бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Общедолевое присвоение: сущность, организационно-правовые формы и значение в развитии хозяйства

Курсовая работа: Общедолевое присвоение: сущность, организационно-правовые формы и значение в развитии хозяйства

Министерство образования Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

(филиал г.Уварово)

КУРСОВАЯ

РАБОТА

По предмету

На тему:


Выполнил (а):

Группа:

Руководитель:

Работа защищена

Уварово,

2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.         Теоретические основы общего долевого присвоения

1.1      Организационно-правовые формы предприятий РФ

1.2      Хозяйственные товарищества

1.3      Хозяйственные общества

2. Анализ организационно-правовых форм собственности предприятий

2.1 Некоммерческие организации

2.2Специфические организационные структуры предприятий

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин, и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения властей и не оформляя официально юридически свой статус. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморощенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой.

В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно – правовые формы хозяйствования. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным хозяйственником, предпринимателем.

Любой человек (физическое лицо) вправе заниматься трудовой деятельностью, если конкретный вид не запрещен законом.

Современная экономическая теория основное внимание уделяет характеристике организационно- правовых форм хозяйствующих субъектов. Потому что именно в этом аспекте различия хозяйствующих субъектов обнаруживаются особенно четко. Это тем более оправдано, что попытка найти чисто « экономические» различия часто невозможна.

В экономической теории всегда была актуальной эта проблема, так как она имеет большое значение в развитии хозяйства.

Вот задачи, которые надо рассмотреть при написании данной курсовой работы:

·          изучить теоретические основы общего долевого присвоения;

·          охарактеризовать организационно-правовые формы предприятий;

·          проанализировать систему организационных структур предприятий.


1.         Теоретические основы общего долевого присвоения

1.1      Организационно-правовые формы предприятий РФ

Истории известно большое количество типов и форм собственности на средства и продукты производства . Чтобы разобраться в этом разнообразии , классифицируем данное явление на типы , виды и формы на основе учета общих признаков.

Так, типы собственности определяются в зависимости от:

а)         степени действительного обобществления собственниками принадлежащего им имущества;

б)         возможности или невозможности свободно делить общее имущество между отдельными его совладельцами по их усмотрению.

Самая низкая ступень обобществления – это единоличное хозяйствование. Более высокие ступени объединения имущества образуются по мере роста размеров производства и соответствующего укрепления взаимных уз коллективного присвоения (рис. 1).

Подпись: Тип собственности


Подпись: Частная Подпись: Общая долевая Подпись: Общая совместная


Рис. 1. Типы собственности.

Частная собственность означает, что отдельный человек относится к данному имуществу как к личному источнику обогащения. Этот тип присвоения накладывает отпечаток на экономическую психологию собственника, т.е. на черты хозяйственного мышления и поведения человека. Единоличный собственник имеет следующие характерные психологические особенности:

·          он лично материально заинтересован в получении дохода от своего имущества;

·          обычно отрицает пользу затрат труда и имущества на общественные задачи;

·          ставит свои личные интересы выше общественных;

·          корыстно относится к удовлетворению нужд других людей;

·          от частных собственников нередко можно услышать излюбленную поговорку «каждый – за себя».

Тип частного присвоения выступает в двух видах: трудовой частной собственности и нетрудовой, которые по ряду существенных признаков являются противоположными.

Первый вид частной собственности имеют единоличные крестьяне, ремесленники и другие в одном лице соединяют и собственника и работника, живут своим трудом. При единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования. Этим обеспечивается свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны иных лиц. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес к тому, чтобы лучше работать для личного блага.

Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большим (чем единоличные трудовые хозяйства) предприятиями, где применяется труд многих работников. Неимущие люди попадают во внеэкономическую и экономическую зависимость от собственников и работают на их пользу. Типичными в этом отношении являются рабовладельческие и феодальные хозяйства.

Первой социально-экономической системой, основанной на частной собственности, было рабовладельческое общество.

При рабстве бесправное положение раба определялось тем, что он сам являлся собственностью одного хозяина или коллективного владельца (община, храм, государства). Раб не только не имел средств производства, но и сам считался лишь одушевленным орудием труда своего господина, которое могло действовать только в принудительном порядке. Постоянные попытки рабовладельцев ужесточить принуждение к труду не давали результатов и приводили к вымиранию рабов. Рабский труд, в конце концов, перестал окупать себя.

Феодальная экономика основывалась на том, что главное средство производства - земля - находилась, как известно, у феодалов - крупных земельных собственников. Каждый помещик получал в наследственное владение землю от вышестоящего феодала с условием выполнять определенные обязательства (быть верным и преданным ему, нести для него военную службу и т.п.). Принадлежащая феодалу земля делилась на господскую и крестьянскую.

Прикрепление непосредственных производителей к земле (крепостное право) - это средство обеспечить феодалов даровой рабочей силой.

Личной зависимости работников от частных собственников средств производства и открытой эксплуатации трудящихся был положен конец при переходе к капиталистической системе хозяйства.

Второй тип присвоения – общая долевая собственность. Она качественно отличается от единоличной собственности и вместе с тем имеет с ней некоторые общие элементы.

В принятом впервые в 1994 г. (ч.1) и в 1996 г. (ч.2) Гражданском кодексе Российской Федерации признается, что общее имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, становится общей долевой собственностью, если определяется доля каждого из собственников в праве долевой собственности. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п.1,2 статьи 244, п.2 статьи 245).

Общее долевое присвоение имеет следующие отличительные черты:

а)         оно образуется путем объединения частных вкладов (долей), которые вносят все участники в общее имущество;

б)         общая долевая собственность используется в общих интересах и под единым контролем и управлением;

в)         конечные результаты экономического использования данного типа собственности распределяются между участниками коллективного хозяйства с учетом доли собственности каждого.

Участники общего долевого присвоения имеют следующие специфические (особые) черты экономической психологии:

·          у них индивидуалистическое сознание сочетается с коллективизмом;

·          каждый владелец постоянно заботится об увеличении собственной доли в общем имуществе;

·          участники объединения заботятся об устойчивом положении и высокой доходности всего предприятия;

·          у людей имеется понимание зависимости благополучия каждого от приумножения общих доходов;

·          частный экономический интерес неразрывно соединяется с общим интересом коллектива собственников.

Конкретные формы общего долевого присвоения имеют присущие им экономические и правовые особенности.

Хозяйственное товарищество – коммерческая организация (юридическое лицо, стремящееся получать прибыль) с разделенным на доли (вклады) участников уставным капиталом. В полных товариществах установлена полная ответственность его участников за все понесенные убытки. В обществах с ограниченной ответственностью их учредители несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Акционерное общество имеет уставной капитал, который распределен определенное число акций. Акции – ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала в акционерное общество и дающее право на получение части его прибыли в виде дивиденда (дохода).

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива, а также объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Хозяйственные объединения – добровольные объединения юридических лиц хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и иных предприятий. Такие объединения могут создаваться в виде ассоциаций (объединений) и союзов, которые являются некоммерческими организациями. Они занимаются согласованием предпринимательской деятельности учредителей, представляют и защищают их общие имущественные интересы.

Совместное предприятие создается, как правило, на основе вложения капитала отечественных и импортных партнеров (участников). Они совместно осуществляют хозяйственную деятельность, управление и распределение прибылей.

Общей чертой всех рассмотренных форм общего долевого присвоения является то, что эти формы расширили поле взаимодействия физических и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению коллективным имуществом. Таким путем неразрывно соединяются личные и общие экономические интересы.

Третий тип присвоения – общая совместная собственность, которая имеет следующие характерные черты. Все объединенные в единый коллектив физические и юридические лица относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средствам как к совместно и нераздельно им принадлежащим. Изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику. Общий доход от собственности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада в коллективные результаты.

В Гражданском кодексе нашей страны признается, что участники общей совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по соглашению всех участников (пункты 1,2 статьи 253).

Тип общего совместного присвоения формирует соответствующую экономическую психологию. Для нее характерны:

·          коллективистское сознание, кратко высказанное в поговорке «один за всех и все за одного»;

·          общая забота об интересах отдельных людей;

·          склонность к уравнительному распределению общественного богатства;

·          отсутствие непосредственной связи личного интереса каждого работника с интересом всего общества.

Общее совместное присвоение имущества выступает в конкретных формах, которые существенно различаются по их размерам и историческим особенностям.

Первобытнообщинная собственность – это начальная форма совместного присвоения, зародившаяся на заре человечества. В тот отдаленный исторический период человек был полностью зависим от окружающей среды. Он мог выжить и улучшить условия жизни только благодаря коллективистским связям. Поэтому люди стихийно объединялись в общины. Постепенно на смену первобытному человеческому стаду пришла родовая община, которая состояла из родичей, ведущих свое происхождение от одного предка, и свойственников – вступивших в род по браку. Впоследствии из совокупности таких общин сформировались племена.

Из-за слабой технической вооруженности отдельные сородичи не могли на равных вести борьбу с окружающей природой. Необходимым в этих условиях было совместное присвоение в рамках первобытной общины. Совместно присваивали главное средство производства - занятый общиной участок земли (с животными, растениями и пр.), орудия коллективного труда (лодки, рыболовные сети и др.) и общее жилище. Плодами совместного, регулируемого общиной труда владел весь родовой коллектив. Результаты производства распределялись в основном уравнительно, чтобы при низком и нерегулярном доходе обеспечить всех минимумом пищи и одежды.

Возникновение регулярного сельскохозяйственного производства привело к большим экономическим проблемам. Применяя более эффективные орудия труда и рабочий скот в земледелии, отдельные моногамные (единобрачные) семьи все чаще отказывались от коллективного возделывания почвы. И в животноводстве при уходе за домашними удавалось обходиться без труда других членов общины. Совместное жилище стало утрачивать свое экономическое значение. Оно заменялось домами отдельных семей с дворами, усадьбами, надворными постройками. Такие семьи обособлялись. А сама родовая организация постепенно превратилась в соседскую земледельческую общину.

Об этом сейчас приходиться говорить потому, что отдаленная по времени история, как говориться, не канула в Лету – в небытие. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки и поныне община – составная часть их общественного устройства.

Более того. Соседская территориальная община особенно долго – около тысячи лет – просуществовала в России, вплоть до 30-х гг. 20 века. Теперь, при формировании новой структуры собственности в нашей стране общинное землепользование было возрождено у казачества и в монастырях. Примечательно, что в 1992г. в стране имелось 28 миллионов га земель общинно-родовых хозяйств.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, совместной собственностью является имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. В этой собственности находятся земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы совместного хозяйствования являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними (статья 257 ГК РФ).

Общая семейная собственность – это имущество, нажитое супругами во время брака. Оно является совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Вместе с тем вещи индивидуального пользования, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, а также полученные одним из супругов во время брака в дар или в подарке наследования, являются его собственностью.

Государственной собственностью в нашей стране является имущество, принадлежащее на праве собственности: а) Российской Федерации (федеральная собственность) и б) субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации).

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованием.

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственников. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ресурсы – производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, продавать единственное свое достояние – способность к труду. Главным составным элементом экономической основы рыночной экономики выступает частная собственность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

Способ присвоения не является случайным. Он обусловлен уровнем развития материальной базы производства. Рыночная экономика создает возможность объединения индивидуальных капиталов, не пренебрегая самыми мелкими их вложениями. Там и тогда, где и когда это выгодно, возникают групповые формы частного присвоения. Способ присвоения факторов производства должен соответствовать состоянию и уровню развития объектов присвоения. Лишь в том случае может быть обеспечено их эффективное функционирование.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.