бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Теневая экономика России

Курсовая работа: Теневая экономика России

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………….3

1.   Глава № 1. Причины появления теневой экономики…………………6

1.1.     Факторы, способствующие развитию

теневой экономики…………………………………………………..6

1.2.     Основные причины коррумпированности

 экономики……………………………………………………………6

1.3.     Структура теневой экономики……………………………….9

2.   Глава № 2. Формы проявления………………………………………..12

2.1.     Определение теневой экономики и формы проявления…..12

2.2.     Сферы теневой экономики………………………………….14

2.3.     Стабилизирующее влияние теневой экономики…………..18

2.4.     Дестабилизирующее влияние теневой экономики………...19

2.5.     Теневая экономика и налоговая преступность…………….21

2.6.     Просчеты государственного управления

экономикой в 90-е годы…………………………………………….21

3.   Глава № 3. Борьба с теневой экономикой…………………………….23

3.1. Пути воздействия государства на теневую экономику……...23

3.2. Создание правовых экономических условий по

сокращению теневой экономики…………………………………..27

3.3. Направление борьбы с теневой экономикой…………………30

Заключение………………………………………………………….……..34

Список использованной литературы……………………………………..37

 

ВВЕДЕНИЕ.

В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, нормальных, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом и совершенно очевидна необходимость их анализа.

         Одно из характерных явлений рыночной системы - развитие теневой экономики. Это — неконтролируемое обществом движение товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления социалъно-экономические отношения между отдельными гражданами социальными группами. Теневая экономика включает в себя неучтенные, нерегламентированные виды экономической деятельности. Она существует и в командной, и в рыночной системах, хотя ее масштабы и сферы могут существенно различаться. Основным фактором, влияющим на образование теневой экономики и питающим ее, выступает несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг. Экономическими и социальными последствиями такой деятельности является изъятие из легальной эконо- мики значительной доли средств и вытекающее отсюда снижение объема инвестиций. А это влечет за собой неплатежи, падение производства, а также сокращение налоговых и иных обязательных взносов в бюджет, в свою очередь вызывающей задержки выплаты заработной платы и пенсий как источником существования основной части населения. В целом в общемировом масштабе удельный вес неформального производстве оценивается в 5-10% валового внутреннего продукта, а в России он превышает 30%. 

Многие российские специалисты, как правило, склоняются к тому, что теневая экономика охватывает три сектора:

1.   Подпольный бизнес – запрещенные законом виды экономической деятельности: торговля оружием и наркотиками, рэкетирство, убийства на заказ и т.п.

2.   Неофициальная экономика – легальные виды экономической деятельности, где производство товаров и услуг не фиксируется официальной статистикой, сокрытие от налогов, неформальная занятость и т.п.

3.   Фиктивная экономика – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества и т.п.

Что касается размеров капитала, незаконно вращающегося в торговых операциях.

         Разграничение типов теневой экономики весьма услов­но. В определенных случаях они пересекаются, имея общий интерес — получение дополнительного дохода за пределами правового поля. Вместе с тем между ними есть существенные различия. Подпольные, криминальные структуры действуют преимущественно в сфере распределения и перераспределения доходов. Основные способы «присвоения» у них связаны с внеэкономическими методами, с насилием. Субъекты же не­криминальной экономики изначально выступают, как прави­ло, законными собственниками производимых доходов. И лишь в дальнейшем они выводят свои доходы из-под действия законов, поскольку исполнение действующих экономических правил ставит под угрозу их собственное дело.

           В России теневая экономическая деятельность пустила глубокие корни. Особенно активно она проявляется на рынке ценных бумаг. Здесь имеет место некий симбиоз различных видов криминального менеджмента: мошенничество, фальси­фикация документов, заключение незаконных сделок с ценны­ми бумагами, хищение финансовых средств. Наиболее масш­табно представители теневой экономики ведут себя в процессе приватизации. Имеется немало фактов, свидетельствующих о незаконных действиях акционеров при борьбе за контрольный пакет акций и др.

Глава 1. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.

1.1.Факторы, способ­ствующие развитию

 теневой экономики

1. Низкий  уровень  реальной  раскрываемости  экономических

преступлений.

2. Проявляющаяся тенденция снижения уровня профессиона­лизма сотрудников, в компетенцию которых входит борьба с эконо­мическими преступлениями.

Например, по результатам опроса сотрудников аппаратов БЭП ГУВД Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области 62% из них не имели высшего юридического образования, в том числе 41% — юридического образования вообще; 33% имеют стаж работы по специальности до 1 года; 37% — от 1 года до 3 лет; 10% — от 3 до 5 лет; 10% от 5 до 10 лет; 8% — свыше 10 лет1.

3. Отсутствие эффективной системы координации деятельности по раскрытию и расследованию экономических преступлений, сос­тавляющей компетенцию различных правоохранительных органов.

4. Отсутствие эффективной системы оценки состояния теневой

экономики.

5. Отсутствие адекватной потребностям практики системы под­готовки специалистов.

1.2. Основные причины коррумпированности экономики.

         Причины теневой экономики многообразны. Мы выделяем их в шесть основных групп: ант­ропологические, экономические, социаль­ные, правовые, социокультурные, политиче­ские.

         Первая группа причин связана с двойст­венной природой человека. Недаром религи­озные учения исходят из того, что человек яв­ляется ареной

_________________________

1 Аслаханов А,А. Преступность в сфере экономики ( криминологические и уголовно-правовые проблемы). С 77.

борьбы добра и зла, где добро не всегда побеждает. Личный интерес часто приходит в противоречие с интересами обще­ства. Побудительная сила

 эгоистических мо­тивов может перекрывать существующие ограничители человеческой деятельности, зафиксированные в морали, традициях и праве. В этом случае человек нарушает сло­жившийся в обществе порядок, что может по­влечь деструктивные последствия для социа­льной жизни.

      Ко второй группе причин, порождающих теневую экономику, мы относим экономиче­ские факторы. По своей сущностной природе рыночное хозяйство носит стихийный харак­тер. Известно, что для рыночной экономики характерно неравномерное развитие различ­ных секторов, инфляция, резкие колебания обменных курсов и т.п. Все это является бла­гоприятной почвой для преступлений. Тене­вая составляющая усиливается, когда государ­ство не может регулировать эти явления и со­здавать благоприятные условия для функцио­нирования предпринимательства. В периоды кризисов, когда нарушается зыбкое равнове­сие рыночного хозяйства, теневая экономика получает дополнительный толчок для своего развития.

          В третью группу причин мы выделяем факторы социального характера. Российская власть в последние годы столкнулась с рядом обострившихся социальных проблем, главной из которых явилась социальная дифференци­ация общества. В теневую экономику вовлека­лись представители малоимущих и маргина­льных слоев - молодежь, безработные, рабо­чие-мигранты и т.п. По своей численности они составили наиболее массовую прослойку участников теневой экономики. Основная часть непосредственных исполнителей собственно  преступных экономических действий также формируется и этой среде.

       К четвертой  группе факторов, объясняю­щих феномен теневой экономики, мы отно­сим несовершенство правовой базы предпри­нимательства. Дело в том, что экономический процесс даже в промышленно развитых стра­нах всегда обгоняет правовую основу пред­принимательства. Государственное законода­тельство обычно отстает от новых реалий эко­номической жизни. Поэтому совершенство­вание правовой базы носит перманентный ха­рактер. Противоречия между быстро меняю­щимися условиями рыночного хозяйства и су­ществующей законодательной базой позволя­ют теневой экономике использовать прорехи, которые образуются в правовой сфере.

       В пятую группу факторов мы включаем все, что можно считать слабой этической основой предпринимательства. Особо хоте­лось бы выделить противоречия между зако­нодательством и морально-этической состав­ляющей предпринимательства. Конечно, са­ми законы во многом отражают морально-этические ценности определенного времени. Однако интересы государства, реализуемые в законодательстве, не всегда совпадают с инте­ресами большинства общества, а подчас нахо­дятся в противоречии с ними.

        Наконец шестую группу факторов, влия­ющих на формирование теневой экономики, образуют противоречия в политической сис­теме. Одним из принципиальных аспектов здесь является вопрос об отношениях власти и крупного капитала. Известно, что их слияние усиливает олигархию, существование которой придает качественно новые черты теневой экономике. Дело не только в том, что под дав­лением финансовых и промышленных магна­тов власть принимает законы, создающие бла­гоприятные условия для свободы экономиче­ской деятельности олигархов. Более широким негативным последствием становится то, что подобные действия полностью подрывают принципы социальной справедливости. Госу­дарственная казна недополучает огромное ко­личество средств, малый бизнес оказывается в еще более неравноправном положении. Многие сделки олигархи заключают в тени кабине­тов власти. С точки зрения закона они мало  уязвимы, но по существу эти деяния следует относить к разделу теневой экономики. Слабость политической власти является основной причиной коррупции государственного чи­новничества, которая в свою очередь ведет к гипертрофированным масштабам теневой экономики.

Таким образом, наличие целого ряда при­чин, порождающих теневую экономику, по­зволяет говорить о ней как об одной из подси­стем рыночного хозяйства. Теневая составля­ющая всегда присутствовала и, по-видимому, будет в какой-то мере присутствовать и хозяй­ственной жизни. Однако важно видеть прин­ципиальное различие между реальными при­чинами теневой экономики и причинами се роста или, напротив, угасания в определенные исторические периоды.

1.3. Структура теневой экономики

Вообще в сложившихся условиях общего высокого уровня налогообложения и его явно неравномерного распределения для значительной части предпринимателей остаются три алгоритма поведения:

1.   Бросить «дело», свернуть производство, вывести капитал за границу. Предприниматели и промышленники выработали в этой связи  следующий афоризм: «Мы патриоты, но не камикадзе».

2.   Пытаться получить те или налоговые льготы. При этом за получение прямых налоговых льгот чиновникам соответствующих уровней “надо платить”, так что основа для коррупции налицо, о фактах которой упоминалось выше.

3.   Уклониться от уплаты налогов, применить наличные расчеты, уйти в “тень”. В этом случае создается почва для криминализации экономических отношений: злоупотреблений государственных чиновников, с одной стороны, развития рэкета и бандитизма – с другой.

Что касается механизмов функционирования последнего алгоритма, то его можно разделить на два больших класса. Речь идет об основных и своего рода вспомогательных (обслуживающих) меха­низмах. Первый класс предполагает наличие “объекта эксплуатации”, что, кстати, является харак­терным признаком “агрессивной координации”. При этом в роли “дойных коров” выступают государство или крупное предприятие, соответствующие типичные схемы таковых:

·     При предприятии создаются товарищества с ограниченной ответственностью (акционерные общества закрытого типа, частные и другие предприятия новых организационно-пра­вовых форм), в число учредителей которых входят руководящие работники базового предприятия. Закупка ресурсов, оборудования, комплектующих осуществляется при посредничестве этих товариществ, так, что ресурсы обходятся предприятию дороже, чем при прямых связях, но члены товарищества в результате увеличивают свой личный доход. Схема является симметричной, дей­ствующей в обе стороны — продажа излишков сырья и материалов на сторону тоже осуществляется через подставные предприятия, имеющие и здесь свой процент.

·     Некая коммерческая структура арендует у базового предприятия производственные мощности, выпуская продукцию, аналогичную продукции завода. В число работников, так или иначе задействованных в этой структуре, входят сотрудники отдела сбыта завода, переадресовы­вающие наиболее выгодные заказы в “параллельное предприятие”.

Регистрируемый ныне уровень деловой активности не позволяет большинству предприятий промышленности, строительства и транспорта хотя бы сохранять имеющиеся производственные мощности. Попытка включить затраты на содержание и эксплуатацию последних в цену продукции приводит к ее резкому удорожанию, вследствие производства продукции и услуг через “малые предприятия”, действующие при базовом предприятии. Таков сегодняшний механизм “поедания” основных фондов.

Общая структура любой финансово-хозяйственной группировки, ведущей совместную “теневую деятельность”, обычно включает:

1.   Предприятия, осуществляющие торгово-посреднические и производственные операции (одна и та же хозяйственная деятельность обычно ведется российскими предпринимателями через несколько фирм; это помогает решать проблему временной неплатежеспособности их партнеров; кроме того, при помощи разветвленной структуры основной группе собственников легче контролировать поведение своих партнеров);

2.   Банк (позволяет оперативно переводить безналичные деньги в наличные и наоборот, не говоря уж о других операциях);

3.   “Служба безопасности” (имеет разные ипостаси: это и обычные охранники, и спортивные секции, финансируемые группировкой, и “крыша” государственных органов управления);

4.   Связи, конституирующие группировку по тому или иному признаку (обычное  родство, бывшая совместная работа в партийных, комсомольских организациях и госу­дарственных органах, землячество, этническая принадлежность).

Структуры теневой экономики в принципе не являются в полном смысле экономическими т.е. ориентированными на максимальное удовлетворение запросов потре­бителя при минимальных издержках производителя. Они больше напоминают государство в мини­атюре. Об этом свидетельствует наличие органов, аналогичных Центробанку и «силовым министерст­вам», дублирование предприятий, которые занимаются одними и теми же операциями, и т.п.

Глава №2. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ.

2.1. Определение теневой экономики и формы ее проявления.

Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика -  экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести.

Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимаются неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.

Третья точка зрения - теневая экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.

Объективной причиной стремительного роста теневой экономики в Росси является переход от бюрократической, командной системы управления к рыночной. Смена общественного строя сопровождается и сменой старой морали. При этом теневая экономика должна базироваться и развиваться из конкретных источников.

Ключевым признаком теневой деятельности можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основным средством платежа становятся наличные деньги и особенно иностранная валюта. В решении же деловых вопросов преобладают так называемые разборки”.

Если приоткрыть “теневую завесу”, то за ней окажется “пирамида” движущих сил неформального сектора экономики.

Своеобразная надстройка теневой экономики - сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.

В середине – теневики - хозяйственники. К ним следует отнести предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и челноков”. Эти люди - “мотор” экономической деятельности, и не только нелегальной.

Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектульного труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых (по некоторым данным) до 60% составляют взятки.

Конечно, данное деление в определенной степени условное и небесспорное, но оно охватывает около 30 млн. активного населения страны.

Общая структура любой финансово-хозяйственной группировки, ведущей совместную “теневую” деятельность, обычно включает:

- предприятия, осуществляющие торгово-посреднические и  производственные операции;

- банк;

- “службу безопасности”;

- связи.

Что представляет собой каждый из этих элементов?

Одна и та же хозяйственная деятельность обычно ведется российскими предпринимателями через несколько фирм. Это помогает решать проблему временной неплатежеспособности их партнеров: неплатежи “сбрасываются” на одно из предприятий, которое и специализируется на их “расшивке”. Кроме того, при помощи разветвленной структуры основной группе собственников легче контролировать поведение своих партнеров (реорганизации и переделы собственности в группировках происходят регулярно).

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.