бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьКурсовая работа: Европейский валютный союз

Курсовая работа: Европейский валютный союз

Содержание

Введение

1. История развития валютных союзов в Европе

2. Понятие и становления Европейского валютного союза

3. Система институтов Европейского валютного союза

Заключение

Список использованных источников


Введение

Актуальность темы курсовой работы. Завершение создания экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты в Западной Европе является одним из наиболее значительных событий в мировой экономике на рубеже веков, которое, несомненно, оказало серьезное влияние, как на европейскую, так и на международную экономику в целом.

С появлением единой европейской валюты в мировой экономике фактически складывается еще одна крупнейшая валютная зона, которая распространила свое влияние и на многие страны за пределами ЕС. Впервые за последние десятилетия на мировых валютных и финансовых рынках появилась реальная альтернатива доллару США. Следовательно, в мировой валютной системе происходит сдвиг в сторону биполярности. Новая валюта способствует и укреплению положения европейского континента как крупнейшего центра мирового хозяйства. Зона евро представляет собой единый внутренний рынок с населением почти 300 млн. чел.; на нее приходится 15.8% мирового ВВП (по сравнению с 7.6% в Японии и 21.9% в США) и около 19% мирового экспорта, что превышает аналогичные показатели США (15%) и Японии (8%). Таким образом, процессы, происходящие в Европе, имеют очень важное значение не только для самих стран-членов ЕС, но и для всего мира. Это определяет актуальность проблем современного этапа функционирования валютного союза в Европе. Вместе с тем, формирование европейского валютного союза представляет собой уникальный эксперимент. Несмотря на то, что это не первая в истории попытка валютной интеграции, абсолютного прецедента в истории валютных союзов он не имеет. Впервые группа политически и валютно-независимых государств добровольно пожертвовала частью своего суверенитета, включая национальные валюты, передав полномочия по проведению кредитно-денежной и валютной политики единому наднациональному органу, однако сохранив при этом политическую независимость. Поэтому большой интерес представляют перспективы развития нового валютного объединения и его способность преодолеть существующие структурные слабости и потенциальные трудности, угрожающие его стабильности. Параллельно с углублением европейской интеграции происходит и ее постепенное расширение, подразумевающее присоединение к ЕС ряда стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с экономикой переходного периода. Кроме того, актуальность темы данной работы обусловлена и тем, что опыт европейской экономической и валютно-финансовой интеграции может быть полезен в контексте интеграционных процессов в СНГ. В частности, в договоре о создании Союзного государства России и Белоруссии, заключенном в 1999г., предусматривается введение единой валюты. Таким образом, общие закономерности процессов валютной интеграции приобретают важное практическое значение уже на современном этапе, с учетом, разумеется, специфики российско-белорусской интеграции.

Тема курсовой работы: «Европейский валютный союз».

Объектом исследования в курсовой работе является объективная реальность, то есть это те нормативные правовые акты, которые отражают и регулируют деятельность Европейского валютного союза.

Предметом исследования курсовой работы является Европейский валютный союз.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний, правильно, всесторонне и объективно раскрыть тему темы курсовой работы.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

- изложить историю развития валютных союзов в Европе;

- дать понятие и изложить становление Европейского валютного союза;

- охарактеризовать систему институтов Европейского валютного союза.

Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, три раздела, заключение, список использованных источников. Курсовая работа выполнена на листах компьютерного текста.


1. История развития валютных союзов в Европе

Пожалуй, наибольшим своим успехом, за последнее время, Брюссель по праву считает создание общеевропейской валюты. И хотя введение евро действительно стало возможным лишь благодаря существенному прогрессу в деле единения европейских стран, сама идея создания валютного союза не так уж нова. Попытки создания валютных союзов между различными европейскими государствами впервые были предприняты еще в XIX- начале XX вв.

Первым валютным союзом в Европе стал Австро-германский валютный союз (1857-1866 гг.). В 1857 г. Австрия заключила договор с членами Германского таможенного союза, по которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обменным курсом и общей единицей учета. Этот союз, однако, был скорее политическим жестом, нежели реальным союзом двух экономик. Просуществовав на бумаге 9 лет он распался в 1866 г. с началом войны между Австрией и Пруссией [5. с. 87].

В 1865 г. по инициативе Франции был создан Латинский валютный союз (1865-1878 гг.), в который вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Франция играла в нем доминирующую роль. Целью договора было достижение единообразия чеканки монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство. Союз неудачно был основан на биметаллическом (золото-серебряном) стандарте, тогда как XIX век был веком повсеместного введения единого золотого стандарта. В 1878 г. союз, приостановив выпуск серебряных монет, фактически перестал существовать.

Скандинавский валютный союз (1875-1917 гг.) образовался в результате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о выпуске одинаковых монет. Этот союз был успешнее двух предыдущих, ему удалось просуществовал вплоть до Первой мировой войны.

Как известно, точкой отсчета в истории развития Европейского Союза стал 1957 год. Тогда, в результате подписания Римского Договора, было образовано Европейское Экономическое Сообщество, которому в будущем суждено, будет стать ядром объединенной Европы. Однако, по иронии судьбы, зарождение валютного союза европейских государств не связано с очередным этапом развития ЕЭС. Старт общей для стран Европы валютной политики дал разразившийся в США валютный кризис начала 70-х.

На протяжении 1944-1971гг. Европа была частью системы Бреттон-Вудс. Курсы были фиксированными, следовательно, стабильными. Все валюты привязывались к доллару, доллар привязывался к золоту. Пока экономика Соединенных Штатов процветала, система казалась незыблемой. Однако, к концу 60-х, в экономике США наметился кризис. Правительство самой могучей экономики мира вынуждено было объявить, что приостанавливает конвертацию доллара в золото. Фактически это означало, что доллар перестал быть точкой опоры для всех остальных валютных курсов.

При установившихся тесных экономических связях между странами Европы, свободное ничем не ограниченное плавание валютного курса каждой из стран, было одинаково всем невыгодно и опасно. Нужно было срочно придумать механизм, который бы обеспечил временную замену Бреттон-Вудской системы. Так появилась “Европейская валютная змея”, которая начала функционировать 24 апреля 1972 г.

Суть “змеи заключалась в том, что устанавливались центральные курсы всех валют Сообщества между собой. Оговаривалось, что колебания курсов валют стран-участниц не должны превышать 2,25% по отношению друг к другу. При достижении змеей границ установленных пределов, ЦБ должны были проводить интервенции на валютных рынках (купля-продажа иностранной валюты, в основном, американской), а также ряд других действий, призванных изменить сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшее движение валют от центральных курсов. В случае невозможности сдержать такое движение, требовались изменения центральных курсов, которые осуществлялись после обсуждения их размеров всеми входящими в группировку странами.

Вскоре, однако, выяснилось, что “змея” может успешно существовать лишь в странах со сравнительно однородным характером экономического развития и не очень значительными различиями в состоянии платежного баланса. Среди стран-участников подобной однородности не наблюдалось, что обуславливало временный выход тех или иных стран из системы обмена курсов. К тому же среди национальных правительств отсутствовал консенсус относительно передачи валютному сообществу прямых властных полномочий, что также не способствовало устойчивости валютной «змеи».

2. Понятие и становления Европейского валютного союза

Формирование и развитие Европейского союза – это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах. Этот процесс продолжается и сегодня: Евросоюз постоянно расширяется. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие. Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев, обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Среди целей создания Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов, между странами участниками, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.

С точки зрения экономического развития Европейского валютного союза, на текущий момент можно выделить 7 этапов интеграции входящих в него государств:

1 этап 1947-1957 годы – начало европейской экономической интеграции, учреждение Европейского платежного союза.

2 этап 1957-1974 годы – создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС), план «Венера».

3 этап 1974-1985 годы – ввод первой европейской расчетной единицы – ЕРЕ (European unit of account - EUA), решение о создании Европейской валютной системы, появление европейской валютной единицы «экю» (European currency unit - ECU).

4 этап 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».

5 этап 1992-1999 годы – подписание Маастрихтского договора, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе, создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.

6 этап 1999-2001 годы – введение евро в безналичный оборот.

7 этап – с 2002 года по настоящее время – введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.

Идея создания единой валюты на Европейском континенте появилась давно. Однако с особой остротой этот вопрос возник после второй мировой войны, которая нанесла серьезный удар по международной валютной системе. В середине ХХ века впервые в современной истории Европа оказалась без мировой валюты: послевоенная Бреттон-Вудская модель международной валютной системы базировалась на долларе США, который еще в 30-е гг. вытеснил с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия, Италия, Греция, Португалия и Турция (впоследствии он был преобразован в Европейское валютное соглашение) [8. с. 91].

В апреле 1951 г. был подписан Парижский договор о создании Европейского объединения по углю и стали, положивший начало европейской экономической интеграции. В то же время, первые реальный предпосылки полноценного валютного сотрудничества появились с подписанием 25 марта 1957 г. Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Европейское сообщество появилось с 1 января 1958 г. и включало сначала шесть стран — ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом. С 1973 г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г. — Греция; с 1986 г. — Португалия и Испания, затем Австрия, Швеция, Финляндия. Экономическое объединение Европы всей логикой своего развития вело к необходимости наличия единых денежных знаков, и уже в 1962 г. Комиссия ЕЭС выдвинула для этих стран идею единой валюты.

В декабре 1969 г. на Европейском совете в Гааге впервые цель создания Европейского валютного союза была переведена в практическую плоскость. В октябре 1970 г. появился так называемый «план Вернера», в котором была сформулирована концепция перехода к валютному союзу через необратимой взаимной конвертируемости национальных валют, полную либерализацию движения капиталов, установление неизменных валютных курсов и замену национальных валют единой европейской валютой к 1980 г. Однако «плану Вернера» не суждено было сбыться.

В апреле 1975 г. была введена европейская расчетная единица – ЕРЕ (European unit of account - EUA), курс которой зависел уже не от доллара, а от рыночной стоимости составляющих ее европейских валют. Эта единица использовалась в межгосударственных расчетах и бюджете ЕЭС, в операциях Европейского инвестиционного банка.

В 1977 г. идея валютного союза была вновь реанимирована канцлером ФРГ Г. Шмидтом и президентом Франции В. Жискар д’Эстеном и поддержана тогдашним председателем Комиссии ЕС Р. Дженкинсом. На сессии Европейского совета 5-6 декабря 1978 г. в Брюсселе было принято решение о создании Европейской валютной системы. В итоге 13 марта 1979г. появилась европейская валютная единица – «экю» (European currency unit - ECU) и основанная на ней Европейская валютная система (ЕВС). Важной особенностью ЕВС было то, что она включала в свой состав все страны ЕЭС.

В феврале 1988 г. министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер представил меморандум «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка», который был поддержан тогдашнем председателем Комиссии ЕС Ж. Делором и впоследствии трансформировался в так называемый «план Делора». Он предусматривал осуществление скоординированной экономической и валютной политики стран ЕС, создание Европейского центрального банка и переход на единую европейскую валюту. Этот план в качестве интеллектуальной основы ЕВС был утвержден Европейским советом 26 июня 1989 г. в Мадриде, а его основные идеи были впоследствии закреплены в Маастрихтском договоре.

Определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе было закреплено в тексте Маастрихтского договора об образовании Европейского союза. Этот исторический договор был одобрен главами государств и правительств ЕС на сессии Европейского совета 10-11 декабря 1991 г. и подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды). Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., предусматривал на только создание Экономического и валютного союза, но и формирование союза политического. Фактически только после подписания этого договора страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было объявлено введение единой валюты. Договор предусматривал поэтапный график ее введения и устанавливал общие правила в сфере государственного бюджета, инфляции, процентных ставок для всех членов будущего валютного союза. В процессе построения ЭВС в качестве главных стратегических целей были названы «независимая единая денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, и создание единого внутреннего рынка, предполагающего полное снятие ограничений на перемещение капиталов» [6. с. 43].

Поскольку валютный союз мог объединить только государства с хорошо регулируемой экономикой, его участники обязаны были обеспечить высокий уровень конвергенции (сближения). Для определения степени его достаточности в Маастрихтском договоре были зафиксированы следующие критерии:

- уровень инфляции не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем более чем на 1,5%;

- долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции;

- национальная валюта не должна девальвироваться в течение последних двух лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2,25%, предусмотренных Европейской валютной системой;

- дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП;

- государственный долг - не выше 60% от ВВП.

Названные критерии конвергенции как надежное средство обеспечения стабильной макроэкономической среды были призваны стать объективной основой для политических решений. Они должны строго соблюдаться и после вступления страны в валютный союз, а также обязательны для всех стран, желающих в перспективе вступить в ЭВС.

Первоначально эти критерии были задуманы как средство создания так называемого «твердого ядра» валютного союза в лице Германии, Франции, Австрии и стран Бенилюкса (без средиземноморских стран). Что касается государств, которым не удалось достичь требуемой степени конвергенции, Маастрихтский договор позволял им вступить в валютный союз в более поздние сроки, в соответствии с дифференцированными темпами интеграции.

Вопреки первоначальным ожиданиям реализация Маастрихтского договора и планы формирования валютного союза сразу подверглись весьма серьезным испытаниям на прочность. Во-первых, в 1992-1993 гг. Европейская валютная система испытала тяжелейший кризис, вследствие чего национальные валюты Испании, Португалии и Ирландии были значительно девальвированы, а Великобритания и Италия вообще вышли из состава ЕВС. Для спасения ЕВС в августе 1993 г, было принято решение увеличить допустимые пределы колебаний курсов валют до плюс-минус 15%. Последствия кризиса удалось преодолеть лишь к концу 90-х гг. (в настоящее время Европейская валютная система включает все страны ЕС, кроме Великобритании и Швеции). Во-вторых, совершенно неожиданно для Брюсселя и национальных правительств возникла проблема с ратификацией самого Маастрихтского договора. В 1992-1994 гг. общественность ряда стран выступила против создания Европейского союза: Великобритания категорически отказалась участвовать в проекте ЭВС, в Дании после двух референдумов Маастрихтский договор не был ратифицирован в части валютного союза, во Франции перевес сторонников договора оказался минимальным, Норвегия после референдума вообще отказалась вступать в ЕС. Осложнение процесса ратификации Маастрихтского договора обусловило достижение договоренности о новой полномасштабной встрече глав государств и правительств через пять лет для пересмотра и внесения изменений в первоначальный текст договора.

Тем не менее, в январе 1994 г. в соответствии с Маастрихтским договором во Франкфурте-на-Майне был создан Европейский валютный институт, который впоследствии был преобразован в Европейский центральный банк.

Важные события по созданию валютного союза произошли в 1995 г.: в январе в состав ЕС вошли Австрия, Швеция и Финляндия; в декабре на заседании Европейского совета в Мадриде была принята программа введения евро, которая была развита и конкретизирована на заседании того же совета в Дублине в декабре 1996 года.

В соответствии с достигнутыми между странами ЕС договоренностями, процесс продвижения к валютному союзу ЕС распался на три фазы:

Подготовительная до 1 января 1996 года, в ходе которой страны-участницы сняли взаимные ограничения на движение платежей и капиталов и начали стабилизацию своих государственных финансов по критериям, установленным ЕС как «пропускные» для членства в валютном союзе.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.