бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Основные постулаты кейнсианства

Курсовая работа: Основные постулаты кейнсианства

Федеральное агентство по образованию

Самарский государственный экономический университет

Кафедра «Теоретическая экономика и международные экономические отношения»

Курсовая работа

по дисциплине «История экономических учений»

на тему: «Основные постулаты кейнсианства»

Выполнила: студентка IV курса

факультета ИТЭ и МЭО

специальности ЭТ

Полыгалина Д.Н.

Проверил: Михайлов А. М.

Самара 2008 г.


Содержание

 

Введение

1.         Основные направления методологии Дж. М. Кейнса

1.1 Дж. М. Кейнс как создатель теории макроэкономики

1.2 Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег»

2.         Кейнсианская модель государственного регулирования экономики

2.1 Модель регулируемого рынка Дж. М. Кейнса

2.2 Концепция экономической роли государства

3.         Значение кейнсианской теории для развития экономической науки

3.1 Вклад Дж. М. Кейнса в экономическую науку

3.2 Современный этап развития кейнсианства

Заключение

Библиографический список


Введение

 

Ни один экономист XX века, вероятно, не удостоился такого количества написанных о нем книг, как Джон Мейнард Кейнс – выдающийся английский экономист, ученик А. Маршалла, родоначальник ведущего направления в современной экономической науке – кейнсианства. Благодаря Кейнсу экономическая наука заняла исключительное место среди общественных наук как реально влияющая на экономическую действительность. Современная экономическая теория немыслима без того вклада, который внес Кейнс, и прежде всего – без созданной им новой области исследований – макроэкономической политики правительств всех стран с рыночной экономикой.

Опубликованный в 1936 году главный труд Дж.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. По сей день эта книга остается наиболее часто цитируемым произведением современной экономической литературы. Основные положения данного труда мы рассмотрим в первой главе нашей курсовой работы.

Цель нашей работы состоит в изложении основных положений экономического учения Дж. М. Кейнса. Хотя нужно иметь ввиду, что не все в кейнсианстве от самого Кейнса, поскольку многие идеи, высказанные Кейнсом, так или иначе вызревали в умах некоторых других экономистов 20-30-х гг. Впоследствии, после обнародования теории Кейнса, эти ученые стали излагать ее по-своему, добавляя к ней что-то свое. Однако мы постараемся в нашей курсовой работе изложить основы кейнсианской теории как она есть, отмечая главные достижения ее создателя.

Кроме того, Дж. М. Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики. Этому вопросу мы уделим особое внимание в нашей курсовой работе. В частности, мы покажем, каким образом Кейнс с помощью государственного регулирования экономики стремится найти пути вывода экономики из состояния депрессии, обеспечения полной занятости, покажем, какую роль он отводит фискальной и кредитной денежной политике.

В заключительной части нашей работы мы покажем вклад Дж. М. Кейнса в экономическую науку, значение его идей, а также уделим внимание современному этапу развития кейнсианства.


1. Основные направления методологии Дж. М. Кейнса

 

1.1 Дж. М. Кейнс как создатель теории макроэкономики

Правильность экономической теории подтверждается прежде всего тем, насколько она соответствует реальной экономической ситуации и способна ли объяснить те проблемы, с которыми сталкивается экономика.

В период кризиса 1929 1933 гг. положения неоклассической школы не имели успеха, так как резко противоречили действительности. В странах Западной Европы и Америке наблюдалось катастрофическое перепроизводство товаров, хроническая безработица была на высоком уровне. В Англии с 1921 по 1939 г. (в течение 19 лет) уровень безработицы постоянно превышал 10%. В период 1931 – 1933 гг. он составлял 20%, а с 1932 г. по январь 1933 г. – 23%.[1] Безработица превратилась в острейшую проблему рыночной экономики. Неоклассическая школа не могла ответить на вопрос, как сократить безработицу, как выбраться из кризиса. Сама неоклассическая теория попала в кризис.

Кризис 1930-х годов не был очередным циклическим кризисом перепроизводства, это был кризис самой системы, которая уже не могла функционировать по-старому и нуждалась в глубокой перестройке всего механизма своего регулирования, новые процессы требовали новых идей, нового теоретического обобщения происходящих изменений.

Из глубокого кризиса западную экономическую теорию вывел Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) крупнейший экономист XX века, ученик А. Маршалла, но не его последователь: Кейнс пошел дальше и в несколько ином направлении. Первая половина XX в. представлена формированием экономической системы Дж. Кейнса. Он сумел ответить на вопросы, какова причина кризиса и что надо сделать, чтобы его в дальнейшем не было.

Личность Дж. Кейнса уникальна. Его способности оказались созвучными новым потребностям перестройки экономической теории.

Он родился и учился в Кембридже, имел незаурядные способности в экономике и математике. Кейнс вначале занимался теорией вероятности, математикой, но главным его увлечением на всю жизнь явилась экономическая теория. Работал попеременно на государственной службе, преподавателем экономики, публицистом – исследователем в сфере экономики, экспертом правительства по финансам. Он был первым ученым-экономистом Великобритании, которого удостоили титула лорда.[2]

Дж. Кейнс был не просто экономистом. Он известен как всесторонне образованный человек, мастер публицистики, ученый, бизнесмен, директор банка, экономический советник лейбористского правительства, экономический эксперт в Версальских переговорах, Лионских соглашениях, в 1944 г. он был главным представителем Англии на Бреттон-Вудской конференции по мировой валютной системе.

Кейнса интересовала не только наука, но и проблемы государственной политики. Его влекла практическая деятельность, политическая карьера, что и определило большую государственную активность Кейнса. В связи с этим у него наблюдается новый подход к экономической теории.

Дж. Кейнсу принадлежит огромное количество работ по экономическим проблемам, которые изданы в 33 томах. Среди них: первая работа «Индексный метод» (1909), за которую он получил премию А. Смита, «Индексная валюта и финансы» (1913), «Экономические последствия Версальского мирного договора» (1919), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Беглый взгляд на Россию» (1925), «Конец lasser faire» (1926), «Трактат о деньгах» (1930), «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), которая принесла Кейнсу мировую известность. Основные положения последней работы мы обсудим позже.

В 20-х годах Дж. Кейнс занимался проблемами денежного обращения. Когда правительство У. Черчилля вернулось в 1925 году к золотому стандарту, Кейнс резко осудил эту политику («Конец lasser faire»). Во время кризиса 1930-х годов Дж. Кейнс был членом правительственного комитета по финансам, затем – председателем Экономического Совета при правительстве по безработице. В начале второй мировой войны Кейнс занимал пост Советника Министерства финансов и одного из директоров Английского банка.

Создание Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) также происходили при активном участии Дж. Кейнса.

Большое значение Кейнс придавал влиянию экономической теории на жизнь общества. Широко известны его слова: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром».[3]Истинность этих слов можно подтвердить, хотя бы вспомнив, как влияли на общественное устройство идеи Аристотеля, меркантилистов, физиократов, классиков буржуазной политэкономии А Смита и Д. Риккардо, К. Маркса и представителей других экономических направлений.

Чем же знаменит Дж. Кейнс в экономической науке? Все дело в том, что в экономической теории и практике Запада с 70-х гг. XIX в. и до 30-х гг. XX в. преобладал микроэкономический подход. То есть в экономике действует фирма, функционирующая в условиях свободной конкуренции, свободно и легко реализующая свои товары. Нарушений равновесия на длительные сроки не наблюдается. Все это шло от так называемого «закона рынков» Ж. Б. Сея. Этот закон предполагал, что весь рынок состоит из производителей и потребителей товаров. Считалось, что если кто-то продал свой товар, то он обязательно купит товар у другого: так называемый автоматизм операций, который самонастраивал и регулировал пропорции хозяйства. Признавалось, однако, что механизм рынка может давать сбои, но только под влиянием каких-то внешних ненормальных обстоятельств: войны, засухи, политические революции и т.п. Но даже и в таких случаях рынок быстро и автоматически восстанавливает прежний объем производства и равновесия.

Но экономические кризисы, первый из которых произошел еще в 1825 году, все больше подрывали веру в автоматизм рынка. Однако закон Cэя настолько укоренился в сознании экономистов и государственных деятелей, что, как сказал Дж. Гэлбрейт, приятие и неприятие закона Cэя служило признаком, по которому “экономисты отличались от дураков».[4]

Полный крах закон рынков потерпел в 1929 г., когда в большинстве развитых капиталистических стран началась «великая депрессия», о чем мы уже писали в начале главы. Капиталистическое общество остро почувствовало потребность в ином экономическом подходе, который и предоставил Кейнс.

Экономическая теория Дж. Кейнса есть синтез преемственности и новаторства. Он подверг критике некоторые основные положения неоклассической теории, что в экономической науке получило название «кейнсианская революция». В чем же состоит «кейнсианская революция»?

1. Самое главное – это предпочтение макроэкономического анализа микроэкономическому подходу. Именно Кейнс заложил основы макроэкономики. В центре его анализа находится национальная экономика в целом. В связи с этим его макроэкономический метод основывается на исследовании зависимостей и пропорций между общими народнохозяйственными величинами, среди которых: национальный доход, совокупные сбережения и потребление, инвестиции. Но следует сказать, что в целом он не отвергал микроанализа неоклассиков, просто он считал, что в сложившихся условиях его возможности ограничены.

2. Осуществляя макроэкономический анализ, Кейнс по-новому определяет предмет экономической науки.[5] Он считает, что предметом является исследование количественных связей совокупных (агрегативных) народнохозяйственных величин (инвестиции – совокупный доход, инвестиции занятость и совокупный доход, потребление – сбережение и др.), результаты которого используются для разработки программ экономической политики, нацеленных на обеспечение устойчивого экономического развития.

Кейнс также отмечал, что целью является отбор таких переменных величин, которые поддаются сознательному контролю или управлению со стороны центральных властей в рамках той хозяйственной системы, в которой мы живем.

3. Для реализации предмета исследования Кейнс использует новый понятийный аппарат. Так, он вводит следующие понятия: эффективный спрос, предельная склонность к потреблению и сбережению, предельная эффективность капитала, совокупные спрос и предложение, полная занятость, предельная эффективность капитала, предпочтение ликвидности.

4. Свои особенности имеет и методология макроэкономической теории Кейнса. Основу образует макроэкономический анализ, центральным моментом которого является теория воспроизводства всего общественного капитала, на которой базируется программа государственного регулирования экономики. Однако Кейнс не занимается исследованием сущности воспроизводственного процесса, а посвящает макроэкономический анализ выяснению совокупных экономических процессов с помощью определенных функциональных зависимостей агрегативных величин. Для методологии Кейнса характерным является использование субъективно-психологического подхода. Но Кейнс ориентируется на совокупный психологический фактор, с которым он связывает состояние рыночной экономики в целом, в отличие от представителей кембриджской школы, которые рассматривали экономические процессы как отражение психологии хозяйствующего индивида.

Основываясь на методе абстракции, Кейнс подразделяет экономические явления на три группы величин:

1)         «исходные» (данные) величины, которые принимаются в качестве постоянных (количество труда, уровень технологии, квалификации, степень конкуренции, социальная структура и др.);

2)         «независимые переменные», построенные на основе психологического фактора (склонность к потреблению, предпочтение ликвидности, предельная эффективность капитала) – эта группа величин образует функциональную основу модели Кейнса, инструменты, с помощью которых, по его мнению, обеспечивается функционирование рыночного хозяйства;

3)         «зависимые переменные», характеризующие состояние экономики (объем занятости, совокупный доход).

5. Также Кейнс выступил против неоклассического понимания главной задачи и цели экономической науки. У неоклассиков главная задача и цель экономической науки состоит в выборе наилучшего из вариантов использования ограниченных редких ресурсов, причем редкость выступает в качестве исходного в экономическом анализе. В действительности же наблюдались не столько ограниченные ресурсы, сколько переизбыток ресурсов – массовая безработица, недогрузка производственных мощностей, празднолежащий капитал, непроданные товары. Кейнс считал, что прежде чем искать оптимальный вариант использования редких ресурсов, экономист обязан ответить на вопрос: как от неполной занятости перейти к полной? То есть Дж. Кейнс расширил понимание предмета экономической науки, включив в него анализ депрессивной экономики.[6]

Теория Кейнса весьма прагматична. Она тесно связана с толкованием задач государственной политики. Теория Кейнса сделала поворот от социально нейтральной экономической науки к теории, лежащей в основе формирования политики государства. В результате у экономической науки появилась практическая функция. Теория Кейнса создала почву для государственного вмешательства в экономику. Подробнее об этом мы поговорим во второй главе нашей работы.

Таким образом, методология явилась основой теоретических построений Дж. Кейнса. Далее мы рассмотрим основные положения главного труда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», которая принесла Кейнсу мировую известность.

1.2 Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег»

Из названия работы видно, что главной у Дж. Кейнса является проблема занятости. В поисках решения проблемы занятости средствами экономической политики государства Дж. Кейнс анализирует причинно-следственные связи на макроуровне и пытается определить, на какие переменные величины может оказывать влияние экономическая деятельность государства, чтобы сократить безработицу.

Данная работа состоит из 6 разделов. В первом разделе Кейнс говорит о том, что в своей работе он акцентирует внимание на определении «общая», и объясняет, почему его работа имеет такое название: «Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая – как и 100 лет назад – господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения».[7] Также Кейнс в данном разделе приводит постулаты классической экономической теории и говорит о том, что эти постулаты применимы не к общему, а только к особому случаю, а «характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем».[8]

Кейнс приходит к выводу, что главным фактором экономики является совокупный спрос, роль которого, как сам он писал, недооценивалась предшествующими экономистами, прежде всего классиками, как старыми, так и новыми. Поэтому основу всей кейнсианской теории составляет концепция «эффективного спроса».

Совокупный спрос влияет на объем производства, динамику национального дохода, объем занятости. Если раньше предполагалось, что наличие экономических ресурсов и эффективность их использования определяют величину реального производства и предложения товаров, а следовательно, и общего уровня национального дохода, то теория Дж. Кейнса сформулировала проблему в точности до наоборот: именно спрос определяет то, сколько будет инвестировано и произведено. Поэтому от уровня колебаний спроса зависит динамика национального дохода и уровень и колебания занятости.

Основными компонентами совокупного спроса являются потребление и инвестиции, то есть совокупный спрос Кейнс раскладывает на потребительский спрос (C) и инвестиционный спрос (I). А что же влияет на потребление? Анализ потребления Дж. Кейнса базируется на «основном психологическом законе», который заключается в следующем: люди склонны увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той мере, в какой растет доход. Из этого закона следует[9]:

1) потребление напрямую зависит от дохода, значит, потребление есть функция от дохода;

2) зависимость потребления от дохода определяется склонностью к потреблению, которая изменяется с изменением дохода. Для характеристики этой зависимости Кейнс вводит понятие предельная склонность к потреблению, которая показывает, на сколько изменится потребление при изменении дохода на одну единицу. Следовательно, с ростом дохода потребление абсолютно увеличивается, но в меньшей степени, чем доход.

 Основной психологический закон был сформулирован Кейнсом априорно, то есть на основе его наблюдений за особенностями группового поведения людей, без выведения на основе какой-либо оптимизационной модели. В формальном виде данный закон описывается следующим образом:

0 < C/Y < 1,

где C/Y = MPC – предельная склонность к потреблению.

Но не весь доход используется на потребление, часть его сберегается. В результате доход распадается на личное потребление (C) и сбережения (S), равняется сумме их затрат: C+S. С ростом дохода люди меньше потребляют и больше сберегают. Поэтому с ростом дохода доля эффективного спроса, обеспечиваемая личным потреблением, падает. Растущие же сбережения должны поглощаться растущим спросом на инвестиции. О доходе, сбережении и инвестировании Кейнс говорит во втором разделе своей книги.

Здесь он также пишет, что «эффективный спрос представляет собой совокупный доход (или выручку), который предприниматели рассчитывают получить (включая суммы, которые они выплатят владельцам других факторов производства в качестве доходов) в соответствии с тем уровнем текущей занятости, который они решают предоставить».[10] Он отождествляет эффективный спрос со всей выручкой, включающей прибыль, заработную плату, процент и ренту.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.