бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьСоциальная адаптация бывших заключенных - (курсовая)

Социальная адаптация бывших заключенных - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    КУРСОВАЯ РАБОТА
    ДИСЦИПЛИНА: Социальная работа.
    ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Старшинова А. В.
    ТЕМА: Преступность среди несовершеннолетних.
    ИСПОЛНИТЕЛЬ: Петрова А. Е.
    Екатеринбург
    2001г.
    С О Д Е Р Ж А Н И Е
    Введение 3

Глава 1. Преступность несовершеннолетних - основные понятия и проблемы. 4 1. 1. Сосотяние, структура, динамика преступности несовершеннолетних 4 1. 2. Основные фактора риска, влияющие на подростковую преступность. 7 Глава 2. Профилактика несовершеннолетней преступности. 10

2. 1. Основные меры по предупреждению несовершеннолетней преступности. 10 2. 2. Зарубежный опыт по предупрежднию несовершеннолетней преступности. 12 Заключение 17

    Список использованных источников: 18
    Введение

В настоящие время, когда идут быстрые процессы изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей в первую очередь отражается на детях, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы. Нестабильность нынешней жизни России порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

Данная работа посвящена проблеме преступности среди несовершеннолетних: состоянию, структуре, динамике преступности; основным факторам риска, влияющих на подростковую преступность, а так же мерам проводимые по профилактике правонарушений.

Объектом исследуемой работы являются несовершеннолетнии. Это подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Окружающие рассматривают преступность несовершеннолетних, как проявление возрастной незрелости, озорства. Поэтому о многих преступлениях не сообщается в правоохранительные органы, что ведет к их росту. На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении; подстрекательство со стороны взрослых преступников; длительное отсутствие определенных занятий; недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. За последние три года значительно увеличилась тенденция роста преступлений в молодежной среде. С точки зрения экспертов отмечался рост всех видов преступности, таких как пьянство, наркомания и уличных преступлений. Растет число агрессивно настроенных неформальных молодежных объединений, происходят другие негативные преобразования молодежного сознания с преобладанием корыстной ориентации и т. п. Поэтому необходимо регулирование поведения подростков.

Для того чтобы избежать увеличение преступности среди несовершеннолетних проводится ряд мер по профилактике преступлений. К ним относятся пять группы мер, направленных на то, чтобы оздоровить среду и оказать помощь несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания; предупредить и предотвратить переход несовершеннолетнего на преступный путь и создать условия для исправления этих лиц.

Всем этим разнообразным и сложным проблемам посвящена предлагаемая работа. Дана подробная и глубокая картина преступности несовершеннолетних, анализируется данное явление, причины преступлений и меры их предотвращения. Глава 1. Преступность несовершеннолетних - основные понятия и проблемы. 1. 1. Состояние, структура, динамика преступности несовершеннолетних

Нестабильность нынешней социально-политической жизни России порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах. Проблема детской преступности стоит необычайно остро. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей в первую очередь отражается на детях, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы. Особенно остро стоит эта проблема в крупных мегаполисах, крупнейшим из которых, несомненно, является Москва.

Понятие преступность несовершеннолетних связано с возрастными границами (от 14 до 18 лет). Вместе с тем ряд процессов, влияющих на тенденции развития указанной преступности, имеет место и в среде младших подростков (10-13 лет), а также у лиц молодого возраста (18-21, 22-25 лет), что важно учитывать при разработке мер борьбы с этим явлением.

Анализ структуры и динамики преступности несовершеннолетних в Москве свидетельствует о развитии негативных тенденций в подростковой среде. [1Правовые основы предупреждения и преодоления девиантного поведения детей и подростков // Государство и право 1999 г. № 5 с. 122]

За десять лет (1985—1995 гг. ) число преступлений, совершенных несовершеннолетними возросло с 2273 до 4649, или в 2, 1 раза, а количество подростков, совершивших преступления увеличилось на 92, 6% (с 2888 до 5563). Характерной особенностью прошедшего десятилетия является изменение структуры подростковой преступности в сторону увеличения насильственных и насильственно—корыстных преступлений. Данный факт наглядно подтверждается статистическими данными.

    1985
    1990
    1995
    Убийства
    9
    11
    48
    Тяжкие телесные повреждения
    13
    17
    56
    Разбои
    86
    190
    368
    Грабежи
    280
    638
    697

Всего несовершеннолетних привлечено к уголовной ответственности 2888

    4626
    5563

Стремительно нарастает число разбоев и грабежей, совершенных подростками (1985 г. — 366, 1990 — 828, 1995 —1065). Следует отметить, что более значительно нарастает количество разбойных нападений, совершенных несовершеннолетними с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, в 1985 году их было 86, в 1990— 190, а в 1995 году — 368. В 1995 году наметилась стойкая тенденция к увеличению количества подростков, вовлеченных в совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков (с 120 до 168 рост на 40%), и совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения (с 40 до 58). Наибольшую тревогу вызывает состояние преступности среди учащихся учебных заведений г. Москвы. За 1995 год с 1447 до 1810 (+25, 1%) возросло количество учащихся города, совершивших преступления. Из них учащиеся: - школ — с 700 до 955 (+36, 4%);

    - ПТУ — с 425 до 420 (-0, 1%);

- техникумов и других учебных заведений — с 87 до 114 (+31%). В арсенале школьников такие тяжкие преступления, как убийства, телесные повреждения, изнасилования, похищение человека, преступления, связанные с применением оружия. Некоторые преступления, совершенные школьниками, поражают своей жестокостью и цинизмом.

Обращает на себя внимание увеличение в общем количестве несовершеннолетних преступников доли неработающих и не учащихся подростков.

    Год
    Не работали и не учились
    На момент административного правонарушения
    на момент совершения преступления
    из числа состоящих на учете ОВД
    абс.
    уд. вес
    абс.
    уд. вес
    абс.
    уд. вес
    1985
    4526
    15, 3%
    374
    12, 9%
    612
    5, 8%
    1990
    11588
    33, 1%
    966
    20, 1%
    1476
    14, 4%
    1995
    32604
    72, 5%
    2711
    48, 7%
    3533
    29, 7%

Нарастает криминальная активность несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет (совершили преступления— в 85 г. — 891; 90 г. — 1212; 95 г. — 1648). В 1995 году 9 подростков этого возраста совершили убийства, 11 — тяжкие телесные повреждения, 66 — разбои; 228 — грабежи, 124 — квартирные кражи, 123 — угоны автомашин и 164 — хулиганство. Значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела к увеличению количества общественно—опасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет. В прошлом году 2564 учащихся совершили общественно—опасные деяния. На учете милиции состоит 3373 таких подростков. Эти подростки, как правило, педагогически запущенные, характеризующиеся стойкой асоциальной направленностью, нуждаются в особых условиях воспитания. Однако в Москве отсутствуют специальные учебные заведения для перевоспитания и исправления таких подростков. После совершения преступлений эти ребята, оставаясь в тех же условиях, сформировавших их правонарушающее поведение, чувствуя свою безнаказанность, группируют вокруг себя несовершеннолетних с антиобщественной направленностью. Нередко другие дети становятся объектами их преступных посягательств.

Все больше девочек вовлекается в преступную деятельность. За истекшее пятилетие темпы роста их числа среди несовершеннолетних, участников преступлений, составили 42, 8%. Динамика преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в России в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах. Можно с уверенностью сказать, что постоянный рост безработицы среди молодежи будет способствовать и уже способствует формированию групп, устойчиво подверженных криминальному влиянию. В структуре подростковой преступности можно ожидать дальнейшего роста преступлений, отягощенных особой жестокостью, дерзостью и цинизмом. Это во многом будет зависеть от общей социальной ситуации в стране, т. к. в настоящее время возрастает дефицит духовности, распространение моделей аморального поведения, связанных с развитием бизнеса развлечения, печатной, кино - и видеопродукции, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости, которая в свою очередь, способствует процветанию проституции и аморального образа жизни.

1. 2. Основные факторы риска, влияющие на подростковую преступность.

Причины и условия преступности несовершеннолетних - это те же социально негативные явления и процессы, детерминирующие преступность и преступление в целом.

Мотивация преступности несовершеннолетних по содержанию и объему более ограничена, чем у взрослых преступников, и отмечена в ряде случаев определенными признаками инфантилизма. Такие особенности определяются социально- ролевыми и социально- психологическими свойствами лиц до 18- летнего возраста. Как правило, здесь отсутствует мотивация“служебной корысти”, т. е. стремления паразитические извлекать материальные выгоды, злоупотребляя служебным положением. Нет у них мотивации профессиональной небрежности, порождающей неосторожную автотранспортную преступность. Незамужнее и неженатое семейное положение ограничивает возможность формирования семейно- бытовой агрессивности, столь распространенной в преступлениях взрослых. Специфична мотивация самоутверждения в группе “лжетоварищество”, “престижно- потребительских” интересов, “запретного плода”, враждебности к “чужим” и т. п. , более всего связанная с низкой культурой досуга и эмоций. При этом, как уже отмечалось, возрастные особенности личности включаются и начинают действовать в“механизме”преступного поведения не автоматически. Это происходит в случаях, когда наличие этих особенностей не учитывается в воспитании и контроле за возникновением безнадзорности, конфликтных ситуаций. Несовершеннолетние часто неправильно понимают, что значит быть взрослым, самостоятельным, смелым, как надо дружить. А это при определенных условиях способствует формированию мотивов хулиганских действий и других преступлений и возникновению поводов для них. Но влияние искаженных возрастных особенностей и их крайнего выражения-“детской мотивации”(озорство, легкомыслие) характерно не для всех преступлений несовершеннолетних. По общему правилу, чем тяжелее преступление, тем слабее это влияние ощущается. Мало ощущается оно и при продолжаемой преступной деятельности или рецидиве. В частности, применительно к таким преступления, как разбой, тяжкие насильственные преступления, повторные грабежи и квартирные кражи, “детская”мотивация прослеживается, по выборочным данным, лишь в одной десятой части. Преобладает же эгоистически потребительская мотивация, связанная с желанием завладеть“модными”предметами, поддержать свой престиж в группе, получить в свое распоряжение денежные средства для приобретения спиртных напитков и т. п. Она служит причиной более половины всех регистрируемых преступлений несовершеннолетних, включая кражи и грабежи у школьников, сокурсников, в общежитиях, у пьяных, кражи государственного и колхозного имущества (из палаток, лотков, магазинов, с полей), грабежи и разбои, совершаемые на улицах.

Насильственные преступления и хулиганство учиняются несовершеннолетними чаще всего в драках, происходящих вследствие групповой конфликтности или мотивации, которые возникают в пьяных компаниях.

В непосредственном формировании личности несовершеннолетних, могущих в определенной ситуации совершить преступления, решающую роль играют следующие криминогенные обстоятельства:

    1. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ В СЕМЬЕ.

Существенные дефекты семейного воспитания проявляются в большинстве случаев искаженного формирования личности и последующего перехода на преступный путь конкретных подростков. По выборочным данным, примерно каждая десятая семья оказалась криминогенно неблагополучной. В 30-40% случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними, установлено наличие прямого отрицательного влияния правонарушающего поведения со стороны родителей и других старших членов семьи (злоупотребление алкоголем, грубость и жестокость, тунеядство, образ жизни, не соответствующий легальным доходам, и т. п. )

Выборочные исследования показывают, что образовательный уровень родителей несовершеннолетних преступников значительно ниже образовательного уровня взрослого населения страны в целом. Низкая культура в таких семьях во многом обуславливает неправильное поведение самих родителей или неправильное воспитание ими своих детей.

2. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ОКРУЖЕНИИ –бытовом, учебном, производственном и так далее со стороны сверстников или взрослых. Они оказываются особенно значимыми в связи со стремлением несовершеннолетних включится в группу для совместного время провождения. Дорожа пребыванием в такой группе, они стремятся подрожать лидерам и быть на них похожими по внешнему виду и поведению.

Наряду с прямым разлагающим воздействием пьяниц, хулиганов т. п. , отрицательное влияние на поведение подростка могут оказать: наблюдение подростком действий и ситуаций, порождающих у него неправильное представление о "допустимости" и безнаказанности преступных действий определенного вида; действий, свидетельствующих о разрыве между словами и поступками воспитателей. 3. ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО СО СТОРОНЫ ВЗРОСЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ, которое, по данным выборочных исследований, имеет место не менее чем в 30% случаев. Оно нередко связано с предварительным вовлечением в пьянство, другие формы "до преступного" антиобщественного поведения. Такое вовлечение может явится и самостоятельной причиной преступлений несовершеннолетних, поскольку как бы дает толчок процессу моральной деформации личности или усиливает его. 4. ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАНЯТИЙу несовершеннолетних, оставивших учебу, также обусловливает возникновение антиобщественных взглядов и привычек.

5. ФОРМИРОВАНИЮ КРИМИНОГЕННОЙ МОТИВАЦИИи ее проявлению в преступности несовершеннолетних существенно способствует : БЕЗНАДЗОРНОСТЬ КАК ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО КОНТРОЛЯсо стороны семьи за поведением, связями, время провождением несовершеннолетних. Безнадзорность может быть следствием неумения, нежелания родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей, может возникнуть и в силу объективной невозможности, состояния здоровья родителей, неполной семьи и т. д. БЕЗНАДЗОРНОСТЬ БУДУЩИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ, содействующая созданию ситуации и поводов для преступлений. Значимость названного фактора еще более возрастает с учетом возрастных особенностей преступников, которые "накладываются" в таких случаях на ситуацию. Например, выборочные исследования показывают, что по делам о преступлениях против личности, совершаемых несовершеннолетними, в 20-50% случаев негативное поведение потерпевшего предшествовало преступлению. Это- неразборчивость в знакомствах, совместные выпивки, использование для встреч чердаков, сараев, подвалов, развязное поведение, агрессивность и т. п.

НЕДОСТАТКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫобщеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений (проявления формализма, отказ от индивидуального подхода и т. д. ), в результате чего не реализуется должным образом задача формирования чувства гражданской ответственности учащихся, учащиеся не получают должной "закалки" против антиобщественных влияний и неблагоприятных ситуаций, не закрепляют навыков правильной самооценки, управления своим поведением либо отчуждаются от учебного коллектива, утрачивают интерес к учебе. Контингент несовершеннолетних преступников пополняются за счет подростков, бросивших школу, второгодников, отстающих. Указанные обстоятельства приводят к тем же последствиям, что и безнадзорность в семье : ослабляются и разрываются социальные связи, облегчается контакт с источниками отрицательных влияний. Кроме того, низкий общеобразовательный уровень большей частью влечет запросов и интересов личности, ослабляет самоконтроль и искажает самооценку.

НЕДОСТАТКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ВОСПИТАНИЯв трудовых коллективах. Речь идет о несвоевременном устройстве лиц в возрасте от 14 до 18 лет, оставивших или окончивших школу и не продолжающих учебу; о недостатках профориентации, неправильном отношении к работающим несовершеннолетним (нарушение законодательства об условиях труда, отсутствие заботы об их вовлечении в вечерние и заочные учебные заведения и в профессиональную учебу, в жизнь коллектива). Все эти явления - особенно с учетом того, что контроль семьи за работающим несовершеннолетним ослабляется, в его распоряжении оказываются личные деньги и он стремится доказать свою“взрослость”, - способствуют бесцельному времяпрепровождению в свободное время, контакту с источниками, отрицательных влияний.

НЕДОСТАТКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА, например слабое развитие сети клубов, кружков, спортивных секций, отсутствие заботы о вовлечении и закреплении в них несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания. Существование этих недостатков в определенной степени связано с упущениями в социальном планировании в районах, городах, областях, когда вопросы роста количества мест в учреждениях, организующих культурный досуг несовершеннолетних, а равно их профиля и дислокации, решаются без должного учета динамики несовершеннолетнего населения, его возрастной структуры, интересов.

    Глава 2. Профилактика несовершеннолетней преступности.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.