком моделировании, является понятие адекватности модели, т.е. соответствия модели моделируемому объекту или процессу. Адекватность модели — в какой-то мере условное понятие, так как полного соответствия модели реальному объекту быть не может, что характерно и для экономико-математического моделирования. При моделировании имеется в виду не просто адекватность, но соответствие по тем свойствам, которые считаются существенными для исследования.

Проверка адекватности экономико-математических моделей является весьма серьезной проблемой, тем более, что ее осложняет трудность измерения экономических величин. Однако без такой проверки применение результатов моделирования в управленческих решениях может не только оказаться мало полезным, но и принести существенный вред.

Социально-экономические системы относятся, как правило, к так называемым сложным системам. Сложные системы в экономике обладают рядом свойств, которые необходимо учитывать при их моделировании, иначе невозможно говорить об адекватности построенной экономической модели.

Важнейшие из этих свойств:

• эмерджентность как проявление в наиболее яркой форме свойства целостности системы, т.е. наличие у экономической системы таких свойств, которые не присущи ни одному из составляющих систему элементов, взятому в отдельности, вне системы. Эмерджентность есть результат возникновения между элементами системы так называемых синергических связей, которые обеспечивают увеличение общего эффекта до величины, большей, чем сумма эффектов элементов системы, действующих независимо. Поэтому социально-экономические системы необходимо исследовать и моделировать в целом;

• массовый характер экономических явлений и процессов.

Закономерности экономических процессов не обнаруживаются на основании небольшого числа наблюдений. Поэтому моделирование в экономике должно опираться на массовые наблюдения;

• динамичность экономических процессов, заключающаяся в изменении параметров и структуры экономических систем под влиянием среды (внешних факторов);

• случайность и неопределенность в развитии экономических явлений. Поэтому экономические явления и процессы носят в основном вероятностный характер, и для их изучения необходимо применение экономико-математических моделей на базе теории вероятностей и математической статистики;

• невозможность изолировать протекающие в экономических системах явления и процессы от окружающей среды, чтобы наблюдать и исследовать их в чистом виде;

• активная реакция на появляющиеся новые факторы, способность социально-экономических систем к активным, не всегда предсказуемым действиям в зависимости от отношения системы к этим факторам, способам и методам их воздействия.

Выделенные свойства социально-экономических систем, естественно, осложняют процесс их моделирования, однако эти свойства следует постоянно иметь в виду при рассмотрении различных аспектов экономико-математического моделирования, начиная с выбора типа модели и кончая вопросами практического использования результатов моделирования[10].

Как известно, в составе экономико-математических методов можно выделить следующие научные дисциплины и их разделы[11]:

• экономическую кибернетику (системный анализ экономики,теорию экономической информации и теорию управляющих систем);

• математическую статистику (дисперсионный анализ, корреляционный

анализ, регрессионный анализ, многомерный статистический анализ, факторный анализ, кластерный анализ, частотный анализ, теорию индексов и др.);

• математическую экономику и эконометрику (теорию экономического роста, теорию производственных функций, межотраслевые балансы, национальные счета, анализ спроса и потребления, региональный и пространственный анализ, глобальное моделирование и т. п.);

• методы принятия оптимальных решений (математическое программирование, сетевые и профаммно-целевые методы планировании и управления, теорию массового обслуживания, теорию и методы управления запасами, теорию игр, теорию и методы принятия решений, теорию расписаний и др.; причем только в математическое программирование входит ряд разделов профаммирования — линейное, нелинейное, динамическое, целочисленное, параметрическое, сепарабельное, стохастическое, дробно-линейное, геометрическое профаммирование);

• специфические методы и дисциплины экономики (для централизованно планируемой экономики — теорию оптимального функционирования экономики, оптимальное планирование, теорию оптимального ценообразования, модели материально-технического снабжения; для рыночной, или конкурентной, экономики — модели свободной конкуренции, модели монополии, индикативного планирования, модели теории фирмы и др.);

• экспериментальные методы изучения экономики (математические методы анализа и планирования экономических экспериментов, имитационное моделирование, деловые игры, методы экспертных оценок и т.п.).

Если попытаться классифицировать сами экономико-математические модели, то можно выделить свыше десяти признаков, основными из которых являются:

1) по общему целевому назначению теоретико-аналитические и прикладные модели;

2) по степени афегирования объектов макроэкономические (функционирование экономики как единого целого) и микроэкономические (предприятия и фирмы) модели;

3) по конкретному предназначению балансовые (требование соответствия наличия ресурсов и их использования), трендовые (развитие моделируемой системы через длительную тенденцию ее основных показателей), оптимизационные (выбор наилучшего варианта из множества вариантов производства, распределения или потребления), имитационные (в процессе машинной имитации изучаемых систем или процессов) модели;

4) по типу информации, используемой в модели, — аналитические (на базе априорной информации) и идентифицируемые (на базе апостериорной, экспериментальной информации) модели;

5) по учету фактора неопределенности детерминированные и стохастические модели;

6) по характеристике математических объектов или аппарата — матричные модели, модели линейного и нелинейного программирования, корреляционно-регрессионные модели, модели теории массового обслуживания, модели сетевого планирования и управления, модели теории игр и т.п.;

7) по типу подхода к изучаемым системам — дескриптивные (описательные) модели (например, балансовые и трендовые модели) и нормативные модели (оптимизационные и модели уровня жизни).

К числу сложной комбинированной экономико-математической модели, например, можно отнести экономико-математическую модель межотраслевого баланса, являющуюся по вышеприведенной классификации прикладной, макроэкономической, аналитической, дескриптивной, детерминированной, балансовой, матричной моделью, причем выделяют как статические, так и динамические модели межотраслевого баланса[12].

 

2. Основные направления применения методов и моделей исследования систем управления в современной экономике

Производственная функция одной переменной Y = f(x) — функция, независимая переменная которой принимает значения объемов затрачиваемого ресурса (фактора производства), а зависимая переменная — значения объемов выпускаемой продукции. В связи с этим производственная функция (ПФ) / называется одноресурсной, или однофакторной ПФ, ее область определения — множество неотрицательных действительных чисел. Запись у = f(x) означает, что если ресурс затрачивается или используется в количестве х единиц, то продукция выпускается в количестве у = f(х) единиц.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.