бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Сущность и генезис товарного производства. Товар и его свойства

Курсовая работа: Сущность и генезис товарного производства. Товар и его свойства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа

Дисциплина: Политическая экономия

Тема: Сущность и генезис товарного производства. Товар и его свойства

Сдала:

Шурлачакова С.В.

Симферополь,2009


Содержание

Введение

1. Характеристика товарного производства

2. Товар и его свойства

3. Теории стоимости, полезности, ценности

Заключение

Список литературы


Введение

С самого своего появления человек добывал продукты питания, строил жилье, т.е. делал все возможное, чтобы выжить. По мере своего развития, люди начали производить продукты не только для себя, но и для обмена, а в дальнейшем и для продажи. Таким образом возникает товар. С течение времени он изменяет свои характеристики и становится объектом изучения многих ученых. Именно о результатах этих изучениях повествует данный реферат.


1. Характеристика товарного производства

Осмысление современных экономических проблем через призму мирового опыта становления, развития товарного производства и рыночных отношений имеет существенное значение для теории и практики рыночной трансформации экономики Украины.

Общество знает два основных типа организации экономики: натуральное и товарное хозяйство. Им соответствуют две основные формы хозяйствования — натуральная и товарная. Попытки введения нетоварных форм хозяйствования вне пределов натурального хозяйства заканчивались безуспешно.

Исторически первым типом экономической организации общественного производства, господствовавшим на протяжении длительного времени, было натуральное хозяйство, при котором продукты труда как результат производства использовал для удовлетворения личных потребностей непосредственных производителей и членов их семей, т.е. для использования в пределах хозяйственной единицы — рода, племени патриархальной семьи, общины и др. как разновидностей. В основном натуральную форму хозяйствования имели также крупные поместья традиционного типа.

Натуральное хозяйство характеризовалось общественным разделением труда в зачаточном состоянии, замкнутостью организационно-экономических связей, разобщенностью, оторванностью хозяйствующих субъектов друг от друга, примитивной технике технологией производства, малопроизводительным ручным трудом. Поэтому прогресс в развитии производительных сил и общества был очень медленным. Все связи натурального хозяйства обусловлены лишь особенностями процесса труда и выполнением тех или иных операций в пределах отдельных хозяйственных единиц. При этом рабочая сила лишена мобильности, она производственно и территориально закреплен; натуральном хозяйстве производственные отношения проявляются в дематериализованном виде как прямые отношения между участниками создания благ. Продукты труда распределяются непосредственно. Они без участия рынка поступают в личное производственное потребление.

С развитием производительных сил натуральное хозяйство становится преградой для социально-экономического прогресса. Свойственные ему хозяйственная замкнутость, примитивность, обособленность, патриархальность, слабость внутренних стимулов развития не соответствуют потребностям обмена продукцией между производителями. Товарный обмен все более распространяется в связи с ростом производительности труда. Все возрастающее влияние на общественное производство товарных связей в эпоху позднего Средневековья уже можно назвать революционным. Натуральное хозяйство перестало быть господствующим типом общественного производства в западном обществе, произошел переход к общему товарному производству.

Однако это еще не означало полного исчезновения натурального хозяйства. Оно и сегодня распространено в развивающихся странах. В середине XX в. в их натуральном и полунатуральном производстве было занято 50 — 60 процентов населения. Некоторые его проявления имеют место также в условиях развитой экономики (например, натуральное подсобное хозяйство). В неблагоприятных для общества условиях (например, война, политика, автаркии и т. п.) может возникнуть тенденция к натурализации производства. Всплеск натурального хозяйства имеет место в Украине (огородничество, потребительское подсобное хозяйство и др.) в условиях острого всеобщего кризиса.

На смену натуральному хозяйству пришли товарное производство и основанная на нем товарная форма хозяйствования. Вместе с тем продолжительное время они функционировали вместе. Товарное производство — это такой тип организации экономики, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке. Товары производятся с целью удовлетворения потребностей потребителей и поступают к ним через использование рыночных отношений. Разумеется, что при этом хозяйствующий субъект нацелен на получение выгоды. Такая ориентация производства обусловливает необходимость постоянных экономических связей между производителями и потребителями, их экономическую взаимозависимость, которая начинается с приобретения средств и предметов труда и заканчивается реализацией продуктов или услуг и др.

Общим условием возникновения, развития и функционирования товарного производства является общественное разделение труда. На его основе возникают экономические производственные отношения между людьми в форме обмена продуктами труда.

Непосредственной причиной возникновения товарного производства является экономическая обособленность товаропроизводителей. Она неразрывно связана с развитием частной собственности на средства производства, а также экономической и юридической свободы производителя.

Экономическая, обособленность товаропроизводителей — это такое положение, при котором они самостоятельно решают вопросы хозяйственной деятельности: что производить, какими средствами, какие ресурсы использовать и т. п. Она предусматривает самостоятельное распоряжение произведенной продукцией, владение ею, ее отчуждение и использование в соответствии с собственными интересами. Поэтому экономическое обособление неотделимо от собственности на средства производства и производимую продукцию. На определенной ступени общественного разделения труда экономическая связь различных собственников неизбежно выступает в товарной форме.

С экономической обособленностью товаропроизводителей неразрывно связаны эквивалентность и возмездность их отношений. Это является одним из общих коренных признаков товарного производства и обмена.

Товарное хозяйство возникает также вследствие наличия противоречия между производством и потреблением, несоответствия потребительной стоимости произведенных благ потребностям общества и его членов. Это требует обязательного признания потребителями произведенной продукции апостериори, т. е. основываясь на определенном опыте. Отсутствие именно такого признания фактически означает отсутствие товарного хозяйства и товарной формы хозяйствования. В натуральном хозяйстве потребители также пользуются продуктами не только личного труда, но и труда своих одноплеменников. Однако они получают свою часть без права отбросить ее или свободно выбирать другого производителя. Как конкретно исторический тип организации общественного производства товарное хозяйство характеризуется постоянным движением вперед. Товарное производство и обращение в своем развитии проходят две стадии: низшую — бартерное хозяйство и высшую — денежное хозяйство. В бартерном любой товар можно непосредственно обменять на какой-либо другой без использования денег. В денежном существует особый товар — деньги, который можно обменять на любой другой товар, а последний — на деньги. В хозяйстве, основанном на денежном обмене, общественные I затраты ниже, чем там, где обмен осуществляется при помощи бартера. Ныне денежное I хозяйство все более развивается, особенно в передовых странах с рыночной экономикой, в кредитно-денежное, что еще более снижает общественные издержки. Основные общие признаки товарного производства не зависят от специфики экономической системы. К ним относятся общественное разделение труда, экономическая обособленность производителей, эквивалентность отношений, рыночная связь между производителями и потребителями, признание общественного характера труда через рынок, осуществление экономических процессов в товарно-денежных формах путем купли-продажи, производство для обмена и в расчете на выгоду, конкуренция. Среди них также следует отметить открытость системы отношений, существование таких категорий, как товар, стоимость, меновая стоимость и др., законов товарного производства и обращения. Эти признаки имеют такой же объективный характер, как и товарное производство и обращение.

Специфика товарного производства прежде всего связана с существованием различных его типов. Во-первых, товарное производство подразделяется на простое и предпринимательское, т. е. развитое, расширенное. Простое товарное производство основывается на личном труде собственников средств производства и является исходной формой товарного производства. Оно небольшое по своему объему, характеризуется непосредственным и добровольным соединением работника со средствами производства, отсутствием купли-продажи рабочей силы как товара. В товарной форме выступают лишь вещественные факторы производства и готовая продукция. Простое и предпринимательское производства имеют как общие черты, так и существенные отличия. Общим является то, что они существуют при условии господства частной собственности на средства производства, рыночной формы связи между производителями и потребителями, конкуренции между товаропроизводителями и т. д. Отличие состоит в том, что при простом товарном производстве производитель и собственник средств производства и продуктов труда — это одно лицо, тогда как при предпринимательском производстве производитель отделен от средств производства и продуктов труда. В условиях простого товарного производства процесс производства осуществляется на основе индивидуального труда. Он направлен на удовлетворение личных потребностей производителя и членов его семьи. Предпринимательское производство предусматривает совместный труд наемных работников ради прибыли собственника хозяйства. Простое товарное производство основано, как правило, на несложной технике, а предпринимательское — на крупной машинной индустрии, автоматизированных системах и др. Сегодня простое товарное производство является характерным для развивающихся стран. В развитых странах оно имеет остаточный характер и выступает в виде мелкого товарного производства ремесленников, фермеров, розничных торговцев и др. Последнее приобретает все более предпринимательскую направленность как мелкий бизнес, порожденный уже существующей экономической системой. Различают также два типа товарного производства: первый — со стабильной, второй с непрерывно обновляющейся номенклатурой товаров. История первого охватывает период от глубокой древности до второй половины XX в. История второго этапа началась во второй половине XX в. Так, машиностроительная промышленность Великобритании на протяжении всего XIX в. использовала лишь два материала — чугун и сталь, а текстильная производила только четыре вида ткани — хлопковые, шерстяные, льняные, шелковые. Во второй половине XX в. наблюдается непрерывное обновление номенклатуры товаров. Например, в электронной промышленности Японии это происходит каждые 5 — 6 лет. Имеются основания считать, что с началом XXI в. процесс непрерывного обновления номенклатуры товаров будет доминирующим в экономике.

2. Товар и его свойства

Товар это продукт труда, который имеет два свойства: во-первых, удовлетворяет определенную потребность человека; во-вторых, способный обмениваться на другие блага в определенных пропорциях. Таким образом, ему свойственны потребительная стоимость и стоимость. Товаром может быть как материальное, так и нематериальное благо, в том числе услуга.

Центральной проблемой товарного производства является установление цены товара, нахождение ее основы. Цена определяется прежде всего его свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью, которые положены в основу товара.

Потребительная стоимость товара — это его способность удовлетворять потребности человека. Например, хлеб, мясо, молоко и другие продукты потребления удовлетворяют потребность в еде; костюм, платье потребность в одежде; станок, нефте-, газопровод, сооружение и др. потребность в средствах производства. Следовательно, материальные блага и услуги удовлетворяют те или иные потребности как предметы личного потребления или как средства производства.

Конечной целью всякого производства является создание потребительных стоимостей. Если не принимать во внимание те конкретные экономические формы, в которых при определенных условиях выступают продукты труда, то богатство общества всегда состоит из потребительных стоимостей. Потребительная стоимость продукта труда непосредственно не выражает общественных отношений, но имеет исторический характер, поскольку ее роль и значение меняются в зависимости от изменений в обществе. Если благо создается производителем для личного потребления, то оно имеет потребительную стоимость для самого производителя. Если же вследствие общественного разделения труда продукт (услуга) предназначается для кого-то другого, то он является общественной потребительной стоимостью. В условиях товарного производства потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять потребности не самого производителя, а покупателей.

Специфический исторический характер потребительной стоимости проявляется не только в том, что она является предметом обмена, а в том, что она отражает степень общественного разделения труда, его историческую зрелость.

Потребительная стоимость вещей, их полезность для людей тесно связаны с прогрессом науки и техники, развитием производительных сил в целом. Так, полезность железа стала известной лишь тогда, когда люди научились выплавлять его из руды и изготовлять из него орудия и предметы труда. Научно-технический прогресс, внедрение в производство достижений науки и техники раскрывают все новые возможности и способы использования природных и искусственных материалов, их новые полезные свойства. Однако общая экономическая теория изучает лишь роль потребительной стоимости в системе общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления.

Современный мир потребительных стоимостей чрезвычайно разнообразен. Его основу составляют товары личного и производственного потребления. Кроме того, существует рынок ремесленных товаров. Преобладающая их часть — это изделия ручного или частично индустриального труда. Особым является рынок раритетов (редкостей). Это, с одной стороны, уникальные научные открытия и конструкторские разработки, а с другой — шедевры искусства. Товары такого рынка обогащают производство культурными и эстетическими ценностями и традициями. Все возрастающее значение среди совокупности потребительных стоимостей приобретают различные виды современного транспорта, энергии, информации, компьютерного обеспечения, доставки энергоносителей и др. Стоимость, в отличие от потребительной стоимости, не лежит на поверхности явлений, поэтому выяснить ее природу как второго свойства товара более сложно. Формой ее проявления является меновая стоимость, т. е. количественное отношение (пропорция), в котором одни потребительные стоимости обмениваются на другие. Это соотношение постоянно меняется в зависимости от места и времени, что создает впечатление случайности, отсутствия внутренней устойчивой основы меновой стоимости. В действительности как бы ни отличались меновые стоимости одного и того же товара, они всегда имеют нечто общее. В самых разнородных товарах общим является одно свойство: они — продукты труда. Приравнивание разнородных товаров один к другому предусматривает, очевидно, их объективное равенство еще до обмена. Внутренним содержанием товара является стоимость как вложенный в товар труд — то общее, что находит выражение в меновом соотношении товаров. Именно стоимость делает их сравнимыми. Как потребительные стоимости товары качественно отличаются, как стоимости — имеют общую меру.

Стоимость выражает отношения между товаропроизводителями по поводу сравнения затрат их труда на производство благ и услуг, которыми они обмениваются. Количественные характеристики труда, затраченного на изготовление товара, воплощаются в величине стоимости товара.Различают индивидуальный и общественно необходимый труд, а соответственно индивидуальную и общественную стоимость товара.

Товаропроизводители действуют в различных индивидуальных и природно-климатических условиях. Поэтому на производство товаров одного и того же вида, одинаковой массы и одинакового качества затрачивается разное количество труда, находящего свое воплощение в затратах рабочего времени. В соответствии с этим в товары воплощается разная индивидуальная стоимость. Рабочее время, затраченное на производство товара отдельным производителем (предприятием), называется индивидуальным рабочим временем, а стоимость, созданная им, — индивидуальной стоимостью. Тем не менее, на рынке товары одинаковой потребительной стоимости оцениваются покупателями (потребителями) одной мерой, которая не совпадает с индивидуальным рабочим временем. Это означает, что рынок в процессе обмена учитывает лишь общественную стоимость. Величина ее определяется не индивидуальными затратами труда, а общественно необходимым рабочим временем, т. е. тем рабочим временем, которое определяется наличными общественно нормальными условиями производства при среднем в конкретном периоде и в данном обществе уровне умения и интенсивности труда товаропроизводителей. Общественно нормальные условия производства — это типичные, господствующие в конкретном обществе в определенное время.

Таким образом, величина стоимости товара в значительной мере определяется общественно необходимыми затратами труда и измеряется общественно необходимым рабочим временем. Величина последнего, как правило, совпадает с индивидуальными затратами труда тех товаропроизводителей, которые доставляют на рынок преобладающее большинство товаров одного вида, и устанавливается стихийно в процессе конкурентной борьбы. Такие товаропроизводители находятся в лучшем положении, чем их конкуренты, затрачивающие больше труда, поскольку последние несут потери на сумму реализованной продукции, умноженную на разность общественной и индивидуальной стоимости продукции.

Общественно необходимое рабочее время и обусловленная им величина общественной стоимости не остаются неизменными и зависят от производительной силы труда и его интенсивности. Производительная сила труда определяется, в свою очередь, уровнем развития науки, природными способностями, опытом, культурой и квалификацией работника, а также общественной комбинацией производственного процесса и природными условиями, в которых он происходит. Производительность труда выражается в количестве продукции, произведенной за единицу времени (час, рабочий день, месяц и т. п.), или количеством времени, затраченным на изготовление единицы продукции. Величина стоимости товара изменяется прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда. Во время более интенсивного труда единица времени выражает большую массу труда. Это свидетельствует о том, что само по себе рабочее время не может дать полного представления о фактических затратах труда. Поэтому при различной интенсивности труда оно не может быть безусловным мерилом стоимости. Общественно необходимые затраты труда измеряются рабочим временем лишь при его средней интенсивности.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.