бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Отраслевая структура РПС в Украине

Курсовая работа: Отраслевая структура РПС в Украине

         Министерство образования и науки Украины.

Донбасская Государственная Машиностроительная Академия.

Кафедра экономической теории.

Курсовая работа по дисциплине РПС по теме:

«Отраслевая структура  РПС в Украине».

                                                                                                                                       

                                                                                   Выполнил: ст. гр. Э04-7 Вороный Виталий.

                                                                         Проверил: Елагин Валерий Сергеевич.

Краматорск 2004.


Каково же на самом деле состояние нашей промышленности и какой должна быть промышленная доктрина и соответствующая ей государственная промышленная политика Украины на ближайшие десять лет?

Промышленный комплекс постиндустриального общества

         Промышленность является интегратором научно-технических достижений, локомотивом трансформационных преобразований государства. Только с помощью промышленных инноваций можно ликвидировать существенное отставание Украины по производительности труда в сельском хозяйстве, промышленном производстве, обновить транспортные средства и энергомощности. Новые технологии дадут нам возможность уменьшить энергозатратность и материалоемкость продукции, усовершенствовать средства коммуникаций, коммунальную и бытовую сферы.

         Вместе с тем промышленность как сфера проявления и реализации определяющей части материальных и интеллектуальных нужд человека является весомейшим экономическим фактором в постиндустриальном обществе. Играя такую двойную роль во взаимодействии с другими сферами, преобразуя себя и эти сферы, промышленность может обеспечивать переход нашего общества к постиндустриальному информационному состоянию.

         Функционирование промышленности в постиндустриальном обществе, расширение ее возможностей осуществляется путем все более тесного объединения с наукой и новыми технологиями. Это достигается формированием целостного промышленно-научно-технологического комплекса, способного к саморазвитию и полностью обеспечивающего внутренние потребности страны и экспорт промышленной продукции. Основными характеристиками такого комплекса являются:

• достаточные для выполнения своей роли в обществе масштабы и технологические возможности;

• наука — непосредственная продуктивная сила, которая часто и кардинально изменяет технологические процессы производства, методы и условия труда;

• доминирование в институциональном составе технологических, сетевых промышленных отношений;

• конкурентоспособность продукции, объемы, номенклатура и качество которой удовлетворяет нужды всех секторов экономики на уровне, обеспечивающем безопасность государства. Высокие темпы перехода на новые модели и поколения продукции;

• овладение промышленностью рынков непосредственного удовлетворения различных потребностей человека за счет продукции, выполняющей, кроме основных, вспомогательные, обеспечивающие, сервисные и информационные функции;

• сращивание промышленного, торгового и финансового капиталов. Развитая и сбалансированная внешняя торговля промышленными товарами и технологиями;

• транснациональная интеграция промышленного производства, науки и технологий;

• государство владеет и эффективно распоряжается 20—40% промышленной собственности;

• активная политика государства по стимулированию, развитию и защите промышленности. Благоприятное нормативно-правовое обеспечение;

• уменьшение нагрузки на экологические ресурсы и использование полезных ископаемых, доминирование технологий с использованием восстанавливающихся ресурсов;

• среднегодовой объем производства на одного работающего — не менее 20 тыс. долл. США.

         Создание комплекса с такими определяющими чертами должно стать главной целью нашей промышленности.

Реалии дня сегодняшнего

         По масштабности возможностям Украина относится к промышленно развитым странам мира. У нас создано одно из самых масштабных в Европе промышленных производств. На 1 января 2001 года только в сфере, подчиненной Госпромполитики, насчитывалось около 6 тыс. крупных и средних и свыше 27 тыс. малых предприятий.

         Промышленность Украины имеет довольно полную отраслевую структуру, охватывает базовые отрасли: машиностроение, приборостроение, оборонную, легкую, перерабатывающую промышленность и прочие. Среди наукоемких отраслей — авиакосмическая, автомобилестроительная, тяжелое машиностроение, станкостроительная и инструментальная, электротехническая и приборостроительная, промышленность средств связи и сложной аппаратуры, радиоэлектронная, судостроительная. Технологические возможности украинских предприятий позволяют изготовлять большинство предметов современной техники. В арсенале средств — все известные базовые технологии, широко применяемые в мировой промышленности: производство материалов, перерабатывающие, заготовительные, механообрабатывающие, термические, сборочные, нанесения покрытий и т.п. Есть и нанотехнологии.

         На базовом уровне институционный состав промышленности Украины можно считать переходным. Он образован промышленными объектами с преимущественно предметной специализацией, которую нельзя назвать совершенной. Это последствие генетических причин и недостатков реформирования комплекса в течение последних десяти лет.

         На микроуровне институционный состав промышленности Украины тоже несовершенен. Хотя промышленность в целом имеет присущую развитым странам схему обеспечения основных этапов жизненного цикла продукции, характеристики доминирующих отношений на основных этапах жизненного цикла продукции не отвечают требованиям постиндустриального общества.

         На уровне инфраструктуры почти отсутствуют перспективные отношения, способные эффективно развиваться в условиях рынка. Особенно это касается менеджмента. Мало используются современные информационные технологии и прогрессивные стандарты управления.

         Важное значение имеет и научное обеспечение. В промышленном комплексе Украины имеется 500 конструкторско-технологических и научных организаций, в которых трудятся более 65 тыс. научных работников, 7,7 тыс. кандидатов и докторов наук. Он функционирует во взаимодействии с научными организациями Национальной академии наук, Минобразования и науки, кооперируется с другими областями. Отдельные предприятия и организации сотрудничают с зарубежными партнерами. Однако имеющаяся организационная структура сочетания промышленности с наукой несовершенна. Целостная инновационно-технологическая инфраструктура в государстве еще не сформирована.

         Некоторая часть украинской промышленной продукции конкурентоспособна на внешнем рынке. Об этом свидетельствуют данные об отношении объемов экспорта к объемам валового выпуска продукции в отраслях промышленности по состоянию на конец 2000 года:

         Часть экспортной составляющей в Украине вдвое превышает средний уровень европейских стран с примерно такой же численностью населения. Но она обеспечивается за счет низкого уровня внутреннего потребления.

         Особенно значительна доля экспорта в черной, цветной металлургии и химической промышленности. Однако в этих отраслях доминирует продукция низкой стадии переработки. Например, в черной металлургии доля такой продукции (полуфабрикаты железа и нелегированной стали, руда, шлаки, лом) составляет почти 50%. В цветной металлургии почти 20% это медный и алюминиевый лом. В химической и нефтехимической промышленности в структуре экспорта 1/3 составляют минеральные удобрения. Доля продукции машиностроения в общей структуре товарного экспорта Украины составляет только 12,5%.

         Весьма негативно то, что доминируют низкие инновационные уровни промышленной продукции (второй и третий из семи возможных), характеризующиеся устаревшими конструкторскими и технологическими решениями. Значительная часть продукции машиностроения, приборостроения и других отраслей неконкурентна уже сегодня: даже с внутреннего рынка ее вытеснила импортная продукция. Это подтверждают данные о соотношении импорта и объемов производства по состоянию на конец 2000 года:

         Еще одна проблема касается сочетания промышленного, торгового и финансового капиталов в Украине. Соответствующая инфраструктура не создана, динамические свойства промышленности и прочие регуляторы не способствуют притоку торгового и финансового капитала в производство. Крайне недостаточны возможности отечественной финансово-кредитной системы — при потребности промышленных предприятий только в оборотных средствах более 100 млрд. грн., в 1999 году в общем было предоставлено лишь около 28,5 млрд. грн. кредитов, львиная доля которых в промышленность так и не попала. Показатель банковского кредитования частного сектора относительно ВВП составляет около 1%, тогда как для стран с переходной экономикой он должен быть на уровне 40%.

         Система торговли промышленными товарами и технологиями в Украине в основном соответствует рыночному типу экономики. Она охватывает все сферы. Вместе с тем некоторые важные характеристики торговли еще нельзя признать удовлетворительными. Она в значительной мере монополизирована, содержит много звеньев; преобладают нефирменные виды торговли. Не оптимизированы бартерные операции.


        

         Не сбалансированы импортно-экспортные операции. Торговля не полностью сориентирована на использование преимуществ международного разделения труда, эффективного использования возможностей украинской промышленности, учета особенностей внешней среды.

         Транснациональная интеграция науки, техники и производства пребывает на начальном этапе. Несмотря на довольно значительные относительные показатели экспорта и импорта украинская промышленность не имеет достаточно тесных связей с мировым производством. Даже связи с предприятиями стран СНГ носят преимущественно договорный характер.

         Реформирование форм собственности в последние годы обеспечило преобладание доли (более 80%) негосударственных предприятий. Это даже превышает уровень развитых стран. Вместе с тем разгосударствление и приватизация были во многих случаях проведены формально. В структуре негосударственной собственности малая доля собственности частной. Особенно отрицательно это сказывается на научных учреждениях: значительная часть приватизируемых НИИ и КБ почти перестала выполнять свои функции.

         В Украине не существует целостной системы нормативно-правовых актов по стимулированию, защите, поддержке и развитию производства.

Большинство законодательных актов хоть и имеют характеристики, близкие к характеристикам аналогичных законов европейских стран, по своей сути часто не соответствуют потребностям и возможностям Украины. Вследствие этого они не влияют надлежащим образом на функционирование и развитие отечественной промышленности, еще не достигшей той стадии развития, которую регламентируют законы в Европе.

         Кроме структурного несовершенства промышленного и смежного законодательства, существует проблема несоответствия параметров этих законов современным нуждам развития. Например, общий налог на производство автомобилей в Польше составляет 21%, а на импорт 42%, что стимулирует собственное производство. В Украине соотношение таких налогов до последнего времени было в пользу импортера. Это сдерживало собственное производство, в результате ВВП Украины терял около 1,5 млрд. долл. ежегодно.

         Заслуживают внимания и экологические характеристики и ресурсозатраты в промышленности. В течение последнего десятилетия экологическая нагрузка на природу уменьшилась вследствие падения объемов производства. И вдобавок за этот период в десятки раз уменьшились и объемы природозащитных работ.

         Доминирование в структуре промышленности заготовительных производств и затратные характеристики технологий обуславливают усиление нагрузки на природные ресурсы. Технологии, базирующиеся на использовании восстанавливаемых ресурсов, применяются крайне недостаточно.

Потенциал развития

         Украина относится к государствам с исключительно благоприятными условиями для развития промышленности. Определяющими составляющими ее потенциала являются:

1. значительные запасы различного сырья и развитая транспортная структура при выгодном географическом расположении;

2. производственные мощности, в том числе и не загруженные, и научно-технологический потенциал;

3. большой удельный вес инвестиционно-способных отраслей и значительное количество предприятий, особенно в оборонной отрасли, имеющих в своем производстве до 80% высоких технологий из применяемых в мировом производстве;

4. кадровая инновационная инфраструктура, позволяющая в относительно короткий срок развернуть процессы создания и распространения инноваций на производстве;

5. наличие весьма емкого внутреннего рынка и опыт работы со смежными предприятиями в странах СНГ.

         Учитывая численность населения, кадровый потенциал, имеющиеся ресурсы, научную и производственную инфраструктуру, в среднесроковой перспективе Украина может выйти на объемы промышленного производства не менее 1 трлн. гривен в год.

         Этот потенциал является реальной подоплекой для достижения стратегической цели развития государства.

Год 2000-й: неустойчивая стабилизация и ограниченный рост

         Проведенное на рыночных основах реформирование системы управления, институционного состава и инфраструктуры промышленности позволило остановить спад производства. Промышленность вошла в фазу стабилизации. Уже больше года продолжается реальный рост промышленного производства. По итогам 2000 года, темп прироста производства товарной продукции в отраслях Госпромполитики составил 12,9%.

         Наибольшее оживление производственной активности наблюдалось в отраслях, работающих на внутренний рынок и удовлетворяющих нужды конечных потребителей. Так, в деревообрабатывающей промышленности темпы прироста производства за минувший год составили +31,8%, (в позапрошлом году +23,6%), в легкой — соответственно +39% и +5,7%. Вследствие этого возросла иx доля в общем объеме промышленного производства — с 6,3% до 7,3%. Существенно прибавили в темпах машиностроение и металлообработка (+16,8%, в позапрошлом году — 0,8%), особенно автомобильная промышленность (+61,4%, в позапрошлом году — 33,8%), судостроительная (+42,0 и +1,7%), электротехническая (+40,9 и 1,3%), авиационная (+51,9 и +4,8%), приборостроение (+16,8 и +14,9%).

         Активизация внешней торговли стимулировала рост производства в черной металлургии (+20,7%, в позапрошлом году +6,2%), цветной металлургии (соответственно +18,8 и +8,9%), химической и нефтехимической промышленности (+5,0%, — 1,1%).

         Улучшилась структура реализации. Удельный вес промышленной продукции, реализованной по бартеру, за восемь месяцев 2000 года был почти вдвое меньше, чем в 1999 году (17% против 33,5% в позапрошлом году). Положительная тенденция к сокращению бартерных операций прослеживается во всех областях.

         Улучшились финансовые результаты деятельности отраслей промышленности. По сравнению с соответствующим периодом 1999 года, сумма убытков уменьшилась с 575,1 до 51,6 млн. грн. Объем полученной прибыли возрос с 131 до 4380,6 млн. грн. Убыточными остаются машиностроение (—35,3 млн. грн.) и легкая промышленность (—16,3 млн.).

         Анализ свидетельствует, что наиболее существенными факторами оживления промышленного развития в 2000 году были: благоприятная конъюнктура внешних рынков, углубление процессов реформирования собственности и развития предпринимательства, частичное оздоровление финансового состояния предприятий и повышение на этой основе инвестиционной активности.

         Экспортный спрос стал главной составляющей роста производства в черной и цветной металлургии. Объемы экспорта товаров, которые относятся к номенклатуре продукции Госпромполитики, в 2000 году увеличились, по сравнению с 1999 годом, на 29,1%.

         Доля экспорта в объеме производства машиностроения увеличилась с 37,8% в 1999 году до 51,9% за девять месяцев 2000-го, а доля продукции машиностроения в общей структуре товарного экспорта Украины — с 12% до 12,5%. Экспорт машиностроительной продукции — это на 47,5% машины и оборудование. Растет доля экспорта электрических машин и средств транспорта, которая уже превосходит их долю в импорте. Почти на 1/3 увеличился объем экспорта в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (32,7%). При этом следует отметить, что экспорт лесоматериалов составляет 40%, а экспорт мебели — всего 10,5%. Отношение темпов прироста экспорта к темпам прироста валового выпуска по отраслям Госпромполитики за девять месяцев 2000 года характеризуется следующими показателями: черная металлургия — 1,78, цветная металлургия — 1,71, химическая 8,3, машиностроение — 2,59, деревообрабатывающая — 2,59, легкая — 0,16. В целом по Госпромполитики этот показатель равен 1,97.

         Опережающий рост экспорта над динамикой производства ужесточает тенденцию экспортной зависимости отечественного производства. Это указывает на неразвитость отечественного рынка и потребность в системной работе по его становлению.

         Статистически значимой является зависимость между углублением реформ в сфере собственности, развитием предпринимательства и оживлением производства. За 10 месяцев 2000 года самые большие темпы прироста производства получены как раз в тех отраслях, где значительно преобладает негосударственная собственность.

         Вместе с тем практика показала, насколько важна высокая ответственность при проведении приватизации. Ошибки в выборе инвестора грозят уничтожением целых отраслей. Это видно на примере цементной промышленности. Ныне существует угроза производству пластмасс и других изделий. Одна из главных проблем приватизации — невыполнение инвестиционных обязательств владельцами крупных пакетов акций. По этой причине электронная и приборостроительная отрасли промышленности потеряли такие предприятия, как ОАО «Завод «Кварцит», ОАО «Бригантина», ОАО «Веда» и пр. Они сейчас полностью перепрофилированы.

         В горно-металлургическом комплексе возникли проблемы с обеспечением предприятий коксующимся углем и коксом. Внутренний рынок сбыта коксующегося угля и, соответственно, распределения кокса практически монополизирован несколькими коммерческими структурами.

         Дебиторская задолженность предприятий Госпромполитики по состоянию на 1 октября 2000 г. составляла 14,08 млрд. грн. и увеличилась с начала года на 0,3%; кредиторская составляет 30,5 млрд. и увеличилась за девять месяцев на 6,3%, что, с учетом роста цен производителей промышленной продукции (на 15,6%), свидетельствует о постепенном погашении ранее накопившихся долгов.

         Работа Госпромполитики по дебартеризации расчетов и сокращению дебиторской и кредиторской задолженности была существенно подкреплена мерами правительства по проведению экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса. Это дало возможность значительно улучшить финансовое положение не только предприятий, участвующих в эксперименте, но и по Госкомитету в целом.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.